Назад

Фильм Холодная война

Zimna wojna
Развернуть трейлер

Послевоенная Польша. По заданию партии интеллигент-музыкант Виктор собирает народный ансамбль. Влюбившись в деревенскую певицу Зулу, он надеется сбежать вместе с ней на Запад во время гастролей. Черно-белую драму о невозможной любви «Холодная война» снял лауреат премии «Оскар» Павел Павликовский («Ида»). Картина взяла приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале 2018 года и была отмечена тремя номинациями на «Оскар». Социалистическая Польша, 1949 год. Прогрессивный музыкант-эстет Виктор, мечтающий играть джаз, вынужден подчиняться инициативам «сверху» и участвовать в создании народного ансамбля. Внешне сдержанный и рассудительный Виктор вынашивает планы об эмиграции. На прослушивании он встречает редкий талант – необразованную певицу из деревни Зулу, у которой есть судимость за нападение на собственного отца. Несмотря на разность характеров, происхождения и биографий, Виктор влюбляется и хочет увезти Зулу за границу. В решающий момент их различия проявляются во всей глубине, и между двумя любящими людьми опускается железный занавес. Главный польский фильм 2018 года «Холодная война» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Герои ленты – Виктор, Ирена и Качмарек – ездят по деревням Польши, записывая на магнитофон песни местных жителей. Во время очередной поездки они останавливаются где-то в полях около разрушенной церкви.

Через какое-то время к полуразрушенному зданию приезжают грузовики с молодыми парнями и девушками. Качмарек, концертный директор, объявляет им, что им предстоит отбор в ансамбль народной музыки, педагогами которого и являются Ирена и Виктор. Начинается прослушивание. Ожидая в коридорах своей очереди, приехавшие продолжают готовить свои номера. Одна из девушек, Зула, разговаривается со своей соседкой на скамье. Зула не придумала пока что с каким номером выступать, поэтому, послушав пение соседки, предлагает ей выступить вместе. Ирена благодарит девушек и отпускает их, но Виктор просит Зулю задержаться и исполнить что-то одной. Героиня начинает петь «Сердце» из фильма «Весёлые ребята», который однажды Зула увидела во время приезда кинопередвижки к ним в деревню. Ирена отдаёт предпочтение напарнице героини, однако Виктор настаивает на том, что в самой Зуле есть нечто захватывающее. Вечером молодёжь устраивает танцы на улице. Ирена сообщает Виктору, что у Зули есть судимость за убийство отца. Во время совместных занятий Виктора и Зули герой узнаёт у девушки правду про убийство. Та сознаётся, что после удара ножом её отец на самом деле выжил. Начинается подготовка к первому концерту. Ирена лично шьёт костюмы для выступления. Молодёжь разучивает танцы.

год, Варшава. Наступает время концерта. Молодёжь привозят к залу, где собрался аншлаг. Выступление проходит успешно, заканчиваясь под гром аплодисментов. На праздничной вечеринке Ирена с Виктором стоят в стороне. Женщина предлагает уйти с праздника. Качмарек подходит с поздравлениями. Ирена уходит, но Виктор остаётся, встречаясь взглядом с Зулей. В туалете пара занимается сексом. Руководителей ансамбля вызывают на приём к правительству. Представитель власти предлагает включить в программу номер о вожде мирового пролетариата. Ирена отказывается, однако Качмарек придерживается иного мнения. Теперь в выступлении ансамбль исполняет песню о Сталине на фоне его огромного портрета. Зал вновь аплодирует. Ирена, не желая мириться с новым подотчётным положением дел, уходит насовсем. На одном из построений Качмарек сообщает Виктору, что они едут в Берлин, уже планируя планы на выступление в Москве.

Зула и Виктор лежат в поле. Девушка признаётся герою в любви и тут же сознаётся, что доносит на него Качмареку, поскольку иначе ей не получилось бы задержаться здесь из-за имеющегося условного срока. Также девушка добавляет о домогательствах концертного директора. Возмущённый Виктор собирается уйти, а Зула прыгает в озеро, где вновь поёт «Сердце». Ночью пара сидит у костра. Ансамбль отправляется в Берлин. В туалете поезда Виктор рассказывает Зуле план по побегу из Польши во Францию. Зула соглашается. После берлинского концерта Виктор собирает свои вещи и выходит из номера к назначенному месту недалеко от границы. Зула же вместе с Качмареком идёт знакомиться с немецкими представителями. После этого девушка идёт на послеконцертную вечеринку. Прождав весь день, Виктор уходит во Францию один.

год, Париж. Виктор играет на пианино в джазовом клубе. Поймав такси, после очередного рабочего дня он отправляется в кафе в ожидании пришедший почти к закрытию Зули. Они сообщают друг другу, что у каждого из них есть пара. Виктор просит проводить свою возлюбленную до отеля. По дороге та рассказывает о причинах её отказа от побега. Герои целуются.

год, Югославия. Виктор приезжает на выступление ансамбля Зули. У входа его встречает Качмарек, предлагая сесть с ними в ложе, но пианист отказывается. Во время концерта Зула видит Виктора. Однако в антракте за её любимым приходят люди, забирающие Виктора и сажающие его на поезд до Загреба, несмотря на то, что поляки хотели отправить героя в Варшаву. После возобновления Зула с грустью в глазах видит пустующее место Виктора в зале.

год, Париж. Виктор записывает музыку к фильму. На студию приходит Зула. Она сообщает о своём замужестве на иностранце, что позволяет ей спокойно приезжать к возлюбленному. Пара проводит ночь вместе. Зула выступает в клубе Виктора. Вместе они планируют записать пластинку с песнями девушки. Однако Зуле не нравится, как их на французский перевела писательница, бывшая девушка Виктора. На празднике по случаю выхода фильма Зула знакомится с Мишелем, начальником Виктора, а также разговаривает с бывшей пассией своего кавалера. Грустная Зула вместе с компанией едет в ночной клуб, где, напившись, начинает танцевать. Виктор приносит девушку домой. Во время записи пластинки у Зули с Виктором случается перепалка. После посиделок у Мишеля расстроенная Зула вновь ругается с возлюбленным, сообщая, что спит с Мишелем, на что Виктор в ответ даёт ей пощёчину. На следующий день Виктор приходит к Мишелю в поисках Зули. Мужчина сообщает герою, что та уехала назад в Польшу. В посольстве Виктору отказывают в возвращении назад, поэтому Виктор обдумывает иные способы вернуться на родину.

год, Польша. Зула приезжает в тюремный лагерь, где содержится Виктор, которому дали 15 лет за нелегальное пересечение границы в обе стороны и шпионаж для Британии. Зула обещает ждать Виктора и сделать всё, чтобы его вызволить.

год. Виктор приходит на выступление Зули. Там он встречается с Качмареком и его сыном от Зули. Виктор благодарит Качмарека за своё освобождение из заключения. Завершив представление, Зула обнимает и целует Виктора. Девушка предлагает ему уехать вместе навсегда. На автобусе пара возвращается к месту с разрушенной церковью. Там герои дают друг другу брачные клятвы и принимают горсть таблеток. Они садятся на скамейку около поля с пшеницей, где наслаждаются видом. Зула, взяв Виктора за руку, предлагает ему перейти на другую сторону, откуда вид намного лучше.

Знаете ли вы, что

  • После показа на Каннском кинофестивале фильм был удостоен 18 минут оваций.
  • С 1990-го года это первый фильм на польском языке, который был показан в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. За этот период времени на фестивале показывались работы таких польских режиссеров, как Кшиштоф Кесьлёвский и Роман Полански, однако они были сделаны на французском и английском языках.
  • В основу бурного романа главных героев легли реальные отношения родителей режиссера Павла Павликовского, которые несколько раз расставались и сходились вновь. Они даже переезжали из одной страны в другую.
  • Частично за основу образов главных героев были взяты реальные создатели польского ансамбля песен и плясок «Mazowsze». В фильме название «Mazowsze» было заменено на «Mazurek». Это были Тадеуш Сыгетыньский и Мира Зиминьска. Они были женаты и после войны гастролировали по деревням в поисках талантливых молодых певцов и танцоров. Также они сочинили песню «Dwa serduszka, cztery oczy» (Два сердца, четыре глаза), которая является лейтмотивом фильма.
  • Режиссер Павел Павликовский на протяжении десяти лет обдумывал идею, как рассказать историю своих родителей. В итоге, чтобы воплотить эту идею в фильм, ему пришлось снимать картину не о них. Однако у героев картины и его родителей очень много общего: несовместимость по темпераменту, неспособность жить вместе, тоска, когда они находятся в разлуке, тяготы жизни в изгнании, проблемы того, как остаться собой, живя в другой культуре, трудности жизни при тоталитарном режиме, трудности с тем, чтобы вести себя прилично, несмотря на наличие множества соблазнов не делать этого.
  • Польша выдвинула этот фильм на соискание премии «Оскар» 2019 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
  • В джазовых номерах партии на фортепьяно исполнял польский пианист Марцин Масецки.
  • Первоначально режиссер Павел Павликовский хотел снять этот фильм в цвете.
  • Фильм посвящен родителям режиссера Павла Павликовского, чьи имена получили главные герои картины. Они провели вместе 40 лет, пережив несколько расставаний, и умерли в 1989 году, незадолго до падения Берлинской стены.
  • Когда режиссер Павел Павликовский и актриса Иоанна Кулиг работали над образом Зулы, они ориентировались на образ американской актрисы Лорен Бэколл.
  • Актриса Иоанна Кулиг ранее уже играла роль певицы в фильме Павла Павликовского. Это была картина «Ида» (2013). В «Холодной войне» также схожий формат изображения и черно-белая картинка.
  • Режиссер Павел Павликовский выбрал ансамбль «Mazowsze», так как через него он мог наглядно показать, что происходило в польском обществе в то время, без каких-то дополнительных объяснений.
  • Оформить подписку