Назад

Фильм Послушница

Novitiate
Развернуть трейлер
Поделиться
6,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Дебютный фильм режиссера Маргарет Беттс, получивший специальный приз жюри на Кинофестивале «Сандэнс». 1960-е годы. С самого детства Кэтлин (Маргарет Куэлли) была верующим человеком, в 12 лет она оказалась в католической школе, в 17, несмотря на все возражения родителей, решила стать монахиней. Теперь ей предстоит пройти сложный путь, научиться жить по монастырским правилам, смиренно выполнять работу в храме и помогать по монастырскому хозяйству. Кэтлин выбрала такое будущее сознательно, но она еще очень юна, а потому на ее пути неизбежно возникнут сомнения и сложности, связанные с отречением от земных благ, переходным возрастом и познанием себя самой. Тем временем церковный мир готовится к реформам после Второго Ватиканского собора (1962–1965), на котором папа Иоанн XXIII провозгласил обновление Церкви в соответствии с требованиями времени. Его предложения были приняты далеко не всем католическим сообществом, в том числе новые правила вызывают опасения у матери настоятельницы монастыря, где оказалась Кэтлин, – Мари Сен-Клер (ее в картине сыграла актриса Мелисса Лео, лауреат премий «Оскар», «Эмми» и «Золотой глобус»). Этот фильм можно посмотреть в нашем интернет-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1959 году состоялся II Ватиканский собор, оказавший огромное влияние на состояние дел в католической церкви. В 1965 году Нора Харрис привела на службу в католический храм свою дочурку Кэтлин. Сама она не считает себя католичкой, но думает, что ее девочке полезно будет понять, что такое религия. Кэтлин очень понравилось в церкви: там тихо и спокойно. Вечером домой приходит отец Кэтлин. Нора устраивает ему скандал: он пропадал неизвестно где. После семейной ссоры отец уходит из дома и, как потом выясняется, из семьи.

Проходит несколько лет. Кэтлин уже 12 лет. К дому, где живет девочка с матерью, подходят две монахини. Они говорят, что неподалеку открылась церковно-приходская школа. Там можно бесплатно получить качественное образование. Но для этого ребенок не обязательно должен быть католиком. Нора отдает Кэтлин в эту школу. Монахиня спрашивает учениц: знают ли они, чем католицизм отличается от прочих конфессий? Любовью и самопожертвованием. В школьном дворе Кэтлин сидит одна. Монахиня сестра Мэри Грейс спрашивает, почему она не общается с другими девочками. Та отвечает: они все время говорят о мальчиках, а у меня мальчика нет. У меня тоже. А о чем ты думаешь? Больше – о боге. Он существует? Да, Иисус существует, ведь я его невеста. Значит, у тебя не будет никого другого? Да, но лучше ни с кем не будет.

Придя не вовремя домой, Кэтлин застает бойфренда матери, натягивающего штаны. Она сообщает Норе, что собирается пойти послушницей в монастырь. Стать монахиней? Что за бред! Это значит выбросить жизнь на помойку. Кэтлин говорит, что она полюбила. Мать интересуется: кого? Бога.

Кэтлин поступает в монастырь ордена святого Розария. Она должна пройти полугодовое послушание. Потом последует временное полуторагодичное послушание (новициат), а затем – монашество на всю жизнь. Настоятельница монастыря мать Мария Сент-Клер сообщает послушницам, что именно она выступает в роли наместника бога в этом монастыре. Именно она будет отделять зерна от плевел, решая, кто достоин пострига, а кто – нет. Она разъясняет новичкам правила монастырского распорядка. Время отсчитывается при помощи ударов колокола. Ночью и утром объявляется режим великого молчания, когда разговаривать вообще запрещено. Девочек обучают языку жестов, чтобы они не нарушили это правило. Подъем в монастыре в пять утра. Затем месса, литургия проводится на латыни. Священник стоит спиной к пастве.

Настоятельнице доставлен пакет от архиепископа. Она читает послание и с возмущением бросает письмо на стол. Сестра Мэри Грейс спрашивает настоятельницу: что написано в послании архиепископа? Та отвечает, что там говорится о решениях II Ватиканского собора. Папе римскому что-то в голову ударило, он считает себя великим реформатором. А разве церкви реформы не нужны? Нет. Церковь в существующем виде совершенна.

Девочек обучают, как должна ходить монахиня: опустив очи долу. Но ведь так можно на столб налететь. Посмотрите друг другу в глаза. Что с вами происходит? Мы начинаем думать друг о друге. А это неправильно. Думать нужно о боге.

На свидание к дочери приходит Нора Харрис. Почему мы разговариваем через проволочную сетку, как в тюрьме? Это символ нашего ухода от мира. Ты счастлива? Да. Нора плачет, она говорит, что не знает, куда себя девать, жутко скучает по Кэтлин. Про отца рассказывают, что он вроде бы болен. Кэтлин прерывает свидание за десять минут до истечения его срока.

Послушницы разговаривают: я пошла сюда из-за Одри Хепберн, после ее фильма «История монахини»; не понимаю своих чувств к богу, может быть, я их просто изображаю?

Одна из послушниц не обратила внимание на удары колокола и заговорила с настоятельницей во время великой тишины. Та, разъяренная очередным письмом архиепископа, сурово отчитала ослушницу и заставила ползать на четвереньках, читая молитвы. А потом девочку все равно отправили прочь из монастыря. Затем еще двух послушниц без объяснения причин отправляют домой. Мэри Грейс пытается поговорить с настоятельницей. Та интересуется: может быть, ты тоже хочешь покинуть монастырь? Нет, я хочу знать, что вами движет. Почему вы скрываете от нас решения собора? Настоятельница заявляет, что она хозяйка в монастыре. Мэри Грейс сообщает послушницам, что покидает монастырь. Но она по-прежнему остается в лоне церкви.

Во время трапезы в столовую заходит обезумевшая монахиня. Она раздета догола и призывает всех предстать нагими перед очами господа.

Проводится обряд новиций. Послушницы в свадебных нарядах вступают в церковь. Затем им обрезают волосы, они переодеваются в темные платья. Вечером девушки пляшут вокруг костра: у нас сегодня свадьба! Монахини разбивают зеркала в кельях послушниц. Для них наступает самый суровый этап. Настоятельница раз в неделю проводит с послушницами оглашение недостатков. Стоя на коленях, они должны признаваться товаркам в своих грехах. Потом настоятельница назначает им покаяние. Самое суровое – бичевание, когда послушницы должны истязать свою плоть при помощи плетки, которую им вручает настоятельница.

Кэтлин снятся эротические сны. Она просит настоятельницу выдать ей плеть, хотя и не сознается в том, за что хочет себя наказать. В монастырь приходит послушница из другого монастыря, ее зовут сестра Эманюэль. Кэтлин, пытаясь обуздать свои эротические позывы, голодает, она даже падает в голодный обморок. Ухаживать за ней поручено Эманюэль. Девушки держат друг друга за руки, потом Эманюэль отмаливает этот грех на коленях. Ночью Кэтлин приходит в келью Эманюэль и просит ее об утешении. Та соглашается, послушницы целуются.

В монастырь нанес визит архиепископ. Он потребовал, чтобы настоятельница довела до сведения монахинь решения собора. Настоятельница вынуждена подчиниться. Она сообщает сестрам, что отныне монахини не могут считаться более любимыми богом, чем миряне. Сестры рыдают. Кэтлин признается в интимной связи с Эманюэль. Та покидает монастырь, а Кэтлин принимает постриг.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят в штате Теннесси, США.
  • Премьера картины состоялась на национальном американском фестивале независимого кино Сандэнс, права на фильм были приобретены кинокомпанией Sony Pictures Classics.
  • Маргарет Куэлли и Крис Зилка раньше вместе работали в сериале «Оставленные».
  • Оформить подписку