Фильм Франциск

Francesco
ivi
7,1
КиноПоиск
7,2
IMDb
6,4
Ваша оценка:
Режиссер
Лилиана Кавани
Актеры
Микки Рурк, Хелена Бонем Картер, Андреа Ферреоль, Николаус Дуч, Петер Берлинг, еще

Описание фильма

Это история о жизни святого Франциска Ассизского. Он родился в весьма состоятельной купеческой семье. Увидев всю развращенность и беспощадную жестокость окружающего мира, он принял решение отказаться от богатств своих родителей. Вместе с больными и обездоленными Франциск уходит скитаться. Он сам выбрал для себя путь, полный тягот и невзгод. Франциск сделал идею бедности неким жизненным идеалом. А вытекала эта идея из примера бедного Христа.

Дополнительные материалы

Интересные факты

  • В основе фильма лежит произведение «Франциск Ассизский» Германа Гессе (Franz von Assisi, 1904).
  • По сообщениям из различных источников Микки Рурк пожертвовал весь свой гонорар за этот фильм (1,5 миллиона долларов) Временной Ирландской республиканской армии.
  • Режиссер Лилиана Кавани ранее уже снимала фильм о жизни святого Франциска Ассизского. Это была картина «Франциск Ассизский» (1966).
  • Фильм вошел в список 45 лучших картин о религии по версии Ватикана.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается со сцены, в которой несколько монахов приносят на ткани тело Франциска к кресту, возле которого молится женщина. Когда они уходят, женщина (Клара) подбирается к телу, целует ему руку и ложится рядом с ним. Через несколько лет монахи ставят тент. К ним входит Клара, и все начинают делиться воспоминаниями о Франциске.

Клара вспоминает, как впервые увидела его. Это случилось в магазине его отца. Один из братьев Бернардо – бывший нотариус семьи, рассказывает, что отец Франциска не чаял в нем души и хотел передать ему все свои дела. Он надеялся, что его сын станет дворянином. Франциск же в молодости был повесой. Нам показывают, как он уходит с семейного ужина и раздает толпе девушек различные подарки, а после проводит с ними ночь.

В этот же год Франциск попадает в плен. Там в его руки попадает небольшая книжка – перевод Евангелие с латыни на итальянский. Переводчик был казнен, как еретик. Франциск, не смотря на опасность, оставляет его себе. В своей камере он изучает эту книжку. Через год его выкупают из плена. Но после плена Франциск начал странно себя вести. Он не участвует в семейных делах, жертвует большие суммы нищим.

Однажды он вновь встречается с Кларой, которая раздает продукты беднякам. Франциск спрашивает её о причинах такого поведения. Он считает, основная причина – это чувство исключительности. Клара задумывается об этом. Позже, когда они вместе убирают в старой церкви, он говорит Кларе, что собирается отправиться в поход на Иерусалим. Отец всячески поддерживает это решение сына. Он считает, что после этого похода у него будет возможность получить титул графа. Отец даже готов оплатить лошадь, оруженосца, доспехи и все остальное.

В лагере новобранцев во время трапезы появляется прокаженный. Франциск вместе с остальными прогоняет его. Но потом, погрузившись в свои мысли, он отдает свои доспехи и уезжает домой. Там он берет старое Евангелие. И отправляется к беднякам. Через некоторое время, Клара находит Франциска в старой церкви. Он лежит на полу, а когда его будят, то проснувшись, первое что он делает - вешает на стену старый крест. Внезапно в церковь входит его отец и спрашивает, что с ним случилось, где доспехи, лошадь и деньги.

Через некоторое время Франциск продает часть товаров отца и раздает вырученные деньги нищим, и остается жить с ними. Этот поступок злит отца до такой степени, что он подает на него в суд. На суде Франциск отказывается от всех прав на имущество отца. После чего снимает с себя всю одежду и возвращает её своему отцу. Он говорит, что теперь у него теперь другой отец - Небесный. Ошарашенный отец выходит из здания суда.

Теперь Франциск в лохмотьях вынужден ходить по домам и просить милостыню. Его гонят отовсюду и даже травят собаками. Он восстанавливает старую церковь – носит камни, складывает из них стены. У него кровоточат мозоли на руках и Клара их перевязывает. Она беспокоится за него. Но сейчас нищие уже приняли Франциска - когда они идут по лагерю, многие хотят к нему прикоснуться. Появившиеся дети ведут их в одну их лачуг. Там мертвый младенец и больная мать. Франциск смотрит на них и гладит младенца. Затем Франциск приводит Клару к прокаженным. В развалинах дымят костры, чтобы не дать распространиться проказе. За прокаженными ухаживают добровольцы. Франциск подходит к одному из прокаженных, который кричит, что хочет умереть и крепко его обнимает.

Франциска гонят из очередной булочной, но он идет за разносчиком еды, вдыхая аромат булки. Булочник направляется на пир, где празднуют бывшие друзья Франциска. Они приглашают «Полоумного Франциска» за стол. Франциск говорит, что ему нужно увидеться с матерью и сестрами, после чего покидаете пир. За ним выходит Руфино. Они приходят к нищим. Франциск говорит, что эти нищие – его семья. Мать без ног и больная сестра. Руфино считает, что Франциск сошел с ума, его охватывает паника, и он убегает.

От постоянных дождей трущобы начинают разрушаться. Разваливаются дома, дети и взрослые в панике убегают. Франциск собираются оставшихся в восстановленной церкви, где они обращаются к богу и просят его поговорить с дождем, который разрушает их дома. В церковь заходит Бернардо. Он передает Франциску, что если он вернется к отцу, то отец поможет беднякам. Франциск отказывается и предлагает отцу и матери самим прийти к нему, чтобы жить вместе.

Отца это предложение не устраивает. Но Бернардо говорит, что Франциск любит и уважает своих родителей. И он чувствует, что тот словно обрел что-то ценное, чем хочет поделиться с другими. Вместе с адвокатом Пьетро, Бернардо продолжает общаться с Франциском. Однажды, тот, изучая Евангелие, находит цитату о том, что не нужно иметь ни золота, ни серебра. После этого он снимает сандалии и, продолжая проповедовать, преломляет хлеб с посетителями. Вернувшись домой, Бернардо размышляет – хватит ли у него мужества отдать все за кусок хлеба? А потом раздает все свое имущество на улице. После чего вместе с Пьетро присоединяется к Франциску. Среди толпы которым раздавали имущество был еще один будущий член Братства – Леоне. Франциск назвал его «овечка божья». Так когда-то к нему обращалась мама, и это производит на Леоне сильное впечатление. Поэтому он тоже присоединяется к братству.

Нам рассказывают историю еще одного Брата – Анджело. Он рассказывает, что это именно ему Франциск когда-то отдал свой доспех. И он хотел вернуть его владельцу и поблагодарить за подарок, который принес ему удачу. Он встречает Франциска, когда тот пытается вырвать вора из рук палачей. Анджело оттаскивает его в сторону. Франциск говорит, что этот вор – это брат и что нужно его спасти, но вора все равно вешают. Однако эта страсть производит на Анджело сильное впечатление.

Руфио в свою очередь тоже рассказывает свою историю. Он вырос с Франциском, и продолжал с ним общаться, когда он отказался от всего имущества. И однажды, он привез живого ягненка на ужин Франциску и его друзьям. Но никто из присутствующих не смог его убить. То, что ягненок остался живым в толпе оголодавших мужчин, подсказало Руфио, что происходит что-то чудесное. После этого у него пропал страх, и он не вернулся домой, оставшись в Братстве.

В своих скитаниях, в горах Франциск, видя вокруг снег, внезапно раздевается и бросается в него, загребая под себя в область паха. Взволнованные Бернардо и Анджело подбегают к нему. Франциск начинает лепить снеговика. И говорит – что это его жена и его сын. Плоть искушала его и просит прощения у друзей за происходящее.

Франциск собирает своих друзей и говорит, что пришло время разделиться для того, чтобы проповедовать. Он отправляет друзей в разные города читать проповеди. Руфино просит и его куда-нибудь отправить. Тогда Франциск говорит, что Руфино пойдет в кафедральный собор. Но чтобы проповедь была сильнее, Руфино должен отправиться туда голым. Руфино так и поступает. Но в соборе его поднимают на смех. К нему подбегает Франциск и Леоне. Они закутывают его. В толпе мать Руфино, видя своего сына, начинает плакать. Франциск просит прощения у Руфино и говорит, что он увлекся. После чего срывает со стены крест и выносит его на середину зала. Он рассказывает о том, как легко молиться деревянным образам, которые не страдают ни от холода, не от голода. Но могут ли они прогнать человека, который ищет святость. Для этого поиска нужно мужество, и у кого-то это мужество есть. Внезапно посреди проповеди вбегают молодые люди и выгоняют Франциска и его собратьев из церкви. Но эта проповедь привлекает множество новых последователей.

Клара тоже хочет присоединиться к братству Франциска. Но Руфио переживает за свою кузину. Он боится, что она будет ходить по дорогам, где хозяйничают разбойники. А еще его волнует то, что будут говорить люди, когда выясниться, что девушка живет вместе с толпой мужчин. Он беспокоится, что вера Клары в любовь к Иисусу на самом деле любовь к Фрациску. Но остальные члены братства не против того, чтобы Клара к ним присоединилась. Они говорят, что многие женщины ходят по дорогам, и что под капюшоном не будет видно, кто она на самом деле и что даже Христос доверял женщинам. Поэтому Клару принимают в Братство. Она надевает простые, заштопанные одежды и обрезает волосы. Франциск ходит вокруг церкви и повторяет её имя. На дороге её останавливают двое всадников и узнают в ней потерянную девушку, которую ищет семья. Они начинают за ней гнаться. Франциск, почувствовав тревогу, бросается ей на помощь. Они встречаются на дороге, но она не рассказывает ему о произошедшем, боясь, что он будет за нее переживать.

Семейство Клары в её поисках разрушает трущобы. Сама Клара вместе с Франциском молится в церкви. Когда в эту церковь заходят родные, Клара отвечает им, что она уже дала обет Богу. И она не собирается возвращаться. Родные выходят ни с чем.

Клара помогать принимает роды у нищенки. Франциск за стенкой молится, обнимая детей. Клара отдает свои одежды ребенку. Франциск берет новорожденного на руки. Еще один несчастный говорит повитуха. И он царь царей, говорит Франциск.

После того, как число людей в братстве увеличивается, церковь начинает волноваться. Франциск встречается с кардиналом. Священник говорит, что люди волнуются, из-за того, что Братство смущает народ, тем, что приняли женщину в свои ряды. Кардинал думал, что Франциск будет собирать пожертвования для церкви. Франциск говорит, что он этого не приемлет. Он говорит, что возрождает веру. Кардинал советует Франциску поговорить с Папой Римским, чтобы он признал их как орден.

Перед посещением Папы Римского Франциск сомневается, что Папа их примет. Но Пьетро говорит, что у папы тонкий ум и что все будет хорошо. На приеме Папа вначале настроен скептически. Он думает, что это братство, как и многие другие, вначале будут жить по обетам, а потом их охватит гордыня, и они будут считать себя единственными, кто знает об истинной вере. Но после разговора с Франциском о вере и Иисусе папа дает свое благословение на создание ордена.

После того, как братство было благословлено Папой к нему начинают стекаться люди со всех краев страны и даже из-за границы. Но чем больше братство, тем больше людей недовольны строгой моралью. Между орденами возникают разногласия. Одни требуют устав и правила. Они упрекают Франциска в том, что он воспринимает Евангелие буквально, а без устава и правил все эти люди церкви бесполезны. Франциск не поддерживает в ней никакой дисциплины, а еще у него нет никакого образования. Под воздействием этих обвинений Франциск собирает братство и назначает Пьетро новым главой ордена. Сам же он уходит прочь.

Умирает отец Франциска. Но перед смертью он говорит с сыном и в бреду считает, что его сын участвовал в крестовом походе, говорил с Саладином и получил графский титул.

Франциск и Леоне втайне отправляются в лес, чтобы написать устав ордена. Чтобы их не узнали, они укутываются в рясы. Когда они заходят глубоко в лес, Лионе говорит, что можно прекратить прятаться – они одни. Но Франциск так не считает и указывает на птиц и животных вокруг. Он с удовольствием смотрит вокруг.

В этом походе болезнь Франциска усиливается, но он все равно диктует свои мысли Леоне, который записывает их как устав ордена. Монахи переживают, что этот устав будет слишком суровым. Франциск возражает, что правила бога известны и что если кто-то не хочет им следовать – их никто не держит в ордене. Вернувшись ни с чем, братья собираются сами написать новый устав. А истинный устав – уничтожить. Франциск же собирается сам доставить истинный устав папе. Но приехав в Перуджи, они узнают, что Папа умер. Все что они могут сделать – вложить устав в руку мертвому папе.

После этого у Франциска начинается кризис веры. Бог не отвечает на его молитвы. Леоне приносит ему воду и хлеб, но они остаются нетронутыми. Франциск бродит по лесу и просит бога ответить. И вот однажды, после приступа отчаянья он обнаруживает, что на его теле появились стигматы. Это знак от Бога, который вновь говорит с ним.

Возле шатра Леоне заканчивает писание.

Отзывы о фильме «Франциск»

Рецензии на фильм «Франциск»

  1. Рецензия на фильм «Франциск»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку