Назад

Фильм Фантоцци

Fantozzi
1975, Комедии, Экранизации, Зарубежные
97 мин
Поделиться
8,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Самый первый фильм о популярном итальянском комедийном герое Фантоцци с комиком Паоло Вилладжо в главной роли. Фильмы о Фантоцци – это экранизации книг самого Вилладжо, сделанные режиссером Лучано Сальче. Придуманный комиком персонаж Фантоцци так любим в Италии, что жители даже придумали слово «фантоцциано», которым называют невезучих растяп. Уго Фантоцци – обычный мелкий бухгалтер компании «Италнефтецементермотканефармометалхимия». Он – крохотный винтик огромной системы, его дочь уродлива, жена сварлива. Несчастья – постоянные спутники его жизни. Однажды Фантоции случайно замуровали в офисном туалете, но никто не заметил его отсутствия, а жена начала бить тревогу лишь на восемнадцатый день. В первом фильме вы поближе познакомитесь с Уго и его семьей и узнаете о его тайной страсти к обольстительной синьорите Сильване. Смотреть онлайн фильм «Фантоцци» – первый из десяти лент про любимого итальянцами персонажа Паоло Вилладжо – можно на нашем сайте.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Невзрачная женщина по имени Пина звонит в компанию с трудновыговариваемым названием «Италнефтецементермотканефармометалхимия». Предельно вежливо она сообщает ответившей ей девушке, что от ее мужа, бухгалтера их фирмы Уго Фантоцци, уже 18 дней нет никаких известий. Девушка просит подождать и передает эту информацию в отдел по поиску пропавших сотрудников. Вскоре по многочисленным коридорам офисного здания начинает ходить группа людей, которая ищет Фантоцци. Его находят в туалете, который в результате перепланировки был замурован. Рабочие разбивают стену и от туда появляется несколько изможденный Уго. Он возвращается в свой отдел, где засыпает на кипе не разобранных документов.

На следующий день Уго как обычно собирался на работу. Любое его действие сопровождалось какой-либо неудачей, но порвавшийся шнурок означал, что он не успеет на автобус. В итоге Уго решил спрыгнуть с балкона первого этажа, чтобы перехватить автобус на автостраде. Автобус естественно не остановился, и герой попытался запрыгнуть в него на ходу. В результате все ехавшие в этом автобусе люди вылетели из него. На работу избитого Фантоцци привезли на машине скорой помощи, где он только в последнюю секунду успел пробить свой талон.

Фантоцци был влюблен в свою коллегу синьорину Сильвани, которая была невероятно яркой женщиной. Однако за ней также пытался приударить и более успешный коллега Фантоцци – Геом Кальбони. После одного корпоративного мероприятия Фантоцци предложил подвезти Сильвани и та согласилась. Однако на дороге герой подрезал одну машину и в результате его избили два бугая. А Сильвани, которая до этого согласилась пообедать с Уго, ушла домой.

На работе Фантоцци всегда «везло» участвовать в общественных мероприятиях, которые устраивал бухгалтер Филини. На этот раз он был призван играть в футбольном матче, который проходил на каком-то пустыре с лужами и кочками. Люди вместо того, чтобы играть больше калечили друг друга. После Филини уговорил Фантоцци поехать вместе с ним на рыбалку. По дороге в кемпинг они врезались в машину господина нефтяного министра и за это получили от полицейских по 100 ударов плетьми. В кемпинг они приехали уже ночью и, ставя палатку, Фантоцци получил несколько ударов молотком по пальцу. Утром герои спустили лодку на воду, но практически сразу утопили ее. На прокатной лодке рыбалки тоже не получилось, так как рыболовная леска сковала их, как паутина сковывает мух.

Накануне Нового года начальство «Италнефтецементермотканефармометалхимии» раздавало подарки детям сотрудников. У Уго была дочь, которая была настолько уродлива, что больше походила на мартышку. В итоге начальники Фантоцци жестко осмеяли ее и не дали подарка. Фантоцци пристыдил их за это. Ведь чувство собственного достоинства у него все-таки было. На корпоративном новогоднем вечере, официант обслуживающий столик, где сидел Фантоцци, был невероятно неуклюж и все, что он приносил, обязательно оказывалось на штанах и пиджаке Уго.

В следующем году начальником продвижений и повышений был назначен свирепый граф Кателлани. Все сотрудники фирмы были готовы лизать ему ботинки, кроме нашего Фантоцци. Вскоре стало известно, что Кателлани любит играть на бильярде и те кто ему проигрывают обязательно получали прибавки. Уго был не намерен унижаться ради повышения, но все равно решил научиться играть в бильярд. По счастливой случайности ему попался очень хороший инструктор, который сделал его настоящим мастером. Однажды Уго попался на глаза Кателлани и тот заставил его сыграть с ним. В шикарном особняке начальника Уго на глазах у всех, в том числе и своей жены Пины, проигрывал Кателлани, который по всякому его за это унижал. В какой-то момент Уго увидел слезы на щеке Пины и решил, что довольно унижений. Он выиграл партию, а после украл горячо любимую маму своего босса.

Спустя время Уго задумался о своем лишнем весе. Он даже сходил поиграть в большой теннис с Филини, но по-настоящему ему помог очень узкий костюм, в котором он практически не мог двигаться. Синьорина Сильвани, увидев Фантоцци в новом костюме, согласилась пойти с ним на свидание в новый японский ресторан. Вместе с собой она взяла свою любимую маленькую собачку. Она попросила Уго позаботиться о том, чтобы ее накормили, но так как герой не знал японского языка, он дал понять официантке, что они с его спутницей хотят съесть это животное. В итоге свидание было испорченно.

Однажды Кальбони пригласил Сильвани покататься на лыжах, но женщина решила взять вместе с ними еще и Уго, чтобы Геом не приставал к ней. Кальбони пытался впечатлить Сильвани тем, что он знал практически каждого на шикарном горнолыжном курорте, но на самом деле это было не так. Уго тоже решил приврать и сказал, что входил в сборную Италии по лыжам. На курорте они встретили одну графиню, с которой Уго уже имел честь быть знаком. В итоге она пригласила его и его спутников на вечеринку в свой дом. Там Уго напился и как обычно опозорился. Но главный позор его ждал на склоне горы, где он на своих стареньких лыжах смог спустить только ближе к ночи. Ночью Фантоцци обнаружил, что синьорина Сильвани все-таки позволила Кальбони переспать с ней.

Когда Фантоцци вернулся на работу, он написал заявление о переводе в другой отдел, чтобы больше не видеть Сильвани. Его посадили в один кабинет с молодым интеллектуалом крайне левых убеждений Фалагро. Все в компании сторонились его, чтобы не быть скомпрометированы в глазах начальства. Вскоре Фантоцци подвергся влиянию нового друга и превратился в яростного революционера. Однажды в качестве протеста он разбил окно камнем и к себе его позвал самый главный директор компании. Никто не знал, как он выглядел и в стенах фирмы о нем ходили лишь легенды. Одной из легенд было наличие у директора аквариума, в котором плавали избранные сотрудники фирмы. Такой аквариум действительно существовал и в самом конце фильма директор позволил Уго в нем поплавать.

Знаете ли вы, что

  • Марианджелу, дочь главного героя, на самом деле играл мужчина – карлик Плинио Фернандо.
  • В 70-х и 80-х года в Италии имя Марианджела было жаргонизмом, обозначающим страшненьких женщин.
  • В Италии персонаж Фантоцци был настолько популярным, что в этой стране появилось прилагательное «фантоцциано», которое означало что-то или кого-то столь же невезучего как Фантоцци.
  • Персонаж Филини является пародией на знаменитого режиссера Федерико Феллини.
  • Фамилия Фантоцци была образованна от сицилийской фамилии Фантоццино.
  • Оформить подписку