Назад

Фильм Ангельское личико

Gueule d'ange
Развернуть трейлер
Поделиться
6,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Мать-одиночка Марлен коротает время на пьяных вечеринках и однажды не возвращается из ночного клуба. Ее восьмилетняя дочь Элли остается без присмотра и находит взрослого друга. Драма «Ангелок» стала полнометражным дебютом французского режиссера Ванессы Филхо. Главную роль в независимом проекте исполнила обладательница премии «Оскар» Марион Котийяр. Фильм-участник 9-го Фестиваля французского кино MyFrenchFilmFestival 2019 года.

Восьмилетняя Элли живет вместе с матерью-одиночкой Марлин, которая часто пропадает на ночных вечеринках, заводит сомнительные связи и не контролирует количество выпитого. Марлин называет Элли «ангелочком», но не берет ответственность за ее воспитание, потому что не научилась отвечать за собственную жизнь. Элли рано взрослеет и печально наблюдает за своей красивой, молодой, но легкомысленной и ненадежной матерью, которая меняет мужей, гуляет и становится посмешищем для окружающих.

После очередной вечеринки в ночном клубе Марлин решает не возвращаться домой. Предоставленная сама себе, маленькая Элли знакомится с бывшем дайвером по имени Хулио, который живет в трейлере на живописном морском побережье. Одинокая девочка отчаянно цепляется за своего первого взрослого друга.

Драматический фильм «Ангелок» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Марлен, беспутная молодая женщина, возвращается после очередной гулянки домой глубокой ночью. Она тормошит свою восьмилетнею дочурку Элли, любит ли она ее. Изрядно нетрезвая Марлен просит спеть песенку, и дочка ей напевает, сочиняя слова на ходу. Малышка явно переживает, что у нее такая мать, но не может ее не любить.

На следующий день, с жестокого похмелья Марлен готовится к собственной свадьбе. Такая же распутная подруга, как и сама Марлен, Киара делает ей макияж. Мать просит дочь принести ей вина – «для храбрости». Похоже Элли не нравится будущий отчим, и она допивает остатки алкоголя за матерью. Марлен хватилась, что дочери нет, и находит ее в своей туалетной комнате.

Свадьба празднуется на борту спасательного катера, куда сошелся местный бомонд из тех слоев, в которых обитает Марлен. Молодая жена произносит тост заплетающимся языком, упоминая, что выходит уже в пятый раз, но Жан, определенно, лучший ее избранник. Тост оканчивается похабной песенкой, которую Марлен исполняет, уже еле удерживаясь на ногах. Элли сгорает со стыда за свою мать, и ей стоит больших усилий не выдать свои чувства. Далее слово берет Жан. Со сдержанным достоинством он нарекает себя «самым счастливым козлом».

Начинается дискотека, Марлен продолжает выпивать. Пока Жан с Элли ее хватаются, она уже занимается сексом с одним из гостей. Жан в ужасе только и успевает отвернуть голову малышки. Пьяная в дым Марлен видит, что ее застукали. После вечеринки мать и дочь бредут по побережью. Элли укладывает Марлен.

Марлен приходит в себя на следующий день только после обеда. Женщина отгоняет от себя дочь, велит ей самой о себе позаботиться. Кто-то звонит в дверь. Элли говорит, что это полиция – на самом деле социальная служба. Элли отвечает, что у них с мамой все в порядке. Благодарная Марлен приговаривает, что «нас теперь никто не разлучит». В соседскую дверь кто-то стучит. Это неизвестный молодой человек. От нечего делать Элли следит за незнакомцем с балкона. Марлен в это время выпивает и смотрит телевизор. Внезапно она замечает, что Элли оперлась на перила балкона, и сильно пугается. Марлен обещает малышке, что «всё наладится».

Марлен звонит Жану и оставляет ему сообщение, в котором уверяет, что всё осознала, изменилась и еще покажет, чего она стоит. Женщина спохватывается, что Элли надо купить купальник. На кассе выясняется, что на банковской карте не хватает денег. Марлен приходит выкладывать лишние продукты, и делать праздник в честь 1 сентября значительно скромнее, чем хотелось. Вечером Элли на глазах у подруги тихонько выливает материнский виски и велит ей помалкивать.

Марлен как всегда вызывающе нарядилась и идет отводить Элли в школу, после чего отправляется в бюро занятости. До Жана ей так и не удается дозвониться. Ничего не добившись, она идет слоняться по улицам, и Элли приходится добираться до дома одной. Утром девочка пытается достучаться до находящейся в депрессии матери, но без особого успеха.

К Марлен заявляется Киара с намерением затащить подругу на вечеринку. Элли обижается, что мать уходит туда, а не в луна-парк с ней. Тогда Марден, повинившись, обещает взять Элли с собой. Отправляются они в ночной клуб. Там их встречает старый знакомый Марлен. Оставшаяся без пригляда девочка прикладывается к бокалам с алкогольными коктейлями. В клубе Марлен знакомится с очередным ухажером, а Элли обреченно спрашивает «куда мы сейчас поедем»? В ответ Марлен ловит такси и отправляет дочь на нем домой. Элли провожает мать обреченным взглядом.

Утром девочка безуспешно пытается дозвониться до матери, а вечером идет в луна-парк полном одиночестве. Там девочка примечает бородатого незнакомца, который недавно стучался в соседскую дверь. Мужчина говорит, что девочка слишком маленькая. Элли спрашивает, как его зовут: Хулио. Марлен так и не появляется дома, но приходит Киара. Она обещает составить Элли компанию и вообще присмотреть за ней. Примерно через час Элли слышит, как Киара в ярости звонит Марлен и требует немедленно возвращаться, поскольку она не умеет обращаться с детьми.

На следующий день Элли приходит в школу накрашенная, что вызывает насмешки среди одноклассников. Элли слушает аудиосообщение от матери. Марлен говорит, что очень любит ее, но сейчас ей нужно время. Девочка слушает это, выпивая материнский алкоголь.

В классе происходит распределение ролей для школьного спектакля. Элли достается русалочка, что вызывает недовольство одноклассников. Девочка становится жертвой травли. Вечером она продолжает выпивать.

Когда Элли идет с классом в бассейн, то уединяется в раздевалке с мальчиком, который ранее спрашивал ее, спала ли она с кем-то. Мальчик дает ей монетку. Вечером Элли сидя на побережье снова выпивает. В грезах она видится с матерью у дверей помпезного клуба. Элли начинает прогуливать школу, и директор в аудиосообщении требует у Марлен объяснить причину пропусков.

Элли слоняется по городу, приворовывая из кафе. Шайка хулиганов смеется над ней и ее матерью, но поблизости оказывается Хулио, он и приходит на помощь. Девочка кидается на шею своему спасителю. Хулио пытается отвезти Элли домой, но та не хочет его отпускать. Они приезжают в походный домик, где обитает Хулио. Мужчина пытается понять, где родители девочки. В ответ он слышит, что отца она не знает, а мамы больше нет. Элли просит выпивки. Хулио – профессиональный дайвер, увлекается прыжками в воду, у него на теле татуировки с отметками достижений и шрам от пересадки сердца. Девочка рисует ему на груди фломастером огромное сердце. Хулио вновь порывается отвезти Элли домой, а она топает ногами и требует не оставлять ее одну. В результате девочка остается у своего благодетеля на ночь.

Утром Элли видит Хулио на краю скалы. Мужчина признается, что у него были плохие отношения с отцом по собственной вине. С третьей попытки Хулио удается-таки уговорить девочку отвезти ее домой. Элли становится свидетельницей работы спасателей, выловивших труп какого-то утопленника. В отчаянии девочка только и может, что прослушивать аудиосообщение.

Элли возвращается в школу и сообщает подруге, что ее мама умерла. Она просит больше никому не говорить. Приходит учительница со сценическими костюмами. Элли к зависти одноклассниц получает наряд русалочки. Обед она проводит с Хулио, который хотел бы поговорить с ее матерью. Элли хвалится, что у нее будет роль в спектакле. Она не говорит, кого именно будет играть, просит просто прийти к ней на выступление. Хулио прогоняет мальчишек, что пытаются высмеять Элли.

Марлен возвращается домой, но дочери там не застает. В ярости она выкрикивает ее имя, а затем несется на поиски. Марлен думает, что Элли у соседей, но своими криками только пугает девочку-одноклассницу, которой ранее было сказано, что мама Элли умерла. Марлен в ужасе понимает, что не представляет, где нужно искать дочку. Она бредет по знакомым злачным местам и чувствует себя одинокой как никогда.

Элли прячется в домике Хулио. Она говорит, что приготовила ужин, а мужчина пытается втолковать девочке, что он ей не отец. В ответ Элли заявляет, что любит его и хочет с ним жить, разбивая для наглядности стакан. Хулио удается отделаться от девочки. Элли идет по побережью и просит выпивки у подростков. Элли впечатляет компанию способностью пить виски без закуски. Надолго ее, естественно, не хватает. Хулио отвозит бессознательную Элли домой и передает с рук на руки шокированной Марлен.

С утра Марлен звонит в школу и объясняет директору, что ее дочь не здорова. Теперь она старается окружать Элли заботой. Девочка требует, чтобы мать не приходила к ней на спектакль. Накануне выступления Элли репетирует в коридоре роль и радостно замечает в зрительном зале Хулио. Туда же вопреки запрету приходит и Марлен. Завистливые одноклассницы пытаются напоить Элли, а когда им это не удается, рвут ей платье и портят макияж.

Настает черед русалочки выйти на сцену, но ее нет. Униженная Элли уходит прочь из школы. Девочку устремляется на ту самую скалу, где стоял Хулио, говоря о своем прошлом. Марлен безуспешно ищет дочь в школе, а затем вместе с Хулио отправляется к нему. Мужчина успевает заметить девочку, поднимающуюся на скалу, но помешать прыгнуть не успевает. Угодив в воду, Элли мысленно произносит слова из своей роли. Прыгнувший следом Хулио вытаскивает девочку. Марлен крепко прижимает к себе своего ангелочка…

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Ангельское личико» (дословный перевод «Ангелок») стал режиссерским дебютом французской музыкантки Ванессы Филхо. Также она исполнила обязанности сценариста киноленты.
  • Мировая премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале в мае 2018 года. Фильм «Ангельское личико» был выбран для участия в специальной секции на этом кинофестивале.
  • На написание сценария у Ванессы Филхо, по ее собственному признанию, ушло несколько лет.
  • Ошибки в фильме

  • Мать девочки, как стало очевидно из сцены на кассе в супермаркете, деньгами особо не богата. На что она существует, и как расплачивается за очевидно недешевое жилье на Лазурном побережье, неясно. И также, совершенно непонятно, как жила, чем питалась и вообще существовала Элли долгое время, пока отсутствовала Марлен. В фильме мимоходом показано, как девочка просит у подруги поесть, и как приворовывает остатки еды из кафе, но это только отдельные моменты.
  • В фильме присутствует множество сцен с употреблением Элли крепких спиртных напитков, но лишь раз показано, какой эффект это оказывает на детский организм. И то, это происходит в эпизоде, когда девочка пьет виски из горла. В остальных же сценах она как будто совсем не пьянеет.
  • Оформить подписку