Назад

Фильм Боль и слава

Dolor y gloria
Развернуть трейлер

Стареющий режиссер Сальвадор на закате карьеры переживает ряд важных встреч, в том числе в собственной памяти. Он встречается с актерами из своих старых фильмов, с матерью и бывшими возлюбленными. Драму о художнике в кризисе «Боль и слава» снял по собственному сценарию один из самых известных испанских режиссеров, двукратный лауреат «Оскара» Педро Альмодовар («Всё о моей матери», «Поговори с ней», «Кожа, в которой я живу»). Антонио Бандерас получил за главную роль в фильме приз Каннского фестиваля-2019.

Сальвадор Мальо с самой молодости снимал кино, а на склоне лет, уже считаясь живым классиком, потерял вдохновение. Всё, что ему осталось, – готовиться к ретроспективе своей картины, которую он снял 32 года назад и с тех пор не пересматривал. Сальвадор поддается ностальгии: он вспоминает о своем раннем творчестве, о людях, с которыми создавал фильмы, и мысленно возвращается в детские годы, в 1960-е, когда его мать была молодой и сильной. Встречаясь с людьми из прошлого, Сальвадор пытается примириться с настоящим.

Фильм-событие европейского авторского кино «Боль и слава» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Украинский
Субтитры
Казахский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Известный кинорежиссёр Сальвадор Мальо переживает творческий кризис. Мужчине надо разобраться в происходящем вокруг и самом себе. Его подруга Зулема приглашает Сальвадора на повторный показ фильма, который он снял 32 года назад. Но к зрителю надо выйти вместе с исполнителем главной роли – Альберто Креспо. Герои не общались всё это время. Мальо был обижен, он считал, что актер плохо справился со своей задачей.

Несмотря на это, режиссёр отправляется к дому Альберто, попутно рассказывая нам историю своего взросления. Будучи маленьким мальчиком, Сальвадор любил ходить вместе с мамой на речку. Там женщины полоскали бельё, пели песни. Затем молодого человека отправили в школу, где учили священнослужители. Мальо усердно занимался пением, был солистом хора, умел читать и писать. Остальные предметы его мало интересовали, экзамены проходили «автоматом». С географией герой познакомился гораздо позже, когда стал режиссёром. Он стал много путешествовать со своими работами по Испании, а затем по миру. Анатомией он обеспокоился совсем недавно, когда появились проблемы со здоровьем. У Сальвадора часто болит голова, спина, мучает высокое давление. Ночью, когда эти боли сливаются, Мальо верит в Бога. Днём же, когда болит только одна часть тела, он атеист.

Наконец такси подъезжает к дому Креспо. Альберто встречает своего старого знакомого холодно. Спустя некоторое время актёр соглашается прийти на показ вместе с режиссёром, затем закуривает косяк с героином. Сальвадор тоже хочет попробовать, он делает это впервые. Герой теряет сознание, и опять вспоминает детство. Семья в поисках лучшей жизни решила переехать в Патерну. Одну ночь Сальвадору пришлось спать на вокзале. На следующий день его вместе с матерью встречал отец (он приехал на новое место за несколько недель). Молодая семья будет жить в каменной землянке. Этот факт приводит женщину в ступор, она не знает как вести хозяйство, когда единственный источник света - окошечко над головой. Но чета обнимается и решает, что вместе они преодолеют любые трудности.

Сальвадор приходит в себя. Он вызывает такси и возвращается домой. Поздним вечером к нему заглядывает Альфред. Мужчины хотят выпить, но режиссёр начинает сильно кашлять - что-то попало в дыхательный путь. Мальо откашливается и приходит в норму. Затем герои раскуривают очередной косяк и Сальвадор засыпает. Альберто садится за компьютер знакомого. В нём он находит текст о кино в детстве Мальо. Креспо упрашивает режиссёра поставить спектакль на основе этого сюжета. Но Сальвадор даже не хочет об этом говорить. Он написал текст, лишь для того, чтобы выплеснуть эмоции. Альберто уходит, оставляя герою дозу наркотиков.

Через неделю состоится долгожданный показ фильма. Но Мальо и Креспо на него не приезжают. Тогда организатор звонит режиссёру, в прямом эфире ценители искусства задают вопросы творцу. Когда заходит речь о главном персонаже, Сальвадор критикует актёра. Немного выпивший Альберто раздражается, вырывает телефон и бросает трубку. Знакомые опять поссорились.

Болезнь Мальо прогрессирует, он может глотать всё меньше продуктов, даже таблетки приходится растворять в воде. Несмотря на это, режиссёр покупает новую дозу героина. Наркотический «приход» вызывает новые воспоминания из детства.

Девятилетний Сальвадор на природе читал книжку. К нему подошла молодая пара. Парень Эдуардо был безграмотен, поэтому попросил написать письмо. Вскоре подошла мама Мальо. Она сказала, что за письмо денег не возьмёт. Её сын может даже научить молодого человека читать и писать, но взамен Эдуардо должен побелить стены в землянке. С этого дня начинается долгий и упорный путь к грамотности. Эдуардо легче даётся писать, а не читать (он художник).

Сальвадор принимает решение дописать текст о детстве и отдать его Альберто. Поначалу Креспо сопротивлялся, он не хотел брать на себя такую ответственность, но затем согласился. В постановке не будет фигурировать имени Мальо, всё полностью анонимно.

Режиссёр опять вспоминает себя мальчиком. Однажды к ним в дом пришла представительница церкви. Она знала, что Сальвадор способный мальчик и поэтому пригласила его учиться в семинарию. Мама с радостью приняла предложение, но герой отказывался, он не хотел становиться священником. После долгих уговоров мальчик согласился учиться в церковном заведении. Ведь это единственный шанс бедняку получить хорошее образование.

Альберто ставит спектакль-монолог. В нём он рассказывает о детстве и кино. В зале сидит Федерико, давний друг режиссёра. После представления он идёт к Сальвадору. Двое мужчин выпивают и вспоминают далёкую молодость. Из разговора становится ясно, что тогда они были гей парой. Теперь у Федерико есть жена и двое сыновей. Старший знает о похождениях отца, а вот младший пока об этом даже не догадывается. Герои мило беседуют, рассказывают о новой жизни, детях. Затем на прощание сливаются в крепком поцелуе.

Наконец Сальвадор идёт к врачу. У него обнаруживают патологию шеи, маленький вырост перекрывает пищевод, мешает глотанию, нужно хирургическое вмешательство.

Четыре года назад у мужчины умерла мама. Он проводил с ней много времени. Она отдала ему одну из ценнейших вещей – деревянное яйцо, благодаря которому на протяжении всей жизни женщина штопала носки. Родственница призналась, что сама не хотела, чтобы мальчик поступал в семинарию. Часто поучала, как и в чём её надо похоронить. Мать когда-то призналась, что Мальо не был её идеальным сыном. Он быстро переехал в Мадрид, не взяв её с собой. Женщина много времени проводила одна. Наконец, последним желанием стало: умереть в родной деревне. Но Мальо не уважил старушку. Когда ей стало плохо, сын отвёз её в больницу, где она и умерла.

Перед операцией Сальвадор решил заехать на выставку картин. Там он находит рисунок самого себя в детстве, который сделал Эдуардо. Герой выкупает произведение, а на задней стороне молодой человек написал письмо своему учителю грамоты. Тогда мальчик учился в школе и Эдуардо не знал адреса, поэтому отправил домой. Мать ничего не сказала Сальвадору. Мальо предлагают отыскать автора работы, но он отказывается, прошло уже более полувека.

Начинается операция. Наркоз действует, пациент закрывает глаза. Нам показывают сцену на вокзале, когда маленький Сальвадор вместе с мамой спали там одну ночь. Но теперь это съемка фильма, режиссёром которого выступает Мальо. Не уж то маэстро решил вернуться в искусство или это всё лишь фантазия?

Знаете ли вы, что

  • Эта картина вдохновлена фильмом с похожей тематикой – «8 с половиной» (1963).
  • Этот фильм является первым примером сотрудничества между Хульетой Серрано и Педро Альмодоваром. Хотя ранее, в восьмидесятых, актриса и режиссер поработали вместе на съемках таких испанских картин, как: «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки» (1980), «Нескромное обаяние порока» (1983), «Матадор» (1986), «Свяжи меня» (1989). Но наиболее известным фильмом является «Женщины на грани нервного срыва» (1988).
  • Хульета Серрано и Антонио Бандерас уже исполняли роль матери и сына в других фильмах Педро Альмодовара. А именно в картинах «Женщины на грани нервного срыва» (1988) и «Матадор» (1986).
  • Педро Альмодовар восьмой раз снимает Антонио Бандераса в своем фильме. А с Пенелопой Крус режиссер работает в шестой раз. Трио сотрудничало всего два раза – в этом фильме, а также в картине «Я очень возбужден» (2013).
  • Оформить подписку