Рецензия на фильм Моя жизнь от Сергей Кудрявцев

Оценка фильма
6 из 10

Жизнь моя - футбол дворовый…

Мало кто из мальчишек не гонял во дворе мяч почти до темноты, когда уже точно надо идти домой, а так не хочется расставаться с тупым и бессмысленным (по мнению девчонок и взрослых, успевших позабыть про своё детство) постукиванием по мало-мальски пригодному шару, подчас надутому кое-как.

Поэтому новый российский фильм «Моя жизнь», наверно, созданный намеренно во всё-таки старомодной манере, может вызвать у кого-то, кто рос ещё в советские времена, вполне ностальгические чувства, что тот азарт, который был у парнишек, игравших в футбол или бежавших на стадион, где проходил матч с участием городской команды, пусть и выступающей во второй лиге чемпионата страны, теперь редко встретишь. Хотя футбол по-прежнему популярен у нас, даже несмотря на то, что национальная сборная играет всё хуже и хуже. И вообще ловишь себя на просмотре данной ленты на неловком ощущении, что по законам драматургии вроде как должен радоваться успеху главного героя, который смог добиться этого если не в качестве футболиста, то тренера - а вот осознание кратковременности наших иллюзий насчёт удач и побед отдельных команд и сборной страны, увы, мешает целиком отдаться радостным переживаниям.

Не так ли обстоит дело и с отечественным кинематографом?! Я специально перефразировал в заголовке своей рецензии замечательную строчку поэта Юрия Левитанского из его книги «Кинематограф», которую полюбил ещё в отрочестве, только собираясь заняться кинокритикой всерьёз и навсегда. Не пытаемся ли мы уговорить самих себя относиться немножко снисходительнее к современным российским картинам, продолжая довольно наивно верить, что когда-нибудь всё изменится в лучшую сторону, как и в национальном футболе?!
Конечно, фильм Алексея Луканёва, снятый по инициативе продюсера Михаила Волобуева, который к тому же был соавтором сценария, не свободен от ряда недостатков, в том числе по сюжетной линии, особенно в случае обострения весьма драматических событий в жизни подающего надежды молодого футболиста. Но хочется также закрыть глаза на досадные мелочи и неувязки в воспроизведении облика минувшей эпохи и людей, которые тогда жили. Потому что в итоге эта лента кажется вполне душевной и доброй по своей интонации, а это не так часто встретишь в нынешнем кино, не только в отечественном.

И самое забавное заключается, пожалуй, в парадоксальном впечатлении, что пресс-конференция создателей картины, живо и увлечённо рассказывавших о работе над ней (особенно порадовал всех своими высказываниями восьмилетний Арсений Бурдонов, который играл главного героя в детстве), оставила ещё более благоприятные ощущения от поведанной незамысловатой истории о том, что становится «моей жизнью» для обычного мальчишки из Подмосковья, однажды увлёкшегося футболом. Вот если бы этот фильм посмотрели футбольные функционеры и, прежде всего, участники сборной России накануне чемпионата мира, проходящего именно у нас в стране. Устами младенца в лице упомянутого Арсения глаголила истина! Он-то сам успешно играет в футбол и уже ездил в Барселону на отбор юных спортивных талантов.
0

Все комментарии

Оформить подписку