Назад

Фильм Магазинные воришки

Manbiki kazoku
Развернуть трейлер
Поделиться
7,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Бедный японский рабочий Осама, промышляющий мелким воровством в магазине, приводит домой голодную девочку. Семья Осамы прячет ее от жестоких родителей, которые заявляют в полицию об ее исчезновении. Драму «Магазинные воришки» снял по собственному сценарию известный японский режиссер Хирокадзу Корээда («Никто не узнает», «Сын в отца», «Третье убийство»). Фильм стал триумфатором Каннского кинофестиваля 2018 года, получив «Золотую пальмовую ветвь». Семья бедного японского рабочего Осамы Сибаты едва сводит концы с концами. Ради лишнего куска хлеба Осама наловчился проворачивать мелкие кражи в магазине и даже приобщил к этому делу своего сына Шота. Возвращаясь после очередного удачного «улова», они замечают худенькую и плохо одетую девочку по имени Юрия. Добросердечный Осама приводит ее в свой тесный дом, чтобы накормить. Его жена Нобуйо неласково встречает пятилетнюю гостью и даже представить не может, что чужая девочка надолго останется с ними и перевернет их жизнь. Один из главных фестивальных фильмов 2018 года «Магазинные воришки» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Токио группа людей живет в нищете. Поденщик Осаму вынужден оставить свою работу после вывиха лодыжки. Его жена Нобуё работает в промышленной прачечной. Аки работает хостес в клубе. Сёта – маленький мальчик. Хацуэ – пожилая женщина, которая владеет домом, где они все живут, и поддерживает остальных на пенсию своего покойного мужа.

Осаму и Сёта регулярно крадут различные товары в магазинах, используя для связи систему знаков, которые они подают друг другу руками. Осаму говорит Сёте, что это нормально красть вещи, которые не были проданы, так как они никому не принадлежат. Одной особенно холодной ночью они замечают Юри, соседскую девочку, которую частенько запирают на балконе. Они приводят девочку к себе домой, намереваясь оставить ее только на ужин, но затем герои замечают на ее теле следы насилия и решают не возвращать ее домой.

Между Юри и ее новой семьей налаживается связь. Осаму и Шота учат ее воровать. Осаму пытается сделать так, чтобы Сёта видел в нем своего отца, а Юри чувствовала себя его сестрой. Однако Сёте это не нравится. Из передачи новостей по телевизору семья узнает, что полиция начала расследовать исчезновение Юри. Тогда они решают дать ей новое имя - Лин, а также они делают девочке новую стрижку.

Хацуэ навещает сына своего мужа от его второго брака, от которого она постоянно получает деньги. Сын и его жена – родители Аки. Они верят, что их дочь живет в Австралии. Когда семья посещает пляж, Хацуэ отмечает, что ей приятно от того, что она не умрет в одиночестве. Позже она умирает дома во сне. Осаму и Нобуё хоронят ее прямо под домом и продолжают получать ее пенсию, не сообщая о ее смерти.

Осаму крадет сумочку из машины. Сёту это беспокоит, так как такая кража противоречит их моральному кодексу. Сёта вспоминает, как он присоединился к семье, когда Осаму и Нобуё нашли его в запертой машине. У Сёты все больше начинает развиваться чувство вины за то, что он учил Юри воровать. Он прерывает ее кражу, стащив фрукт из продуктового магазина прямо на глазах у персонала. Ему приходится бежать. В итоге он прыгает с моста и ломает себе ногу.

Сёту госпитализируют и берут под стражу. Осаму и Нобуё пытаются помочь сбежать Юри и Аки. Для этого они привлекают внимание полиции, но в результате их самих арестовывают. Власти узнают всю правду про Юри, а также про смерть Хацуэ. Также Сёте сообщают, что семья собиралась бросить его. Они сообщают Аки, что Осаму и Нобуё ранее убили жестокого бывшего любовника Нобуё, и что Хацуэ получала деньги от родителей Аки.

Нобуё берет вину на себя и ее приговаривают к тюремному заключению. Сёту отправляют в детский дом. Осаму и Сёта навещают Нобуё в тюрьме. Нобуё рассказывает Сёте подробности о машине, в которой его нашли, чтобы помочь ему найти своих настоящих родителей. Вопреки правилам приюта Сёта остается на ночь с Осамой. Осама признается, что семья собиралась бросить его, и что он больше не может быть его отцом.

На следующее утро, когда он собирается уезжать, Сёта рассказывает, что он специально позволил себя поймать, а также впервые называет Осаму папой. Юри возвращается к своим биологическим родителям, которые продолжают пренебрежительно обращаться по отношению к ней. Вновь оказавшись на балконе, она выглядывает наружу, где ее взору открывается вид на город.

Знаете ли вы, что

  • Последний фильм актрисы Кирин Кики, которая скончалась в 2018 году.
  • Готовясь к проекту, режиссер Хирокадзу Корээда посетил детский дом и даже написал сцену, основанную на девочке оттуда, которая читала книгу.
  • Оригинальное название фильма дословно переводится как «семья воришек».
  • Оформить подписку