Мультфильм Вперед

Onward
Развернуть трейлер

Иэн и Барли Лайтфуты – двое братьев-эльфов, которые живут в современном сказочном городке, где техника давно вытеснила магию. Однажды ребята узнают о заклинании, с помощью которого они смогут провести один прощальный день со своим погибшим отцом, и отправляются на поиски утраченного волшебства.

Эльфийская семья Лайтфутов живёт в мире, где волшебство давно превратилось в легенду из прошлого, а все мифические существа успешно адаптировались к современным технологиям. На свой шестнадцатый день рождения скромный подросток Иэн получает от мамы важный подарок – магический посох, драгоценный камень и письмо, оставшиеся от его умершего отца. В письме Иэн и его старший брат Барли находят инструкцию к заклинанию, которое может на один день воскресить Уилдена Лайтфута. Ребята, которым так и не удалось попрощаться с папой, решают втайне от матери отправиться в рискованное путешествие, чтобы найти волшебство и вернуть себе отца.

Приглашаем всех поклонников добрых и трогательных историй посмотреть онлайн живописный приключенческий мультфильм «Вперёд» о семейных узах и силе братской любви.

9,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
9,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский, Тифлоперевод, Казахский
Субтитры
Русский, Аудиодескрипция
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В большом мире, населённом мифическими и сказочными существами, некогда магия и все её производные были довольно-таки обычным явлением, ничем не удивляющим. В далёкие времена маги пользовались безграничным уважением. Шли года, века сменяли друг друга. Постепенно магия прекратила существовать. О ней позабыли. Мифические и сказочные существа, являющиеся родственниками своих величественных предков, перестали пользоваться своими врождёнными способностями, поддавшись индустриальному и технологическому прогрессу. В этом мире живут и два брата-эльфа — Иэн (неуверенный в себе старшеклассник) и Барли (здоровый взрослый гик и по совместительству поклонник настольных исторических игр). Когда-то давно отец братьев умер от тяжёлой болезни, было это незадолго до рождения Иэна. Иэн хоть никогда не знал отца, но всё же очень тоскует по нему. Главная мечта Иэна — хотя бы раз встретиться с отцом и провести с ним время. Барли, относительно хорошо знавший отца и его привычки, тоже хочет повидать его. С тех пор как отца Иэна и Барли не стало, они живут со своей матерью Лорел, которая однажды вышла замуж за Кольта, полицейского кентавра. Братья не очень благосклонно относятся к Кольту, и соответственно за второго отца его не считают. На шестнадцатый день рождения Иэна, от матери братья получают подарок, его им давным-давно завещал их отец. Отец братьев хотел, чтобы оба они были достаточно взрослыми, чтобы получить подарок. Дело в том, что магический посох, часть упомянутого подарка, вещь явно не для детского ума. К посоху прилагается и редкий магический камень. Из сопровождающего подарок письма и написанного в нём заклинания, Иэн и Барли узнают, что доставшиеся им артефакты, способны призвать в мир живых их отца, но строго на один день.

Барли пытается призвать отца в мир живых, но тщетно. Позже эту инициативу на себя берёт Иэн, и у него получается, но только отчасти. Из-за того, что магический камень разрушился, в мир живых материализуется только нижняя половина отца ребят. Незамедлительно братья, прихватив с собой нижнюю половину отца, решают отправиться на поиски нового камня. В поисках Иэн и Барли полагаются на знание системы квестов, наличествующих, собственно, у самого Барли. Путь навстречу приключениям братья держат на старом фургоне Барли. По оставленной записке ребят, Лорел обнаруживает, что они отправились искать другой камень. Женщина не находит себе покоя, и, полагая, что сыновья неминуемо попадут в беду, отправляется по их следам. Для начала Иэн и Барли посещают некогда величественную, а ныне самую обычную таверну, преимущественно семейного класса, которой заведует Мантикора. Мантикоре, как оказалось, принадлежит карта с местоположением второго камня. Вступив в небольшую склоку с Иэном, Мантикора понимает, что её жизнь стала донельзя скучной. Когда-то Мантикора была героической личностью, о ней слагали легенды, и она могла летать. Сейчас от былого величия Мантикоры не осталось ничего, кроме имени. Мантикора приходит в ярость, сжигает свою таверну и заодно карту... Единственная наводка братьев к местонахождению камня, это, как ни странно — детское меню. Мать братьев позже прибывает к таверне и успокаивает разъярённую Мантикору, заодно она заручается её поддержкой. Мантикора доносит до Лорел, что путешествие братьев может спровоцировать пробуждение древнего зла, которое можно победить только специальным мечом. Мантикора и Лорел находят этот меч.

Иэн и Барли добираются до гористой местности, и едва сбегают от полиции и банды фей-байкеров. Благодаря Барли, Иэн, с посохом в руках, раскрывает в себе магический дар. Теперь Иэн способен на начальном уровне творить различные заклинания. Барли, полагаясь на свой инстинкт следопыта, определяет кратчайший путь к камню. По наводке Лорел, Кольт также отправляется искать братьев. В момент он находит их, и не один, а с подкреплением. Кольт намерен доставить братьев домой. Барли придумывает как избавиться от преследования полиции: жертвуя своим фургоном, он направляет его в скалу, та впоследствии обваливается и блокирует полицейским автомобилям путь. По подсказкам братья и их полуматериализованный отец достигают подземелья. В подземелье герои избегают ловушек, опасных существ, и сбегают из стремительно наполняющегося водой помещения. Когда герои выбираются наружу, они понимают, что оказались в начале пути, то бишь неподалёку от родного дома. Иэн, думающий, что поиски камня провалились, срывается на Барли, несправедливо виня его во всех бедах. Иэн уводит недоматериализованного отца к недалеко расположенной отвесной скале. Сидя рядом с «полуотцом», Иэн смотрит в свой блокнот с заметками. Он понимает, что те вещи, которые он хотел делать совместно с отцом в потенциально дарованный им один день, уже были осуществлены с Барли. Иэн осознаёт, что Барли все эти годы заменял ему отца. По этой причине Иэн начинает испытывать чувство сожаления, возникшее у него из-за несправедливого срыва на брата. Пребывая у знакомого исторического фонтана, Барли замечает в нём отверстие. В него он помещает ранее найденный ключ-артефакт. Фонтан дарует Барли магический камень, но помимо этого, пробуждается древнее зло, в действительности являющееся каменным драконом.

Дракону нужен магический камень. Пока Барли отчаянно пытается убежать вместе с камнем, на помощь ему подоспевает Иэн. Сражаясь с драконом Иэн теряет посох. Иэну удаётся создать новый посох, наложив заклинание на свою занозу. К сражению подключаются и вновь начавшая летать Мантикора, и Лорел. Нанеся удар мечом в уязвимое место дракона, Лорел ослабляет его. Иэн использует камень и посох, чтобы завершить заклинание по материализации своего отца. Осознавая, что время на исходе, Иэн просит Барли поговорить с отцом одному, и попрощаться с ним от его имени. Барли так и делает, а Иэн в это время помогает матери и Мантикоре уничтожить дракона. Отец братьев рассеивается. Барли подходит к Иэну и говорит ему, что отец гордится им. Барли, по просьбе отца, обнимает брата. В финале Иэн становится профессиональным магом. Барли покупает себе новый фургон, который Иэн, задействуя магию, делает похожим на прошлый. На новом фургоне, что благодаря магии может летать, братья отправляются навстречу новым приключениям. Мантикора же вновь открывает двери своей таверны, но теперь она такая, какая была столетиями назад.

Знаете ли вы, что

  • По словам режиссера Дэна Скэнлона, который потерял своего отца в очень юном возрасте, фильм вдохновлен вопросом, который он всегда задавал себе: «Каким был мой отец?»
  • Первый фильм Pixar без какого-либо участия Джона Лассетера, после его ухода с поста генерального директора анимационных направлений Disney.
  • Двадцать второй подряд фильм студии Pixar с участием Джона Ратценбергера.
  • Джулия Луис-Дрейфус ранее уже участвовала в проекте студии Pixar. Это был фильм «Приключения Флика» (1998).
  • В тизере фильма звучит песня «Magic» группы The Cars.
  • Это вторая полнометражная режиссерская работа Дэна Скэнлона. Предыдущей был фильм «Университет монстров» (2013).
  • Это третий полнометражный фильм, в котором Том Холланд озвучивает персонажа. Другие два – «Камуфляж и шпионаж» (2019) и «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» (2019).
  • Это первый фильм Pixar 2020-х годов.
  • Крис Пратт и Том Холланд снимались в фильмах кинематографической вселенной Marvel, которые также принадлежат студии Disney.
  • Пятый фильм Pixar, в котором нет людей, после картин «Приключения флика» (1998) и трилогии «Тачки».
  • Основой для внешнего вида персонажа Иэна Лайтфута является Альфредо Лингвини из фильма «Рататуй» (2007), созданием которого также занималась студия Pixar.
  • Это второй раз, когда Том Холланд и Октавия Спенсер озвучивают персонажей в одном фильме. Первым проектом является фильм «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» (2019).
  • Это первый полнометражный анимационный проект для Крис Пратта вне франшизы Lego фильмов.
  • Это третий полнометражный проект, в котором Октавия Спенсер озвучивает персонажа. Другие два – «Зверополис» (2016) и «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» (2019), которыми также занималась студия Disney.
  • Джулия Луис-Дрейфус ранее уже озвучивала персонажей в фильмах студии Disney. Это было в картине «Приключения Флика» (1998) и в «Самолётах» (2013).
  • Джефф Дэнна и Майкл Дэнна ранее писали музыку к другому проекту студии Pixar – «Хороший динозавр» (2015). Также это их пятый анимационный проект после фильмов «Хороший динозавр» (2015), «Аисты» (2016), «Добытчица» (2017) и «Семейка Аддамс» (2019).
  • Это первый оригинальный фильм студии Pixar после картины «Тайна Коко» (2017). Остальные проекты за это время были сиквелами.
  • Первый проект Pixar, который не выходит в прокат в мае, июне или ноябре.
  • Первый фильм студии Pixar с рейтингом PG, который не будет сопровождаться короткометражным фильмом.
  • Это девятый фильм студии Pixar, получивший возрастной рейтинг РG.
  • Это первый фильм Pixar 2020-х годов, снятый в формате 2.35:1.
  • Это первый фильм Pixar после картины «Вверх» (2009) с весенней датой релиза.
  • Это третий раз, когда студия Pixar выпускает два сиквела между оригинальными фильмами.
  • Ранее студия Pixar никогда не выпускала фильмы в марте.
  • Этим фильмом занимались создатели картин «История игрушек» (1995), «Суперсемейка» (2004), и «Тайна Коко» (2017).
  • Это тринадцатый фильм студии Pixar в формате 2.35:1.
  • Десятый фильм студии Disney в жанре компьютерной анимации, в котором нет людей.
  • Ранее студия Disney уже выпускала анимационные фильмы в марте. Это были картины «В гости к Робинсонам» (2007), «Тайна красной планеты» (2011) и «Зверополис» (2016).
  • Это восьмой фильм студии Pixar, в котором режиссер озвучивает одного из главных персонажей, а не второстепенного персонажа.
  • Это уже третий совместный проект для Тома Холланда и Криса Пратта. Ранее они вместе снимались в фильмах «Мстители: Война бесконечности» (2018) и «Мстители: Финал» (2019).
  • Четвертый полнометражный анимационный проект для Али Вонг. Предыдущие три были «Angry Birds в кино» (2016), «ЛЕГО Ниндзяго Фильм» (2017) и «Ральф против интернета» (2018). Все они от студии Disney.
  • Это первый фильм студии Pixar 2020-х годов, в котором лишь один режиссер.
  • Третий полнометражный анимационный проект с участием Мэла Родригеза. Предыдущий два были «Наживка для акулы: Не очень страшное кино» (2006) и «Капитан Подштанник: Первый эпический фильм» (2017).
  • Ошибки в мультфильме

  • Посох, сделанный из осколка, в конце концов должен был уменьшиться до размера осколка. Например, когда Иэн пытался увеличить ёмкость с горючим для машины, он случайно уменьшил своего старшего брата. Эффект от заклинания исчез примерно через час. Барли утверждал, что рано или поздно заклинание перестанет работать, а следовательно и буду применённым на посохе, оно должно было перестать на него действовать.
  • В сцене, когда офицер Бронко обнаруживает бампер от фургона, лежащим на дороге, по которой он преследует Иэна и Барли, он проезжает по дороге не задевая, и не переезжая через бампер.
  • Иэн приходит домой из школы с чистым лицом после того, как в школе на него вылились чернила. Чернила отмыть довольно сложно, поэтому Иэн должен был прийти домой с хоть сколько-то грязным лицом.
  • Оформить подписку