Назад

Фильм Приключения Али-Бабы и сорока разбойников

Где-то далеко-далеко на Востоке живет отважный и благородный сердцем герой Али-Баба. Он отправляется в Индию на поиски своего отца, давно пропавшего вместе с караваном. Али-Баба спасает жизнь прекрасной принцессе Марджине и противостоит жестоким разбойникам, угрожающим его городу. Советско-индийский фильм, вдохновленный арабскими сказками.

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Торговый караван следует по пустыне в город Гулябат. В этот раз в своё путешествие купец взял дочь Фатиму. Когда до Гулябата остаётся буквально несколько километров на караван нападает шайка разбойников во главе с Абу Хасаном. Лидер каравана хочет сдаться, но купец не может расстаться со своим товаром и даёт разбойникам бой. Успех не на стороне торговца, и поэтому он применяет новое, до этого неизвестное оружие - порох. Но даже с таким преимуществом караван разбит. Абу Хасан хочет заколоть купца, но Фатима говорит, что её отец единственный человек, который знает секрет пороха. Бандиты берут отца и дочь в плен.

Фатиму отпускают в город, где она покупает бурдюки для пороха. Девушка заходит в лавку к Косыму и покупает сорок штук. В это время к нему в лавку забегает брат Али-Баба, он сообщает, что есть радостная новость: их отец, который считался погибшим, жив, и он приедет через 3 дня вместе с караваном.

Отец делает привал у дамбы. Но тут на них нападают разбойники Абу Хасана. Благодаря пороху, они взрывают дамбу. Многие люди тонут, но самое страшное, что теперь Гулябат остался без воды.

Али-Баба и Касим ищут своего отца, но его нет не среди живых, не среди мёртвых. Старик попал на обломок дерева, и его течением реки унесло в Индию. Там героя обнаруживает правитель Раджа. Он его спасает и даже отправляет письмо родственникам.

Али-Баба отправляется в Индию к своему отцу. Но там происходит государственный переворот. Раджу убивает его племянник, который хотел жениться на Марджине - дочери правителя. Марджина и отец Али-Бабы бегут из замка, на них объявлена охота. Али-Баба находит отца и Марджину, они отправляются на караване Мустафы домой.

В это время, по настоянию отца, Фатима сбегает от разбойников, сам же купец совершает суицид. Касим встречает на улице Фатиму, он понимает, что это она помогла взорвать дамбу, так как покупала бурдюки в таком количестве только она. Фатима рассказывает Касиму всё про своего отца и бандитов. Касим жалеет девушку, видя какая она красивая, влюбляется и жениться.

На караван Мустафы разбойники совершают нападение. Отец ранен, но они вместе с Али-Бабой смогли уйти. Мустафа же хватает Марджину и делает её своей рабыней.

Отец и сын возвращаются в Гулябат. Отец уже стар и ранен, он умирает. Перед смертью он просит сыновей восстановить дамбу и благословляет Али-Бабу на брак с Марджиной. Али-Баба находит невесту на рынке для невольниц. Жадный Мустафа требует за неё 1000 динар - неподъемную сумму для простого рабочего Али-Бабы. Тогда он просит деньги у брата Касима. Тот даёт их, но с двумя условиями: отказ от наследства и уход из дома (его подговорила Фатима). Али-Баба соглашается и выкупает жену. Теперь он живёт у своего друга, вместе с женой и матерью (она ушла к младшему сыну, решив, что такой сын как Касим ей не нужен)

Следующей проблемой становится отсутствие денег на восстановление дамбы. Али-Баба рубит деревья в горах, дабы продать дрова. Он видит, как в пещеру рядом заезжают разбойники. Скалы раздвигаются при произнесении волшебного слова: Сим-Сим. После того, как бандиты уезжают, Али заходит в пещеру. Там он обнаруживает горы золота, он берёт часть, для восстановления дамбы. Касим узнаёт об этом, он хочет узнать, на какие деньги Али-Баба восстанавливает дамбу. Али-Баба рассказывает всё брату.

Касим приезжает в пещеру. Он видит сотни килограммов золото и украшений. Касим сгребает все, что может унести. Но в погоне за богатством он забыл волшебное слово и не может выйти из пещеры. Вскоре приезжают разбойники и убивают Касима. Али-Баба потом забирает его труп. Вот так алчность Фатимы погубила ей мужа. Труп надо обмыть, для этого приглашают специального человека, предварительно завязав ему глаза, дабы он не знал в какой дом пришел. Фатима просится жить вместе с Али-Бабой и Марджиной, ведь она все потеряла. Молодая пара, не помня зла, соглашается.

Абу-Хасан посылает своего разведчика, чтобы он узнал, где живёт Али-Баба. Разбойник находит омывальщика трупов и за большое вознаграждение просит его ночью привести к дому врага. Могильщик соглашается, он запомнил, куда шёл герой по количеству сделанных шагов. Он находит дверь и помечает её крестиком. Из дома это видит Фатима. Разбойник убивает своего помощника. Наутро оказывается, что на каждой двери есть крестик. Али-Баба вместе с правителем Гулябата отправляется на бой с Абу Хасаном. Но их ждёт неудача. Бандит, узнав об этом от своих разведчиков, встречает отряд раньше, чем они ожидали. Али-Баба и правитель попадают в плен.

Абу Хасан требует рассказать, что ещё знает о тайне пещеры, иначе его разорвут на две части лошади. Для устрашения он показывает, что сделал с разбойником, который плохо отметил крестики на двери. Абу-Хасан вырезает у бандита на лбу крестик, а затем убивает с помощью горящих стрел, выпущенных из пары десятков луков. Али-Баба отказывается, в это время Марджина обрезает верёвки, связывающие её мужа и они вместе уезжают. За ними следует погоня. Но к этому времени дамбу уже достроили, и вода отрезала преследователей. Али-Баба и Марджина спасены.

Вскоре в город приезжает правитель, он сообщает, что убил Абу Хасана и привёз сорок сосудов с золотом, которые отдаёт Али-Бабе. Кажется, всё должно удачно закончиться, но нет. Фатима слышит голоса из сосудов. Это значит только одно, в горшках сидят разбойники, это Абу Хасан.

Тогда Марджина развлекает дорого гостя индийскими танцами и песнями, а Али-Баба и Фатима выкидывают сосуды с бандитами в реку. Когда всё кончено, Абу Хасану предлагают сдаться, но он хватает Марджину, бросает горсть пороха и исчезает.

Али-Баба в одиночку едет в его пещеру. Там становится ясно, что Абу-Хасан ещё и колдун. Он создаёт десяток своих копий, но против силы любви они бесполезны. Али-Баба убивает разбойника и скидывает его тело в волшебный колодец, где он и растворяется.

Марджина и Али-Баба играют полноценную восточную свадьбу с сотнями гостей.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является первой совместной работой советского узбекского режиссёра Латифа Файзиева и индийского режиссёра Умеша Мехры. В 1984 году кинематографисты вдвоем снимут фильм "Легенда о любви".
  • Советский вариант фильма имеет продолжительность 130 минут, а индийская версия длится 150 минут.
  • Семьдесят процентов фильма было снято в Узбекистане. также съемки проходили в Индии. Натурные съемки велись в Ташкенте, Бухаре и Душанбе.
  • В конных сценах участвовали артист группы «Джигиты Кыргызстана» первого киргизского цирка Усен Кудайбергенов, спортсмен-универсал Султан Дыйканбаев.
  • Фильм занял пятое место в советском кинопрокате в 1980 году, собрав 52.8 миллиона зрителей. Во всей истории советского кинопроката фильм занял тридцать второе место. На индийских экранах фильм продержался полгода подряд.
  • На лицензионных дисках в России вышла индийская копия фильма с закадровым переводом, а советская версия фильма регулярно демонстрируется на российском телевидении.
  • В 1980 году фильм получил награды на тринадцатом Всесоюзном кинофестивале в Душанбе.
  • В 1981 году фильм участвовал на кинофестивале в Белграде.
  • Актеры Хема Мални и Дхармендра, исполняющие в фильме роли Марджины и Али-Бабы, в реальной жизни являются мужем и женой.
  • Эпизодическую роль в фильме исполнил каскадер Усен Кудайбергенов, он же являлся постановщиком и исполнителем трюков, которые связаны с лошадьми. Был убит в 2005 году в Бишкеке в своем доме.
  • Песни в фильме исполняют знаменитые индийские певцы - Кишор Кумар, Аша Бхосле и Лата Мангешкар. В индийской версии фильм звуит пять песен, в советской же версии звучит всего три песни.
  • Для советской версии фильма музыку написал Владимир Милов, а для индийской - Рахул дев Бурман.
  • Оформить подписку