Назад

Фильм Пикник у Висячей скалы

Picnic at Hanging Rock

Самый необычный фильм австралийца Питера Уира, автора лент «Шоу Трумана» и «Общество мертвых поэтов», снят по одноименному роману писательницы Джоан Линдсей. «Что видим мы, что видят в нас – есть только сон и сон внутри другого сна» – этой фразой из стихотворения Эдгара По начинается фильм. 1900 год. В День Святого Валентина воспитанницам женского интерната позволяют устроить пикник у Висячей скалы неподалеку от Мельбурна. Следуя строгим нормам поведения, они не знакомятся с противоположным полом и соблюдают видимость благопристойной жизни, но тайно влюбляются друг в друга. В стенах пансионата остается только Сара, наказанная директрисой. Девочки и учительница математики, строгая миссис Макгро, не обращают внимания на странные знаки, которые сопровождают их по дороге к скале. В один момент часы учительницы останавливаются и девочки просто растворяются в этом знойном дне, не оставив никаких зацепок. Как они исчезли, куда провалились, какие аномалии царствуют у Висячей скалы – ответов на эти вопросы киноведы не знают до сих пор. Смотреть онлайн завораживающую ленту «Пикник у Висячей скалы» можно на нашем сайте.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действия разворачиваются 1900 году в частной школе для девочек, расположенной в Австралии. В День святого Валентина девочки Миранда, Ирма, Мэрион, Розамунд, Сара и Эдит читают стихи и открытки. Группа готовится отправиться на пикник в геологическое образование, известное под названием Висячая скала. Сопровождать их должны преподавательница математики Грета Макгро, а также молодая и симпатичная преподавательница танцев мисс Пуатье. Сара не разрешают поехать со всеми по настоянию директрисы миссис Эпплъярд.

На место девушек отвозит Бен Хасси. Они прибывают на место в районе полудня. После приема пищи мистер Хасси подмечает, что его часы остановились ровно в полдень, как и часы мисс Макгро. Миранда, Мэрион и Ирма решают исследовать местность, с ними же отправляется Эдит. Спустя несколько минут за группой начинает наблюдать молодой англичанин Майкл Фитцхьюберт, который обедает на Скале вместе со своим дядей, – полковником Фитцхьюбертом – тетей и камердинером Альбертом. Героини отдыхают на вершине Висячей скалы, но неожиданно Миранда, Мэрион и Ирма встают и начинают двигаться в сторону впадины, словно находятся в трансе. Эдит, которая следит за ними, начинает кричать и в ужасе сбегает оттуда.

Оставшаяся часть группы в панике возвращается в учебное заведение. Затем они понимают, что оставили у Висячей скалы мисс Макгро. Сара замечает отсутствие Миранды, после чего мисс Пуатье объясняет, что мисс Макгро, Миранда, Ирма и Мэрион пропали без вести. На поиски отправляется группа, которую возглавляет сержант полиции и его констебль. Они ничего не находят, после чего Эдит говорит, что видела, как мисс Макгро забиралась на Скалу без юбки. Допросу подвергается Майкл Фитцхьюберт, который сообщает, что действительно какое-то время наблюдал за девушками, но понятия не имеет, куда они могли пропасть.

Майкл становится одержим поиском Миранды, так что вместе с Альбертом вновь решает обыскать местность. Несмотря на его протесты, Майкл решает остаться здесь на ночь, чтобы продолжать забираться на скалу на следующее утро. За собой он решает оставлять бумажный след. Когда Альберт находит его по следам, то находит Майкла в кататоническом состоянии. Перед тем, как уехать вместе с врачом, Майкл передает Альберту найденный им фрагмент кружева с платья. Альберт возвращается к Висячей скале, где обнаруживает Ирму, без сознания, но живую. Все эти новости сильно беспокоят местных жителей. Ирма приходит в себя в доме Майкла, где затем говорит полиции и мисс Пуатье, что ничего не помнит о произошедшем. Слуга подмечает тот факт, что на Ирме отсутствует корсет, то миссис Фитцхьюберт говорит, что это неважно.

Через какое-то время Ирма приходит в себя и перед отбытием в Европу в последний раз навещает одноклассниц. Однако те требуют, чтобы Ирма сказала им, что же на самом деле произошло. В дело вмешивается мисс Пуатье, и Ирма убегает. Затем директриса говорит Саре, что, так как ее опекун не заплатил за обучение, то ей предстоит вернуться в приют. Затем директриса врет мисс Пуатье, говоря, что опекун Сары забрал ее рано утром. На следующее утро тело Сары находят в оранжерее. Ясно, что она совершила самоубийство, выпрыгнув из окна своей спальни. Майкл же сообщает Альберту, что собирается в путешествие на север. Альберт же сообщает, что ему снился сон, в котором его навестила его пропавшая сестра Сара.

Затем сержант полиции вспоминает, что вскоре бездыханное тело миссис Эпплъярд было найдено у подножия Висячей скалы. Пропавших девочек еще долго искали, но безрезультатно. Их исчезновение так навсегда и осталось загадкой.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Джоан Линдсей «Пикник у Висячей скалы» (Picnic at Hanging Rock, 1967).
  • Исполнительный продюсер фильма Патриция Ловелл признавалась, что крайне боится Висячей скалы. В интервью она объясняла, что после окончания съемок только однажды возвращалась к тому месту, в 1985 году (10 лет спустя). При этом она так испугалась, что почти сразу покинула место. Она и по сей день отказывается возвращаться туда.
  • Несмотря на множество слухов, фильм, как и роман, по мотивам которого он снят, не основаны на реальной истории.
  • По словам рейнджера парка, где находится Висячая скала, почти все актеры фильма в какой-то момент вновь возвращались, чтобы посетить это место.
  • Голоса некоторых школьниц были позже озвучены профессиональными актрисами, которые не указаны в титрах. Например, абсолютно все реплики Эдит были озвучены другой актрисой.
  • Съемочный процесс занял шесть недель.
  • Ошибки в фильме

  • В одной из сцен фильма на крыше дома можно заметить телевизионную антенну, которой в то время, когда происходит действие фильма, быть просто не могло.
  • Через белые рубашки девочек можно увидеть современные бюстгальтеры.
  • Очки Марион не соответствуют эпохе, в которой происходит действие фильма. Мост между линзами располагается в верхней части, хотя до 1920-х годов все очки были с мостом посередине.
  • Когда Миранда разрезает торт на День Святого Валентина, она использует чистый кухонный нож. Однако в следующем кадре, когда торт уже был разрезан этот нож по-прежнему оставался чистым, как будто его не использовали.
  • Когда миссис Эпплярд обращается к собравшимся ученицам, чтобы сообщить о милосердном освобождении их одноклассницы Ирмы, карта за мисс Ламли явно не соответствует времени действия фильма. Это можно определить по наличию на ней Австралийской столичной территории, которая появилась позже.
  • Действие фильма разворачивается в 1900 году, но в том году 14 февраля не выпадало на субботу, а 27 марта – на пятницу. Возможно, это не является ошибками в фильме и они были допущены авторами намеренно, чтобы намекнуть на вымышленность этой истории.
  • В начальных титрах фильма неверно указано имя музыканта, играющего на флейте Пана. Там указано Gheorghe Zamfi, а должно было – Gheorghe Zamfir.
  • Оформить подписку