Рецензия на фильм Свидетели от Ирина Вальдман

Оценка фильма
9 из 10

МОЙ ФАТУМ

После войны было не принято рассказывать об ужасах и страданиях, и отец мне ничего не говорил. Лишь недавно, собираясь в Белоруссию, я решила полистать интернет и хоть что-то узнать про родину предков.

...Там был ров. Они согнали всех женщин, стариков и детей, всех, кто был или считался евреем и расстреляли там. Всех.

Есть списки. Там фамилия моей бабушки, Письман, повторяется двадцать раз. Ее там нет. Случайно. Ее муж, мой дед, успел посадить свою семью в последний эшелон. И хотя один из троих детей погиб в эвакуации от голода, но двое других выжило. Нет там и имени брата моей бабушки, он был на фронте. Но есть там имена его детей и жены. И дядя Яша - отчаянный разведчик, бывалый фронтовик, надорвал себе сердце и лишь на десять лет пережил свою семью.

Это фатум, случайность, мизерная доля погрешности, что тот эшелон был. Что он увез моих в безопасную, хоть и голодную зону, что его не разбомбили, не пустили под откос. Что бабушка, пережив голод, потеряв ребенка, в сорок лет все ж родила еще одного: моего папу. Я живу благодаря случайному стечению обстоятельств. Как странно, как страшно это осознавать.

Сегодня я смотрела фильм «Туфельки» Константина Фама.Это один из фильмов трилогии "Свидетели". Он о том, что любая, самая прекрасная жизнь может оборваться самым страшным, самым нелепым образом. Что власть в руках выродков – страшное оружие. Что эта власть не объяснима ни с какой позиции, и никто никогда не сможет сказать, за что кто-то может лишить кого-то простого права жить, любить, рожать детей, растить их в радости. И еще, те босые ноги, лишенные личащей их обуви, совершенно одинаковые на пороге смерти, грязные и опухшие за дорогу в товарных вагонах, топчущиеся в нерешительности перед дверью душегубки, и то последнее движение последней ноги, которая силится зацепиться за этот мир, что остался перед дверью – это мой страшный сон.

Спасибо, К.Фам. Это больно, но так надо.
3

Все комментарии

Оформить подписку