Фильм Фото на память

Режиссер
Антон Зенкович
Актеры
Ирина Темичева, Степан Юрпалов, Анастасия Уколова, Санжар Мади, Гарик Петросян, еще
В центре сюжета фильма находится группа молодых людей, которые отправляются отдохнуть загород. Однако неожиданное стечение обстоятельств приводит их в полуразрушенное здание, где они находят старый советский фотоаппарат неизвестной модели. Решив прихватить его, герои были втянуты в страшную игру, на кону которой оказываются их собственные жизни. Вскоре им становится понятно, что любой человек, который попал в объектив этого фотоаппарата, умирал страшной и мучительной смертью.

Съемочная группа

Продюсеры
Армен Ананикян, Владимир Маслов, Семён Щербович-Вечер
Сценарист
Виктор Бондарюк
Оператор
Антон Зенкович
Художник
Александра Фатина
Композитор
Марк Дорбский

Знаете ли вы, что

  • Дебютная режиссерская работа оператора Антона Зенковича.
  • До этого Антон Зенкович работал оператором на таких российских фильмах ужасов как: «Пиковая дама: Черный обряд» (2015) и «Маршрут построен» (2016).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается со сцены из прошлого. В ней знаменитый на весь СССР предсказатель Михаэль Штерн демонстрирует перед публикой уникальный фотоаппарат, который умеет предсказывать будущее. Для эксперимента он вызывает на сцену двух добровольцев. Один из них, физик по образованию, делает снимок трех ваз, имеющих разные цвета. Потом второй доброволец меняет эти вазы местами. А на проявившейся фотокарточке вазы стояли уже в той последовательности, в которую их выставил второй доброволец. Физик был в шоке и кричал, что все это подстроено. Он решил сделать еще один снимок, в тот момент, когда к вазам подошел Штерн. В итоге на снимке проявилась смерть предсказателя.

Действие фильма переносится в наши дни. Пара, Алена и Илья, и сестра Алены, Вера, сидят в кафе, ожидая новых знакомых, которые поедут с ними на вечеринку в загородный дом. Первым приходит Гагик, которого Илья определил в кавалеры для Веры. Гагик был недоволен тем, что Вера оказалась толстушкой, и поэтому вежливо игнорировал все ее попытки флирта. Потом в кафе пришел парень Юра, фотограф Ник и жизнерадостная девушка Ира. Все вместе они сели в машину Иры и поехали загород. Ребята решили сделать общее фото в машине, и в этот момент на дорогу выбежал лось. В результате аварии никто серьезно не пострадал, но машина была разбита, и ехать на ней было нельзя. Вызвать спасателей тоже было никак, так как телефоны не ловили связь.

Юра предложил идти к трассе и ловить попутку. Илья сказал, что идти всем к трассе невозможно, так как нога Алены застряла, и девушка не может выбраться из машины. Тогда Юра предложил разделиться. Илья останется с Аленой, он один пойдет к трассе, а остальные пойдут искать домик, куда они ехали и принесут теплые вещи для Алены и Ильи, так как в машине скоро станет очень холодно. В этот момент Алена заметила человеческую фигуру в деревьях и попыталась позвать на помощь. Однако вскоре фигура куда-то исчезла. Ира, Гагик, Вера и Ник вышли через лес к какому-то дому. Во дворе повсюду валялись черепа животных. Ребята вошли в дом и стали его осматривать.

Ник находит электрощиток и включает свет в доме. Вера находит аптечку и перевязывает Гагику ладонь, которую ему насквозь прошило обломком стекла при аварии. Тем временем Ник находит старый фотоаппарат из первой сцены фильма. Он пытается сделать снимок Веры и Гагика, но жмет видимо не на ту кнопку. Ира выламывает запертую дверь в надежде найти стационарный телефон. Там она обнаруживает стену, на которой прикреплены десятки фотографий мертвых животных. На центральной фотографии была изображена машина ребят с убитым на капоте лосем. Гагик думает, что все они попали на ТВ-шоу.

Гагик просит Ника сфотографировать его и на этот раз фотоаппарат срабатывает. Потом он решает пойти к машине, чтобы подписать контракт с продюсером шоу и берет с собой Веру. Когда они уходят из фотоаппарата вылезает фотография, на которой было изображено, что-то непонятное. Гагик решает пойти через лес. Он оступается и падает в медвежий капкан, который отрубает ему голову. Вера находит его мертвое тело и начинает кричать. Ник и Ира слышат ее и бегут к ней. При этом Ник оставляет фотоаппарат и снимок, на котором четко проявилась отрубленная голова Гагика.

На улице стемнело. Вера в ужасе побежала к дому, но никого там не нашла. Ник и Ирина нашли тело Гагика. После Ирина пошла обратно к дому, а Нак к машине. Алена тоже слышала крик Веры и отправила Илью проверить, что с ней случилось. Вера нашла фотографию с отрубленной головой Гагика. Она начала рассматривать фотоаппарат и в этот момент в дом зашла Ира. Ник встретил Илью и попытался объяснить ему, что случилось. Илья не поверил новому знакомому и сказал, что ему срочно нужно найти Веру, так как его Алена уже истерит по этому поводу. Ира пошла в кабинет с фотографиями и нашла ключ от сейфа. В нем была старая магнитная лента, которую она вставила в проектор.

На видео профессор Абрикосов, который в начале фильма делал снимки ваз загадочным фотоаппаратом, и его ассистентка Валя ставили эксперимент. Они сфотографировали мышь и, когда фотоаппарат выдал им снимок, в помещение кто-то ворвался. Человек напал на них и жестоко избил. Оказалось, что он отсидел 15 лет за убийство Штерна, которое на самом деле совершил фотоаппарат. В дом пришли Ник и Илья. Ребята попытались объяснить Илье, что фотоаппарат убивает и Вера взяла его в руки, чтобы продемонстрировать. В этот момент в дом кто-то начал ломиться. Илья пошел открыть дверь, но на улице никого не оказалось. Вера же случайно нажала на кнопку фотоаппарата и сфотографировала свое отражение в зеркале. С потолка на нее упал ядовитый паук и заполз ей в рот. Вскоре девушка скончалась. На снимке ребята увидели Веру в той позе, в которой она лежала на полу.

Илья, Ира и Ник пошли к машине по дороге, чтобы не попасть в медвежьи капканы. Они обсуждали случившиеся и в этот момент на них напали три голодные собаки. Ребята побежали к машине и заперлись в ней. Алены внутри уже не было. Собаки принялись раздирать тушу лося и герои фильма смогли беспрепятственно скрыться. Они пришли обратно к дому, где над телом сестры в истерике билась Алена. Она обвиняла Илью в смерти Веры и никого не хотела слушать. Илья дал фотоаппарат Алене, и девушка сфотографировала его, не поверив в рассказы ребят. Илья начал метаться и придумывать, что ему делать. Он подумал, что из-за холода фотография не проявится и выбежал на улицу.

На улице на Илью напали собаки, который начали рвать его на куски. Ник сбегал в дом за фотоаппаратом и сделал снимок собак. Вскоре на животных и уже мертвого Илью упал фонарный столб. Ник вбежал в дом и попытался разбить фотоаппарат, но Ира остановила его. Она сказала, что где-то здесь бродит человек, сделавший первый снимок и фотоаппарат нужен им, чтобы защищаться от него. Ребята решили подождать Юру до утра, и если он не объявится то выбираться самим. Чтобы сэкономить заряд батарейки на телефонах они выключили фонарики и погрузились во мрак. Прошло немного времени и фотоаппарат сфотографировал Ника. Парень в панике побежал из дома и нарвался глазом на висящие на стене рога. В результате этого он умер.

Наступило утро. Ира и Алена сидели за столом, на котором лежал фотоаппарат. Они обвиняли друг друга в убийстве Ника и пришли к выводу, что Ник сам себя сфотографировал. Девушки явно не доверяли друг другу. Алена попросила Иру подать ей воды, и когда та отвернулась, огрела ее чем-то тяжелым по голове. Когда Ира пришла в себя, Алена смогла добраться до лодки, и там ее поймал хозяин фотоаппарата – Павел Андреевич. Вскоре появилась Ира, которую Павел Андреевич назвал своей дочкой, помогающей ему привозить сюда таких как Алена. Однако Ира оказалась дочерью Абрикосовая и вчера на записи она увидела, как Павел Андреевич убил ее родителей.

Ира сфотографировала Павла Андреевича, но снимок не проявлялся на холоде. Мужчина пошел на нее, чтобы убить и в этот момент Алена воткнула якорь в затылок Павла Андреевича. Потом Алена попросила Иру не убивать ее, но та направила на нее фотоаппарат. Сделать снимок не получилось и Ира побежала в дом, где вставила в фотоаппарат новую кассету. Когда она вернулась к озеру, Алена уже успела отплыть на лодке. Ира сфотографировала ее издалека, и на снимке появилось мертвое лицо Алены. Ира обрадовалась, а потом услышала вой полицейских сирен.

Ира сидела на крыльце дома и изображала из себя жертву, а на коленях у нее лежал фотоаппарат. Полицейский сказал ей, что если бы не ее парень, то она бы тоже умерла. Из дома вышел Юра, который заметил фотоаппарат на коленях Иры. Он попросил ее сфотографировать себя, а Ира предложила снять его вместе с полицейским. Полицейский же решил позвать и всех своих коллег. В конце фильма Ира с удовольствием сделала групповой снимок новых жертв зловещего фотоаппарата.

Отзывы о фильме «Фото на память»

  • Анна 0
    пхаха ахах
  • Оле4ка)) 0
    Мне понравился фильм, 6 Или 7 Или 10. Играла только Вера плохо остальные хорошо
  • Альбина 1
    Очень тупой фильм и актеры не умеют играть.
  • Armine 0
    Ужасный фильм,потому что каждый, кто оказывается в фокусе этого объектива — умирает мучительной смертью.
  • Роман 2
    сюжет наиглупейший,игра актеров никакая,сценарий без логики.очередное отечественное отмывание денег,армяне как всегда постарались.1 и 10 в общем

Рецензии на фильм «Фото на память»

  1. Рецензия на фильм «Фото на память»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Позитивное восприятие

    Режиссер "Фото на память" Антон Зенкович уже долгое время работает как оператор с таким важным для отечественного хоррора человеком как Святослав Подгаевский, ленты которого на данный момент получили уже международное признание в разных странах, а "Невесту" приобрел для показа стриминговый сервис Netflix… Читать далее
Оформить подписку