Фильм Между рядами (2018): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Между рядами
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Между рядами

Застенчивый и нелюдимый Кристиан устраивается на работу в гипермаркет, где находит заботливого наставника Бруно и влюбляется в старшую коллегу Марион из отдела сладостей. Бывший затворник открывает для себя новый мир, ограниченный стенами и полками магазина. Но за пределами этого мира Марион ждет ее непутевый муж, а Бруно тоскует по бывшей работе. В целом, внутри огромных площадей молла течет обычная жизнь. Сотрудники катаются между рядами на огромных монстрах-машинах под музыку Son Lux, в холодильный цех одеваются будто на северный полюс, поддерживают друг друга, не забывают про смолл-токи – необходимый инструмент выживания не только в офисах. Но за внешне счастливыми лицами работников гипермаркета вполне может скрываться острая внутренняя драма. В главных ролях – звезда фильма «Тони Эрдманн» Сандра Хюллер и Франц Роговски из «Хэппи-энда» Михаэля Ханеке. Молодого актера журналисты называют «немецким Хоакином Фениксом». Посмотреть атмосферный и человечный фильм «Между рядами» можно в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
6,0
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кристиан Груверт устраивается на работу в супермаркет. Менеджер Руди выдает ему спецодежду. Он замечает на руках парня татуировку и говорит, что придется носить что-то с длинными рукавами: покупателям рисунки на руках персонала могут не понравится. Руди выдает Кристиану базовый набор: бэджик (покупатели должны знать, как его зовут), специальный нож, набор. Руди отводит его в отдел напитков и знакомит с работающим здесь на погрузчике Бруно. Это тебе в помощь, займись им. Ну, сами во всем разберетесь. Руди уходит. Бруно ворчит: они что, думают, я тут один не справляюсь? Он поручает Кристиану разместить на полках несколько ящиков с напитками. Хватит, теперь пятнадцатиминутный перерыв. Они курят. Вообще-то это запрещено, но Руди сам дымит, как паровоз. А ты не разговорчив. Тоже неплохо. Затем они отправляются в подсобку, где Бруно играет в шахматы со своим приятелем Юргеном.

Пятнадцатиминутный перерыв заершен. Кристиан расставляет на стеллажах ящики с напитками. Он видит в проходе женщину, работающую на погрузчике. Это Марион Кох. Подходит Бруно: так ты работаешь? А Юргена я обыграл.

По громкоговорителю звучит объявление: скоро десять часов, мы закрываемся. Покупатели спешат с тележками к кассам. В магазине гаснет свет, Руди ставит спокойную музыку и желает коллегам доброй ночи.

Бруно поручает Кристиану поставить пустые поддоны на тележку и вывезти ее в проход. Там их заберет Клаус. Кристиан с трудом управляется с тележкой. Видит стоящий рядом погрузчик, подходит к нему, разглядывает. Появляется Клаус. Это мой штабелер, что ты тут делаешь, новичок? Ты не умеешь с ним управляться. Клаус ловко снимает вилами погрузчика пустые поддоны с тележки и увозит их.

Кристиан дома моется в ванной. Голос за кадром: в коридорах не было дневного света, а когда мы выходили после смены, на улице уже было темно.

Кристиан приходит на смену. Табельщица желает ему удачного дня. Он одергивает рукава халата, прикрывая татуировки. Бруно предлагает ему провести уборку на стеллажах. Если покупатели разобрали товар – нужно заполнять первые ряды, чтобы полки не выглядели пустыми. Это вообще-то не уборка, а расстановка товара.

Они проходят мимо надсадно кашляющей сотрудницы. Привет, Ирина! Покури и все пройдет. Если я курить брошу – точно заболею раком. Бруно поясняет Кристиану: это отдел сладостей, классика. Тут товар расставляют женщины. К Бруно подходит Вольфганг: можно взять твой погрузчик? Бруно отказывает. Вольфганг ворчит: попросишь ты у меня что-то. Бруно рассказывает Кристиану, что с погрузчиками всегда проблемы, в каждом отделе их не больше одного, они могут разрядиться, сломаться, грузоподъемность у них разная. А в отеле заморозки – в Сибири – вообще нет погрузчика, там он не проходит. Поэтому Клаус там носится как заведенный. Он вообще немного не в себе.

Марион проезжает на погрузчике мимо Кристиана: не стой на дороге, новичок!

В раздевалке после смены, сотрудники болтают: может, пивка попьем? А ты, Клаус, душ уже принял? Нет, я дома приму. Так у тебя же нет душа!

Руди показывает Кристиану, куда нужно выбрасывать просроченные продукты. Это кощунство, они ведь еще совсем не испортились! Ты только тут не ешь ничего, а то начальство узнает – мигом с работы вылетишь. Руди вскрывает упаковку, берет оттуда сосиску и засовывает себе в рот. Хорошая сосиска!

Кристиан стоит у кофейного автомата. Подходит Марион. Снова кофе пьешь, новичок? Меня угостить не хочешь? Тебе с молоком или черный? Капучино. Кристина сует в автомат мелочь. Марион смеется: а ты болтун, слова вставить невозможно. Что это у тебя? Она берет руку Кристиана, рассматривает татуировку. Красиво. Это мой друг сделал. Странные у тебя друзья. Он у тебя татуировками занимается? Среди прочего. Ты меня боишься? Нет. Меня зовут Кристиан, мисс Сладости (на бэджике Марион написано «Сладости»). Ну, мне пора, дерзкий новичок.

Бруно обучает Кристиана искусству управления погрузчиком. Ты водить умеешь? Да. Расслабься. А теперь – еще раз. Ну, вот. Езжай дальше. Только не разбей ничего.

Голос за кадром. Я никогда не видел, как она покидает магазин. Часто стоял у окна и смотрел на парковку, но ее там не было.

Кристиан на курсах управления погрузчиком. Преподаватель объясняет работу машины, приводя примеры из школьного курса физики. Он инструктирует курсантов: все, что может упасть, должно быть закреплено. Никого нельзя подвозить на погрузчике. Затем он демонстрирует обучающимся фильм, в котором наглядно показано, к каким последствиям могут привести нарушения правил техники безопасности.

Кристиан расставляет бутылки с напитками, на соседнем ряду Марион размещает сладости. Я думала, ты обо мне забыл. Ты работаешь один? Бруно у Юргена. А, турнир имени Карпова! Я уже заканчиваю. Кристина говорит: мы могли бы после работы… Но Марион отвлекает покупатель.

Бруно предлагает Кристиану с помощью погрузчика достать с верхнего яруса стеллажей коробку с чипсами. Ты на Марион глаз положил? По-моему, она милая. У меня не получается! Без паники. Не торопись. Лучше тебя обучать, чем вкалывать.

Кристиан выбрасывает просроченную продукцию, что-то прячет в карман. Он встречает Марион у кофейного автомата. Закрой глаза, протяни руку! Он достает из карман коробочку, вынимает оттуда пирожное, втыкает в него свечку, зажигает ее, ставит пирожное на протянутую к нему ладонь Марион. С днем рождения! А ты откуда знаешь? Наверняка Бруно подсказал! Вкусно. Откуда оно у тебя? Слышала, ты дурачка из себя изображаешь с погрузчиком. Кристиан обижено: я не придуриваюсь. Я бы дала тебе частный урок, но я рано заканчиваю. Ты забавный. А чего бы ты хотела? Всего.

У Кристиана по-прежнему не получаются тонкие операции при помощи погрузчика. Хватит, вылезай, а то еще уронишь что-нибудь, убьешь кого-нибудь.

Бруно и Кристиан курят в туалете. Не переживай, у меня тоже однажды целый поддон упал, врагу не пожелаешь! А не получается у тебя потому, что ты втрескался. И надо же было именно в нее! Марион любит кому-нибудь нравиться. А пирожное ты ей подарил. У нее муж есть. Я его как-то видел на корпоративе несколько лет назад.

Два основательно татуированных парня катят по проходу тележку, полную продуктов и спиртного. Кристи! Ты что тут делаешь? Почему не звонишь? Как попали сюда? Через двери. Заходи к нам! Я тут работаю. Парни разбивают две бутылки: ты тут приберись. И заходи к нам, а то мы к тебе зайдем. Кристиан убирает стекло.

Кристиан и Бруно курят. Бруно рассказывает: здесь раньше был центр междугородних перевозок, фуры стояли. Потом контору закрыли, здесь построили супермаркет. Нас на работу сюда взяли, победители. Ты водил фуру? Да. У меня тут дом неподалеку. Хозяйство небольшое: куры, собака. Им жена занимается. Ты как-нибудь заходи к нам. Тут недалеко, по другую сторону автобана. Хорошо, зайду.

Кристиан сдает экзамен по управлению погрузчиком. Так, а теперь еще раз. Вилы с грохотом опускаются на пол. Экзаменатор говорит: ладно, закроем глаза. Ты сдал экзамен. Жди меня через год на повышении квалификации. Коллеги поздравляют Кристиана.

Приближается Рождество. Бруно и Кристиан при помощи погрузчика украшают стеллажи праздничными гирляндами. Сотрудники магазина активно роются в баках, куда выбрасывают просроченные продукты, и тут же поедают их, невзирая на запреты.

Сотрудники магазина устраивают рождественскую вечеринку. Руди жарит барбекю. Выкинь, мясо просроченное! Тот пробует: да нормальное еще. Клаусу приносят калорифер. Тот раздевается до трусов, ложится на шезлонге: как на Ибице. Его поливают дезодорантом, он соскакивает, гоняется за шутниками. Приходит Марион, садится рядом с Кристианом: привет. Тот укрывает ее пледом. Чем занимался раньше? Работал на стройке, кувалдой, рушил стены, ломал камины. Со мной работало восемь португальцев, немецкого они почти не знали, но мы с понимали друг друга. Однажды я нашел кладбище голубей на чердаке. Одна голубка была еще жива. Ее надо было убить, чтобы демонтировать крышу. Я не смог. Позвал португальцев. Они от нее избавились. Потом мы в этот день не работали, не могли. Пришел начальник, назвал меня ленивой свиньей. Я его ударил. Меня уволили. Я – не ленивая свинья. Кристиан берет Марион за руку, та кладет голову ему на плечо.

Голос за кадром. Наступил сочельник, она поехала домой к мужу, а я сидел дома и ждал, пока снова откроется наш супермаркет. В январе у людей денег нет, делать особо нечего. Иногда видел Марион между рядами, но ничего не происходило. Словно и не было той рождественской вечеринки.

Кристиан подходит к Марион, предлагает ей кофе, та отмахивается. Что случилось? Я что-то сделал не так? Марион психует: да причем тут ты!

А потом она исчезла. Кристина после работы едет в бар, встречается там со старыми дружками, напивается, блюет в туалете. На следующий день он на час опаздывает на работу. Руди говорит, что это никуда не годится. Ты еще на испытательном сроке. Ладно, начальство ничего не узнает. Но чтобы в последний раз, иди работай.

Кристиан спрашивает у Бруно: что с Марион? Она на больничном. Что-то серьезное? Не думай об этом. Если она тебе нравится – не спрашивай. Пойдем со мной. Они заходят в отел свежей рыбы. Мы называем это Морем. Кристиан завороженно смотрит на плавающих в аквариумах рыб. Бруно говорит: они плавают здесь, пока их не купят. Что касается Марион: ее муж свинья, ужасно с ней обращается. Так говорят. Он ее бьет? Иногда зверски.

Кристиан приходит к дому Марион. Он дожидается, пока муж уезжает, забирается в дом. В руке у Кристиана букет цветов. Он осматривает комнаты дома, никого не обнаруживает. Поднимается на второй этаж, слышит, как Марион что-то тихо напевает. Она принимает ванну. Кристиан сидит под дверью. Марион спрашивает: кто здесь? Матиас, это ты? Она поднимается из ванной и захлопывает дверь. Кристиан спешно покидает дом.

Бруно приглашает Кристиана к себе домой попить пива. Они заходят в дом. Только тихо, жена спит, ей завтра рано вставать. Они садятся за стол, пьют пиво, запивают чем-то более крепким, курят. Долго ты сидел? Ты ведь сидел? Мы уже несколько месяцев работаем вместе. Ну, не хочешь – не говори. Кристиан: давно это было. Мы с парой друзей обчищали квартиры, машины. Я отсидел два года. Они мне больше не друзья. Как получил эту работу у нас? Ювенальная юстиция, условно-досрочное освобождение. Бруно говорит: уверен, она скоро вернется на работу. И что дальше? Ты тоже должен быть здесь, ради нее. Ты хороший человек, все так думают. У нас хорошая команда. Раньше все мы были дальнобойщиками – я, Руди, Клаус и другие. Теперь тоже стараемся держаться вместе. Эх, лихие были времена… А потом рухнула стена. И я пересел с фуры на погрузчик. Очень скучаю по дороге…

На работу выходит Марион. Она подходит к Кристиану: все в порядке, новичок? Сколько я еще должен работать, чтобы ты меня перестала называть новичком? Поможешь – скажу. Я не могу, один сегодня работаю, Бруно нет. Ладно, попрошу кого-нибудь другого. Кристиан соглашается. Они идут в Сибирь. Кристиан помогает Марион нагрузить тележку замороженными продуктами. Все, хватит. Кристиан спрашивает: интересно, если бы нас здесь случайно заперли, что бы было? Тебе пришлось бы бегать, грузить мясо, чтобы не замерзнуть. У тебя все тело в татуировках? Я слышала, что те, у кого татуировки, быстрее замерзают. Это правда? Нет, кто только болтает такую чушь. Морион говорит: спасибо за цветы. Кристиан: знаешь, как здороваются эскимосы? Марион отрицательно качает головой. Показать? Кристиан приближает к ее лицу свое лицо и осторожно трется носом о нос Марион. Теперь знаю.

Кристиан приходит на работу, обращается к Руди: привет шеф! Я ищу Бруно. Я сегодня как всегда в отделе напитков? Ты теперь всегда в отделе напитков. Бруно больше нет, он повесился. Мы знакомы целую вечность, но никто и знать не знал. Присмотри за отделом, ладно?

В курилке сотрудники обсуждают печальную новость. Бруно вовсе не был женат. Совсем один – от этого точно можно было сойти с ума.

Кристиан приходит в дом Бруно. Он бродит по комнатам. Никаких признаков женского присутствия в этом жилище нет.

Похороны. Урну с прахом Бруно опускают в яму, все бросают сверху по горстке земли.

На работе у автомата с кофе к Кристиану подходит Руди. Мне сделаешь? Черный как ночь, ты же меня знаешь. Бруно всегда говорил: Кристиан нормальный парень. Надо работать дальше. Ты хорошо справляешься, твой испытательный срок закончен. Пришел приказ сверху: теперь ты главный по напиткам. Ты согласен? Да. Завтра подойди к руководству, оформи бумаги.

Кристиан работает на погрузчике, на машину заскакивает на ходу Марион. Я слышал, это запрещено. А я слышала, тебя повысили. Остановись на минутку. Подними вилы вверх. Зачем? Бруно когда-то показал, мне понравилось. А теперь медленно опускай. Прислушайся: шум, словно море.

Она была права. Почему я раньше этого не замечал?

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией одноименного рассказа Клеменса Мейера, впервые опубликованного в 2008 году.
  • Съемки фильма проходили в Лейпциге, Виттенберге, Биттерфельде и Карлсруэ.
  • Съемки фильма шли с февраля по апрель 2017 года. Всего было 30 съемочных дней.
  • Фильм был номинирован на "Золотого Медведя" на Берлинском кинофестивале в 2018 году. Получил приз экуменического (христианского) жюри и приз гильдии немецкого арт-хауса.
  • Cмотреть «Между рядами» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Между рядамиПостер Между рядами