Назад

Фильм Сиротский Бруклин

Motherless Brooklyn

Одинокий детектив Лайонел Эссрог, живущий с синдромом Туретта, расследует убийство своего наставника Фрэнка Минна. В распоряжении Лайонела – лишь несколько зацепок и его беспокойный ум, но он не намерен останавливаться, пока не распутает клубок опасных секретов, связанных с жуликами, коррупцией и самым влиятельным человеком в городе.

Нью-Йорк 1950-х годов. Частный детектив Лайонел Эссрог представляется журналистом, чтобы раскрыть правду о гибели сыщика Фрэнка Минна, ставшего для него практически отцом и единственным другом. Несмотря на то, что Лайонел вынужден существовать с синдромом Туретта, вызывающим у него двигательный и голосовой тик, он не позволяет болезни мешать его работе.

В ходе расследования Лайонел знакомится с Лорой – гражданской активисткой, которая борется против выселения бедных граждан из их домов по новой программе переустройства города. Эссрог выявляет связь между делами крупнейшего городского застройщика и коррупционными схемами, а дело о смерти Фрэнка становится ещё более запутанным и опасным...

Роль Лайонела Эссрога блестяще исполнил актёр Эдвард Нортон, который также выступил в качестве режиссёра, сценариста и продюсера фильма. Помимо Нортона в этом захватывающем детективе с непредсказуемой развязкой сыграли Брюс Уиллис, Алек Болдуин, Уиллем Дефо, Бобби Каннавале и Гугу Эмбата-Ро.

Всех любителей нуарных детективов приглашаем посмотреть стильный фильм с атмосферой Нью-Йорка 50-х «Сиротский Бруклин» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Украинский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1950-х в Нью-Йорке Лайонел Эссрог работает в детективном агентстве вместе с Гилбертом Кони, Дэнни Фантлом и Тони Вермонте. Их боссом является Фрэнк Минна, однажды вызволивший компанию из детского дома. У Лайонела наличествует синдром Туретта, и из-за него мужчине порой трудно находить нужный язык с другими людьми, особенно с женщинами, однако воистину фотографическая память Лайонела искупает всё. Способность запоминать буквально каждую мелочь делает Лайонела если не превосходным, то образцовым детективом. Ввязавшись в запутанное дело архисекретной важности, Фрэнк просит Лайонела и Гилберта законспирированно координировать его встречу с Уильямом Либерманом и другими деловыми людьми. Обсуждая разоблачающие важную личность документы, предоставленные Фрэнком, непосредственно сам он пытается набить цену своим детективным услугам. Всё это до добра не доводит, поскольку вскоре встреча выходит из-под контроля, а Фрэнк оказывается убит. Вдова Фрэнка Джулия, продолжая дело мужа, назначает главным Тони. В то же время Лайонел, всегда уважавший Фрэнка, начинает носить его шляпу и пальто. В момент спичечный коробок найденный в кармане Фрэнка выводит Лайонела к афро-американскому джаз-клубу в Гарлеме. Лайонел выясняет, что смертельное дело Фрэнка касалось девушки по имени Лора. Лора борется с джентрификацией; бедные районы и районы с большим количеством чернокожих подвергаются выселению, а лишённым практически насильственным образом жилья людям после такого некуда податься, многие же и вовсе пропадают без вести. Лайонел идёт на заседание городского совета, где Мозес Рэндольф, отвечающий за развитие города, громогласно обвиняется в джентрификации. Выкрав у одного из репортёров фирменный бейдж, в дальнейшем Лайонел разговаривает с Полом, что на конференции выступал против Рэндольфа.

Под видом рассказа об истории джентрификации Лайонел знакомится с Лорой. Она приглашает его в клуб, в оном как раз таки вёл расследование Фрэнк. Отец девушки Билли, предполагая, что Лайонел — один из нечистых на руку людей Рэндольфа, избивает его. Лайонела приводит в чувства местный музыкант-трубач. Лайонел узнаёт, что Пол — это брат Рэндольфа и по совместительству гениальный инженер. Кроме того Лайонел расследует, что Либерман тоже причастен к выселению людей из их домов, и что в целом данная программа переселения-выселения — сплошное мошенничество. Пол предоставляет Рэндольфу план реконструкции, чтобы куда более толково улучшить город. Позже Билли звонит Лайонелу, извиняется за нападение на него и предлагает встретиться, дабы поделиться кое-какой крайне важной информацией. Лайонел прибывает к месту встречи, где находит труп Билли, чья смерть инсценировалась как самоубийство. После произошедшего Лора не находит себе места. Лайонел раскрывает девушке свою истинную личность и заявляет ей, что она в опасности. Через некоторое время, от самой Лоры, Лайонел узнаёт, что её настоящий отец — Пол. Пол рассказывает Лайонелу, что Фрэнк и Билли планировали получить больше денег от головорезов Рэндольфа, против протестов непосредственно самого Пола. Чтобы получить больше ответов на свои вопросы, Пол просит Лайонела найти документы Фрэнка.

Лайонела приглашают к Рэндольфу. Рэндольф предлагает Лайонелу присоединиться к его команде. На раздумье у Лайонела есть несколько часов. К своему удивлению в шляпе Фрэнка Лайонел обнаруживает ключ от шкафчика для хранения на станции Пенсильвания. В шкафчике хранятся документы о собственности и свидетельство о рождении Лоры, из которого следует, что Рэндольф — её реальный отец. Лайонел передаёт ключ Полу и сталкивается с Тони, который занимается слежкой за Рэндольфом. Тони рассказывает, что спал с Джулией. Меж тем он приказывает Лайонелу заключить сделку с Рэндольфом, ибо Лора всё равно скоро будет убита. Лайонел мчится спасать Лору. Скооперировавшись им удаётся бежать, а в ключевой момент героям при помощи друзей удаётся избавиться от своих потенциальных убийц (одного сталкивает с высоты Лора, второго нокаутирует музыкант-трубач). Лайонел видится с Рэндольфом, который рассказывает, что когда-то изнасиловал мать Лоры, являвшуюся одной из работниц отеля. Пол подписал свидетельство о рождении девочки на своё имя, а само раскрытие хотя бы части этого секрета угрожало репутации Рэндольфа. Лайонел предупреждает Рэндольфа, чтобы он оставил Лору в покое, иначе пожалеет об этом (создастся инфоповод). Он также сообщает Рэндольфу, что Либерман нечестен с ним. Рэндольф говорит Лайонелу, что рассмотрит предоставленный Полом план реконструкции. На следующий день Рэндольф, всё же отвергает предложение брата. Лайонел отправляет компрометирующие документы репортёру, чей бейдж он ранее украл. В концовке Лайонел едет в оставленный ему Фрэнком дом, на месте его ждёт Лора.

Знаете ли вы, что

  • Создатели фильма приложили максимум усилий, чтобы саундтрек фильма отражал характеры персонажей и атмосферу Нью-Йорка 1950-х годов. Одной из ключевых песен стала баллада «Daily Battles», написанная солистом группы Radiohead Томом Йорком. Йорк пригласил гитариста Red Hot Chili Peppers Майкла «Фли» Бальзари сыграть на бас-гитаре и трубе.
  • Два персонажа «Сиротского Бруклина» отчасти основаны на образах реальных людей: прототипом Гэбби Горовиц (Черри Джонс) стала юрист и городская активистка Гортензия Габель, а у Мозеса Рэндольфа (Алек Болдуин) есть узнаваемые черты Роберта Мозеса – могущественного «главного строителя» бурно развивавшегося Нью-Йорка ХХ века.
  • Сьемки фильма проходили в Нью-Йорке в таких районах как исторический Шугар-Хилл в Гарлеме, Бедфорд-Стайвесант в Бруклине, а также по всему Манхеттену, в том числе в Нижнем Ист-Сайде, в парке Вашингтон-сквер в Гринвич-Виллидж, здании суда округа Нью-Йорк на Сентер-стрит, бальном зале в отеле Plaza, Медицинской академии Нью-Йорка и старом общественном бассейне 1920-х годов в центре отдыха Хансборо.
  • Художникам по компьютерной графике, работавшим над «Сиротским Бруклином», было поручено стирать и изменять те детали, которых не могло быть в Нью-Йорке 1957 года, – например, пандусов для людей с ограниченными возможностями.
  • Возможно, самым большим достижением команды художников стало «воскрешение» оригинального Пенсильванского железнодорожного вокзала, построенного в 1910 году. Классическое здание было выполнено в стиле древнеримской архитектуры и занимало 288 гектаров. Воссозданное здание не предстало перед зрителями во всей своей былой славе, ведь к 1957 году оно уже находилось в упадке и постепенно разрушалось, а в 1966 году было окончательно снесено.
  • Ошибки в фильме

  • Во время автомобильной погони в начале фильма, можно заметить пандусы для инвалидов, которые были возведены только после принятия Закона об американцах-инвалидах 1990 года.
  • Стиль именующийся как panic bar на выходной двери на открытом заседании не был изобретён Thomas Industries до 1988 года.
  • Термины «paper trail» и «granny glasses» не существовали в 1957 году.
  • В начале фильма, когда герои сидели в машине и слушали разговор наверху, на заднем плане слышится звук электронной сирены. Они не были изобретены до 1964 года. Далее по этой же сцене демонстрируется, как проезжает патрульный автомобиль NYPD с включённой красной лампой. У авто должны были быть красные и белые чередующиеся огни, а вот звук сирены был правильный.
  • Когда Лайонел за рулём авто едет в клуб с Лорой, и когда они входят внутрь, фары покинутого ими авто остаются включёнными.
  • Оформить подписку