Фильм Гости

Развернуть трейлер
4,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Молодая компания проникает в заброшенную усадьбу у моря, которая когда-то была спиритическим салоном. «Гости» веселятся на ночной вечеринке, пока не возвращается хозяин дома вместе со своими демонами. Ангелина Стречина («Пиковая дама: Зазеркалье», «На районе») и Юрий Чурсин («Изображая жертву», «Мафия: Игра на выживание») в мистическом фильме ужасов режиссера Евгения Абызова. Юная официантка Катя, работающая в кафе на черноморском курорте, знакомится с модной компанией из Москвы. Они приехали в межсезонье ради своего излюбленного развлечения – закатывать вечеринки в опустевших домах с «особой» атмосферой. Катя соглашается к ним присоединиться и вместе с новыми друзьями вторгается в дом человека, которого когда-то любила и не может забыть. Он исчез и давно не давал о себе знать. Незваные гости узнают о темном прошлом усадьбы, где до революции проводились спиритические сеансы. Вскоре они убеждаются, что ни потусторонние силы, ни таинственный хозяин не покинули этот дом. Ценителей жанра приглашаем посмотреть фильм ужасов «Гости» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начальные титры. На рубеже XIX и XX веков весь мир охватил интерес к оккультизму. Россия не была исключением. Особой популярностью пользовались спиритические салоны. Вызов мертвых стал модным развлечением.

Начало XX века. Покидая спиритический салон, женщина горячо благодарит его хозяина барона фон Грубе за то, что ей удалось повидаться с покойным мужем. После ухода вдовы барон хочет расплатиться с человеком, который выполняет в его заведении роль медиума. Тот заявляет, что больше не будет заниматься подобной практикой, и от повышенной оплаты отказывается. Барон утверждает, что речь идет не только об удовлетворении желаний безутешных вдовушек и доходах, которые приносит это занятие: мы открыли проход в мир мертвых, это даже важнее, чем открытие Америки! Медиум истово крестится, говорит, что им приходится иметь дело не с духами умерших, а с бесами, демонами. Фон Груве спрашивает: он здесь? Я хочу с ним говорить! Барон наблюдает, как материализуется демон, он убивает медиума, вонзая свои когти в его череп. Фон Груве делает зарисовки обличия монстра.

Наши дни. Безлюдный черноморский курорт в межсезонье. В кафе, где работают официантками Катя и Саша, заходит компания молодых москвичей (Вадик, Артур, Никита и Полина). Саша загорается идеей попасть на «крутую мегавечеринку», которую они намереваются устроить. Она уговаривает Катю улыбнуться одному из парней (Вадику), которому та явно понравилась. Саша говорит своей напарнице: ну сколько можно страдать по своему принцу? Полгода уже прошло. Катя нехотя уступает уговорам. Местные девушки соглашаются провести приезжим экскурсию по побережью. Вечером они отправляются на ни с кем не согласованную дискотеку, которую москвичи устраивают в здании заброшенного завода. Артур поясняет Кате: чтобы пить и танцевать, спрашивать разрешения ни у кого не нужно. Саша от тусовки в восторге. Артур говорит, что самое лучшее они приберегают для себя. Их компания ходит в гости. Но это особенные гости – без хозяев. Саша удивлена: вы хотите влезть в чужой дом? Никита говорит: а что такого? Это просто домашняя вечеринка. Мы не грабим, не берем ничего чужого, после себя оставляем порядок. Но только нам нужен особенный дом. Например, как тот на пляже (речь идет о старинном особняке, который им показала Катя). У Кати идея не вызывает энтузиазма, но Саша настаивает: это же идеальный вариант! Твой таинственный принц все равно давно уехал. А Вадик тебе нравится, ты впервые опять улыбаться стала.

Москвичи на своем минивэне вместе с Сашей и Катей подъезжают к заброшенному особняку. Артур восхищается: южная готика во всей своей красе! Полина интересуется: а хозяин чем занимается? Катя говорит, что он – архитектор. Он тут жил один? Его жена и ребенок погибли. Здесь? Нет, на машине разбились. Никита вскрывает замок, компания проникает в дом, осматривается. Артур говорит: все охрененно, хотя, на мой взгляд, перебор с живописной обветшалостью. Саша предлагает разжечь камин. Никита пытается это сделать, но дрова не горят – нет тяги. Полина предлагает поискать обогреватели. Катя говорит Вадику, что они находятся под лестницей. Она пытается открыть одну из комнат на втором этаже, дверь в которую заклинило. Защелка не поддается. Артур достает из буфета бутылку с алкоголем, нюхает ее содержимое. Полина ему напоминает о правиле не брать ничего чужого. Подключая обогреватель, Вадик обнаруживает под диваном в гостиной антикварную книгу «Исследования о демонических сущностях», ее автор – Николай Карлович вон Грубе. На одном из снимков в книге участники вечеринки узнают гостиную, в которой они сейчас находятся. На фото изображена группа людей, проводящих спиритический сеанс. В книге содержатся множество иллюстраций. Автор пишет, что все зарисовки им сделаны непосредственно во время визитов потусторонних гостей.

Саша и Катя достают из пакетов закуску и выпивку, которые москвичи прихватили с собой, накрывают на стол. Саша хочет сполоснуть пыльную посуду, но из крана течет ржавая вода. Она ехидно говорит Кате: а твой сказочный замок слегка подгнил, вон плесень повсюду.

Вся компания усаживается за стол. Парни продолжают листать найденную книгу. Вадик находит в интернете информацию о бароне фон Грубе. Это известный филолог и мистик, в начале XX века его дача пользовалась славой главного спиритического салона черноморской ривьеры. Он утверждал, что сам дьявол показал ему всех обитателей ада. Артур зачитывает финал интернет-статьи: скончался в психиатрической лечебнице в Берлине. Полина хмыкает: а я уж было поверила. Никита смотрит на фото в книге: а это что за чувак? Я вроде его знаю. Это Александр Блок, дурень. Лучшие люди того времени здесь духов вызывали. А мы что, хуже? Возникает идея тоже устроить сеанс спиритизма. Кого вызывать будем? Давайте барона, засвидетельствуем свое почтение хозяину. Медиумом вызывается быть Саша. Все кладут руки на стол. Саша трижды вызывает дух барона фон Грубе. Если вы здесь, дайте нам какой-нибудь знак. Сверху слышится громкий стук, качается люстра. Никита говорит: в доме кто-то есть. Все непрошенные гости прячутся по углам. По дому разносится скрип половиц, слышны звуки шагов.

В гостиную нетвердой походкой входит бородатый мужчина в рваном свитере: будем считать, что вы ошиблись адресом. А теперь убирайтесь! Никита оправдывается: мы думали дом пуст, но мы не воры и не бомжи… Мне не интересно. Вон отсюда! В полицию я не сообщу. Никита говорит своим приятелям: он же упоротый нахер, на ногах не стоит. И с чего вы взяли, что он хозяин? Бородатый хватает кочергу, начинает ею размахивать с криком: убирайтесь! Никита вступает с ним в схватку. При помощи электрошокера Полина обезвреживает незнакомца, он теряет сознание. Вадик спрашивает Катю: это хозяин? Нет. Саша делает предположение, что в дом проник бомж. Никита предлагает его где-нибудь запереть, пока он снова не начал буянить. Артур и Вадик оттаскивают бесчувственное тело мужчины в подвал. Вадик опасается, что человек может там замерзнуть, укладывает его на матрас, просит Артура принести одеяло.

Катя запирается в ванной. Она вспоминает, как хозяин дома Андрей (это именно тот человек, которого сейчас унесли в подвал) нанял ее прошлым летом для того, чтобы она сделала в доме генеральную уборку. Пока девушка оттирала черноту со стен, она случайно подслушала разговор Андрея с его другом, который настаивал на том, чтобы Андрей смирился с потерей жены и сына и вернулся в Москву. Катя плачет, думая об Андрее. Внезапно она видит в зеркале мелькнувшую за ее спиной тень. Девушка отдергивает душевую занавеску, за ней никого нет. Катя выходит из ванной. На кафеле после ее ухода расползается черное пятно.

Проходя мимо одной из комнат, Катя видит уединившихся там Никиту и Полину, они собираются заняться сексом: в доме с призраками у нас еще не было.

Артур приносит Вадику плед, тот укрывает им Андрея, запирает его и возвращается в дом. С собой он принес ружье и патроны, которые обнаружил в подвале. Вечеринка продолжается. Москвичи и Саша выпивают, танцуют. За диджейским пультом стоит Полина.

Катя в одиночестве бродит по дому, заходит в кабинет. В ящике письменного стола она обнаруживает фото семьи Андрея, рисунки женской и детской фигур, которые похожи на иллюстрации из книги. В кабинет заходит Вадик. Он говорит, что ему все происходящее тоже не нравится, предлагает Кате уехать отсюда. Та отказывается. После ее ухода Вадик обнаруживает в кармане висящего на стуле пиджака ключи от машины. Используя кнопку сигнализации на брелоке, Вадик находит в гараже джип, забирается в салон. В бардачке лежит водительское удостоверение на имя Леонидова Андрея Николаевича. На фото Вадик опознает мужчину, которого он запер в подвале.

Флешбэк. Андрей сообщает Кате, что больше не нуждается в ее услугах, уборка дома отменяется, он собирается отсюда уезжать. Влюбленная в него девушка говорит: вам сейчас нельзя быть одному, позвольте мне быть рядом. Андрей просит Катю уйти и больше никогда сюда не возвращаться.

Катя стучится в подвал, умоляет Андрея подать голос. Тот ей отвечает: уходите, тут нельзя оставаться, тут смерть. Катя пытается сбить осколком кирпича замок, по двери расползается чернота. Катя в страхе убегает в дом, просит Вадика отпереть подвал. Тот предъявляет найденные права и требует объяснений. Катя оправдывается: дом был заколочен несколько месяцев, я не знала, что он тут. Полина делает вывод, что у Кати был роман с хозяином дома, поэтому вечеринку нужно немедленно заканчивать и сваливать отсюда. Никита против: я приехал тусоваться и намерен продолжить.

Артур, которому Вадик запретил сильно напиваться, забирается в минивэн, выкуривает припрятанный там косяк и отключается. Когда он приходит в себя на него нападают демоны и убивают его.

Полина устраивает Никите скандал из-за того, что тот слишком откровенно заигрывает с Сашей. Никита уезжать отказывается: не нравится – вызывай такси. Полина уходит. Но вызванное ею с помощью мобильного приложения такси почему-то сворачивает в другую сторону. На дороге Полину подкарауливает демон в облике маленького мальчика и убивает ее.

Обеспокоенный тем, что Полина не отвечает на его звонки, Никита отправляется искать свою подругу. Но он не замечает ее тела, которое висит на дереве. Артур тоже куда-то исчез. Вадик приходит к выводу, что Артур и Полина вместе уехали на такси.

Саша поправляет макияж. В дверь ванной кто-то ломится, начинает мигать свет. Саша выходит, бродит по дому, заходит в хозяйскую спальню, перебирает висящие в шкафу платья. В комнате появляется демон в обличье молодой женщины. Он атакует Сашу. Девушка кричит. Прибегают Катя, Никита и Вадик. Им удается вытащить Сашу, которую затягивает в дымоход камина. Появляется Андрей: быстро и тихо вы все сейчас уходите. Сам хозяин дома встает рядом с призраком своей покойной жены.

Саша, Никита, Вадик и Катя выскакивают из дома, садятся в минивэн. Никита не может завести мотор. Из приборной панели стекает чернота. Катя бежит обратно в дом, кричит: они убьют Андрея! Ее хватает Вадик, пытается успокоить. Во дворе обнаружен труп Артура. Вадик командует всем бежать в гараж, где стоит джип. Компания пытается уехать на нем, но дорогу преграждает демон в обличье мальчика. Машина врезается в ограду. Никита вываливается наружу. Демон его убивает. За руль садится Вадик, но ему тоже не удается уехать, машина врезается в мангал. Во двор выходит Андрей. Он велит всем оставшимся в живых бежать в дом, а сам поджигает машину.

В гостиной хозяин объясняет вооруженному Вадику, что ружье против демонов не поможет. Нужно больше огня, они его не любят. Вадик кричит: он знал о них с самого начала! А теперь они всех убили. Андрей говорит: вас сюда никто не звал. Вадик не может успокоиться: а прочему ты сам еще жив? Потому что это я их сюда привел. Ваш единственный шанс – оставаться там, где тепло, топите камин всем подряд, уйдете утром, когда они станут менее опасны. Это призраки? Нет, демоны, принявшие облик моих жены и сына. Барон изучал ад, он отворил дверь в другой мир и оставил ее открытой. Когда я покупал дом, тоже в это не верил. И что этим тварям надо? Им нужен только я, вас они начали убивать, когда вы стали опасны для меня. А до нас они убивали? Их жертвой стал мой друг, который пытался меня увезти отсюда. Я тогда еще плохо изучил их повадки. Позже я запер дом, полностью изолировался от мира и научился с ними жить. Андрей дает распоряжение поддерживать огонь в камине и уходит.

Через некоторое время Катя отправляется искать Андрея. Она входит в комнату, которая раньше была заперта, и сквозь густой туман попадает на пляж, где играет в мяч счастливое семейство. Из этого видения Катю возвращает в реальность Вадик. Они видят лежащего на полу Андрея и склонившихся над ним жутких демонов.

Позже Андрей приходит в гостиную: не надо было за мной ходить, я бы продержал их до утра. Эти твари существуют за счет того, кто их впустил, питаются их болью, но кое-что дают взамен, мне – иллюзию, что моя семья по-прежнему жива. Катя спрашивает: а летом они уже были? Да, я тогда с ума сходил от горя, молил, чтобы все стало, как прежде. И меня услышали. Сначала начались очень реальные сны, потом пришла сырость, а затем появились они – стояли и смотрели, будто говорили: впусти нас, и мы всегда будем рядом с тобой. В какой-то момент я не выдержал и разрешил им войти. Сны стали длиться сутками. Но однажды я очнулся и увидел их настоящих. Тогда я понял, что впустил монстров. И ты не пытался бежать? Я не хотел.

Демоны предпринимают очередную атаку. Саша погибает, Катю удается спасти. Вадику приходит в голову идея убить Андрея: не будет его – не станет и их. Он целится в хозяина из ружья. Катя пытается ему помешать. Хозяин дома подтверждает: он прав, другого способа не существует. Вадик делает выстрел, ранит Андрея. Катя набрасывается на Вадика, выбивает из его рук ружье. В результате оружие оказывается у Андрея. Он говорит Кате: не повторяй моих ошибок, отпусти меня. Потом обращается к Вадику: уводи ее.

Вадик и Катя бегут по пляжу. Андрей заряжает ружье и пристраивает дуло к своему подбородку. Вадика и Катю преследуют демоны. Из особняка раздается выстрел. Демоны превращаются в дым. Катя рыдая падает на колени. Ее пытается поднять Вадик. Катя видит у кромки воды фигуру Андрея (для Вадика он остается невидимым). Катя просит Вадика обнять ее и закрывает глаза.

Знаете ли вы, что

  • Основой для описываемых в фильме мистических событий послужила мода на спиритизм, охватившая Россию на рубеже XIX-XX веков. Для съемок был найден уникальный, отлично сохранившийся дом на черноморском побережье, построенный в конце XIX века в популярном тогда псевдоготическом стиле.
  • Режиссером фильма был приглашен Евгений Абызов, до этого работавший в комедийном жанре, но всегда тяготевший к жанру ужасов: «Сценарий, помимо мистической фактуры и атмосферы, привлек меня своей человеческой историей. В нем присутствует очень сильная мелодраматическая основа. В центре фильма – история неразделенной любви юной девушки ко взрослому мужчине, находящемуся во власти своих демонов. Причем в нашем случае – в прямом смысле».
  • Оформить подписку