Назад

Фильм Быть Астрид Линдгрен

Unga Astrid
Развернуть трейлер
8,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

История юности знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен. Молодое дарование, девушка из семьи фермера, становится матерью-одиночкой, переживает разлуку с сыном и противостоит давлению общества. Фильм «Быть Астрид Линдгрен», основанный на биографии автора всемирно любимых книг о Карлсоне и Пеппи Длинныйчулок, сняла датский режиссер, лауреат Берлинского фестиваля Пернилла Фишер Кристенсен («Мыло», «Семья Рейнвальд»). Писательницу в разных возрастах сыграли актрисы Мария Бонневи и Мария Фал-Викандер. Астрид шестнадцать, она живет в сельской глубинке Швеции в консервативной религиозной семье. Веселая и свободолюбивая девушка часто конфликтует со строгой матерью, не пользуется популярностью среди сверстников, но зато она отличается богатой фантазией и задатками будущего писателя. Редактор местной газеты Блумберг берет ее на работу и безрассудно увлекается своей помощницей, несмотря на разницу в возрасте. Юная Астрид уезжает в Данию, чтобы родить внебрачного сына. Ей приходится пойти на самый тяжелый шаг в своей жизни – оставить ребенка в чужом доме. У нее нет ни денег, ни положения в обществе, чтобы самой воспитать мальчика; одна только любовь дает ей силы и надежду на их будущее воссоединение. Биографический фильм «Быть Астрид Линдгрен» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Накануне своего восьмидесятилетия шведская писательница Астрид Линдгрен в своей скромной квартире читает письма и рассматривает рисунки, которые ей присылают в огромном количестве юные поклонники ее творчества. Один из вопросов, обращенных к известной сказочнице, звучит так: как вы так хорошо пишете о жизни детей, если вы сами давно уже выросли?

Юная Астрид Эрикссон вместе с родителями, старшим братом и младшими сестрами присутствует в церкви на воскресной проповеди. Ей скучно слушать священника, который рассказывает о карах Господних, постигших грешников Содома и Гоморры. По дороге на хутор, где живет семейство Эрикссон, Астрид развлекает сестер и брата байками о том, что в Содоме рекой течет содовая, а жители Гоморры постоянно твердят «вот умора!». Мать (Ханна) строго выговаривает фантазерке, чтобы та впредь не насмехалась над Библией.

Обед в церковной общине. Отец Астрид (Самуэль) говорит, что редактор газеты «Вимербю» Рейнхольд Блумберг сообщил ему, что издание теперь будет выходить два раза в неделю, поэтому ему нужны новые сотрудники. Про Рейнхольда сплетничает одна из работниц фермы: когда его жена умерла, он остался один с семью детьми. Астрид отпускает комментарий: Берта говорила, что вторая жена ее отца полоумная, они скоро разведутся. Ханна делает дочери замечание: за едой не злословят. Астрид со школьной скамьи проявляет способности к писательству, поэтому отец предлагает ей попробовать стать помощницей Блумберга, тот высказал желание встретиться с девушкой.

Блумберг берет Астрид на работу. Он доволен тем, как помощница справляется со своими обязанностями. Блумберг доверяет Астрид самостоятельно писать небольшие заметки. Ему нравится материалы способной и старательной девушки.

Вторая жена Блумберга Оливия затеяла бракоразводный процесс. Рейнхольд отказывается подписывать бумаги, хотя они с Оливией живут раздельно. Свои разногласия с супругой, ее неадекватное поведение Блумберг оправдывает тем, что они с Оливией недавно потеряли ребенка. Астрид сочувствует этому горю.

Блумберг поручает Астрид сделать репортаж об открытии новой железной дороги. Девушка блестяще справляется с этим заданием.

Несмотря на большую разницу в возрасте, Астрид испытывает симпатию к Рейнхольду, тот отвечает взаимностью. Вскоре они становятся любовниками.

Астрид продолжает помогать родителям выполнять сезонные сельскохозяйственные работы. Девушка жалуется на недомогание. Мать расспрашивает Астрид о ее самочувствии, осматривает ее и понимает, что дочь забеременела. Ханна запрещает Астрид рассказывать кому бы то ни было о своем положении: пастор наш сосед, твой отец – церковный староста, мы арендуем землю у церкви, живем этим.

Блумберг приходит в дом Эрикссонов. Он берет на себя всю ответственность за то, что случилось с Астрид. Рейнхольд говорит Самуэлю, что готов жениться на его дочери, как только закончится его бракоразводный процесс с Оливией. Самуэль указывает Блумбергу на дверь.

Во время тайной встречи с любовником Астрид говорит, что ей придется уехать, пока не стал расти живот. Блумберг предлагает Астрид отправиться в Стокгольм, выучиться там на секретаря, как они это и планировали.

Астрид едет в Стокгольм, поступает на курсы секретарей. Она живет в пансионе вместе с другими девушками, которые тоже осваивают эту профессию. От своей соседки по комнате Саги Астрид узнает, что есть женщина-адвокат, которая помогает беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одна из их сокурсниц воспользовалась ее услугами. Анна родила ребенка в Дании и оставила его в приемной семье.

Астрид приходит телеграмма от Рейнхольда, он просит ее о встрече. Астрид и Блумберг встречаются в отеле, где тот зарегистрировался под именем Аксель Густавсон. Блумберг говорит, что до Оливии дошли слухи, и теперь она хочет засадить его в тюрьму за супружескую измену, настояла на том, чтобы судья отложил рассмотрение дела. Оливия хочет доказать, что Астрид беременна от Рейнхольда. Можно рожать хоть у черта на куличках, но в церковно-приходской книге в любом случае придется указать имя отца ребенка. Блумберг не представляет, что он скажет своим детям от первого брака, они и так растут без матери, а теперь еще и отец окажется в тюрьме. Астрид говорит, что у нее есть возможность родить в Копенгагене, в Дании не нужно указывать в документах имя отца ребенка. Малыш может на некоторое время остаться в приемной семье. А после окончания суда Астрид вернется в Вимербю, они с Рейнхардом поженятся и заберут ребенка. Блумберг согласен с этим планом.

Астрид уезжает в Копенгаген. Ей дают адрес женщины по имени Мари. Она усыновляет уже не первого ребенка от одиноких шведок. Мари предоставляет Астрид комнату, заботится о ней. В декабре 1926 года у Астрид рождается мальчик. Астрид собирается поехать к родителям на Рождество: а вдруг люди поймут, что со мной что-то не так? Мари показывает, как нужно бинтовать грудь, чтобы молоко перестало прибывать. Перед отъездом Астрид плачет, она говорит, что вернется за ребенком, как только закончится судебная тяжба.

Дома Астрид говорит матери, что ребенка крестили в роддоме, назвали Ларсом. Но Астрид будет звать малыша Лассе.

На рождественском богослужении в церкви у Астрид промокает блузка от прибывающего молока, когда священник начинает рассказывать о младенце Иисусе. Рейнхольд передает ей записку, в которой назначает встречу у озера. Во время тайного свидания Блумберг признается Астрид в любви, дарит ей новое пальто. Астрид страдает от вынужденной разлуки с новорожденным сыном. Блумберг обещает, что они вместе обязательно навестят Лассе.

Ханна говорит дочери, что она вовсе не обязана выходить замуж за Блумберга. Она может начать свою жизнь с чистого листа, ведь у нее скоро будет диплом секретаря. Или Астрид и правда хочет стать мачехой своей ровеснице Берте и другим детям Блумберга? Ханна спрашивает дочь: ты его любишь? Астрид молчит. Ханна советует Астрид оставить ребенка в Дании и забыть обо всем этом. Астрид не намерена бросать свое дитя. Они с матерью ссорятся.

Весной Астрид и Рейнхольд едут в Данию навестить своего сына. Мария прекрасно справляется со своими обязанностями по уходу за приемным ребенком. Лассе вырос, он совершенно здоров, ведет себя спокойно. Мария говорит, что не многие матери, которые оставили в Дании своих детей, приезжают сюда снова.

Астрид и другие девушки проходят практику в отделе радио шведского Центра книготорговли. По служебному номеру ей звонит Блумберг. Он говорит: кто-то видел нас с тобой в гостинице. Оливия наняла графолога, чтобы тот изучил одно из моих писем в роддом. Они хотят доказать, что Аксель Густавсон – это я. Оливия снова заставила судью отсрочить рассмотрение дела. Блумберг обещает выслать Астрид денег для поездки в Данию, но забирать Лассе пока нельзя.

Астрид еще несколько раз навещает своего сына, но уже без Рейнхольда.

Астрид снова встречается с Блумбергом в стокгольмском отеле. Тот говорит, что его осудили за супружескую измену, ему пришлось заплатить штраф в тысячу крон. Рейнхольд шутит: распутство – дешевое удовольствие. Все налаживается, теперь ты можешь забрать Лассе домой. Рейнхольд вручает Астрид кольцо, предлагает ей выйти за него замуж. Он озвучивает планы, как следует перестроить дом, куда переселить Берту, чтобы у Лассе была отдельная комната. Астрид не уверена, что хочет стать женой Блумберга, и кольцо ей явно великовато. Ты говорил, что можешь попасть в тюрьму, а дело было в деньгах? Из-за какой-то тысячи крон Лассе пришлось прятать в Дании почти год! Рейнхольд говорит, что это была идея самой Астрид и ее адвокатши. Астрид оскорблена. Она снимает кольцо и покидает номер. Блумберг пытается ее остановить. Они ссорятся. Рейнхард говорит, что у Астрид нет средств, чтобы обеспечивать и себя, и ребенка. Если она сейчас уйдет, на его помощь может больше не рассчитывать. Но Астрид все равно уходит.

Астрид едва сводит концы с концами. Она звонит в Данию и говорит Мари, что пока не может забрать Лассе. Добрая женщина ее утешает: он может оставаться здесь, сколько потребуется.

После получения диплома Астрид получает место секретаря в Королевском клубе автомобилистов, где на старательную сотрудницу обращает внимание Стуре Линдгрен, поручения которого она выполняет безупречно. Астрид снимает комнату и едет в Данию, чтобы забрать сына. Лассе уже исполнилось два с половиной года. Мальчик называет Мари мамой, хотя та не препятствовала общению Астрид с сыном. Но маленькому ребенку трудно объяснить, что женщина, которую он почти не знает, и есть его настоящая мать. Лассе капризничает, он привык, что о нем заботится Мари. Астрид не может найти общий язык с малышом, она принимает непростое решение оставить Лассе в Дании.

Астрид страдает из-за того, что ей пришлось отказаться от собственного ребенка. Ханна пытается убедить дочь, что она поступила правильно. Астрид приходит телеграмма из Дании. Мари серьезно больна, она больше не в состоянии заботиться о Лассе. С Астрид случается нервный срыв. Она ссорится с матерью, говорит, что больше не вернется в родительский дом без своего сына. Астрид собирает вещи и отправляется в Копенгаген.

Мари уже не встает с постели. Астрид сомневается, получится ли у нее стать матерью для Лассе. Мари ей говорит, что дети нуждаются только в родительской любви, и Астрид обязательно справится.

Астрид привозит Лассе в Стокгольм. Мальчик постоянно капризничает, ему не нравится в непривычной обстановке, он отказывается признавать Астрид мамой. У Лассе нет аппетита, он начинает сильно кашлять. Астрид приходится проявлять чудеса терпения, она не спит ночами, ухаживая за больным ребенком. Хроническая усталость сказывается на качестве работы Астрид. Узнав, в чем дело, Стуре Линдгрен отправляет секретаршу домой, присылает к ней доктора, чтобы тот мог осмотреть больного ребенка. Врач ставит диагноз коклюш. Он говорит, что мальчик обязательно поправится.

Когда Лассе выздоравливает, Астрид снова выходит на работу. Она благодарит Стуре, целует его: вы очень хороший человек.

Астрид и Лассе едут в Вимербю. На железнодорожной станции их встречает Самуэль. Он отвозит дочь и внука на хутор, где мальчика знакомят с бабушкой и другими членами семьи. В воскресенье Эрикссоны отправляются в церковь. Там Астрид встречается глазами с Блумбергом, сдержанно кивает ему.

Пожилая Астрид продолжает распечатывать письма от своих маленьких читателей. Она слушает песенку, которую для любимой писательницы сочинили дети, обожающие ее книги.

Финальные титры. Астрид вышла замуж за Стуре и стала Астрид Линдгрен. Сказка о Пеппи Длинныйчулок стала ее авторским дебютом, а она одним из лучших детских писателей и одной из величайших женщин нашего времени.

Знаете ли вы, что

  • Идея снять этот фильм родилась у режиссера Перниллы Фишер Кристенсен после того как она прочла газетную статью о юной Астрид Линдгрен, в которой рассказывалось о рождении ее сына в Копенгагене.
  • Сценарий этого фильма Пернилла Фишер Кристенсен написала в соавторстве со своим мужем Кимом Фупц Окесоном, который также как и Астрид Линдгрен является детским писателем.
  • Альба Аугуст, исполнительница роли Астрид Линдгрен, дочь датского режиссера Билле Аугуста и шведской актрисы Перниллы Аугуст.
  • Ошибки в фильме

  • После танцевальной сцены в начале фильма упоминается, что Астрид 16 лет, что говорит о том, что на дворе 1923-1924 год. Песня, которую играет музыкальная группа: «Да, сэр, это мой ребенок», впервые была выпущена Джин Остин в 1925 году.
  • В фильме Астрид говорит со стокгольмским акцентом, в то время как в реальной жизни она говорила с заметным смоландским акцентом.
  • Оформить подписку