Фильм Лето 84

Summer of 84
Развернуть трейлер
6,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Четверо школьников из маленького города начинают подозревать, что их приветливый сосед-полицейский – серийный убийца, охотящийся за мальчиками. Подростки проводят летние каникулы, шпионя за ним. Атмосферный ретро-слешер в антураже 1980-х и в лучших традициях жанра, способный удивить. Подростки против бесчеловечного зла – исход, как всегда, непредсказуем.

Даже у серийных убийц есть соседи. Это стало открытием для жителей тихого городка в Орегоне, где объявляется таинственный и неуловимый маньяк, угрожающий мальчикам 12-16 лет. Местный подросток Дейв воспринимает жуткую новость как возможность первого настоящего приключения. В разгаре лето 1984 года, каникулы, и развлечений почти нет, не считая постоянной болтовни о девушках. Вместе с троицей друзей Дейв решает провести опасное расследование. Они быстро находят самого невероятного подозреваемого – знакомого добряка-полицейского с безупречной репутацией. Родители, конечно, им не поверят, поэтому подростки втайне начинают слежку за соседом. Осталось собрать улики, разоблачить «потрошителя» и стать героями. Если только удастся выжить.

Любителям жанра рекомендуем посмотреть онлайн интригующий и атмосферный детективный триллер «Лето 84».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Городок Ипсвич, округ Кейп-Мэй, штат Орегон, лето 1984 года.

Подросток Дэйви Армстронг развозит на велосипеде почту. Звучит его закадровый голос: у серийных убийц тоже есть соседи. Мы очень плохо знаем людей, рядом с которыми живем, мы даже не догадываемся, что творится за соседним газоном, за закрытыми дверями, что кроется за дружескими рукопожатиями. А в пригородах иногда происходят самые страшные вещи.

Дэйви достает из сумки газету. На первой полосе заголовок: пропал мальчик. Дэйви кладет газету в почтовый ящик своего соседа, полицейского Уэйна Макки. Из дома выходит Макки. Дэйви напоминает ему, что он не заплатил ему за доставку почты за прошлый месяц, он не обнаружил их в почтовом ящике. Макки говорит, что забыл, но готов заплатить Дэйви. Но ты мне должен оказать услугу. Я купил новую мебель, кое-что надо отнести в подвал.

Дэйви помогает Макки отнести старую мебель в подвал. Там он видит висящие на стенах фотографии и дверь, запетую на висячий замок. Макки говорит, что он увлекается фотографией, занят сейчас оборудованием темной комнаты. Я знал тебя, когда родители возили тебя в коляске. Сейчас тебе сколько? Пятнадцать. Уже взрослый совсем.

Дэйви со своими друзьями вечером играет в прятки. После игры он, Томми «Итс» Итон, Дейл «Вуди» Вудворт и Кертис Фаррадей собираются в домике на дереве. Мальчишки рассматривают эротический журнал, говорят о своем сексуальном влечении к их знакомой Никки Кашуба. Каждый из них мечтает переспать с этой красоткой, но на взаимность никто из подростков не рассчитывает. Ведь, по слухам, она влюблена в Кайла, старшего брата Итса. А ему уже 20 лет. Итс говорит, что его отец собирается снести их домик на дереве. Вуди говорит, что готов был бы в этом домике вообще поселиться. Дэйви утверждает, что сейчас это было бы неразумно: в городе пропадают мальчишки как раз их возраста. Друзья высмеивают страхи Дэйви, они припоминают ему его увлечение самыми разными конспирологическими теориями об инопланетянах и злых духах. И вот теперь – серийный маньяк.

Дэйви возвращается домой. Стены его комнаты увешаны вырезками из газет и журналов о различных зловещих и загадочных происшествиях. В комнату входит мать Дэйви, Шейла. Хватит на ночь читать всякую ерунду. Мне уже 15. А где отец? Задерживается на работе. Шейла желает сыну спокойной ночи и уходит.

Дэйви смотрит через окно в бинокль на окно соседнего дома. Он звонит по радиотелефону друзьям: я вижу Никки, она голая! Врешь!

Утром Дэйви убирает мусор, который из баков растащили по подъездной дорожке к гаражу еноты. Отец (Рэндалл) говорит: если бы ты, как я говорил, придавил крышки баков камнями – этого безобразия бы не было.

Дэйви с друзьями приходит в боулинг. Там работает ди-джеем Никки. Ребята снова говорят о своем вожделении.

Дома за ужином Дэйви с родителями смотрит выпуск новостей по телевизору. Диктор говорит о том, что социалистические страны за исключением Румынии и Югославии приняли решение о бойкоте Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Рэндалл: эта холодная война никогда не кончится. Он изучает афишу предстоящего на днях Фестиваля залива. Дэйви спрашивает: а Никки Кашуба там на этот раз не будет ди-джеем? Рэндалл: нет. Ее родители собираются разводиться, так что ей сейчас не до этого.

Дэйви по параллельному телефону подслушивает разговор отца. Ему звонят из редакции, где он трудится репортером: к нам пришло письмо. Его автор признается, что это он тот самый потрошитель из Кейп-Мэй. Он утверждает, что на его счету 13 убитых мальчиков в возрасте от 12 до 16 лет и двое взрослых. При этом он ссылается на подробности, которые не могли быть известны публике. Срочно приезжай. Рэндалл: скоро буду.

Дэйви по рации сообщает друзьям: я был прав. У нас действует серийный убийца, только что отцу сообщили.

По телевизору выступает шериф Колдуэлл. Он говорит, что в качестве подозреваемого в убийствах мальчиков подозревают белого мужчину примерно 32 лет.

Друзья собираются в комнате Дэйви. Он смотрит в бинокль на окна Никки, та переодевает бюстгальтер. Мальчишки вырывают бинокль друг у друга из рук. Никки оборачивается и в упор смотрит на Дэйви.

В библиотеке ребята просматривают материалы в газетах об исчезновении мальчиков.

Вечером Дэйви пьет молоко и видит на пакете фотографию пропавшего мальчика. Он вспоминает, что некоторое время назад, заглянув в окно дома Макки, видел именно этого паренька.

Дэйви обсуждает эту новость с друзьями: я его видел с расстояния трех метров. Так расскажи родителям. Они мне не поверят. Итс рассказывает: мой брат Кайл работает в магазине хозтоваров, он утверждает, что Макки каждую неделю покупает по 50 килограммов земли якобы для работы в саду. Но ведь он – коп. Дэйви: тем более. Он прекрасно знает, как работает полиция. Нам нужны решающие улики.

Ребята шпионят за Макки, тщательно изучают режим, по которому он живет: когда уходит из дома, когда возвращается с работы, когда совершает пробежку.

Они вечером обследуют содержимое мусорных баков Макки. Дэйви говорит: он спишет рассыпанный мусор на енотов. Ничего подозрительного в баках обнаружить не удается.

Вечером, пока родителей Дэйви нет дома, к нему приходит Никки. Она смотрит в окно из комнаты Дэйви: отлично все видно. Дэйви: я тебя голой не видел. Никки: зря. У меня хорошее тело. Возвращаются родители Дэйви, Никки сбегает через окно.

Вечером на улице неизвестный похищает еще одного подростка.

Дэйви и его друзья на машине, которую Вуди одолжил у своей матери, следят за Макки. Они видят, как он покупает в магазине хозтоваров мешки с землей, кирки и лопаты. Машину тормозит полицейский. У Вуди нет прав. Но коп знаком с его матерью, поэтому он отпускает парней. И сидите дома: тут пропал еще один парень. В мэрии паника, фестиваль могут отменить.

Никки снова встречается с Дэйви. Они пьют пиво. Никки рассказывает, что хочет поскорее уехать из города в колледж, ей тяжело смотреть на то, как ссорятся родители. И рассказать мне об этом некому. Особенно подругам. Ты – единственный, кто мне в этом городе нравится. А как же Кайл? А что – Кайл? Ему уже 20 лет, а он все работает в хозтоварах. Дэйви делится с Никки своим секретом: я знаю, кто на самом деле потрошитель.

Дэйви и его друзья вечером входят в дом по соседству. Там живет семья Хоффманов, но ребята давно не видели Сэмми Хоффмана. И родителей его тоже не видно. В доме темно. Внезапно из комнаты выходит Никки. Она говорит, что в доме просто выбило пробки. А ее попросили в отсутствие хозяев кормить здесь кошек. А вы думали, что Хоффманов убил потрошитель? Итс: значит, ты на самом деле с ней встречаешься и все рассказываешь? Ты просто бог, Дэйви!

Дэйви договаривается с друзьями о продолжении расследования. Вуди и Фаррадей следят за Макки, который едет на склад, где у него стоит запасная машина Фольксваген Жук. Он загружает в багажник мешки с гидроксидом натрия. Ребята выясняют, что это вещество используется для разложения трупов и устранения трупного запаха. Тем временем Дэйви и Итс забираются в дом Макки и находят там окровавленную футболку, которую Дэйви видел на мальчике в доме предполагаемого потрошителя.

Ребята сообщают об этом родителям Дэйви. Рэндалл обвиняет их в незаконном проникновении, краже и вандализме. Он говорит, что Макки невиновен. Рэндалл приводит мальчиков к соседу и требует, чтобы они извинились. Макки говорит, что мальчик, которого видел Дэйви – его племянник. Он помогл ему оборудовать темную комнату, поранился, запачкал футболку.

На следующий день к Дэйви, который наказан родителями и находится под домашним арестом, приходит Макки. Он говорит, что хочет развеять все подозрения. Он предлагает на глазах Дэйви позвонить своему племяннику. Дэйви дает ему трубку домашнего телефона. Макки набирает номер и говорит, что ему не отвечают. Наверное, племянник на тренировке, он увлекается бейсболом. Дэйви после ухода Макки звонит оператору и просит назвать последний номер, на который был звонок с его телефона. Выясняется, что Макки звонил к себе домой.

Родители Дэйви отправляются на фестиваль, а провинившегося сына с собой не берут. Пользуясь тем, что на фестивале будет присутствовать Макки, Дэйви организует проникновение в его дом. Он берет телевизионную камеру своего отца, чтобы заснять обнаруженные улики. Компанию ему составляют Вуди и Никки. Итс и Фаррадей должны следить за Макки и предупредить Дэйви о его приближении.

Ребята проникают в дом Макки, спускаются в подвал. Они видят, что все стены там увешаны семейными фотографиями. Дэйви вскрывает замок, ребята спускают вниз. Там они обнаруживают в ванной полуразложившийся и изуродованный труп похищенного мальчика. Еще один похищенный пока жив. Он просит ребят помочь ему. Вуди снимает все увиденное на камеру. Ребята выходят из подвала. Дэйви смотрит на фотографии, висящие на стене. Он вспоминает снимки в газетах и понимает, что все это – фотографии жертв Макки. На одном из фото изображен Дэйви со своими родителями. Я должен был стать его следующей жертвой!

Ребята показывают запись с камеры в полицейском отделении. Шериф Колдуэлл отдает распоряжение поймать Макки. Он говорит родителям Дэйви, что их сын – настоящий герой. Благодаря его усилиям удалось спасти похищенного паренька.

Родители отвозят домой Дэйви. Поскольку мать Вуди работает в ночную смену, ему разрешают остаться с ночевкой у Дэйви.

Ночью в спальню к мальчикам проникает Макки, он усыпляет их.

Дэйви и Вуди приходят в себя в автомобиле Фольксваген Жук в лесу. Они освобождаются, выскакивают на улицу. Слышен голос Макки. Он говорит через мегафон патрульной машины, что сейчас начнется игра в прятки по-взрослому. Ребята бегут в лес, Макки гонится за ними. Ребята обнаруживают останки предыдущих жертв маньяка. Дэйви и Вуди разделяются. Макки настигает Вуди и перерезает ему ножом горло. Потом он хватает Дэйви: ты во всем виноват, ты мне сломал всю жизнь! Как же я хочу тебя убить! Но делать этого я не стану. Я отпущу тебя, чтобы ты постоянно думал обо мне, о том, что я за тобой приду. А я сделаю это обязательно. И ты каждый день будешь надеяться, что этого не случится. Но однажды ты ошибешься. Макки отпускает Дэйви и уезжает.

У Дэйви повреждена нога. Ему удается добраться до шоссе. Вскоре лежащего у обочины парня подбирает проезжающий мимо рыбак. По дороге в Ипсвич Дэйви видит патрульную машину Макки. Прежде, чем скрыться, тот ее поджег.

Дэйви развозит газеты. Никки машет ему из родительской машины, она уезжает в колледж. Звучит закадровый голос Дэйви: даже у серийных убийц есть соседи. Мы не знаем, что творится за дверью соседа. И самые страшные вещи происходят в пригородах. Дэйви останавливается, чтобы положить в почтовый ящик газету. На первой полосе заголовок: убийца из Кейп-Мэй все еще на свободе.

Знаете ли вы, что

  • Когда герои катаются на велосипедах BMX, звучит песня группы Bananarama «Cruel Summer». Эта же песня играет, когда Дэниел из фильма «Парень-каратист» едет на своем BMX по той же дороге. Кстати этот фильм был выпущен летом 1984 года.
  • Когда Дэйви чистит свой шкаф, незадолго до того, как он обнаружит рацию Джи-Ай Джо, отчетливо видна фигурка Турбо Кида, главного героя предыдущего фильма RKSS Films, «Турбо пацан» (2014).
  • Когда мальчики в клубе говорят о Никки, Томми пьет виски MacReady's. Это ссылка на фильм «Нечто» (1982), где в разные моменты фильма персонаж Курта Рассела, Р.Дж. МакРиди, пьет виски J&B Scotch Whisky.
  • В клубе мальчиков висит плакат с обложкой последнего выпуска панк-рок-журнала Touch and Go за 1983 год. На обложке представлены Генри Роллинз (вокалист State of Alert; Black Flag; Rollins Band) и Ян Маккей (вокалист Minor Threat и Fugazi).
  • Когда Етс, Фаррадей и Вуди собираются войти в дом Сэмми Хоффмана, вы можете услышать, как Вуди говорит: «У меня плохое предчувствие по этому поводу», что является отсылкой к фильмам «Звездные войны».
  • Имя персонажа Джейсона Грея-Стенфорда в этом фильме – Рэндалл. Такое же имя было у его героя в сериале «Дефективный детектив» (2002 – 2009).
  • В секретной комнате Макки находится Volkswagen Beetle. Эта же марка автомобиля принадлежала серийному убийце Теду Банди.
  • Ошибки в фильме

  • Бутылка пива Budweiser, из которой пьет Макки, когда смотрит, как дети играют на улице, имеет неправильную форму для 1983 года. Бутылка 1983 года была короче и имела заостренный верх.
  • Личный автомобиль Макки, Jeep Cherokee, оснащен дневными ходовыми огнями, которые появились в США только после того как General Motors начал их внедрять в 1991 году.
  • Припаркованный на улице Chevrolet Caprice бордового цвета – модель 1987–1990 годов. Caprice получил композитные фары 1987 модельного года.
  • Стиль юбок чирлидерш в боулинге появился только около 2000 года.
  • Когда Дэйви и Дейл пытаются сбежать из полицейской машины, можно заметить центральный стоп-сигнал, который в 1984 году на автомобили не устанавливался.
  • В сцене боулинг-центра есть несколько игровых автоматов. Один из них – Polybious, которого никогда не существовало (возможно, это объясняет наличие надписи «Не работает», приклеенной к экрану). Рядом с ним находится Atari Asteroids, который имеет плоский ЖК-экран, и на нем отсутствует картонная рамка. ЖК-мониторы появились в начале 2000-х, а для оригинального оборудования Asteroids требуется настоящий векторный монитор.
  • Во время праздника, отмечаемого в Ипсвиче, была Красная луна. Однако летом 1984 года в США не было красных лун.
  • Оформить подписку