Фильм Танец с саблями (2019): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Танец с саблями
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Танец с саблями

История создания одного из величайших музыкальных произведений XX века – «Танца с саблями» из балета «Гаянэ». Арам Хачатурян написал его за восемь часов, в суровых условиях тыла и закулисных конфликтов. Режиссер и сценарист Юсуп Разыков взял за основу короткий, но яркий эпизод из биографии знаменитого композитора, чтобы рассказать о рождении мирового шедевра на фоне исторической трагедии и театральной жизни в разгар войны.

В 1941 году труппа Кировского театра была эвакуирована из Ленинграда в Пермь. Голодные, измученные артисты разделяли долю простых советских людей, выживающих в тылу. Здесь композитор армянского происхождения Арам Хачатурян работает над постановкой своего балета «Гаянэ». Но за две недели до премьеры, когда всё уже было готово, отрепетировано и согласовано, Хачатуряну приходит почти невозможный приказ – добавить в финальную часть еще один танец. Не обходится без интриг партийного цензора, имеющего к Хачатуряну личные счеты. Вопреки или благодаря всем препятствиям творец находит свое вдохновение: в сжатые сроки он пишет танец, который прославит его на весь мир.

Историко-биографическую драму «Танец с саблями» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
5.1
7,9
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
1 623 оценки

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался в 2018 году в Ярославле и Ярославской области. Позже съемки перенеслись в Армению, где в частности проходили в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна в Ереване и в монастыре Хор Вирап.
  • Премьера фильма состоялась на 22-м Шанхайском международном кинофестивале в рамках конкурсной программы «International Panorama».
  • Это первый российско-армянский фильм, который показали в кинотеатрах Японии.
  • Сценарий фильма писался пять лет. Создателям нужно было разобраться в эпохе, в которой жил и творил Хачатурян. Они изучили детство композитора в Тифлисе, жизнь в СССР и эвакуацию в годы Великой Отечественной войны.
  • Поддержку фильму оказали дом-музей Хачатуряна в Ереване, театр оперы и балеты им. Спендиарова и сын композитора Карен Арамович Хачатурян.
  • Режиссер и сценарист Юсуп Разыков о фильме: «Наш фильм – не попытка прочитать биографию великого композитора, а рассказ о сочинении самого востребованного в мире музыкального шедевра. Партитуру, Украсившую балет «Гаянзэ», он написал всего за восемь часов. Я предложил показать историю создания «Танца с саблями» – короткий промежуток времени из жизни Хачатуряна, в который мы попытались вместить те проблемы и явления, которые окружали композитора. Последнее было особенно важно для того, чтобы, в частности, ответить на главный вопрос: что должен пережить художник (в данном случае – композитор), чтобы за восемь часов создать такое выдающееся произведение».
  • Сцены с эвакуацией в Молотове (Пермь) снимали в Ярославле, где заранее были построены декорации в гостинице и на рынке.
  • Сцены детства композитора снимались в Дилижане (недалеко от Еревана). Об этой части фильма режиссер Юсуп Разыков высказался так: «Здесь мы опирались на то, что все-таки движет художником, какие воспоминания? Красота Армении не позволяла обойтись с этим формально – и я вплел эту линию в постоянные переживания композитора. Мы даже девочку назвали Гаянэ – первая, еще неосознанная, любовь мальчика, связанная все же с некоторой долей горечи (перец, который они едят под кроватью) – это все экстраполяция в то, из чего вырастает художник».
  • Главная роль в фильме досталась театральному актеру Амбарцуму Кабаняну. Он был одним из 30 актеров, которые пробовались на нее.
  • Юсуп Разыков: «Амбарцум, невероятно творчески сосредоточенный человек, с диким интересом отнесся к предложенной работе. Он очень внимательно меня слушал и буквально «впитывал» все. В его герое я видел человека закрытого, погруженного в музыку, из которой его постоянно «выдирают». Мне хотелось создать образ человека, полностью существующего в облаке звуков, которых никто, кроме него, слышать не может».