Назад

Фильм Большая афера в маленьком городе

Un paese quasi perfetto
Развернуть трейлер
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Итальянский режиссер Массимо Гаудиозо перенес на родную почву сюжет канадской комедии 2003 года «Моя прекрасная глушь» и представил свой первый самостоятельный фильм «Большая афера в маленьком городе». Ремейк получил номинацию в категории «Лучший адаптированный сценарий» на национальной премии Италии «Давид ди Донателло». Главные роли исполнили Фабио Воло, Сильвио Орландо, Карло Буччироссо.

Пиетрамеццана – живописный городок в итальянских Альпах, который находится на грани вымирания. После закрытия местной шахты большинство жителей потеряли работу и разъехались по другим городам. Экономику Пиетрамеццаны может спасти только открытие нового завода, но это невозможно, пока здесь не появится хотя бы один врач с дипломом. Единственный кандидат – заезжий пластический хирург из Милана, попавшийся с пакетиком наркотиков. В качестве наказания он задерживается в Пиетрамеццане, где ему назначают отработку. Мэр и его окружение прилагают немыслимые усилия, чтобы влюбить важного гостя в свой бедный провинциальный город. Они пытаются предугадать все желания доктора, даже если те противоречат их устоявшимся порядкам.

Остроумную итальянскую комедию «Большая афера в маленьком городе» можно посмотреть онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма главный герой, Доменико Буонокоре, рассказывает о своем родном городке Пиетрамеццано. Когда-то здесь была открыта шахта и у людей была работа. Однако после строительства платины шахту затопило и теперь жители Пиетрамеццано живут на пособие по безработице. Лучше всех устроился Доменико, который получал сразу два пособия – за себя и за своего покойного знакомого. Однако это все равно не устраивало его жену Розарию. Она сообщила мужу, что ей предложили хорошую работу в большом городе, но Доменико не хотел уезжать из своего родного городка.

Доменико пошел на общегородское собрание, которое посещали только несколько человек. Мэр Коццолино сообщил, что есть вероятность строительства в их городе фабрики. Для этого он даже пообещал освободить ее от налогов. Но этого было недостаточно. По условиям компании, которая собиралась предоставить кучу рабочих мест жителям Пиетрамеццано, необходимо было наличие в городе врача и как минимум 200 жителей. Доктора они искали уже 9 лет, да и уехавшие от сюда люди вряд ли захотят возвращаться. Поэтому затея с фабрикой, скорее всего, была обречена на провал.

Вечером почти все жители города собрались в местном ресторанчике, чтобы выпить. После Доменико возвращался домой и увидел, как мэр Коццолино под покровом ночи бежал из города. Он оправдался, что в большом городе ему предложили неплохую работу, а его дочери срочно нужны брекеты. На следующий день Доменико приступил к поискам врача. Вместе со своим другом Микеле, он пришел к Челестино, у которого был компьютер. Они попросили парня разослать объявление о поиске доктора в Пиетрамеццано всем итальянским врачам. Парень выполнил просьбу, но никого из врачей не заинтересовало это предложение.

Однажды пластический хирург Джанлука Терраньи ехал со своей девушкой Николь на машине, и его остановила дорожная полиция. Спутница Джанлуки начала скандалить и у нее тоже потребовали документы. В них полицейский обнаружил пакетик с явно запрещенными таблетками и Джанлука начал предлагать ему свои услуги, чтобы тот их отпустил. Полицейским же оказался бывший мэр Пиетрамеццано.

Доменико, который начал выполнять функции мэра Пиетрамеццано, созвал общегородское собрание и сообщил всем, что к ним на месяц едет доктор и его необходимо влюбить в их городок, чтобы он подписал долгосрочный контракт. Вечером Доменико, Микеле и местный банкир Никола собрались вместе, что придумать план как убедить доктора остаться у них надолго. Первым пунктом нужно было привести город в порядок. После Никола предложил подбрасывать врачу немного денег для поднятия его настроения. Также Никола был готов поселить врача в своем доме. Его жена была, конечно, против и после скандала уехала к дочери.

Челестино нашел профиль Джанлуки в социальной сети и узнал, что тот увлекается крикетом. В итоге мужчины города стали разбираться с этой игрой, но делали это лишь по картинкам из интернета. Также они установили подслушивающее устройство на телефон в доме Николы. Доменико в качестве мэра Пиетрамеццано встретил Джанлуку на железнодорожной станции и повез его в город. Однако дорогу завалило камнями и им пришлось добираться по очень старой канатной дороге. Из-за этого Джанлука мог разглядеть, что жители Пиетрамеццано совсем не знают правил крикета. Однако Микеле нашел выход из ситуации. Доменико объяснил Джанлуке, что чемпионат закончен и следующий будет только через 2 месяца.

Доменико привел Джанлуку в квартиру и оставил его одного. Так как мобильной связи не было, врач позвонил своей девушке по городскому телефону. Он не очень хорошо отозвался о Пиетрамеццано и хозяине квартиры, в которой остановился, но зато был удивлен, что здесь все играют в крикет. Он пожаловался, что съел бы сейчас суши или сашими, но вряд ли здесь их можно было найти. Эту информацию тут же передали в местный ресторанчик. Джанлука пошел искать, где ему перекусить и спросил дорогу у милой девушки Анны, которая как раз закончила смену и возвращалась домой. Анне не нравился план своих соседей, но она не стала их выдавать и просто подсказала дорогу в ресторан, где дорогого гостя накормили японской кухней.

На следующий день к Джанлуке на прием пришла половина жителей города. По телефону он пожаловался на это Николь и на городском собрании Доменико отчитал всех за это. В итоге он заявил, что запись к врачу будет проходить через него. На следующий день Доменико позвонил человеку, отвечающему за открытие фабрики, и сказал ему, что они нашли врача. Он также убедил его, что налоговая ошибается и в их городе живет не 120 человек, а 250. Однако бизнесмену этого было мало, и он сказал, что в другом месте им предложили 50 тысяч евро. Доменико пришлось пообещать такую же сумму.

Доменико и Микеле пришли в банк к Никола. Но тот не мог выдать такой кредит без одобрения начальства. В итоге они просто составили заявку. Вечером Розария рассказывала мужу, о чем Джанлука разговаривал по телефону. Она не хотела говорить о личном доктора, но Доменико вынудил ее. В итоге он узнал, что у Джанлуки никогда не было отца. На следующий день Доменико пригласил Джанлуку на рыбалку и наврал ему, что его сыну сейчас могло бы быть столько же лет сколько и Джанлуке. Врача это сильно растрогало, и он попросил Доменико показать ему бывшую шахту.

Джанлука поехал прокатиться на велосипеде и встретился с Анной. Он помог девушке затащить на гору тяжелую тачку с дровами. Молодые люди явно нравились друг другу, но Анна была холодна, так как знала о том, что Джанлука состоял в отношениях. Доменико показал шахту Джанлуке, который тут же почуял в ней испарения сероводорода. По его словам они полезны для дыхательных путей. Никола объявил Доменико и Микеле, что кредит им не одобрен.

На общегородском собрании Доменико сообщил всем, что сегодня приедет ответственное лицо с фабрики. Он призвал всех сконцентрироваться и действовать согласно плану. Доменико привел бизнесмена в бар, полный народу. Он предложил ему прикинуть, сколько здесь человек и тот ответил, что примерно 100. После он повел его в другое место. Как только они вышли все кто был в баре, сорвались и перебежали в церковь играть в бинго. Именно туда Доменико и привел гостя. В итоге тот был убежден, что в городе живет около 250 человек.

Джанлука позвонил своему лучшему другу Лео и рассказал, что довольно часто не может дозвониться до Николь. Он попросил его присмотреть за своей девушкой, а также записать ему матч по крикету, который здесь ему посмотреть не удастся. Доменико слышал это и потребовал установить антенну в ресторане, чтобы доктор смог посмотреть свой матч. Микеле и остальные мужчины города были крайне недовольны, так как в это же время шел их любимый футбол. Однако Доменико настоял на том, чтобы порадовать доктора. В итоге Джанлука влюбился в Пиетрамеццано, но подсовывать ему пятилетний контракт было рано. Хитрый стратег Доменико посчитал, что врач должен сам прийти к нему с таким предложением.

Жители города заставили простого водителя сыграть роль доктора и на глазах Джанлуки изображали радость от того, что, наконец, нашли постоянного врача для Пиетрамеццано. Тем временем Никола заложил свой участок земли и сбережения ради кредита. Он показал деньги Доменико и Микеле и они отпраздновали это. Вечером Розария рассказала Доминико, что Джанлука расстался со своей Николь, так как та уже давно изменяла ему с Лео. Доминико нашел Джанлуку в баре в подавленном состоянии. Тот пожаловался, что испытывает сильную боль от осознания того, что его так долго обманывали. При этом о связи Николь и Лео наверняка знали все его друзья и знакомые. Доминико задумался о том, что обманывает Джанлуку практически точно так же.

На собрании Доменико рассказал жителям о том, что у них есть только два пути. Либо лишиться доктора, либо все пять лет продолжать строить из себя тех, кем они не являются. В итоге, когда Джанлука пришел к ним, чтобы просить о постоянной работе врача в их городе, Доменико отказал ему, соврав, что они уже подписали контракт с другим. Джанлука пошел попрощаться с Анной, и та рассказала ему о том, как его здесь обманывали ради, того, чтобы он подписал долгосрочный контракт. Тем временем в ресторане Никола разбирался с бумагами, которые привезли люди с фабрики. Те в свою очередь были недовольны тем, что им не предоставили контракт с врачом.

Джанлука нашел Доменико в ресторане и все ему высказал. Тот в свою очередь догнал его и объяснил, почему они так поступили. В итоге они вернулись в ресторан, чтобы обрадовать всех, что у них есть врач. Однако люди с фабрики уже уехали. Никола сказал, что он внимательно прочитал договор с ними и обнаружил, что фабрику они здесь строить не собирались. Они хотели открыть просто офис, который не дал бы жителям города рабочих мест. В итоге Джанлука все-таки поехал домой. Провожать его пришло много людей, которых он успел полюбить, несмотря на то, что они обманывали его целый месяц. Дорогу опять завалило камнями и Джанлуке пришлось воспользоваться канаткой. Однако когда он посмотрел на трос, тянувшийся через живописные горные фьорды, он передумал уезжать.

В конце фильма показали, как Пиетрамеццано был превращен в популярный туристический курорт. Его жители по совету Джанлуки сделали из старой канатной дороги аттракцион, а из затопленных шахт – термальный комплекс.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является ремейком канадской ленты «Моя прекрасная глушь» (2003).
  • Режиссер Массимо Гаудиозо — общепризнанно один из лучших итальянских сценаристов современности, постоянный сценарист Маттео Гарроне («Догмэн», «Гоморра», «Сказка сказок», «Таксидермист», «Реальность» и др.) и сценарист хита «Добро пожаловать на юг».
  • В главных ролях — обладатель Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля, «Золотого Глобуса» и множества других наград Сильвио Орландо («Молодой папа» Паоло Соррентино, «После полуночи», «Мечта по-итальянски», «Комната сына» и др.) и шоумен, певец, писатель, актер Фабио Воло («Учебник любви», «Свадьба и другие катастрофы», «Звездные дети» и др.). В главной женской роли — Мисс Италия Мириам Леоне («Медичи», «Дама под вуалью», «В битве за любовь» и др.).
  • Фильм снимался в сердце региона Базиликата, в городках Пьетрапертоза и Кастельмедзано (соединение их названий дало имя вымышленному городу), включенных в список самых красивых малых городов Италии. Зрителей ждут фантастические виды Луканских Доломитов, привлекающие сюда путешественников со всего света, известное экстремальное развлечение для туристов — «Полет ангела» — и очаровательные зарисовки из жизни местных, создающие настроение итальянских каникул с погружением.
  • История, которая легла в основу сценария, популярна во многих странах мира и стала вдохновением также для таких комедий, как «Доктор Голливуд» Майкла Кейтона-Джонса с Майклом Дж. Фоксом в главной роли, «Моя прекрасная глушь» Жана-Франсуа Пуле и др.
  • Фестивали и награды: «Давид ди Донателло» (номинация за лучший адаптированный сценарий), ChicagoItalianFilmFestival (лучший фильм), Premio «La Pellicolad'Oro» (лучшие костюмы), Premio «La Pellicola d'Oro»(номинация за лучшие костюмы, за лучшего продюсера), участие и номинации в почти 30 европейских и международных кинофестивалях.
  • Оформить подписку