Фильм Тень

Ying
Развернуть трейлер

Древний Китай, эпоха Троецарствия. Генерал Цзы Юй втайне держит своего специально обученного двойника, который принимает на себя атаки убийц. Но однажды «тень» занимает место господина. Китайский эпик в жанре уся и в стиле традиционной восточной живописи гохуа «Тень» снял режиссер боевиков «Герой» и «Дом летающих кинжалов» Чжан Имоу. Сразу двух героев с одним лицом и разной судьбой сыграл актер Ден Чао. За визуальное и звуковое оформление фильм получил четыре премии Азиатской киноакадемии. В неспокойную эпоху Троецарствия III века, когда земли Китая разрывала борьба трех внутренних государств, даже самые высокопоставленные лица не могли чувствовать себя в безопасности. Еще в детстве для наследника влиятельного и богатого дома Цзы Юя нашли его точную копию – мальчика-простолюдина Цзин Чжоу, предназначенного для отвода глаз врагам и подосланным убийцам. Юного Цзина обучили боевым искусствам и сделали безропотной тенью своего господина, за которого он в любой момент может отдать жизнь. При необходимости Цзин справляется и с более трудной задачей – он заменяет ослабевшего генерала во дворце, где никто, кроме жены Цзы, не догадывается о подмене. Приглашаем посмотреть фильм «Тень» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Смутные времена Троецарствия в Древнем Китае. Эпоха великих битв и прославленных воинов. В доме правителя царства Пэй его жена пророчит сестре командира появление человека, способного помочь вернуть отвоеванный полководцем Яном город Цзин. Вернувшись, полководец Цзы Юй приносит своему господину недобрые вести: у противника значительно более превосходящие силы. Господин Пэй Лян сперва психует, а затем командует генералу сыграть на музыкальном инструменте вместе с его женой Сяо Ай. Женщина пытается отказаться, ссылаясь на данный зарок, грозящий гибелью плененного сына, однако муж настойчив. Тогда Цзы Юй в знак солидарности отрезает себе прядь волос, после чего уходит вместе с госпожой. Господина это не сильно расстраивает, он интересуется у министра Лу, где юноша Ян Пин, за которого он хочет выдать свою капризную сестру Цин Пин, и отправляет его с этим известием.

Цзы Юй потерпел поражение, был ранен Яном, и теперь впал в немилость к господину, в чем признается генералу Цзину Чжоу. Тот сообщает ему, что его мать, которую он считал давно погибшей, жива, и находится в осажденном городе. После этого известия Цзы Юй больше не противится желанию господина играть вместе с его женой. Цзы Юй и Сяо Ай сближаются: воин готов биться так яростно, как никогда прежде. Он влюбился в госпожу.

Зал приемов в царстве Пэй. Цзы Юй просит обезглавить его за провал, но вместо этого правитель лишает его всех полномочий и разжалует до простолюдина. Пэй Лян больше не хочет воевать и запрещает подданным даже упоминать об этом. Господин жалует Цзы Юю особую мазь и лично наносит на его рану. Выясняется, что старая рана зажила, и он нанес себе сам новую. Цзы Юй собирается продолжать сражаться с Яном.

Цин Пин критикует брата за разжалование генерала. Девушка обвиняет его в малодушии. Раненый Цзы Юй вынужден вступить в спарринг с генералом Цзином Чжоу, которому тоже не дает покоя поражение от Яна. Наставник жестоко направляет Цзы и спрашивает о его происхождении, проверяя на преданность. Утром возвращается министр Лу с известием, что Ян Пин согласен жениться на сестре Пэй Ляна, но с условием, что она станет его наложницей. Солдаты негодуют от этих слов, готовы сейчас идти в бой, но трусливый Пэй Лян склонен согласиться. Напряжение снимает принцесса: она согласна на предложение Яна Пина.

В общении с сыном Ян уважительно вспоминает Цзы Юя и выражает обеспокоенность, что они приняли обручальный подарок, но уверен, что город Цзин не вернуть в любом случае. Госпожа Сяо Ай рассказывает об особой технике Яна «три удара», знание которой должно помочь победить им в бою. Цзы Юй проходит через лес в Цзин, и по дороге встречает необычного музыканта, который предлагает ему взять под командование армию заключенных, нуждающихся в опытном военачальнике.

Генерал Цзин Чжоу рассказывает о гибели своего отца и о том, как мальчика обучили и выдавали за него. Паренек стал его Тенью – это Цзы Юй, и вероятнее всего Пэй Лян понял, что имел дело с самозванцем. Цзин Чжоу мечтает отвоевать город и стать его правителем, для чего ему нужны трое верных исполнителей.

Цзы Юй признается госпоже в любви и рассказывает о своей незавидной участи приманки в завтрашнем бою. Сяо Ай понимает, что скорее всего больше не увидит генерала и той же ночью приходит к нему в камеру. Они отдаются чувствам, и это наблюдает Цзин Чжоу.

И вот настает утро боя под затяжной ливень. Цзы Юй вызывает генерала Яна на поединок. Тот оставляет сына защищать врата и отправляется «преподать врагу урок». Пока опускается мост, группа диверсантов из простолюдинов ныряет под воду, чтобы провести атаку в тыл. Среди них внезапно оказывается и принцесса Цин Пин. Цзы Юй готовит стальной зонт, а Ян копье, и сражение начинается. Диверсантам в это время удается осуществить свой маневр, и вооружившись зонтами они проникают на улицы города, поражая стоящих на стенах защитников. Ян Пину сообщают, что враги уже в городе. Среди нападающих он видит и свою невесту, которая непочтительно набрасывается на него.

Цзы Юй в это время пропускает третий удар Яна, но выживает. Тот предлагает ничью, но Цзы отказывается. Ян Пин же едва не поражает Цин Пин, но ее ценой жизни защищает один из солдат. Однако девушке всё равно не жить: Ян Пин поражает ее следующим ударом. Перед смертью Цин Пин успевает вернуть долг подлецу, желавшему взять ее в наложницы, и она вонзает ему клинок в голову.

Цзин Чжоу спрашивает у Сяо Ай, прав ли он был, используя Тень? Та в ответ предлагает что-нибудь сыграть вместе. Город Цзин оказывается взятым – Ян проиграл, и его дуэль с Цзы Юем уже не имеет значения. В ярости он набрасывается на врага с голыми руками, но Цзы Юй тяжелой ценой одерживает верх. Он ищет дом своей матери, но она уже мертва, а его ждет западня. Внезапно на выручку ему приходит таинственный посланец от правителя с предложением вернуться.

Пэй Лян прибывает в город и видит мертвую сестру. Цзы Юй рассказывает ему, как она убила Ян Пина. На следующий день идет празднование возвращения города, и Пэй Лян произносит тост за своего военачальника. Судьба Цзина Чжоу решена, и за ним отправляют убийц. Цзы Юй возвращается к правителю и докладывает, что он всё сделает. Тот разрешает ему сесть рядом с Сяо Ай. Госпожа счастлива видеть его живым. Правитель всех распускает, оставив лишь министра Лу.

Пэй Лян признается, что знал о его предательстве, после чего убивает министра на глазах жены и Цзы Юя. Далее Пэй Лян объявляет им, что Цзину Чжоу не жить, а в царстве есть место только одному военачальнику. В это время приходит слуга с ящиком. Пэй Лян торжествует, но ящик пуст, а слуга сражает его ударом в спину. Им оказывается тяжелораненый Цзин Чжоу. Теперь приходит его пора торжествовать, но рад он не за себя, а за свою верную Тень – Цзы Юя. Цзин просит его насладиться красотами мира за себя и добить Пэй Ляна. Вместо этого Цзы Юй несколько раз пронзает Цзина и надевает ему на лицо маску: он остается верен своему господину. Пэй Лян погибает, а Цзы Юй уходит, чтобы сообщить войску о гибели правителя.

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Тень» по жанру относится к уся – китайскому фэнтези с обильным использованием восточным боевых искусств. «Тень» стала четвертой картиной Чжана Имоу, исполненной в этом жанре, а первым опытом была картина «Герой» (2002) с Джетом Ли в главной роли. В еще одном раннем фильме, «Дом летающих кинжалов» (2004) прежде уже обращался к теме игры масок и двойников.
  • Основой для фильма «Тень» послужил монументальный исторический роман «Троецарствие» писателя Ло Гуанчьчжуна, считающийся этапным произведением китайской литературы в целом.
  • Уникальное графическое решение фильма, исполненного во множестве оттенков серого с вкраплениями красного – результат совместных трудов Чжана Имоу и оператора Чжао Сяодина. «Тень» стала их восьмым совместным фильмом. Фактически из цветного в картине только лица персонажей и проливаемая кровь, остальное снято в черно-белых тонах.
  • Премьера фильма состоялась в сентябре 2018 года на Международном кинофестивале в Торонто.
  • Фильм снят в черно-белых тонах, чтобы проиллюстрировать взаимодействие света и тьмы и соответствовать гохуа – стилю традиционной китайской живописи, в которой используются минеральные и растительные водяные краски и тушь на шелке или бумаге.
  • По словам Чжана Имоу на создание этого фильма его вдохновила картина Акиры Кросавы «Кагемуся: Тень воина» (1980). Изучая китайскую историю, он натолкнулся на несколько упоминаний о двойниках правителей.
  • Ошибки в фильме

  • По фильму так и остается неясным, понял ли правитель Пэй Лян, что имеет дело не с настоящим генералом Цзином Чжоу, а с его Тенью, когда впервые увидел его рану на груди? Судя по реакции на свежесть раны, скорее всего понял, но тогда непонятно, почему ничего не предпринял, ведь прекрасно знал о честолюбивых планах генерала? Пэй Лян показан как алчный и беспринципный правитель, готовый отдать в наложницы родную сестру, только бы сохранить власть, но при этом допускает не менее явную угрозу на свой трон в тылу. С его стороны это как минимум непоследовательная политика.
  • В чем состояла логика Пэй Ляна, когда он предлагал сыну вражеского полководца собственную сестру в невесты? Он пытался таким образом задобрить противника? Но Цзы Юй, судя по его докладу, сам являлся агрессором, пытавшимся отбить город Цзин. Стало быть, суровой необходимости задабривать Яна жениться не было. Тем не менее, Пэй зачем-то играет на опережение, а затем еще и готов согласиться на унизительное условие сделать из его сестры наложницу. Что он выигрывает от этого? Наличие наложницы от противника никак не может обезопасить самого противника от возможного сражения. И судя по событиям фильма Ян вовсе не стремился нападать на царство Пэй, будучи вполне довольным, что отбил у него город Цзин.
  • Оформить подписку