Назад

Фильм Закону тут не место

L'ora legale
Развернуть трейлер
Поделиться
6,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Жители неблагополучного городка в Сицилии решают покончить с царящим беззаконием и выбирают безукоризненно честного мэра. Но готов ли сам народ к строгому порядку и неподкупным чиновникам? Социальную сатиру на злобу дня, которая найдет отклик в разных уголках мира, «Закону тут не место» снял итальянский комедийный дуэт Фикарра & Пиконе («Уедем к чертовой бабушке»). Сами режиссеры исполнили главные роли в компании Лео Гульотты, Винченцо Амато, Антонио Катания и многих других. Пьетраммара – самый обычный город в глубинке Сицилии, где законы существуют только на бумаге, повсюду торжествует бардак и коррупция и много лет подряд правит один и тот же мэр – гарант злополучной «стабильности». Накануне новых выборов в городе нарастает недовольство. Народ принимает роковое решение – отдает большинство голосов за уважаемого профессора Пьерпаоло. Человек с безупречной репутацией и высокими моральными устоями, новый мэр Пьерпаоло делает небывалое – исполняет все свои предвыборные обещания. Он решительно наводит порядок в городе, и теперь сами местные жители чувствуют над собой гнет закона. Связанные по рукам и ногам, они ностальгируют по свободным временам и ищут способ, как вернуть всё обратно. Злободневную итальянскую комедию «Закону тут не место» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мэр города Валентино Никоне дает интервью на телевидении. Он говорит, что в городе царит идеальный порядок. Тут же кадры: ямы на дорогах, горы неубранного мусора. Я – за стабильность! Мы построили порт, ставший одним из крупнейших на Средиземном море. Кадры пустых причалов гигантского порта. Хватит перемен!

По улицам города ездит машина. Из громкоговорителя за кандидатуру ПьерпаолоНатоли агитирует его дочь Бетти. На улице с односторонним движением машине Бетти и Пьерпаоло преграждает автомобиль Сальво, дяди Бетти (мужа ее покойной матери). Сальво агитирует за действующего мэра Никоне. Он убеждает Натоли, что ему надо сдать назад. Верящий в верховенство закона кандидат на выборах подчиняется требованиям наглого шурина. Какой такой знак? Это же я еду!

Сальво раздает подарки от имени мэра: в школе, где учится его дочь (она списывает? Надо посадить ее рядом с сильным учеником, может быть, тройку ей поставите? Это будет между нами), на кладбище (он уже умер? Но вдова ведь пойдет голосовать).

Брат и напарник по ресторанному бизнесу Валентино упрекает Сальво: как тебе не совестно! А кто нам даст разрешение на пристройку веранды к ресторану? Да Никоне не знает, как тебя зовут, он обращается к тебе Гаспар! И что? Хорошее имя, опять же, дары.

На семейном ужине Сальво говорит Бетти: мы победим! Та играет на гитаре. Сальво изображает стук судьбы из Пятой симфонии Бетховена. Племянница обращает внимание дяди на то, что играет на гитаре, а не на фортепиано.Сальвопредлагает выпить за мэра. В этот момент по телевизору передают сообщение об аресте мэра и его команды за взятки, откаты и фиктивные выплаты за сверхурочные.

Нарезка интервью горожан: мэр вор, нам нужны перемены.

Через некоторое время мэра выпускают из тюрьмы под подписку о невыезде. Он выражает уверенность в том, что за него все равно проголосуют.

Процедура голосования проходит под звуки песни о прелестях демократии.Натоли уже в первом туре побеждает Никоне.

Сальво ликует: теперь у нас будет веранда. Ведь наш зять стал мэром!

Натоли выступает по телевидению: ваши голоса изменили реальность!

Сальво торжествует. Бетти над ним подшучивает: дядя, вы заскакиваете в карету победителя! Я не заскакиваю туда, я ею управляю!

Дочку Сальво пересаживают на первую парту. Бетти в музыкальном магазине пытаются подарить струны для фортепиано.

К Сальво приходят просители: нужно повысить зарплату; в доме пятнадцать дней не было воды; муж умер три года назад, до сих пор на могиле нет памятника. Я все устрою, мой зять теперь – мэр!

Сальво обращается за ужином к зятю: нам нужна веранда в ресторане. Подавай проект – рассмотрим. Какой проект? По всем правилам закона. Какой закон, твою мать? Не при детях!

Муниципальные полицейские штрафуют горожан за парковку в неположенном месте, за то, что их собаки гадят на улицах, за езду на байке без шлема. Но ведь я же за него даже не голосовал! Перед законом все равны.

Сальво и Валентино штрафуют за выброс несортированного мусора. Они идут в мэрию на прием к Натоли. Там стоит очередь из просителей. Но мы же родственники мэра! – кричат Сальво и Валентино. Горожане искренне возмущены такой несправедливостью. Муниципальные служащие в тайне проводят братьев на прием к мэру без очереди, используя лестницу для того, чтобы подняться на второй этаж по черному ходу.

Разговаривая с мэром, Сальво упоминает о бездельничающих муниципальных служащих, которые в рабочее время сидят в кафе и барах. Он говорит и о муниципальных лесниках. Мэр тут же отправляет муниципальных лесников по месту службы. Оказывается, Сальво тоже получает зарплату лесника. Ему теперь нужно отправляться в лес. Жены плачут и машут платочками, отправляя на службу своих мужей-лесников.

В церкви падре Рафаэль рассказывает прихожанам притчу о том, как один пастырь открыл отель без уплаты налогов. А местный мэр его заставил платить деньги в бюджет. Падре обращает внимание прихожан на старого мэра.

По телевидению показывают сюжет о том, что в городе закрыт завод, загрязняющий окружающую среду. Многие горожане лишились работы. Мэр говорит: у них не было очистных сооружений. Что мне было делать? Телезрители дружно отвечают: как все до тебя, закрыть глаза! Телеведущий говорит мэру: тогда вас точно больше не переизберут.

Сальво и Валентино ссорятся: им привезли материал для постройки второго этажа ресторана. А зять не дал разрешение на строительство. Ну кто же думал, что так получится? Мозги надо было заказывать, а не стройматериалы!

Учительница снова пересадила дочь Сальво на заднюю парту. Жена упрекает за это Сальво. Тот отвечает: это, возможно, и к лучшему. Может быть, все поменяется.

Ночью Сальво выбрасывает неотсортированный мусор у дома мэра, подкатывает его автомобиль на запрещенное для парковки место. Днем полицейские штрафуют Натоли. Тот в полном недоумении.

Падре Рафаэль говорит, что мэр губит город. Он обращает внимание прихожан на бывшего мэра, который теперь стал простым гражданином. Тот обращается к согражданам: сейчас вся страна в кризисе, а потому честность нам не по карману. Если вы хотите вечного кризиса – вы поступили правильно, избрав честного мэра.

Сальво ночью в маске подкрадывается к дому мэра и пишет на стене: это предпоследнее предупреждение! Брат удивляется: почему предпоследнее? Ты что, фильмы не смотришь? Там же голову коня надо будет положить. И что?

Через некоторое время Натоли обнаруживает в постели голову меч-рыбы. Сальво объясняет брату: на конскую или козью голову все равно денег не хватило.

Сальво и Валентино решают, что нужно любой ценой снять мэра. Они ночью прокрадываются к жилищу шурина и пристраивают к дому веранду. Следует анонимный звонок на телевидение, тут же снимается компрометирующий репортаж: фасад с дорическими колоннами!

На досрочных выборах побеждает прежний мэр. Он произносит речь перед избирателями: вы хотели перемен? Я потерял вашу любовь? Нужно быть честными в первую очередь передсамим собой. Одному мне с нашими проблемами точно не справиться.

Сальво и Валентно беседуют о новых политических реалиях: да он даже не знает, как тебя зовут! Не важно. Главное – веранда.

Падре Рафаэль аплодирует новому мэру.

Знаете ли вы, что

  • Авторами фильма является итальянский комедийный дуэт Сальво Фикарра и Валентино Пиконе (Ficarra&Picone). До этого Фикарра и Пиконе вместе сняли фильмы: «Седьмой и восьмой» (2007), «Моток» (2009), «Даже если любовь не заметна» (2011) и «Уедем к чёртовой бабушке» (2014).
  • Фильм демонстрировался на Международном кинофестивале в Бангалоре.
  • В 2018 году в Италии «Закону тут не место» стал самым кассовым фильмом среди итальянских картин. В прокате он заработал более 3,48 миллионов долларов.
  • Карло Кривелли уже писал музыку для картин Фикарра и Пиконе. Композитор работал на проектах: «Седьмой и восьмой» (2007) и «Уедем к чёртовой бабушке» (2014).
  • Оформить подписку