Рецензия на фильм Так сказал Чарли от Mystery_girl_

Charlie Says
Оценка фильма
8 из 10

Зло

Общее впечатление: Манипулирование, как особый вид искусства…

На самом деле это очень страшное кино, я размышляла несколько дней, прежде чем написать свои мысли, разложив их по местам. Страшное в плане жизни. Весь ужас заключается в том, что лишь один человек смог создать вокруг себя секту, члены «Семьи» — так называемые люди, которые никому не нужны, отбросы общества.

Привлекая внимание своей философией, Чарли внушал доверие, что он чуть ли не сам Христос и дьявол в одном лице, выдвигая свои теории, он мастерски внушал людям что же для них будет хорошо. Но если вы читали про Мэнсона и его «Семью», если вы видели документальные фильмы о их похождениях, то кровь стынет в жилах от того что они творили. Обычно это — пьяные оргии, поклонение дьяволу, наркотики и жертвоприношения. Затягивая в свою банду-секту, как можно больше людей, Чарли готовил их к своей идее — межрасовая война. Трактовав свои мысли в самом худшем направлении, Чарли Мэнсон оказывал такое влияние на людей, которое вам и не снилось. Жертв было столько, что вся Америка была в страхе от этой банды. К слову, здесь есть зверское убийство Шэрон Тейт, жена режиссера Романа Полански. Но лишь поверхностно, фильм больше рассказывает о секте, чем о самом Чарли, поэтому не ждите точной биографии убийцы.

В центре сюжета 3 девушки, которые после ареста проживают в одиночных камерах. От их лица и идет повествование, вместе с тюремным преподавателем, которая пытается узнать, что же сподвигло молодых особ на кровавые действия, мы узнаем целую историю секты. Повествование очень умело скроено, не совсем обычно, нас флэшбэками переносят в прошлое, показывая что же было до этих страшных событий.

Атмосфера у фильма нереальная, все эти танцы, отрицания будущего и прошлого, где есть только настоящее, принятия себя, своего тела, общие мысли — все это показывает нам, как формируется общество единомышленников. Как зарождается та самая сектантская банда, как развивается сплоченность коллектива. Плюс ко всему этому, мы понимаем что все эти «девушки Мэнсона» из непростых семей, с обидами в детстве, а тут смотрите-ка появляется «мессия», который говорит тебе что нужно забыть отголоски прошлого, что есть светлое будущее, которое будет это факт, ведь он же обещает. Это же говорит сам Чарли! И вот таким простым манипулированием, с тем, что обещает Чарли Мэнсон, зарождается движение.

Интересно в фильме обыгрывается шанс, никто не держит девушек на привязи, никто не выстраивает какую-то дистанцию. Но! Есть момент, когда одна из героинь имеет возможность уйти, мы видим как она колеблется, но увы, остается с Чарли. Потом в самом конце есть нечто неосуществимое, показанное нам как поворот событий, как мысли героини, что у человека был шанс. И именно это наталкивает на раздумья. К слову, ясно почему Чарли завлекал именно женщин. Мужчина сам по себе более рационален.

Радует здесь и актеры, атмосфера без лоска и с обычной внешностью приближает к реалиям. Поэтому легче воспринимаются события на экране.

Это содержательное кино, оно выстроено в правильной последовательности, цепляет своими ужасными происшествиями, ведь оно основано на реальных событиях. Мне было очень интересно смотреть на происходящее, погружаясь в мысли о том, как же просто люди ведутся на хорошее, на что-то светлое, потому что попадая в такое общество, где тебя любят, человек не задумывается о последствиях, а дорога на дно уже открыта. В фильме гораздо больше плюсов, очень жаль, что не каждый оценит.
0

Все комментарии

Оформить подписку