Назад
10 октябряна ivi

Фильм Страшные истории для рассказа в темноте

Scary Stories to Tell in the Dark
Фильм будет доступен за отдельную плату
Развернуть трейлер

Действие фильма режиссера Андре Овредала развивается в течение нескольких дней после Хэллоуина в 1968 году. Стелла Николс (великолепная Зои Маргарет Коллетти) и ее друзья Чак Стейнберг и Огги Хилденбрант отправляются повеселиться. Они собирают конфеты у соседей, заодно ищут встречи с местным хулиганом Томми Милнером, который долгие годы отравлял им кровь как в школе, так и за ее пределами. Месть ребятам удается, но, спасаясь от разъяренного Томми, вооруженного бейсбольной битой, они попадают в дом с привидениями. Там они обнаруживают таинственную книгу, которая сама пишет рассказы на своих страницах. Пишутся эти рассказы свежей кровью. Персонажами жутких историй становятся Стелла и ее друзья. В их жизнь врываются самые потаенные страхи, оживают самые жуткие кошмары. Что ожидает ребят в таинственной красной комнате? Когда начинает рычать демоническая собака? Что будет, если ты случайно проглотишь палец, отрубленный на ноге мертвеца? Что хуже – монстр-трансформер или повестка в армию во время войны во Вьетнаме? Об этом можно узнать, если посмотреть онлайн фильм «Страшные истории для рассказа в темноте».

8,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
8,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Городок Милк Вэлли, штат Огайо, 1968 год. По телевидению передают новости и шансах кандидатов на предстоящих президентских выборах, Ричард Никсон обещает покончить с войной во Вьетнаме. Из пункта для записи добровольцев в армию выходят молодые люди, среди них Томми Милнер.

Стелла Николс в своей комнате пишет рассказ. Ей звонят ее друзья Чак Стейнберг и Огги Хилдебрандт. Они напоминают девушке, что это, скорее всего, их последний Хэллоуин. Они учатся в выпускном классе средней школы, поэтому точно в таком же составе им больше не придется бродить по улицам родного города ночью 31 октября.

На заправке местный шериф шеф Тернер спрашивает стоящего возле машины смуглого подростка: откуда? Как зовут? Рамон Моралес. Еду на сезонный сбор фруктов.

Чак недоволен тем, как его мать изготовила для него костюм Спайдермена. Вскоре его сестра Рут застает брата за процессом вылавливания какашек из унитаза. Рут обвиняет брата в инфантилизме, а тот говорит, что она слишком некрасива для того, чтобы идти на свидание.

Огги нарядился в костюм Пьеро, мать занимается подгонкой наряда.

Друзья идут по улице города. Стелла в костюме ведьмы. Ребята замечают, что за ними движется автомобиль. Это Томми с друзьями, такими же хулиганами, как он сам. На пассажирском сиденье находится Рут. Она рассчитывала на то, что они с Томми будут вдвоем, но просчиталась. Проезжая мимо Чака, один из приятелей Томми выхватывает из его рук мешок, думая, что там собранные подарки. Но там оказываются выловленные из унитаза экскременты. Разъяренный Томми разворачивается, машина несется к озорникам, но те забрасывают в салон автомобиля взрывпакет и «пахучие» бомбы. После этого Чак, Огги и Стелла с хохотом пускаются в бегство.

Ребята забегают на площадку открытого кинотеатра. Идет сеанс «Живых мертвецов». Стелла заскакивает в первую попавшуюся машину, за ней – Чак и Огги. Рамон возмущен. Стелла просит их приютить. Она знакомит Рамона со своими друзьями. К машине подбегает Томми, вооруженный бейсбольной битой. Он требует, чтобы беглецы вышли на расправу. Рамон сообщает Томми, что от него пахнет дерьмом. Зрители возмущаются тем, что им мешают смотреть кино, администратор требует, чтобы Томми удалился.

После кино Стелла предлагает развлечься и посетить дом с привидениями. Городские легенды гласят, что когда-то в доме жило семейство Беллоус. Сара Беллоус, которая страдала альбинизмом, содержалась родственниками взаперти. После того, как она умерла (повесилась на своих волосах), в городе стали пропадать дети. Они приходили из любопытства в дом, где призрак Сары рассказывал им страшные истории. После этого дети исчезали. Поэтому дом заколотили.

Ребята проникают в дом. Они обнаруживают комнату, в которой содержали Сару. Там Стелла находит книгу. В ней написанные от руки рассказы. Чернила красного цвета, напоминают кровь. Раздается страшный стук. Подростки пугаются. Но это только Томми. Он явился к дому и заколотил входную дверь. С ним Рут, она просит приятеля открыть дверь, освободить брата и его друзей. Томми открывает дверь и вталкивает туда Рут: ты такая же шваль, как они.

Ребятам удается выбраться из дома, но они обнаруживают, что Томми изуродовал автомобиль Рамона, на котором они приехали. Стелла приглашает Рамона переночевать в ее доме: там есть подвал с диваном, а отец Стеллы наверняка уже спит.

Рамон принимает предложение Стеллы. Перед сном Стелла решает почитать найденную книгу. Она с удивлением обнаруживает, что последний рассказа написан словно сейчас, пальцем она размазывает чернила. Речь в рассказе идет о Томми Милнере.

Томми приезжает вечером домой, мать требует, чтобы он отнес соседям обещанные ею куриные яйца. Томми с корзинкой яиц идет по кукурузному полю. Он проходит мимо пугала, которое зовут Гарольд. Томми всегда ненавидел это пугало и, проходя мимо, старался ударить его. Гарольд начинает преследовать Томми, тот пытается убежать, но пугало не отстает. Томми хватает лежащие на земле вилы, Гарольд вырывает их из рук Томми и пронзает парня насквозь. Изо рта, ушей, носа, пальцев Томми прорастают стебли травы.

Утром по городу разносится весть: Томми пропал. Стелла рассказывает Рамону о том, что она прочла в книге. Они идут на кукурузное поле и обнаруживают там пугало, наряженное в костюм Томми.

Стелла относит книгу обратно в дом, где она ее взяла. Ее отец уходит на смену, к Стелле заходит Рамон. Он листает книгу, которую нашел в комнате Стеллы. Где ты ее взял? Я же отнесла ее в дом! Стелла обнаруживает, что на чистой странице книги возникают буквы, книга сама пишет новую историю. Стелла видит, что история про Огги. Они с Рамоном звонят Огги. Тот как раз собирается пообедать. Не ешь ничего, Огги! Огги не слушает Стеллу, ест рагу из кастрюли. Внезапно он понимает, что у него во рту палец. Он слышит голос: где мой палец? Стелла кричит в трубку: Огги, беги из дома! Огги прячется в своей комнате под кроватью. По дому идет мертвая женщина. На ее ноге не хватает большого пальца. Женщина заходит в комнату Огги.

Стелла и Рамон прибегают к Огги. Они заходят в его комнату, отодвигают кровать и обнаруживают следы ногтей своего приятеля. Они доходят до самой стены комнаты.

Стелла говорит: я пробудила страшную силу! Ребята пытаются сжечь книгу, но она не сгорает.

Стелла, Рамон, Чак и Рут отправляются в архив местной газеты, читают статьи про семью Беллоус. Она владела фабрикой. Но после того, как Сара умерла, все члены семьи бесследно исчезли. И Сара умерла не у себя дома, а в городской больнице. Значит, там сохранилась ее больничная карта. Рут говорит, что ей нужно в школу, она принимает участие в постановке мюзикла.

В книге появляется новая история. Там речь идет о Рут и пауках.

Рут в школе готовится принять участие в постановке мюзикла. Она замечает на щеке прыщ, идет в туалет, рассматривает себя в зеркале. Прыщ превращается в огромный нарыв, оттуда высовывается щупальце насекомого. Стелла и ее друзья несутся в школу. Из нарыва Рут выползают полчища насекомых, она кричит. Друзья пытаются ей помочь. Чак выливает на нее ведро воды. Рут в бессознательном состоянии увозят в больницу.

Рут, Рамон и Чак приезжают в больницу, просят в регистратуре отдать им больничную карту Сары. Оказывается, старинные медкарты хранятся в красной комнате.

Чак боится идти в красную комнату, он решает подождать друзей в коридоре. Стелла и Рамон находят красную комнату, обнаруживают медкарту Сары. Там же они обнаруживают восковый валик, на котором записаны беседы Сары с ее лечащим врачом. Оказывается, занимался Сарой ее родной брат Эфраим. Читая медкарту, Стелла выясняет, что девочку зверски пытали, к ней применяли шокотерапию. Рамон и Сара слушают запись. Эфраим требует, чтобы Сара призналась в том, что это она погубила детей. Та говорит, что дети отравились водой, в которую их семейная фабрика сбрасывала отходы. Допрос прерывается криками Сары, когда ей на голову накладывают электроды.

Чак, пытаясь спрятаться от медперсонала больницы, бродит по пустым коридорам. Внезапно они озаряются красным светом. Чак видит приближающуюся к нему огромную ведьму с черными волосами. Он пытается от нее убежать, но ведьма идет ему навстречу из любого коридора, куда бы Чак ни свернул. Чак зовет на помощь, но в коридорах нет ни души. Ведьма настигает Чака, прижимает его к себе и вдавливает в своей тело.

Стелла и Рамон находят на полу в больничном коридоре ручку Чака.

Рамона задерживает полиция. Он обвиняется в уклонении от призыва в армию. Стелла не хочет его покидать, ее садят в соседнюю камеру. Стелла видит, что книга начинает писать новую историю.

В полицейском участке гаснет свет, из стены выкатывается голова мертвеца. Шериф стреляет в голову, из стены вываливаются другие части тела, они соединяется в одно целое, перед шерифом стоит огромный монстр, он сворачивает полицейскому шею. Стелле удается просунуть руку через решетку и снять с пояса мертвого шерифа ключи. Монстр рвется в камеру Рамона, он кричит ему: трус! Стелла успевает открыть камеру, они с Рамоном выбегают на улицу. Рамон говорит: иди в дом и попроси Сару прекратить писать новые истории. Я его отвлеку. Рамон садится за руль полицейской машины, монстр гонится за ним, вскакивает на капот. Рамон врезается в грузовик. Пока распавшийся на части монстр собирает себя, Рамон мчится в дом с призраками.

Стелла входит в дом и тут же переносится в прошлое. Ее хватают родственники Сары и тащат в подвал. С ее носа падают очки. Стелла кричит: я не Сара! Ее запирают в подвале.

В дом вбегает Рамон. Он обнаруживает на полу старые разбитые очки. За ним в дом врывается монстр.

Стелла видит на кресле призрак Сары. Она уговаривает ее смирить свою ярость: мы знаем, что ты ни в чем не виновата. Но теперь гибнут ни в чем не повинные люди, мои друзья. Перестань писать истории в своей книге, и я напишу правдивую повесть о том, что с тобой случилось.

Монстр настигает Рамона, хватает за шею, поднимает вверх.

Призрак Сары издав дикий крик, исчезает. Монстр распадается на части. Стелла возвращается в свою реальность.

Стелла заканчивает печатать историю про Сару Беллоус. Она идет к призывному пункту, прощается с Рамоном, который отправляется во Вьетнам. Стелла обещает ему писать.

Стелла едет в машине со своим отцом. В руках она держит магическую книгу. Закадровый голос Стеллы: мои друзья Чак и Огги так и не нашлись. Но я надеюсь их вернуть. И книга мне в этом поможет.

Знаете ли вы, что

  • Первая часть трилогии Элвина Шварца «Страшные истории для рассказа в темноте» вышла в 1981 году. Создавая свои истории, Шварц проводил глубокие культурологические исследования, изучал фольклор и городские легенды разных стран, наполненные жуткими сказками о кровавых смертях и мистических убийствах. Во все времена, придумывая и пересказывая эти истории, люди боролись со своими страхами. «Дар страха — первый и редчайший на пути к счастью, - писал Гилберт Честертон, - Дети вообще любят ужасы и упиваются ими, даже если их не любят... Страх — не от сказок. Страх — из самой души».
  • Каждая часть трилогии - сборник коротких рассказов. Первая книга содержит 29 историй с названиями вроде «Большой палец», «Дом с привидениями», «Песня катафалка», «Мозги мертвеца», «Призрак с кровавыми пальцами» и др. Во второй части - «Более страшные истории для рассказа в темноте», которая вышла в 1984 году, - 28 еще более страшных историй, среди которых - «Маленькая черная собачка», «Кладбищенский суп» и «Стук-стук», который, конечно, не предвещает ничего хорошего. Третья книга - «Страшные истории - 3: больше сказок, чтобы охладить ваши кости» - вышла в 1991 году. В 2004-м трилогия вышла одной большой книгой, были созданы аудиокниги каждой части, озвученные волшебным голосом Джорджа С. Ирвинга. Но еще в начале 90-х Американская библиотечная ассоциация назвала трилогию Шварца спорной из-за обилия насилия. А из-за кошмарных сюрреалистических иллюстраций Гаммелла книги долгое время считались слишком страшными для детей и регулярно попадали под запреты, что только подогревало интерес читателей.
  • В 2011 году к 30-летию трилогии было выпущено вышло новое издание книги с иллюстрациями от Бретта Хелквиста. Фанаты «Страшных историй» были возмущены, они заявили, что новые иллюстрации, не имеющие художественной образности оригинала, оскорбляют и само это направление искусства, и жанр ужасов, и самих Стивена Гаммелла и Элвина Шварца, а также новых и старых фанатов книги. Главным доводом они приводят убеждение, если ребенок не сможет справиться с ужасами в книжке, он не сможет противостоять ужасам, которые иногда преподносит реальность.
  • Права на серию Шварца компания CBS Films приобрела в 2013 году. Изначально было объявлено, что проект будет разрабатывать Гильермо дель Торо - и как сценарист, и как режиссер. Дель Торо не раз признавался в любви к этой книге, и даже приобрел для своей коллекции десять оригинальных ужасающих иллюстраций Гаммелла. Но не сложилось по срокам: в 2016 году дель Торо должен был начинать съемки «Формы воды», поэтому он оставил на себе лишь продюсерскую миссию (совместно с Шоном Дэниэлом, продюсером «Мумии»), а работать над сценарием «Страшных историй» был приглашен Джон Огаст, многолетний соавтор Тима Бёртона, сценарист таких культовых фильмов, как фильмов «Крупная рыба», «Труп невесты», «Чарли и шоколадная фабрика». Затем к сценарной группе присоединились создатели детских хитов «Монстры на каникулах» и «Лего Фильм» братья Дэн и Кевин Хейгмен, а за уровень художественного страха должен был отвечать мастера ужасов Маркус Данстэн и Патрик Мелтон, сценаристы франшизы «Пила» и второго «Коллекционера»). Но в апреле 2018 года пришло сообщение, что сам Дель Торо все-таки приложил свое перо к сценарию фильма и стал соавтором сценария «Страшных историй».
  • Режиссером картины стал Андре Овредал, создатель триллеров «Охотники на троллей» про группу студентов, которые с помощью подручных средств сражаются с троллями на севере Норвегии, и «Демон внутри» про мрачные тайны жизни и смерти красивой и молодой девушки, оставившей этот мир без видимой причины. Оба фильма получили высокую оценку критиков, достойный прокат и номинировались на престижную американскую премию «Сатурн», которая вручается Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов. Так что дель Торо спокойно доверил Андре художественное решение картины и подбор актеров. В касте проекта – легенды американского кино Джил Беллоуз («Колдовская любовь», «Побег из Шоушенка»), Хавьер Ботет («Выживший», «Оно», «Печальная баллада для трубы», «Заклятие 2», «Репортаж») и Дин Норрис («Во все тяжкие», «Терминатор 2: Судный день», «Гаттака», «Смертельное оружие 2»). Андре Овредал: «Лоррейн, Джил и Дин - исключительно талантливые профессионалы! Они, словно играючи, включились во все это наше жуткое безумие. Мы просто счастливы, что они сели в наш маленький поезд кошмаров». Но главные герои фильма «Страшные истории для рассказа в темноте» - подростки, поэтому, конечно, режиссер и продюсеры было очень сосредоточены на создании молодежного ансамбля.
  • Первой к проекту присоединилась Зои Маргарет Коллетти. Ее героиня, Стелла Майклс - главная заводила компании, которая берётся за расследование таинственных преступлений. Коллетти, которая начиная с 2006 года время от времени снималась в маленьких детских ролях, в последние годы набирает звездные обороты, благодаря ролям в фильмах «Энни» и фестивальном хите «Дикая жизнь» Пола Дано, где партнерами Зои стали Джейк Джилленхол и Кэри Маллиган. Других героев-подроствов в «Страшных историях» играют Гэбриел Раш («Отель «Гранд Будапешт», «Королевство полной луны»), Майкл Гарза («Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»), Остин Зажур («Шучу»).
  • Как режиссер Андре Овредал отметил актерский состав в заявлении: «Мы потратили месяцы на поиск идеальной группы актеров, - рассказывает Андре Овредал, - но мы нашли таких ребят, с которымы мы смогли экранизировать самую страшную книжку, какую только можно себе представить». Соавтор сценария и продюсер проекта Гильермо дель Торо призлался: Я разделяю режиссерское видение Андре Овредала. Вообще, для меня большая честь вместе с нашими коллегами и партнерами вывести на экран невероятный мир «Страшных историй для рассказа в темноте».
  • Оформить подписку