Назад

Мультфильм Муми-тролли и зимняя сказка

Muumien taikatalvi
Развернуть трейлер

Известная всему миру финская сказка про чудиков муми-троллей в новом исполнении. Этот мультфильм расскажет о зимних приключениях жителей Муми-дола самым маленьким зрителям. Сказочные герои Туве Янссон встречают прекрасную снежную зиму, которая приносит с собой много открытий и сюрпризов. Прежде всего, маленькому муми-троллю нужно приготовиться к визиту необычного гостя, который называет себя Рождеством. Не время для зимней спячки – пора украшать елку и упаковывать подарки! Малыш муми-тролль будет гулять по своей родной долине, которая изменилась до неузнаваемости из-за снега, удивляться явлениям и вещам, которые он еще не встречал, и пытаться узнать, зачем Рождество пожаловало в Муми-дол и как его встречать. В оригинале мультик озвучивали актеры Билл Скарсгард, Стеллан Скарскагрд и Алисия Викандер. Смотреть онлайн мультфильм «Муми-тролли и зимняя сказка» можно в нашем интернет-кинотеатре.

5,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,5
5,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В муми-долину пришла осень, а это значит, что для главного героя этого мультфильма, сказочного зверька Муми-тролля, настало время прощаться со своим другом Снусмумриком. На зиму он всегда отправлялся путешествовать в далекие страны. Друзья напоследок позапускали кораблики из коры деревьев по реке, а потом попрощались до следующего лета. К муми-долине приближалась холодная и очень одинокая Морра. Там где она проходила все замерзало.

Муми-тролль начал помогать своим родителям, Муме-папе и Муми-маме, готовиться к зимней спячке. Они прибирались в муми-доме, кололи дрова, ходили за грибами и готовили съестные запасы на всю зиму. Муми-мама сильно переживала, что подготовленных банок с малиновым вареньем и маринованными грибами будет недостаточно, но Муми-папа заверил ее, что им обязательно хватит еды на всю зиму. В муми-долине жила Малышка Мю, которая была очень вредной. Она принесла Муми-троллю целую корзину мухоморов вместо нормальных грибов. Этим она хотела привлечь его внимание к себе, так как он думал только о своем Снусмумрике.

В муми-долине выпал первый снег, Муми-тролль, Муми-папа и Муми-мама улеглись в свои кроватки и уснули. Муми-троллю начал сниться сон, в котором он вышел из дома в заснеженную долину и пошел к морю. Там он увидел, как Повелительница Морозов заморозила белку. Муми-тролль испугался и тут же проснулся. Герой побежал на чердак, чтобы найти свой рисунок, на котором он изобразил солнышко. Позже в окно он увидел ту самую белку из сна, и с ней все было в порядке. Муми-тролль перекусил хлебом, уселся в кресло у печки и задремал.

Белка, которую видел Муми-тролль, вылезла из своего дупла, чтобы найти себе новый теплый матрасик. Она залезла в пещеру, где в коробке спала Малышка Мю и ее сестра. В итоге белка разбудила Малышку Мю и та вышла гулять на улицу. Там она встретила любителя зимы и здорового образа жизни Хемуля, который сильно удивился, когда узнал о том, что семейство Муми-троллей всегда спит зимой. Он тут же отправился будить их. Пробравшись в муми-дом через чердак, Хемуль разбудил всех и сказал, чтобы они поторапливались, ведь скоро придет Рождество.

Муми-тролли никогда не слышали о Рождестве и не знали кто это такой. А позже они узнали, что все кроме них уже давно начали готовиться к его приходу. Вскоре Муми-тролли начали узнавать некоторые детали того как нужно встречать Рождество. Во-первых, нужно было нарядить какое-то дерево, и этот вопрос Муми-мама поручила Муми-папе. Сама же она отправилась к своей подруге Филифьонке, чтобы узнать еще подробностей. Филифьонка сказала, что самым главным во встречи Рождества является еда.

Муми-тролль отправился к домику у моря, где познакомился с Туу-тикки. Она накормила поведала ему о его предке, который позже пробрался в муми-дом. На следующий день вновь появился Хемуль, который сказал, что пригласил всех в муми-дом на пир. Вскоре пришли и гости. Также к дому Муми-троллей пришел голодный песик по имени Юнг. Он отведал угощений от Муми-мамы и сказал, что пойдет в горы к волкам, которые, как он думает, являются его родственниками. Хемуль вызвался пойти вместе с ним, так как обожал свежий горный воздух. Однако вскоре Юнгу надоела болтовня Хемуля и он сбежал от него.

В муми-доме полным ходом шло приготовление к встрече загадочного гостя – Рождества. Муми-папа помогал Муми-маме с уборкой и готовкой, но в итоге лишь мешал ей. Тогда он пошел разбираться с деревом для Рождества. В книге он вычитал, что нужно срубить в лесу ель или сосну. Тем временем Муми-тролль опять встретился с Туу-тикки. Она собиралась развести большой костер, который должен вернуть Солнце в муми-долину. Муми-тролль вызвался принести дров для этого костра, благо на его чердаке было много ненужного хлама. Вскоре Муми-папа принес во двор елку и все принялись ее наряжать.

Вечером Юнг встретил стаю волков, но к его удивлению они были настроены очень агрессивно и он стал звать на помощь. Его крики услышал Хемуль, который в последний момент успел спасти его от разъяренных животных. В итоге Хемуль и Юнг стали верными друзьями. В это время Туу-тикки, Муми-тролль и другие обитатели мумии-долины запалили свой костер, а потом появилась Морра. С ее приближением костер угасал все больше и вскоре погас совсем.

Все жители мумии-долины собрались за праздничным столом у рождественского дерева и весело встретили праздник. Муми-тролли так сильно устали, что уснули практически сразу, как улеглись в свои кроватки. Однако Муми-тролль не забыл сначала покормить своего предка и существо, живущее под раковиной. Ночью Повелительница Морозов начала потихоньку уходить из мумии-долины, а утром засветило яркое Солнце. В этот день Муми-тролль опять вышел на улицу, чтобы повидаться с Туу-тикки, но вечером улегся рядом со своими родителями и уснул до самой весны.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией книги «Волшебная зима» (Taikatalvi, 1957) финской писательницы Туве Янссон.
  • В это фильме Муми-тролля озвучил Билл Скарсгард, а Муми-папу – его реальный отец Стеллан Скарсгард. В предыдущем фильме серии «Муми-тролли и комета» (2010) Муми-папу также озвучивал Стеллан Скарсгард, а голосом Муми-тролля был старший брат Билла – Александр Скарсгард.
  • Первоначально фильм хотели назвать «Рождество муми-троллей».
  • Это третий фильм по книгам Туве Янссон о муми-троллях. Первые два были «Муми-Тролли и опасное лето» (2008) и «Муми-тролли и комета» (2010).
  • Оформить подписку