Назад

Фильм Любовь и прочий зоопарк

Gaspard va au mariage
Развернуть трейлер

После долгого отсутствия Гаспар возвращается в дом своей чудаковатой семьи, держащей целый зоопарк. Он привозит с собой случайную знакомую Лору, которую выдает за свою девушку. Фильм французского режиссера Антони Кордье «Любовь и прочий зоопарк» вошел в конкурсную программу 40-го Московского кинофестиваля. Одну из главных ролей исполнила номинантка на премию «Сезар» Летиция Дош («Молодая женщина», «Мой король», «Наше лето»), снявшись в компании Феликса Моати, Кристы Тере, Марины Фоис, Гийома Гуи. Молодой француз Гаспар спустя много лет возвращается в дом своего детства, чтобы отпраздновать свадьбу стареющего отца-ловеласа. За посильную плату Гаспар уговаривает рыжеволосую девушку-авантюристку Лору составить ему компанию и даже притвориться его возлюбленной. Рука об руку они приезжают в большой дом посреди заповедника, где живут удивительные звери и не менее причудливые родственники. Кроме отца Макса, здесь остался его хозяйственный сын Виржиль и немного безумная, но очень красивая дочь Колин. И без того непростое семейное воссоединение становится еще более непредсказуемым, когда невеста Макса бросает его накануне свадьбы. Французскую комедию «Любовь и прочий зоопарк» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

6,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лора идет по дороге, видит группу людей. Она подходит к ним, ее угощают кофе. Лора присоединяется к группе. Они идут к железной дороге и приковывают себя к рельсам наручниками. Подошедший поезд останавливается. Один из пассажиров – Гаспар – идет узнать, в чем причина остановки. Люди протестуют против перевозки по густонаселенному району радиоактивных отходов. Гаспар обнаруживает, что Лоре плохо, она теряет сознание. Он сообщает об этом протестантам, берет у них ключи и открывает наручники Лоры.

Гаспар и Лора беседуют в вагоне-ресторане. Ты же их не знала? Нет, они меня угостили кофе. Я пошла с ними. Мне было любопытно. Поезд трогается, Лора пытается выскочить из вагона, ее удерживает Гаспар. Ты куда едешь? В Биарриц к подруге. А поезд идет в противоположную сторону – до Лиможа. Поехали лучше со мной. Я к отцу на свадьбу. Ты будешь изображать мою подругу. Тебе нужны эскорт-услуги? Нет, спать со мной не надо. Плачу по 50 евро в сутки. Через несколько дней приедешь к подруге с деньгами. Ты зверей не боишься? Нет. У меня были три кошки. Лора соглашается.

Глава 1. Воображаемая подружка

Лора наблюдает за львом, который бродит по вольеру. Она обращается к Гаспару: тебе повезло, ты вырос в зоопарке. Гаспар знакомит Лору со своим братом Виржилем и невестой своего отца Пегги. Они проводят обследование яков, забирая для анализа кал этих животных.

Лора говорит Гаспару: я о тебе ничего не знаю, хотя мы должны изображать пару. Например, какая музыка тебе нравится? Какие части курицы ты предпочитаешь есть? Это все неважно. Но ты должна знать: мою маму убил тигр, когда я был совсем маленький. Нет, в этом нет ничего особенного. Ну, как если бы она погибла в автокатастрофе. Вот бы моя мама погибла в автокатастрофе! А если нам придется целоваться на глазах у всех? Давай лучше попробуем заранее. Лора целует Гаспара. Вот, теперь хорошо.

С дерева спускается девушка в шкуре медведя. Он становится на четвереньки и идет навстречу Гаспару и Лоре. Познакомься, это моя сестра Колин. Колин подходит к Лоре и обнюхивает ее. Они подходят к вольеру с птицами. Это кайры? Нет, это пингвины. А чем они отличаются? Пингвины летать не умеют. Зато они могут предсказывать будущее. Если им бросить две рыбки, то можно загадать ответ на свой вопрос в зависимости от того, какую из двух пингвин возьмет. Взяв в руки двух корюшек и бросая их пингвину, Колин загадывает: Гаспар любит тебя или нет? Нет, он тебя не любит. А ты знаешь, как мамы пингвинят кормят? Колин демонстрирует процесс кормления птенцов, перекладывая кусочек рыбы из своего рта в рот Гаспара во время поцелуя.

Виржиль рассказывает брату, что, оказывается, Пегги не хочет идти замуж за Макса, их отца. Почему? Не знаю, может быть, потому, что у папы экзема.

Лора спрашивает Гаспара, почему его сестра разгуливает в медвежьей шкуре? Это шкура медведицы, с которой Колин дружила в детстве. Разве у тебя в детстве не было плюшевого медведя? А посетителям зоопарка нравится, как она изображает медведя.

Лора и Гаспар устраиваются на ночь. Ты не педик? Может, ты с моей помощью хочешь доказать родным, что ты гетеросексуал? Нет, я не педик. Не волнуйся, я лягу на полу. Ничего, ты мне не помешаешь. Гаспар и Лора раздеваются и ложатся в одну постель. Как тебе моя фигура? Нормально. Плечи не широковаты? Мне нравится.

Гаспар, Виржиль и Колин утром наносят визит Максу. Тот раздевается догола и лезет в большой аквариум с рыбками. Что ты делаешь? Экзему лечу. Что случилось с Пегги? Я неудачно поговорил с Франсин. Ты с ней до сих пор спишь? Я решил с ней порвать, она попросила последний поцелуй, потом была одна ласка, потом другая. Он ее трахнул! – догадывается вслух Виржиль. Потом я слабость почувствовал, мне стало плохо. Значит, тебе стало плохо не в тот момент, когда ты чинил крышу в вольере для жирафов? Тебе повезло, что Пегги вообще тебе голову не оторвала!

Макс говорит, что Пегги была шокирована, она дуется, но в глубине души все равно хочет за него замуж. Колин говорит: это просто бред, это такая наглость! Но у тебя нет выбора. Макс говорит, что он все равно намерен устроить свадьбу: будет весело, фейерверки, клоуны. Виржиль возражает: какие клоуны? У тебя нет ни гроша. Колин говорит: ты должен искупить вину. И расстаться со всеми, но только по телефону. Никого больше не трахать!

Глава 2. Однолюб

Пегги стоит у ограды зоопарка. Наверное, эту дыру кабаны проделали. Надо чинить ограду. Виржиль и Гаспар выполняют указание Пегги. Почему ты стараешься сюда больше не приезжать? Люблю город. А как же голландские туристки. Помнишь ту, с которой ты девственность потерял?

Пегги показывает Максу труп обезьянки. Кто это сделал? Там были собачьи следы.

Макс знакомится с Лорой. Он рассказывает ей про своих детей. Гаспар был самый изобретательный. Пойдем, покажу. На улице Макс демонстрирует Лоре, как действует парашютик, привязанный к пробке из-под шампанского при откупоривании бутылки.

Макс освобождает от работы Пегги: ты же собиралась навестить семью. Оставшись один, он звонит: Сесиль, я женюсь на Пегги. Нам лучше стереть номера в телефонах. Флоренция? Обещал показать тебе Флоренцию? Я там сам не был. Да, хорошо, я пойду в задницу.

Вечером Пегги расспрашивает Макса: почему до тебя нельзя было дозвониться весь день? С телефоном что-то. Звонит телефон Макса. А она может дозвониться? Или они? Ответь на вызов! Макс берет телефон, сует его в микроволновку и включает ее. Происходит взрыв. Пегги довольно улыбается.

За ужином Колин расспрашивает Лору, как они познакомились с Гаспаром. Она постоянно пытается уязвить девушку брата. Тот заступается за Лору.

Лора в комнате Гаспара рассматривает альбом, посвященный его многочисленным детским изобретениям. Кто сделал альбом? Колин. У нее кто-то есть? Нет, и никого не было. Она парням не нравится. Но она же красивая. От нее воняет медвежьей шкурой. Она так давно ее носит, что запах в кожу въелся. Мыть не помогает. Но ведь некоторым вонь по нраву. Например, мусорщикам. Гаспар просит разрешения обнюхать Лору. Та соглашается за двадцать евро. Гаспар возбуждается, Лора говорит, что она уже отработала свои деньги.

Гаспар идет в ванную, занимается там мастурбацией. В дверь стучится Колин. Гаспар ее впускает. Ты мастурбируешь? Колин раздевает и садится в ванну к брату. Она начинает брить подмышки. Если ты напустишь в ванну волосы – я туда написаю! И оставь Лору в покое. Ты в нее влюблен? Что-то не видно. Мне Виржиль писал, что ты за лето набрала килограммов десять на ягодах и корешках, а всю зиму дремлешь. Прекрати изображать из себя медведицу!

В лесу Колин вырывает из земли корешки и поедает их. К ней подбегают три собаки и начинают яростно облаивать девушку. Колин поднимается и рычит. Собаки убегают.

Глава 3. Девушка, которая ест корешки

Виржиль говорит брату: ты просто создан для зоопарка, ты столько всего знаешь. А сам в Брюсселе работаешь официантом. Я уже не работаю официантом. Я ремонтирую лифты. И тебе нравится эта работа? Нет. Виржиль говорит: ты похож на Бабу, нашего орангутана. Это такая мерзкая тварь! Я его не люблю. Как и тебя. Ты знаешь, что мы продаем зоопарк? У нас нет денег. Для этого тебя и вызвали, нужно подписывать бумаги. И кто покупатель? Нет покупателя. Мы раздадим зверей по другим зоопаркам. А как же Колин? Она не знает.

Лора пугается тигренка, который резвится на лужайке возле дома. Колин упрекает ее в трусости. Чтобы доказать свою смелость, Лора соглашается зайти в вольер и покормить грифов. Когда у нее заканчивается корм, птицы начинают ее атаковать. Лора в ужасе требует, чтобы Колин выпустила ее. Но та делает это только после того, как у Лоры начинается истерика.

Колин собирает вещи и отправляется в дорогу. До шоссе ее вызывается подбросить Пегги. Лора жалуется ей на Колин: она влюблена в своего брата. Все младшие сестры влюбляются в своих старших братьев. У меня двое старших братьев, я не хочу переспать ни с одним из них. Успокоившись, Лора соглашается вернуться.

Вечером Лора говорит Гаспару, что она не останется на свадьбу. Но ее так возбудило его обнюхивание, что им нужно перепасть. Лора целует Гаспара, они занимаются сексом.

Виржиль застает отца в тату-салоне. Виржиль зашел в салон к своей девушке, которая там трудится. А ты что тут делаешь? Так, шел мимо.

Ночью собаки, проникнув на территорию зоопарка, задирают несколько животных. Макс с Пегги и своими детьми устраивает облаву на собачью стаю. Двоих псов удается поймать в сети. Гаспар усыпляет одну собаку дротиком со снотворным. Но разъяренная Колин хватает ружье и убивает одного пса. Она хочет убить и вторую собаку. Чтобы это предотвратить, Гаспар стреляет сестре в ногу дротиком. Колин засыпает.

Вечером Колин приходит в себя. Она играет в карты с братьями и Лорой на кухне. Появляется Макс. Он говорит, что хочет поговорить со своими детьми. Он сообщает сыновьям и дочери, что зоопарк будет продан. Зверей раздадут в другие зоопарки, парк будет продан. Каждый заживет собственной жизнью. Людям перестало нравиться смотреть на животных в неволе. С этим ничего не поделаешь. А еще Пегги все-таки отказалась выходить за него замуж. Она сказала, что будет любить Макса просто так.

Эпилог. Любимчик

Колин моется в ванной, она тщательно намыливает подмышки, обнюхивает их.

Банкет в честь свадьбы. К гостям выходят новобрачные. Это Виржиль и девушка из тату-салона. Они распечатывают подарки, принесенные гостями. Стоящий рядом Макс узнает подарки, которые он заказывал к своей свадьбе. Пегги подводит Макса к своим знакомым: покажи. Макс приспускает с плеча рубашку показывает татуировку: изображение окапи и имя Мари. Это постоянная тату? Да. Ты рискуешь. А вдруг вы расстанетесь? Нет, это навсегда.

На Колин обращает внимание один из гостей. Они удаляются с банкета, целуются в лесу, занимаются сексом в куче подгнивших фруктов, предназначенных для кормления животных.

Виржиль распечатывает коробочку с подарком. Там наручники и письмо от Гаспара: прости меня за то, что я всегда был любимчиком в семье. Я не могу быть на твоей свадьбе, потому что я сейчас с любимой девушкой. И это хорошо, что после продажи зоопарка ты можешь жениться на веганке, которая не одобряет содержание животных в неволе.

Гаспар целуется с Лорой в поезде.

Виржиль приковывает голую, татуированную с ног до головы жену к кровати наручниками.

Знаете ли вы, что

  • Впервые фильм был показан на 40-м Московском кинофестивале в рамках основной конкурсной программы.
  • Вдохновением на создание этого фильма для режиссера Антони Кордье послужила история сына простого продавца газет Клода Кайе, который в 1966 году основал зоопарк «Пальмира» – один из самых посещаемых зоопарков во Франции.
  • Фильм снимался в зоопарке Рейну, который расположен на западе Франции в Верхней Вьенне.
  • Оформить подписку