Назад

Фильм Клуб «Школа»

Public Schooled
Развернуть трейлер

Умный и одаренный подросток Лиам впервые идет в школу в 16 лет. До этого он учился, не выходя из дома, под контролем у своей чересчур заботливой мамы Клэр, которая родила его очень рано – едва ей самой исполнилось четырнадцать… Мама желала ему лучшего и хотела оградить от кошмаров школьной жизни. Несмотря на ее опасения, Лиам вырывается в общество сверстников. Он мечтает о первой любви, о новых друзьях, о приключениях... Но сможет ли неловкий «домашний мальчик» справиться с сюрпризами школьной жизни? Лиам мечтает поступить в Кембридж и стать учеником самого Стивена Хокинга. Но в тот самый день, когда парень сдает судьбоносные тесты в старшей школе, он встречает девушку, которая кардинально отличается от всех, кого он когда-либо знал. Снял фильм режиссер Кайл Райдаут, автор и сценарист фильма «Эдвард» с Майклом Эдлундом. Смотреть онлайн «Клуб «Школа» можно на нашем сайте.

5,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
5,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лиам Хип – одаренный подросток, мечтающий о поступлении в Кембриджский университет и карьере астрофизика. Он обучался на дому по методике своей энергичной матери Клэр. Жизнерадостная молодая женщина заменила сыну отца, сестру и друзей. Клэр не сомневается, что ее мальчик легко сдаст вступительные экзамены. Настает ответственный час – в обычной школе, где учатся более заурядные, нежели Лиам, ребята. Мать наставляет сына, и он отправляется на экзамен. Там Лиам встречает мулатку Осень.

Лиам быстро справляется с экзаменационным билетом. Его больше заинтересовывает написанная маркером ругань в адрес преподавателя, о чем юноша и сообщает. Сдав билет, Лиам случайно замечает в окне симпатичную девушку с протезом вместо ноги. Эта картина производит на парня столь сильное впечатление, что он несется обратно к учителю и забирает свой билет. Лиам умышленно дает неправильные ответы, чтобы не поступить и получить предлог снова вернуться в эту школу.

Клэр естественно не в курсе замыслов сына и вовсю строит планы на совместный вояж в Кембридж. Выпускной Лиама проходит в домашней обстановке, поскольку в роли его однокашников– мама, дядя и бабушка. Юношу очень печалит отсутствие друзей, и изображать веселье у него не получается. Утром мать в гневе кидает сыну конверт с результатами теста – они провальные. Лиам пытается объяснить, что хочет поменять свою жизнь и пойти в школу. Такое желание вызывает у Клэр истерику, и тогда Лиам показывает свою пустую записную книжку.

Директор школы и рад бы принять еще одного ученика, но мест нет. Разве что на недельную замену заболевшей девочки Марии Санчез. Лиам согласен на что угодно, в том числе и на посещение танцевального кружка вместо одноклассницы. Скрепя сердце Клэр отпускает сына. Первый же день приносит Лиаму первые знакомства. Он встречается с соседом Марии по шкафчику – местным заводилой. Тот рассказывает Лиаму, что к одноногой девочке Анастасии многие безуспешно подкатывали.

В туалете Лиам наталкивается на главного школьного хулигана по кличке БЧД, который жестоко подшучивает, заставив новичка промочить штаны. Вечером Лиам делится с мамой и бабушкой первыми впечатлениями. Не всё пока складывается по задуманному, но юноша не отчаивается. Он ищет встреч с Анастасией, специально попадается ей на глаза, а мать тем временем берется наставлять отпрыска в вопросах интимных отношений, стремясь держать над ними контроль.

Лиам понемногу вживается в шкуру Марии Санчез, а случайно встретившийся директор просит телефон Клэр, чтобы сообщить ей, что он неженат. Лиам говорит матери, что задержится на учебе до конца года, чтобы пересдать экзамен. Оставив родительницу приходить в себя от известия, Лиам бежит на занятия по биатлону. Там их с напарником ожидает разгромное поражение от двух девочек. Отношения Лиама с матерью становятся менее доверительными, но Клэр, сделав над собой усилие, пытается понять логику сына. Для обретения друзей мама советует ему научиться сквернословить, после чего дает ему задание: надеть за отведенное время презерватив.

Вскоре Лиам узнает, что Анастасия встречается с задирой БЧД. Это известие так его расстраивает, что физрук берется поучить паренька уму-разуму и советует пройти тест на будущую профессию. Результаты показывают, что из Лиама мог бы получиться массажист-терапевт. Физрук подбадривает юнца, а тот делится с мужчиной переживаниями. К обучению подключается мать, которая при сыне закуривает косяк с марихуаной и требует, чтобы Лиам последовал ее примеру. За этим занятием их застукивает директор, но он до того очарован Клэр, что вместо нотаций кадрит ее.

Чтобы завоевать сердце Анастасии Лиам решает стать как можно более испорченным подростком. Вскоре становится известно, что Мария Санчез скончалась в больнице, а значит Лиаму ничего не мешает и дальше жить ее жизнью, чему он, естественно, только рад. Неожиданно Анастасия сама заговаривает с Лиамом, клеймя себя, что толком не общалась с Марией. Пока девушка отвлекается на поцелуи с БЧД, Лиам завладевает ее телефоном и переписывает номер парня на свой собственный. Анастасия начинает обмениваться пошлыми сообщениями с Лиамом, не подозревая об этом. Получив ночью очередное послание, он прокалывает колесо материнской машины, чтобы добраться до школы вместе с Анастасией. Разыграв случайную встречу, Лиам просится попутчиком.

В дороге молодые люди с интересом общаются. Анастасии по душе остроумие Лиама, и она решается с ним пооткровенничать, рассказывая о потере ноги. Идиллию нарушает внезапно нарисовавшийся БЧД. В школе Лиама ждет сюрприз: Мария Санчез, оказавшаяся симпатичной испанкой, жива-здорова, а директор извиняющимся тоном говорит об ошибке и чьих-то сплетнях. Лиам отчитывается перед Марией о прожитой за нее жизни. Девушка не в обиде. Клэр утешает сына и приглашает развеяться на вечеринку, куда едут также Осень сматерью. Лиам поначалу робеет, но со временем адаптируется и весело проводит время. Пока не получает по физиономии от ревнивого БЧД. Юношу берется утешить… мать Осени, что выводит из себя Клэр. Дома мать и сын так крепко ругаются, что Лиам получает шлепок по заднице.

Ночью в окно Лиаму стучится Анастасия, зашедшая справиться о его состоянии. Юноша признается девушке, что вписал свой номер телефона вместо принадлежащего БЧД, а Анастасия находит у него книжку по половому воспитанию. Лиам тянется поцеловать подругу, и та робко отвечает. Парень не успевает поверить своему счастью, как Анастасия его осаживает его: они просто друзья.

И вот настает день экзамена. Лиам с легкостью справляется со всеми вопросами, и наутро Клэр радостно вручает ему превосходный результат. Юного гения ждет Кэмбридж, куда его провожают одноклассники. Лиам смиряется, что Анастасия не с ним. Мать отпускает сына на учебу. На первой же перекличке в университете Лиама поджидает новый сюрприз: Мария Санчез – его одногруппница, и похоже, ей суждено стать для него кем-то большим…

Знаете ли вы, что

  • Основные съемки фильма проходили в Ванкувере (Британская Колумбия, Канада) в ноябре и декабре 2016 года.
  • Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто в сентябре 2017 года.
  • Это вторая полнометражная режиссерская работа Кайла Райдаута. Первой был фильм «Эдвард» (2015).
  • Оформить подписку