Назад

Фильм Реинкарнация

Hereditary
Развернуть трейлер

После смерти бабушки Эллен в доме семьи Грэхем происходят страшные события и новые несчастья. Ее дочь Энни раскрывает темные тайны своей родни и выходит на связь с покойниками. Впечатляющий хоррор «Реинкарнация» стал ярким полнометражным дебютом режиссера и сценариста Ари Астера и одним из главных событий в жанре ужасов 2018 года. Главные роли исполнили лауреаты «Золотого глобуса» Тони Коллетт («Шестое чувство», «Ночь страха») и Гэбриел Бирн («Корабль-призрак», «Перекресток Миллера»). Мастер кукол Энни Грэхем хоронит свою мать Эллен, скончавшуюся в почтенном возрасте. Ни сама Энни, ни ее муж-психиатр Стив, ни старший сын Питер не скорбят по покойной, которая отличалась сложным характером и старческим слабоумием. Только младший член семьи, 13-летняя девочка Чарли тоскует по бабушке, которая занималась ее воспитанием. Смерть не покидает дом Грэхемов и приглядывает себе новую жертву. Переживая кошмар за кошмаром, Энни посещает группу поддержки, где знакомится с одной участливой женщиной с секретами. Новая знакомая учит Энни, как проводить спиритические сеансы для связи с покойными родственниками. Фильм ужасов «Реинкарнация» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Энни Грэхэм живёт вместе со своим мужем Стивом, сыном Питером и дочерью Чарли. В один из дней умирает мать Энни, Эллен. Семья собирается на её похороны. На церемонии Энни произносит речь перед собравшимися. В ней она отмечает, что её мама была очень скрытной женщиной, которую она совершенно не понимала.

Герои возвращаются домой. Общаясь с Чарли, женщина замечает рисунок девочки, на котором изображена Эллен. Энни жалуется, что из-за того, что Чарли была любимицей бабушки, та даже не давала ей приближаться к ней. Чарли переживает, что из-за смерти бабушки о ней больше некому будет позаботиться. Разбирая старые вещи матери, Энни находит книгу о спиритуализме, в котором лежит адресованная ей записка, где её мама говорит о какой-то важной жертве. Уходя, она замечает силуэт Эллен в комнате, но, включив свет, никого не обнаруживает.

На следующий день во время урока Чарли видит, как в окно врезается птица. После звонка она выходит на улицу, где находит мёртвого голубя, которому она отрезает голову с помощью ножниц. Через улицу девочка видит незнакомую машущую ей женщину. Вечером Стиву поступает звонок с кладбища, в котором сообщают об осквернении могилы Эллен, о чём мужчина решается не рассказывать жене. Энни отправляется на собрание группы поддержки, где рассказывает о своей матери. Она сообщает, что её старший брат, страдавший шизофренией, повесился в маминой спальне в 16 лет, обвинив во всём в прощальной записке Эллен, которая якобы вселяла в его тело каких-то других людей.

Друзья Питера зовут его на вечеринку, на которую он отпрашивается у матери. Энни заставляет сына взять с собой на праздник Чарли. На тусовке девочка пробует шоколадный торт с орехами, на которые у неё аллергия. У Чарли начинается анафилактический шок. Брат тут же вместе с сестрой уезжает в больницу. По дороге Чарли из-за нехватки воздуха открывает окно и высовывает в него голову. Питер видит перед машиной труп оленя, по причине чего сворачивает к обочине, чтобы его объехать. В результате этого Чарли на полном ходу автомобиля ударяется головой об столб. Шокированный Питер в молчании добирается до дома и ложится спать, оставив мёртвую сестру в машине. Наутро Энни обнаруживает обезглавленное тело Чарли. После похорон Стив находит книжку дочери со странными рисунками в её комнате, Энни ночует в её домике на дереве, а Питер никак не может прийти в себя и наладить контакт с семьёй.

Энни вновь решает поехать в группу поддержки, но в последний момент передумывает. Однако на выезде её останавливает одна из участниц собраний, Джоан. Женщина, у которой, как и у Энни погиб ребёнок вместе с внуком, предлагает героине поговорить и даёт ей для этого свой домашний адрес. Вернувшись домой, Энни ложится спать, но никак не может уснуть в постели со Стивом, вновь отправляясь ночевать в домик на дереве. Питер же начинает видеть свою погибшую сестру в доме. Энни решается зайти к Джоан. Во время беседы Энни рассказывает новой знакомой о случае из прошлом, когда она, страдая от лунатизма, очнулась в один момент перед кроватью Питера и Чарли. Дети, как и сама Энни, были облиты скипидаром, а в руках у героини была коробка спичек. В тот момент проснулся Питер, который не мог поверить в лунатизм матери. В один из ужинов за столом у Грэхэмов случается конфликт, когда Питер пытается поговорить с Энни. Энни признаётся, что никак не может простить сына за случившееся.

Энни снова встречается с Джоан. Подруга сообщает ей, что научилась общаться благодаря медиумам со своим умершим внуком через спиритический сеанс. Она убеждает Энни принять участие в подобном сеансе. Внук Джоан действительно выходит на связь, доказывая героине правдивость слов женщины. Джоан рассказывает инструкцию по вызову умерших Энни, после чего та уходит домой. Ночью Энни видит кошмар о Питере, в котором она говорит ему, что не хотела быть его матерью и даже пыталась спровоцировать выкидыш. Проснувшись, она будит Стива и Питера, чтобы провести с ними спиритический сеанс. В результате сеанса в Энни вселяется дух Чарли, но Стив пробуждает сознание жены.

Спустя некоторое время Энни видит, как ручка сама по себе начинает рисовать мёртвого Питера в дневнике Чарли. Питер просыпается от кошмара, в котором его мать его душила. Энни просит сына ничего не говорить Стиву и решается сжечь дневник. Однако сделать это не получается. Энни отправляется за советом к Джоан, но той не оказывается дома. Вернувшись домой, она начинает разбирать в поисках ответа старые вещи матери. Энни находит фотоальбом, подтверждающий знакомство Джоан и Эллен, а также книгу Эллен о демоне Пеймоне, для которого должно быть подготовлено мужское тело. На чердаке Энни находит обезглавленное тело Эллен с изображённым рядом кровавым символом Пеймона. Тем временем на уроке Питер из-за галлюцинаций разбивает сам себе нос.

Стив забирает покалеченного сына из школы. К мужу подбегает Энни, рассказывая о найденном теле. Также она показывает мужу фотоальбом. Стив решает, что его жена сошла с ума и вскрыла могилу матери сама. Энни убеждает мужа бросить блокнот Чарли в камин, чтобы прекратить все происходящие сверхъестественные события. Однако, когда Стив бросает тетрадь в огонь, вместо дневника заживо сгорает он сам. Проснувшийся Питер начинает искать родителей. Он находит труп отца и видит в доме незнакомого голого мужчину. Одержимая злым духом Энни бросается в погоню за убегающим сыном. Он забирается на чердак, где находит свою фотографию с выколотыми глазами. Под потолком появляется Энни, которая отпиливает себе голову проволокой. Заметив других голых членов культа Пеймона, Питер в ужасе бросается в окно.

В тело Питера вселяется дух Чарли. Поднявшись с земли, мальчик забирается в домик на дереве. Там уже находится статуя Пеймона с головой Чарли, перед которой лежат два обезглавленных трупа Энни и Эллен в окружении всех членов демонического культа. Джоан коронует Питера, сообщая ему, что теперь он и есть Пеймон.

Знаете ли вы, что

  • Исполнительница главной роли, Тони Коллетт, говорила своему агенту, что она не хочет сниматься в тяжёлых и мрачных фильмах и хочет заниматься только комедиями, но ей настолько сильно понравился сценарий «Реинкарнации», что она не смогла отказаться от участия в ленте.
  • Ари Астер хотел в своей картине вызвать эмоционально оправданные страхи вместо того, чтобы опираться на привычные для ужастиков неожиданные скримеры. Также он хотел, чтобы любой эффект, который можно сделать практически, создавался именно так, а не на этапе пост-продакшена.
  • По словам Алекса Вулфа, первоначальная финальная версия фильма могла идти больше трёх часов.
  • Художник-постановщик ленты, Грейс Юн, изучала языческие культы и ритуалы, чтобы подготовиться к созданию декораций.
  • Чтобы заставить доску писать саму по себе, команда по спецэффектам положила внутрь мела один магнит, а второй – на заднюю сторону доски, чтобы заставить мел двигаться. Самой трудной частью в этом было не просто поместить маленький магнит в мел, но заставить его писать гладко.
  • В первой сцене Питера в школе учитель обсуждает написанную на доске фразу «Escaping Fate». Это является отсылкой к фильму «Хэллоуин» (1978), где главный персонаж обсуждает в классе то же самое.
  • Данная лента – дебютный фильм Ари Астера. Также эта картина стала дебютом для Милли Шапиро.
  • Астер написал подробную биографию и предысторию для всех персонажей ещё до того, как написал сценарий фильма.
  • Вдохновением Ари Астера для «Реинкарнации» послужили как и семейные драмы («Обыкновенные люди» (1980), «Ледяной ветер» (1997), «В спальне» (2001)), так и фильмы ужасов («Ребёнок Розмари» (1968), «А теперь не смотри» (1973), «Невинные» (1961)).
  • Фильм содержит около 85 минут музыки. По этой причине композитор Колин Стетсон работал над фильмом по 16 часов в день.
  • В интервью Алекс Вулф рассказывал, что изначально он хотел действительно сломать себе нос в сцене, где его персонаж бьётся головой об стол. Режиссёр Ари Астер с уважением отклонил это предложение и сказал Вулфу, что для съёмок поверхность стола будет мягкой. Тем не менее, в итоге стол оказался действительно твёрдым, из-за чего актёр вывихнул себе челюсть.
  • Картина была снята за 32 дня.
  • Астер разработал 75-страничный список с планом съёмок ещё даже до того, как нужные локации для них были найдены.
  • В конце ленты, когда демонстрируется фигура демона Пеймона в натуральную величину, пальцы его правой руки расположены так, как часто изображают Иисуса на средневековых картинах, но у Пеймона этот знак расположен вверх ногами. В древности и средневековье этот жест рукой используется как представление об Иисусе, именно поэтому, подобно перевёрнутым крестам, данное расположение этого жеста у Пеймона используется для обозначения неуважения к Иисусу. Помимо всего, у Пеймона над головой виден нимб с исходящими от него, словно от солнца, лучами. Этот ореол также можно увидеть на изображениях Иисуса, что означает веру поклоняющихся Пеймону, уверенных в том, что он и есть истинный спаситель.
  • Продвигая свою картину, Астер описывал её как «историю о долгоживущем ритуале владения, рассказанную с точки зрения жертвенного агнеца».
  • В первых сценах в школе обсуждается тема свободной воли при упоминании одной из пьес Софокла. Обыгрывая эту тему, Ари Астер утверждает, что у главных героев ленты, семьи Грэхэм, свободная воля в происходящих событиях отсутствует. Для Астера лента видится в истинном греческом духе, поскольку для героев развитие истории в одном, выбранном свыше направлении является неизбежным. Это утверждение символизируют кукольные домики, которые создаёт Энни, ведь, подобно фигуркам в этих моделях, персонажи картины лишены контроля над своей судьбой, которая управляется какими-то внешними силами извне.
  • Улыбающегося мужчину с похорон бабушки можно заметить в тёмном дверном проёме в конце фильма.
  • Оператор фильма, Павел Погожельский, был одноклассником Ари Астера в консерватории Американского института киноискусства.
  • Ошибки в фильме

  • В некрологе Эллен сообщается, что она умерла в начале апреля. Позже, когда Энни встречает Джоан, Джоан говорит, что с момента смерти Эллен прошло несколько месяцев. После этого можно увидеть флаер, на котором указана дата – 18 апреля.
  • На крупном плане Энни, работающей над своими диорамами, можно чётко увидеть полоску, выдающую, что на актрисе надет парик.
  • Когда Джоан записывает свой номер телефона на листке, перед тем, как отдать его Энни, она его складывает. Однако позже, когда Энни смотрит на бумагу в своей мастерской, можно увидеть, что никакой линии сгиба на листе нет.
  • Ближе к концу ленты, когда Питер подходит к домику на дереве, он видит тела своей матери и бабушки на полу: бабушка лежит слева, а мама – справа. Через некоторое время можно увидеть, что тела поменяли своё положение: теперь мама лежит слева, а бабушка уже лежит справа.
  • Оформить подписку