Назад

Фильм Затерянные во льдах

Arctic
Развернуть трейлер

Одинокий летчик, переживший крушение в Арктике, теряет последнюю надежду на помощь. В поисках спасения он отправляется в опасный заснеженный путь вместе с раненой женщиной. Звезда сериала «Ганнибал» и лауреат Каннского фестиваля Мадс Миккельсен исполняет почти безмолвную роль в остросюжетной драме одного актера «Затерянные во льдах». Пробирающий фильм о силе дикой природы и человеческого духа стал полнометражным дебютом режиссера Джо Пенны, организовавшего съемки посреди белой пустоши Исландии. Немолодой летчик Овергорд, потерпевший крушение где-то в Арктике, пытается выжить в одиночестве посреди ледяной пустыни. Не отходя от своего разбившегося самолета, он приспосабливается к суровым погодным условиям, но не теряет надежду на спасение. Долгожданная помощь прибывает: Овергорд торжествующе встречает спасательный вертолет, который вскоре разбивается на его глазах из-за снежной бури. Он вытаскивает из кабины раненую женщину, почти не приходящую в сознание. Среди ее багажа оказывается карта, где отмечена база, до которой можно добраться пешком. Овергорд решает покинуть относительно безопасное место и бросить вызов суровой природе. Напряженную драму выживания «Затерянные во льдах» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В результате авиакатастрофы, пилот Хаксли Овергард, оказывается в непроглядной арктической пустыне. Спустя некоторое время, Овергард, используя пехло, лом и другие инструменты, доделывает свою выложенную на снегу огромную надпись SOS. Чтобы не умереть от голода, Овергард ловит рыбу. Как убежище, герой использует свой самолёт. Не забывает Овергард и про радиосигнал, который отправляет в надежде, что его местоположение обнаружат. Когда поблизости появляется белый медведь, Овергарду приходится думать ещё и о его присутствии. Медведь находит один из универсальных контейнеров, где Овергард хранит рыбу, и ломает его. С помощью радио Овергарду удаётся добиться своего — его находят. Овергард видит приближающийся к нему вертолёт и задействует фальшфейер. Вертолёт подлетает ближе, однако в этот момент случается непредвиденное — из-за ветра, пилот теряет управление над вертолётом, улетает в другую от героя сторону, и в итоге разбивается. Овергард бежит в сторону разбившегося вертолёта, на месте он обнаруживает, что пилот мёртв, но пассажир, молодая девушка — жива. Овергард, используя лекарства, помогает девушке не умереть. До утра, Овергард остаётся с девушкой в вертолёте. Наутро Овергард просыпается и видит, что его подруга по несчастью находится без сознания. Обыскивая вертолёт, Овергард находит карту, несколько фальшфейеров, а также заварную лапшу, в сухом виде которую, герой решает употребить.

Овергард пишет маркером на вертолёте «Двое живы. Идут строго на юг». Используя дверь от вертолёта, Овергард изготавливает импровизированные сани, на которые грузит бессознательную девушку. Овергард вместе с девушкой добирается до своего самолёта. Девушка приходит в сознание. Единственное, что она спрашивает у Овергарда, жив ли пилот, тот отвечает, что к сожалению, он погиб. Девушка вновь теряет сознание. Овергард накрывает девушку тёплыми вещами, а потом, на случай, пишет адресованную ей записку, в которой говорится, что ему нужно на время уйти. Овергард идёт обратно к вертолёту. Ещё раз, но уже максимально внимательно обследовав вертолёт, мужчина находит зажигалку, прочие необходимые предметы, а также сани. Когда Овергард видит сани, то принимается смеяться, поглядывая на свои импровизированные. Герой возвращается к самолёту. Вернувшись, он обрабатывает рану девушки. Изучая карту, Овергард понимает, что мог бы добраться до метеостанции, но она слишком далеко. Пока что Овергард идёт посмотреть, удалось ли поймать рыбу, и к его счастью — удалось. Поскольку рыба попалась большая (арктическая форель), Овергард готовит из неё и лапши полноценный и сытный обед. Герой ест сам и потихоньку кормит очень слабую своим состоянием здоровья девушку. Чтобы девушке было спокойнее, Овергард говорит ей, что её ищут, и, скорее всего, найдут через день или два максимум.

На следующий день Овергард продолжает отправлять радиосигнал, параллельно наблюдая за состоянием девушки. Всё же, не видя иного выхода, Овергард решает двигаться к метеостанции. Перед тем, как отправиться в путь, он собирает всё необходимое, в том числе воду и рыбу, ну и, конечно же, грузит девушку на сани. В самолёте Овергард оставляет написанную маркером записку «Двое выживших ушли на север к метеостанции». То же самое он пишет на видном месте самолёта и вертолёта, исправив прошлую надпись. Идя уже продолжительное время, Овергард останавливается, даёт девушке попить воды, и поднимается на небольшую гору, чтобы свериться с картой. С наступлением темноты, Овергард находит место, где можно переждать ночь, спокойно наблюдая за состоянием здоровья девушки. Продолжая пробираться к цели по суровой арктической пустыне, Овергард доходит до места, которого нет на карте. Мужчина, используя ледоруб, взбирается на большую гору, на неё он затаскивает всё необходимое. Пытается Овергард затащить на гору и девушку, но как бы он ни старался, у него ничего не получается. Тут у Овергарда заканчиваются силы, и он просто падает на землю. В обход горы, герой решает идти другой дорогой. В течение дня Овергард находит пещеру, где и решает переждать ночь вместе с рядом находящейся девушкой.

Через некоторое время, в пещеру неожиданно начинает ломиться белый медведь. Овергарду удаётся прогнать его воспользовавшись фальшфейером. Покинув пещеру и проделав немалый путь, уже изрядно уставший Овергард просит девушку сжать его руку (так он проверяет, может ли она ещё осиливать трудности). Девушка не может этого сделать. Немного поспав, Овергард проверяет рану девушки, как оказалось, она сильно кровоточит. Полагая, что девушка не выживет, Овергард оставляет её и продолжает двигаться в одиночку. Пройдя совсем немного, Овергард падает в расщелину и теряет сознание. Придя в себя, Овергард понимает, что у него травмирована нога. Когда Овергард наконец выбирается наружу, он возвращается к девушке. Удивлением и облегчением для него стало то, что девушка ещё жива, к тому же она сказала ему слово — «Привет». Овергард быстро обрабатывает себе ногу и грузит девушку на сани. Продолжая идти и идти, уже будто бы и не надеясь найти спасение, Овергард видит приземлившийся неподалёку вертолёт. Овергард кричит людям, но его никто не слышит, сигнализирует фальшфейером, и тоже безрезультатно. Тогда герой поджигает свою куртку, но кажется, его так никто и не заметил.

Овергард думает, что теперь он и девушка точно умрут. Овергард просит девушку не переживать, говоря ей, что она не одна, следом он ложится рядом с ней, взяв её за руку. Вскоре за Овергардом и девушкой прилетает вертолёт, а это значит — их всё-таки заметили.

Знаете ли вы, что

  • На Каннском кинофестивале 2018 года фильм был удостоен 10-минутных оваций.
  • С 2006 года режиссер Джо Пенна делает видеоролики на свой YouTube-канал – MysteryGuitarMan. Фильм стал его дебютной полнометражной режиссерской работой.
  • На удостоверении личности главного героя видна фотография молодого Мадса Миккельсена. Эта же фотография использовалась в сериале «Ганнибал» (2013 – 2015) для изображения молодого Ганнибала Лектера.
  • Главного героя в фильме зовут «H. Overgard». Его имя не раскрывается, однако режиссер намекнул, что «H.» — это «Hannibal» (Ганнибал).
  • Оформить подписку