Назад

Фильм Люси в небесах

Lucy in the Sky
Развернуть трейлер

Астронавт Люси Кола возвращается на Землю после своей первой космической миссии, но не может найти себя в мире, который теперь кажется ей слишком маленьким.

После завершения своей первой миссии в космосе астронавт Люси Кола возвращается домой. Вдохновлённая увиденным за пределами планеты, женщина не может привыкнуть к реалиям обычной жизни, задыхаясь от скуки рядом со своим преданным мужем и племянницей. Несмотря на то, что НАСА обязывает всех космонавтов проходить обязательный курс психотерапии после возвращения на Землю, Люси игнорирует это требование. Всё, о чём она может думать, – следующее задание, которое снова отправит её к звёздам. Одержимая своей целью, Люси начинает активные тренировки, чтобы пройти отборочные испытания.

В попытке избежать чувства одиночества и непонимания со стороны близких женщина заводит неудачный роман с коллегой-астронавтом. Её ментальное здоровье неумолимо ухудшается, семейная жизнь даёт трещину, а участие в следующей миссии всё ещё остаётся под вопросом. Удастся ли Люси найти баланс между своей жизнью на Земле и амбициозными мечтами о космосе?

Приглашаем вас посмотреть эмоциональную драму «Люси в небесах» в нашем онлай-кинотеатре.

4,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,1
4,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Идет отсчет, стартует шаттл.

Астронавт НАСА Люси Кола в открытом космосе. Она смотрит на ночную сторону Земли. Люси, возвращайся на станцию! Еще немного.

Шаттл идет на посадку.

Люси заходит домой. Она спрашивает своего мужа Дрю: я ты поливал азалии? Дрю: ты была в космосе, я тобой так горжусь! Как там? Люси: сложно это описать словами.

Утром Люси спускается на кухню. Дрю: тебя еще штормит после космоса? Люси: а где Айрис? Дрю: я посадил ее на школьный автобус.

Люси разговаривает с психологом. Как вы чувствуете себя после 10 дней в космосе? Отлично. Я видел, как людей после такого полета выносили из корабля на руках, все-таки дает о себе знать долгое пребывание в состоянии микрогравитации. Психолог вслух читает досье Люси: лучшая выпускница Военно-морской академии, отличница в старших классах и колледже. Может быть, хватит вам работать? Люси: я взяла пару дней отдыха. У нас сейчас живет племянница, Айрис. Жена брата умерла. Я видел вас в спортзале. Может быть, стоит начать бросать фрисби, запускать змеев? Люси: моя бабуля говорила, что фрисби – для собак. Расскажите про нее. За отцом гнались три парня с топорами. Она первый выстрел сделала в воздух, так полгалось по закону штата. А почему за вашим отцом гнались люди с топорами? Он написал им в бензобак.Вы знаете Майкла Коллинза? Конечно: Аполлон-11, он управлял лунным модулем в полете вместе с Нилом и Баззом. Так вот, когда он их всадил, то продолжал кружить вокруг Луны часами, без света, без радио. Так далеко от Земли еще ни один человек не бывал. И он плакал в темноте. Когда увидел Солнце – заплакал еще сильнее. И он тогда написал: «Теперь я точно одинок, меня никто из тех, кто здесь не был, понять не сможет. Я теперь – оно». Люси: но я – в норме.

Нана Холбрук, бабушка Люси, сидя на веранде своего дома наблюдает за игроками в гольф. Она дышит кислородом из баллона, курит сигарету. К ней подходит Люси: это не лучший способ самоубийства. Ты уже вернулась? Где была? Там, наверху. Так ты показала этим засранцам из Лиги плюща, как надо работать? А то! Твой отец тоже любил играть в гольф, говорил, что это полезно для связей в бизнесе. Мой отец был безработным. Твой отец был идиотом. Ты пришла убедиться, что я все еще дышу? Нет, Дрю сказал, что у тебя сломался измельчитель, а меня пока отправили в отпуск. Нана: так найди себе хобби. Люси: алкоголь – это не хобби. Нана: правительство считает, что я слишком стара, чтобы алкоголизм стал для меня профессией, так что я остаюсь любителем. А тебе медаль хотя бы дадут? Люси: за что? Я просто выполняла свою работу. Себастиан снова скинул на нас Айрис, пока я была в космосе. Так она что – сидит в машине? Нет, она в школе. А мне твой братец звонил. Я сказал ему – найди работу. Люси: у него уже есть работа. Он стихи пишет. Нана: и когда у тебя следующий полет? Через год стартует «Орион». Это мой шанс. Нана: моложе ты не становишься, так что ты должна лучше работать. Люси показывает бабуле средний палец.

Люси бежит по дорожке на стадионе НАСА, про себя она повторяет инструкцию по эксплуатации скафандра. На нее налетает другая бегунья. Эй, осторожней!

Построение кандидатов для участия в проекте «Орион». Руководитель проекта Джим Хант: у нас есть план подготовки на следующие две недели. Кто-то из вас уже летал. А теперь для них плохая новость: если хотите снова в космос – это надо заслужить.

Люси знакомится с девушкой, с которой она столкнулась на беговой дорожке. Ее зовут ЭринЭкклс. Ты пилот? Эрин: я робототехник. Люси: там для таких два места. И одно из них – мое.

Идет тренировка по отработке внештатной ситуации на борту. Командир экипажа Фрэнк Пакстон отдает приказ Эрин. Та говорит: одна секунда! Люси: у тебя ее нет, салага.

Вечером Дрю занимается барбекю. Он говорит Люси: я хочу с тобой поговорить. Люси: знаю. Еще один полет – и мы заведем ребенка.

В столовой к столику Люси подходит ее коллега Марк Гудвин. С ним две маленькие девочки. Это мои дочки. А это моя коллега, она недавно вернулась из космоса. Хотите ее о чем-то спросить? Торт вкусный? Где его можно взять? Марк дает девочкам деньги, те бегут на раздачу. Только маме не говорите, что я разрешил. Марк обращается к Люси: это мои дочки. Мы в разводе, у меня с ними свидание.

В конце рабочего дня Гудвин приглашает Люси на боулинг. У нас закрытый клуб. Там собираются только те, кто был в космосе. Люси звонит Дрю, говорит, что тренировки затягиваются.

Люси играет в боулинг, Марк учит ее бросать шары. Потом они пьют пиво, затем переходят к виски. Люси говорит, что после возращения из космоса на Земле ей все кажется мелким, от игры в футбол до стрижки ногтей. Ей хочется снова в космос.

Марк подвозит Люси до дома. Ты только не упади на своих каблуках!

Люси заходит домой. Дрю наклеивает новые обои. Где Айрис? Уже спит. Ты выпила? Да, после тренировки немного пива. Ты хочешь? Конечно. Только приберусь здесь. Войдя в спальню Дрю находит там спящую Люси.

Идет тестирование космического скафандра. Люси успешно справляется с этим заданием. Она предлагает Марку вместе пообедать. Они устраиваются в парке, в кузове пикапа Марка, пьют пиво. Мимо проезжает машина, Люси пытается спрятаться за бортиком кузова. Мы теперь снова как в школе, когда прятались с сигаретой от учителей. Марк: я не верю, что ты в своей жизни сделала что-то плохое. Признайся, ты даже никогда не была второй. Люси: я сделала в своей жизни столько дерьма! Она бросается на шею Марку, целует его. Они занимаются сексом в кузове машины.

Затемно Люси приезжает домой. Айрис расположилась на улице возле дома в палатке. Она сообщает Люси, что к ним приехала бабуля. На кухне Дрю готовит ужин. Нана пьет виски. Этот козлина не дает мне курить в доме. Дрю: козлина – это я. Ты помнишь, что пригласила бабушку на ужин? Люси: прости, я совсем замоталась. Нана: я покурю на улице, как бомж. Принесли мне сигареты из сумочки. Люси, доставая сигареты, обнаруживает в сумочке револьвер.

На улице Нана разговаривает с Айрис. И где твой отец? Не знаю. Только ты не думай, что это из-за того, что я его в детстве била, а он падал башкой на пол. Просто некоторые люди от рождения ленивые. Ты лучше с тетки пример бери.

За столом перед ужином Дрю произносит молитву.

Ранним утром Люси сидит на крыше. К ней приходит Дрю. Ты хоть поспала? Даже не знаю. Ты чувствуешь, как все двигается? Наша планета, все космические объекты. Но мы об этом забываем. А на станции восход солнца происходит каждый час. Дрю: знаешь, почему я молюсь? Моя жена, сидя на огромной бомбе, отправляется туда, где нет воздуха. И я хочу, чтобы она осталась в живых.

Проводится тренировка, имитирующая работу по ремонту блоков станциив открытом космосе. Люси в скафандре погружают в бассейне под воду. Она должна снять с борта «станции» несколько панелей, для чего необходимо отвинтить крепежные болты. Идет отсчет времени. Люси сообщает, что в ее скафандр через дыру начинает поступать вода. Ей приказывают прекратить работы и приступить к всплытию. Люси отказывается, она хочет завершить работу. Вода заливает шлем, поднимается все выше. Дайверы пытаются поднять Люси на поверхность, но она цепляется за поручень на борту макета, продолжает работу. Когда Люси поднимают на поверхность, шлем полностью залит водой. Его снимают, оттуда льется вода. Люси делает глубокий вдох.

Люси занимается сексом с Марком.

Люси приходит домой. Дрю говорит, что звонил отец Айрис. Говорят, вода попала в твой скафандр? Нет, только в шлем.

Люси разговаривает с Айрис: твой отец всегда был мечтатель. Бабуля все время работала, а я присматривала за ним, чтобы у него все было чистое, чтобы он зубы чистил. Мне было 9, а ему 15. Это несправедливо, но мы, женщины, можем то, чего не могут они. Мы можем меняться.

Хант и Пакстон просматривают запись происшествия с Люси. Хант: она, находясь в положении вверх ногами, смогла задержать дыхание на две минуты. Сердцебиение не поднялось выше 100 ни разу. И чем дальше, тем она становилась спокойней.Пакстон: но она задержала ход выполнения работ.

Люси и Дрю сидят за столиком в ресторане. Дрю видит за соседним столиком Эрин, он приглашает ее подсесть к ним. Я кое-кого дожидаюсь. Дрю: но ведь пока никто не подошел. Эрин пересаживается к Дрю и Люси. Дрю: я в твоем личном деле прочитал, что ты из Индии. Так вы видели мое личное дело? Дрю: я работаю в системе PR НАСА. Должен же я тебя как-то продвигать. Эрин: просто моя мама работала дипломатом. Мы некоторое время жили в Нью-Дели. Потом в Англии и Германии. А вы расскажите о себе: как давно женаты, где познакомились? Дрю: уже шесть лет. Люси: я тогда служила во флоте. В ресторан входит Марк. Дрю его подзывает к своему столику. Марк: вообще-то я должен был встретиться здесь с Эрин. Нам запрещено встречаться вне работы. Но мы встречаемся по делу, хотел дать Эрин рекомендации. Ну, типа, не лети на Солнце. Ты нас не заложишь? Дрю: что ты! Марк: мне только что бывшая позвонила, надо детей забрать. Так что в другой раз. Марк уходит.

Дрю и Люси едут из ресторана домой. Дрю: ходят слухи, что он большой бабник. Он же в разводе. Герой-красавчик любит по-быстрому.

Дома Дрю в одиночестве смотрит запись рокового полета шаттла Челленджер. Он снова и снова просматривает кадры, на которых показан взрыв космического корабля.

После окончания рабочего дня Марк садится в машину. На заднем сиденье он обнаруживает Люси. Она говорит, что муж уехал по делам. Марк предлагает поехать к нему. Надо быть осторожней, мы постоянно рискуем.

Дома у Марка Люси спрашивает: так ты теперь наставник Эрин? Да, я люблю давать наставления детишкам. Люси: так мы с тобой именно этим занимаемся? Марк: ты не очень похожа на ребенка. Люси забирается Марку на колени: я даже немного заревновала, когда увидела тебя с ней. Марк: а я что должен чувствовать, когда вижу тебя с мистером-улыбкой? Люси: не надо так про него, он лучше, чем тебе кажется. Марк говорит, что сегодня можно последний день пить пиво. Потом – только после возвращения на Землю из полета. Ты будешь? Люси: ты с ней трахался? Марк: а ты уйдешь от мужа? Люси: я тебя люблю. Марк: я тоже. И что изменится в мире от наших чувств? Окситоцин, дофамин – это такой же трюк, как вера в бога. Ты летала в космос, видела весь заоблачный мир. И поэтому у тебя снесло крышу. Но вот только мозг не в курсе про кризис среднего возраста, он не знает, что мы трахаемся. Ты сфокусировалась на этом чувстве, тебе оно кажется реальным. Отвезти тебя домой? Нет, я снова хочу переживать эти чувства.

Люси приходит домой. Где Айрис? Спит, ты на часы-то смотришь? Я тебе звонил несколько часов подряд. Я на тренировках задержалась, очень тяжелая неделя. Дрю: я звонил в центр подготовки, там сказали, что ты сегодня ушла пораньше. Бабуля в больнице, у нее удар случился. Вот я и звонил. Она в себя не приходит, так что я тебя отвезу туда утром.

Люси идет по коридорам больницы. Звучитпесня«LucyintheSkywithDiamonds»изальбомаThe Beatles«Sgt. Pepper’sLonelyHeartsClubBand» (1967).

Люси разговаривает в реанимационной палате с Наной: поднимай свою ленивую задницу, давай работать. Не бросай меня. Нана приходит в сознание и произносит: козлина…

Дрю спрашивает Люси: ты поспала? Я в норме. Дрю: не надо так разговаривать со мной. Люси: ладно, я не в норме. Так тебе легче? Дрю: я открыл ключом бардачок в твоей машине. Так у тебя ключ есть? Зачем ты ездишь с заряженным револьвером? Я нашла его у бабули, не хотела, чтобы она с ним разгуливала. А мне почему не сказала? А ты почему в бардачок полез – и не сказал мне?

Поминки по бабуле. Эрин рассказывает Айрис об индийских погребальных обрядах. Люси начинает срывать в комнате обои. Дрю выводит ее на улицу. Люси: я от тебя ухожу, когда вернусь и вернусь ли – не знаю. Сама ничего не понимаю.

Люси грузит вещи в багажник. Зовет Айрис. Дрю: погоди, у тебя выдался тяжелый месяц, я все понимаю. Ты что, не понял? Есть кто-то другой, и я уже другая. Люси садится в машину. Они с Айрис заселяются в дом Наны. Айрис: ты разведешься? Люси: для создания устойчивой матрицы требуются переменные, количество которых непонятно. Мне надо выпить, а ты иди спать. Айрис: так меня это ждет? Мама я меня умерла, отец – говнюк. Люси: моя мама была пьяница, отец – лодырь. И кем я стала? Это я о работе. Так что иди спать.

Люси слушает по радио репортаж о старте шаттла Поларис, в экипаж которого входит Марк.

Люси вызываетПакстон. Ты пропустила три консультации у психолога. Люси: они мне не нужны. У тебя образовалась протечка в шлеме, ты была в воде три минуты. Люси: но я закончила работу. Пакстон: в космосе ты бы погибла. Люси: я хочу вернуться в проект, хочу служить НАСА, своей стране. Пакстон: я убираю тебя из проекта. Люси: это все, что у меня есть, я рождена для этого. Пакстон: я обещаю тебе, что ты будешь в списках Полариса и полетишь в космос через три года. А пока отдохни, дистанцируйся от проблем. Можешь тренировать новичков, работать с инженерами над модификацией аппаратуры. Ты ведь настоящий астронавт, большой авторитет. Но ты стала слишком эмоциональной.

Люси звонит Марку. Она слышит автоответчик: я сейчас в космосе, свяжемся после моего возвращения. Люси направляется в кабинет Марка в центре подготовки. Она находит в ящике стола листочек с паролем, включает компьютер, входит в почту. Там она обнаруживает переписку Марка с Эрин. Та сообщает любовнику, что она полетит на Орионе. Они договариваются встретиться в Сан-Диего после возвращения Марка на Землю. Люси читает письмо Марка Пакстону: мне нелегко об этом писать, но Люси стала нестабильной. Такие нагрузки могут выдержать не все. Может быть, перерыв пойдет ей на пользу. Люси стала слишком эмоциональной.

Люси приезжает на вечеринку в честь возвращения Полариса на Землю. Она разговаривает с Эрин. Та спрашивает: ты на меня не злишься? За что? Я лечу на Орионе. Люси находит Марка, отводит его в сторону, признается, что прочитала его письма, пока он был в космосе. Марк: успокойся, у тебя начинается паническая атака. Это не страшно. Люси: я в норме. Но он меня не пускает в космос безо всяких причин. Поговори с ним. Марк предлагает Люси успокоиться, отдохнуть, заняться бегом, посетить сеансы психотерапевта. Ты просто зациклилась на одной проблеме, тебя колбасит. Люси: ты проиграешь. Потому что я – победитель.

Люси лихорадочно собирает вещи. Она говорит Айрис: я на пару дней отлучусь, у меня срочное задание. А как же я? Тут хоть можно поесть? Позвони Дрю, он тут же приедет. Но ведь она сказала – бери пример с нее. Я так и сделала, я тебя выбрала. Люси: хорошо. Собирайся со мной. Но это опасно.

Люси и Айрис приезжают в супермаркет. Люси покупает веревку, скотч, баллончик с инсектицидом, нож и парик. Айрис набирает еды. Люси приобретает на кассе карту.

Люси прокладывает маршрут поездки от Хьюстона до Сан-Диего.

Люси звонит по таксофону Пакстону, наговаривает сообщение на автоответчик. Ее речь звучит отрывисто, практически не имеет смысла.

Люси ведет машину. Айрис спит на заднем сиденье. Люси разговаривает с призраком бабули, расположившимся на пассажирском сиденье. А ты совсем размякла после возни с этим астронавтом. Кто размяк? Я перегрузки в 8 g выдерживаю. А ты сколько сможешь выдержать? Да чего тут говорить, ты же мертвая. А что ты собираешься делать? Провести операцию по спасению. Кого спасать будешь? Люси: себя. Призрак исчезает.

Пакстон слушает запись с автоответчика. Он спрашивает сидящего рядом Дрю: и где она?

Люси останавливается на заправке. Айрис находит в бардачке револьвер, прячет его в свою сумочку.

Люси и Айрис приезжают в Сан-Диего к аэропорту. Люси роется в бардачке. Айрис: что ты ищешь? Люси не отвечает. Она надевает парик, берет баллончик. Сиди здесь. Люси выходит из машины и устремляется в аэропорт.

Эрин говорит Марку, что ее багаж потеряли. Я пойду разбираться. Марк: а я пока арендую машину. Они целуются. За ними наблюдает Люси. Она входит в аэропорт и идет за Марком. Тот заходит на автостоянку, находит арендованную им машину, садится за руль. В стекло стучит Люси. Нам надо поговорить, выходи. Марк: ты же замужем, давай прекратим все это. Позвони мне через пару дней. К машине подходит Эрин. Люси брызгает в лицо Марку из баллончика. Тот в панике дает задний ход, врезается в какую-то машину, разворачивается и уезжает.

Люси обращается к Эрин: ты в ловушке, я пришла тебя предупредить. Появляется Айрис. Эрин убегает от Люси. Слышен звук сирены, приближается патрульная машина.

Сообщение по телевидению: в Сан-Диего задержана астронавт Люси Кола, недавно вернувшаяся из космического полета. Она арестована за нападение на другого астронавта.

Три года спустя. Люси едет на машине по загородному шоссе. Она слушает урок французского языка. Люси проезжает мимо таблички с надписью: органический мед, пчелы Марипоза. Люси выходит из машины, надевает защитный костюм, маску пчеловода. Она подходит к улью, вынимает рамку с сотами, осматривает ее, ставит обратно, закрывает улей.

Айрис на уроке в школе читает стихи о кузнечике, которого создал бог, и который запрыгнул ей на ладонь.

Люси снимает маску, улыбается, глядя на пчел.

Знаете ли вы, что

  • Изначально главную роль должна была исполнить Натали Портман, но ее заменила Риз Уизерспун, отказавшись от съемок во втором сезоне сериала «Большая маленькая ложь» (2017 – 2019). Однако в итоге Уизерспун все-таки не смогла сняться в фильме и Портман вернули ее роль.
  • Первоначальное название у фильма было «Бледно-голубая точка» («Pale Blue Dot»).
  • Название фильма, скорее всего, ссылается на песню The Beatles «Lucy in the Sky with Diamonds» из альбома 1967 года «Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band».
  • Отставной астронавт Марша Сью Айвинс раскритиковала предпосылку сюжета фильма и отрицала, существование такого явления, из-за которого астронавты начинают терять свою реальность после пребывания в космосе в течение длительного периода времени.
  • Для Ноа Хоули это первый полнометражный фильм в качестве режиссера.
  • Дэн Стивенс и Перл Аманда Диксон ранее появлялись в сериале Ноа Хоули «Легион» (2017 – 2019).
  • Когда Люси играет в боулинг, ее шар сине-зеленый, как планета Земля.
  • Согласно сайту Indiewire, фильм основан на реальной истории опального бывшего астронавта Лизы Новак, которая попала в заголовки газет, когда ее арестовали в 2007 году за попытку похищения новой подруги ее бывшего любовника.
  • Оформить подписку