Назад

Фильм Не оглядывайся

No te retourne pas

В 2009 г. одна из самых неординарных режиссеров Франции Марина де Ван представила на Каннском фестивале свою очередную работу ─ психологический триллер «Не оглядывайся». Главная героиня картины в детские годы побывала в автокатастрофе и по этой причине не помнит никаких деталей своего прошлого. И если бы не странные изменения, которые начинают происходить с ней во взрослой и вполне благополучной жизни, Жанна возможно бы и не проявила интереса к тому, что случилось с нею много лет назад. Рядом с молодой женщиной постоянно находится любящий муж, двое замечательных детей, каждая из написанных ею книг становится бестселлером, но на этом внешне безоблачном фоне Жанну все чаще мучают непонятные метаморфозы, происходящие в ее доме, сознании, теле. И вот однажды на глаза ей попадается старая фотография, на которой Жанна видит рядом с собой и своей матерью незнакомую женщину. На вопрос о ней мать отвечает неохотно, и это лишь подстегивает интерес молодой женщины: она интуитивно догадывается, что незнакомка могла бы помочь ей понять причину происходящего. Через фотографа, сделавшего этот снимок, Жанна узнает, что загадочная особа живет в Италии, и снедаемая любопытством, отправляется на ее поиски.

6,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
6,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Первоначально беззаботная жизнь Жанны, которая трудится, хоть и не очень удачно, на писательском поприще и счастлива в браке, постепенно начинает меняться. На это влияют необъяснимые метаморфозы, происходящие в доме. Дети и муж не признают причастности к перемене обстановки. После и тело женщины начинает вести самостоятельную жизнь, и эти изменения пугают ее. Самое страшное, что никто, кроме героини, не замечает ничего странного. Члены семьи объясняют страхи Жанны развитием стресса, который вызван неудачной публикацией ее новой работы. Однако сама она связывает пугающие мистические события с другой, более тайной частью жизни.

Глубокие и волнующие явления продолжают набирать обороты. Одно из событий заставляет Жанну отправиться в Италию, где начинается довольно скорое ее перерождение в другую женщину по имени Роза-Мария. К незапланированной поездке подталкивает фотография, на которой, помимо членов семьи, присутствует незнакомка: о ее личности мать героини умалчивает, сославшись на то, что та является всего лишь случайной знакомой. Поездка в Италию начинает проливать свет на странный семейный секрет, раскрывая истинную сущность страждущей.

Все дело в том, что в детстве героиня вместе со своей семьей попала в автомобильную катастрофу, это повлекло потерю памяти. В итоге Жанна оказалась удочеренной другой семьей. Именно поэтому она, повзрослев, начинает думать, что проживает не свою жизнь. Ведь рядом с ней совсем не родная по крови мать. После того как героиня осознает это, внутри нее наступает гармония, которая заключается в слиянии двух личностей, одна из них – та, что была до аварии, а вторая – после. Однако Жанна уже не желает освещать подробности ее перерождения. Удовлетворив свой интерес, она возвращается домой и живет, совмещая в себе две личности.

Фильм заканчивается тем, что написанная ею книга, некогда оказавшаяся неудачной, сама собой, строчка за строчкой, льется на страницы, а в написании участвуют уже две женщины, соединившиеся в одной.

Знаете ли вы, что

  • В год выхода кинокартина была продемонстрирована в Каннах, но принята оказалась весьма прохладно. Во мнении сошлись не только зрители, но и критики. А по гамбургскому счету реакцию можно считать справедливой. Фильм, по признанию экспертов, хоть и имеет светлые пятна, однако получился не столь удачным. Тем не менее, он остается популярным хотя бы даже потому, что на одной площадке оказались легендарные Моника Беллуччи и Софи Марсо, отлично справившиеся с исполнением своих ролей, за основу которых была принята потеря памяти.
  • Оформить подписку