Назад

Фильм Попробуй подкати

Tout le monde debout
Развернуть трейлер

Популярный французский комик Франк Дюбоск («Пришельцы 3: Взятие Бастилии», «Команда мечты») занимает режиссерское и одновременно инвалидное кресло в комедии «Попробуй подкати», где он играет колясочника-симулянта. Соблюдая грань между юмором и деликатностью, Дюбоск поднимает важную для собственной семьи проблему людей с ограниченными возможностями. Его циничный герой проходит школу перевоспитания благодаря новой возлюбленной в исполнении Александры Лами («Рики», «Реальная любовь 2: Парижские истории»). Состоятельный парижский бизнесмен, стареющий ловелас и паталогический врун Джоселин изобретает новый бессовестный розыгрыш. Используя коляску своей покойной матери, он сам притворяется инвалидом и пытается «подкатить» к молодой красавице-соседке Джули. Розыгрыш удается на славу: участливая девушка приглашает его домой. Артистичный Джоселин пользуется ее сочувствием и заботой, рассчитывая на большее. Однако вместо этого Джули знакомит его со своей старшей сестрой Флоренс, которая по-настоящему прикована к креслу. Поначалу Джоселин тяготится новым знакомством, но уже после недолгого общения он восхищается жизнелюбием, добротой и женским обаянием Флоренс. Как теперь признаться ей в своем обмане? Для того чтобы узнать, чем закончится эта необычная романтическая история, приглашаем посмотреть онлайн духоподъемную комедию «Попробуй подкати».

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сорокадевятилетний Жослен – успешный парижский бизнесмен, бабник и неисправимый врун. Он не пропускает ни одной юбки и выдумывает самые разные небылицы, лишь бы заманить в постель очередную красотку. Его лучший друг Макс, врач-проктолог, удивляется: тебе не надоело врать? Зачем тебе это? Жослен утверждает, что ему в кайф быть разным, простой флирт его уже не возбуждает. Макс говорит: твои деньги, крутая тачка, смазливая мордашка – еще не гарантия? Попытайся хоть раз быть самим собой. Жослен отвечает на телефонный звонок: в эту субботу? Мама, –поясняет он Максу. Значит, помирились? Нет, она умерла.

Жослен приезжает на похороны. Он интересуется у своего брата Люсьена: папа трезвый? Все еще нет. Люсьен отдает брату ключи от квартиры покойной матери: она бы хотела, чтобы ты побывал там последний раз.

Жослен сидит в инвалидном кресле своей матери, перебирает старые семейные фотографии, из которых вырезано лицо отца, включает мамину любимую песню на итальянском языке. В квартиру входит сексапильная девушка: я ваша новая соседка, только переехала. Ей требуется мужская помощь, она хочет, чтобы сосед помог ей поднять в квартиру мебель, но тут она видит мужчину в инвалидном кресле. Девушка говорит, что по профессии она сиделка, сейчас ищет работу. Если нужно – обращайтесь. Она представляется – Жюли. А вы Одетт Томази? Так на двери написано. Нет, это имя моей матери, она умерла. Теперь я живу здесь один с воспоминаниями. Я – Жослен. Они перекидываются еще парой любезностей, Жюли уходит. Жослен предвкушает очередное любовное приключение.

Жослен приходит на прием к Максу. После осмотра тот его начинает стыдить: совсем сдурел? Подкатывать к супер-телке в инвалидном кресле. Жослена это ничуть не смущает: давай поспорим – если у меня получится, ты пробежишь со мной марафон. Хорошо. А если нет – пройдешь у меня обязательную колоноскопию.

Жослен – президент компании, торгующей спортивной обувью. После работы он едет на своем «Феррари» к дому матери, усаживается в инвалидное кресло и звонит в квартиру Жюли. Он приглашает соседку на чашку кофе. Девушка соглашается. Она интересуется: вы работаете? Нет, я инвалид. Но это не мешает вам пялиться на мою грудь. Вы женаты? Нет, в моем состоянии это трудно, нужно сострадание. Жюли признается: я замуж не тороплюсь, ищу легких отношений. Отлично. Что вы делаете сегодня вечером? Иду с друзьями на каток. Жослен говорит, что не сможет присоединиться. Когда Жюли уже собирается уходить, Жослен сообщает, что он генеральный директор компании, торгующей спортивной обувью. Жюли приглашает Жослена на барбекю к своим родителям.

В воскресенье Жослен едет за город, оставляет свой автомобиль на развилке дорог, садится в инвалидное кресло и направляется к дому родителей Жюли. Когда девушка представляет его матери, та замечает: а он не такой старпер, как ты говорила. Неожиданно к столу выезжает молодая женщина в инвалидном кресле: я старшая сестра Жюли – Флоранс. Все родственники многозначительно переглядываются и оставляют Жослена и Флоранс на террасе одних: вам есть, о чем поболтать. Разговор поначалу не клеится, но Флоранс ведет себя очень дружелюбно. Жослен рассказывает о своем бизнесе. Флоранс интересуется: занимаетесь спортом? Нет. А я играю в теннис. А вообще, я скрипачка. Любите классику? Не очень, от нее мне становится тошно. Странно, итальянец и не любите классику. Итальянкой была мама. Мне от итальянцев достались только волосы на теле. Флоранс говорит, что гастролирует по всему миру. Жюли зовет сестру и соседа играть в Монополию.

Макс расспрашивает Жослена о сестре Жюли. Тот говорит: не знаю, не смотрел. А должен был! И перестань ездить к матери, ее больше нет, нужно было раньше с ней помириться.

Жюли звонит в квартиру соседа, ей открывает дверь Люсьен: я брат Жослена. Он приглашает девушку войти. Из беседы с Жюли Люсьен делает вывод, что она считает его брата инвалидом. Люсьен не опровергает ложь Жослена. Братья встречаются у могилы матери. Люсьен говорит Жослену: ты поступаешь неправильно.

Жослен совершает пробежку, он готовится к марафону. Он переодевается у себя в кабинете. Входит его секретарша Мари: к вам посетитель. Я не принимаю по понедельникам. Мари оправдывается: это деликатный вопрос, она инвалид, охрана постеснялась ее остановить. В кабинет въезжает Флоранс. Жослен успевает запрыгнуть на стол. Флоранс говорит, что у нее поблизости были соревнования по теннису, и она решила зайти в офис Жослена. Флоранс извиняется за свою сестру: я не знала, что она задумала, и мне очень неловко. А почему вас посадили на стол? Вам стыдно перед клиентами? Кресло – ваш лучший друг, вам не нужно его прятать. Флоранс говорит, что в семь вечера на стадионе у нее состоится игра, приглашает Жослена поболеть за нее.

Жослен приходит посмотреть на игру Флоранс. Он впечатлен, хотя та и проигрывает своей сопернице. В коридоре Жослен сталкивается с Флоранс, которая выкатывается из раздевалки. Жослен падает в кресло, стоящее рядом. Флоранс говорит: это моя коляска. Жослен начинает врать, что его кресло украли, пока он был в туалете. Потом он меняет версию: с коляской проблемы – восьмерки на колесах, я оставил ее у секретарши и занял вашу. Но я вам ее верну. Флоранс предлагает Жослену выпить вместе с ее друзьями. Это группа спортсменов-инвалидов. В баре Жослен задает вопросы по поводу классификации спортсменов по группам инвалидности. Позже Жослена мучат кошмары, навеянные этим разговором. Он пытается послушать классическую скрипичную музыку, делает вывод: «Петя и волк».

Мари доставляет Флоранс ее коляску. Дамы беседуют, обмениваются комплементами. Флоранс интересуется: вы влюблены в своего шефа? Мари смущена и не дает прямого ответа на вопрос, но она восхищается оптимизмом Флоранс. Та утверждает, что это помогает в любви.

Мари приносит Жослену программу турне оркестра, в котором играет Флоранс. Она говорит, что специально перенесла дату подписания контракта в Праге. Жослен будет там в день концерта Флоранс. Мари надеется, что классическая итальянская музыка даст шефу силы во всем признаться и извиниться перед Флоранс. И вообще: она не дура и скоро сама обо всем догадается.

В оперный театр Праги Жослен приезжает на автоматизированном инвалидном кресле, арендованном в отеле. Флоранс выступает на сцене в качестве солистки. После концерта Жослен поджидает ее у служебного входа. Флоранс удивлена: что вы тут делаете? Катался по делам в Прагу, узнал, что вы тоже здесь, подумал, что будет глупо не увидеться. Флоранс предлагает Жослену вместе поужинать, они отправляются в ресторан, ведут там непринужденную беседу. Речь заходит об инвалидных креслах. Флоранс говорит, что существует одна проблема: на самом деле у меня роскошный зад, но в кресле его, к сожалению, не видно. Они переходят на «ты». Ресторанная певица исполняет любимую песню мамы Жослена, тот начинает ей подпевать, чем ужасно смешит Флоранс. К отелю, где остановилась Флоранс, они приезжают под утро. Флоранс приглашает Жослена к себе в номер. Тот сначала соглашается, но потом ему становится неловко. Жослен говорит: извини, я не останусь, это неправильно. Он уезжает.

Позже Флоранс обсуждает отношения с Жосленом со своей сестрой. Жюли предполагает, что он импотент. Флоранс в этом не уверена. Она признается, что Жослен ей очень нравится, поскольку он видит в ней женщину, напомнил ей о давно забытых чувствах. А еще он меня смешит! Никогда не слышала, чтобы кто-то так мерзко пел. Жюли говорит: вот если бы у него еще и аппарат работал, ты бы нашла свое счастье раньше меня. Ревнуешь? Мне его бросить? Но ведь он же… Старый? Нет, прости.

Макс и Жослен приходят на шумную вечеринку. К Жослену подходит Мари: как Прага? Все подписал. Опера? Очень красиво. А что сказала Флоранс, увидев вас без кресла? Я был в кресле, просто струсил. У вас с ней что-то было? Нет.

Жослен звонит Флоранс, приглашает к себе в гости. Та соглашается прийти в понедельник. Макс говорит Жослену: ты влип, ты никогда ей не признаешься, уже поздно. Жослен интересуется, возможен ли секс между инвалидами, и что они при этом чувствуют. Макс утверждает: все может работать, но верх и низ живут отдельно. Низ занимается любовью, верх – наблюдает. Если паралич частичный – какие-то ощущения возможны. Жослен говорит: все как-то слишком сложно. Макс советует другу бросить эту затею. Жослен обещает рассказать Флоранс правду.

Жослен устраивает для Флоранс романтический вечер при свечах в своей роскошной квартире. Он снова встречает ее в инвалидном кресле. Жослен делает попытки признаться в своей лжи, но Флоранс постоянно переводит разговор на другие темы. Жослен продолжает врать. Он говорит, что получил увечье, упав с лошади. Флоранс попала в автокатастрофу. Она также рассказывает о своем предыдущем неудачном опыте в любви. Любимый мужчина ее предал, он ее обманывал. Флоранс утверждает, что такое нельзя прощать. Жослен отказывается от идеи рассказывать Флоранс правду. Вместо этого он спрашивает: умеешь плавать? Да. Титаник смотрела? Жослен дает Флоранс нудл для занятий аквааэробикой, точно такой же берет сам. Он нажимает кнопку пульта, пол опускается, вместе со столиком и колясками погружается в воду. Жослен и Флоранс плавают на поверхности, целуются. После секса они лежат рядом на платформе, в которую снова трансформировался этот небольшой бассейн. Ты почувствовала что-нибудь? Да, здесь, – Флоранс показывает на лоб, – а ты? Я тоже.

На приеме у Макса Жослен жалуется: ты прав, я запутался, я не хочу быть постоянно калекой, нафиг это надо. У меня есть деньги, свои волосы, мне пятьдесят лет, а она в инвалидной коляске. Куда я качусь? Макс спрашивает: а ты не думал, что влюбился?

Жослен соглашается познакомить Флоранс со своими друзьями. Однако в курсе происходящего только Макс и Мари. И обоим не нравится сложившаяся ситуация. Если Жослен не признается сам, они сделают это за него. Вчетвером они ужинают в китайском ресторане. Перебравшая со спиртным Мари болтает какую-то чушь. Макс намеревается разоблачить Жослена. Тот делает вид, что случайно облился соевым соусом и просит отвезти его в туалет. В туалете Макс обзывает друга подонком. Жослен говорит: она не готова услышать правду.

К Жюли приходит Люсьен. После встречи с ним она устраивает Жослену скандал: ты дерьмо, даю тебе два дня, чтобы рассказать сестре правду, но ты сделаешь так, чтобы ей не было больно. Из вас двоих инвалид – это ты.

Жослен приходит к отцу в дом престарелых. Судя по тому, как старик строит глазки всем проходящим мимо представительницам женского пола вне зависимости от возраста, Жослену есть в кого быть бабником. Сын рассказывает отцу о своих проблемах. Старик говорит, что, вероятно, Жослен испытывает жалость к женщине в инвалидном кресле. Тот возражает: она такая сильная, берет от жизни все возможное, а я просто мерзавец. Так скажи ей правду. Тогда я ее потеряю. Обратись к богу. Зачем? Поедете с ней в церковь, и ты исцелишься. За двое суток другой план все равно не придумать.

Жюли говорит сестре: брось его, я чувствую – он не твой человек. Флоранс звонит Жослен, приглашает ее в церковь. Что он там забыл? Чудо. Ты разве не поняла, что Жослен ходит? Он никогда не был инвалидом. Как ты поняла это, Флоранс? Потому что сама инвалид. Только я еще и наивная девочка в кресле, которая решила, что ничего не хочет знать, и сумела найти свое маленькое счастье в такой большой лжи. Быть любимой – это чудесно. Или просто верить в это и наслаждаться моментом. Жюли говорит: это глупо. Но ведь это ты его привела, а от подарков не отказываются. И давно ты знаешь? Достаточно, чтобы научиться с этим жить. А что ты будешь делать, когда он встанет? Попрощаюсь.

Жослен, Флоранс, Мари и Макс приезжают к храму, где якобы происходят чудесные исцеления. Священник выбирает из собравшихся здесь калек Жослена, заходит вместе с ним внутрь. Наедине священник говорит ему: если вы сейчас встанете, то солжете дважды. Вы не парализованы. Отсюда люди возвращаются со святым благословлением, с надеждой на исцеление, а не на своих ногах. Главное, зачем сюда едут – обрести веру, не оскверняйте эти чувства. И потом: если вы вдруг пойдете, вас начнут снимать, вы станете местной сенсацией. Жослен интересуется: а как вы догадались, что я не инвалид? Ваша обувь изношена.

Жослен выкатывается из храма на коляске. Обратно компания едет в тягостном молчании. Макс делает остановку на заправке, чтобы перекусить. Они с Флоранс выходят из магазина. Макс останавливается возле компании местных парней. В этот момент прямо на Флоранс несется грузовик, а она от расстройства ничего вокруг не видит. Сидящий за столиком Жослен вскакивает со своего кресла и спасает Флоранс. Ты ходишь, Жослен? Это чудо. Пройдись, покажи. Жослен пытается изобразить человека, который едва научился ходить. Друзья отворачиваются от неисправимого лгуна и уезжают без него. Жослен вынужден ловить попутку.

Проходит время. Жюли встречается с Люсьеном. Жослен готовится к марафону. Он представляет своим сотрудникам новый рекламный плакат компании, на котором изображен инвалид-колясочник. Слоган: я прибегу первым. Однажды Жослен садится в свой «Феррари», несется на огромной скорости по направлению к Зальцбургу. Он обгоняет гастрольный автобус оркестра Флоранс, блокирует ему дорогу. Жослен входит в салон, просит у Флоранс прощения.

На работе Жослен вызывает в кабинет Мари. Та с порога начинает плакать. Вы уже двенадцать лет меня не замечаете. Сегодня мой день рождения, но вам некому об этом напомнить. Что со мной не так? Я уродина? Ой, простите, я наговорила глупостей. Она спрашивает, для чего шеф ее вызвал. Жослен вручает секретарше подарок ко дню ее рождения. Мари растрогана.

Старт ежегодного Парижского марафона. Жослен преодолевает большую часть дистанции, но на финишной прямой силы оставляют его, он падает и не может подняться. К нему подъезжает Флоранс. Жослен удивлен: что ты тут делаешь? Проезжала рядом, вспомнила о марафоне, подумала, будет глупо, если не увидимся. Она подает руку Жослену. Флоранс усаживает его к себе на колени и везет на своей инвалидной коляске. Спортсмены и зрители подбадривают необычную пару. Финишируют они вместе. Им устраивают овацию. Флоранс и Жослен целуются.

Знаете ли вы, что

  • Это первый фильм, в котором актер Франк Дюбоск взял на себя функции режиссера. Он также исполнил здесь главную роль и написал сценарий.
  • Для съемок в этом фильме актриса Александра Лами научилась играть на скрипке.
  • Оформить подписку