Назад

Фильм Проклятые

BOO!
Развернуть трейлер

Отец семейства Джеймс находит угрожающее «письмо смерти», которое по правилам нужно передать другому. Вместо этого Джеймс сжигает письмо, навлекая на себя и своих близких сверхъестественный кошмар. Продюсеры фильмов ужасов «Астрал» и «Синистер» представляют хэллоуинский мистический хоррор «Проклятые» от 21-летнего режиссера-дебютанта Люка Джейдена Савицки. Тихий американский пригород. Глубоко религиозный и авторитарный глава одного недружного семейства Джеймс не любит Хэллоуин и не верит в «языческие» приметы. Разумеется, он не воспринимает всерьез полученное на исходе октября «проклятое письмо», которое необходимо подбросить кому-нибудь еще. Вместо этого Джеймс нарушает главное табу и хладнокровно сжигает письмо на глазах у своего перепуганного сына Калеба. Это оказывается роковой ошибкой, за которую придется заплатить самую жестокую цену. Вся семья попадает под действие проклятья и становятся мишенью для темных сверхъестественных сил, не знающих пощады. Любителей ужасов приглашаем посмотреть фильм «Проклятые» в нашем онлайн-кинотеатре.

4,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 3,5
4,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 3,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Детройт, 1980 год. Город празднует Хэллоуин. По улицам расхаживают обряженные под разномастную нечисть дети и взрослые, всюду веселье. Но водителю видавшего виды седана судя по всему не до забав. Он комкает конверт с надписью: «Ты стал жертвой, Бу!», достает из багажника ружье и направляется к чьему-то дому.

Детройт, наши дни. Девушка разговаривает по телефону с любимым человеком Эшем, жалуется ему на обстановку и делится мечтами о поездке в отпуск. Глава семьи Джеймс за застольем произносит традиционную обеденную молитву. Девушка Морган случайно показывает новую татуировку, за что тут же подвергается осуждению родителей. Внезапно в дверь звонят. Джеймс видит на пороге пакет с надписью: «Бу!», а внутри конверт с праздничным письмом и конфетами. Младший сын Калеб к удивлению родителей декламирует стихотворение Хэллоуина, в котором говорится, что необходимо передать пакет с «Бу!» другому, иначе будешь проклят. Мальчик настаивает на том, что это реальная угроза. Терпение набожного отца лопается, и не слушая протесты Калеба, он сжигает письмо. Жена и дочь лишь провожают его недоуменными взглядами.

Калеб лихорадочно раскрашивает листы бумаги разноцветными мелками, а отец смотрит новости, где сообщается о серии пожаров. Морган во время умывания бережно поправляет нательный крестик. Калеб разговаривает со своей золотой рыбкой, спрашивая, в какого бога она верит? Мальчику становится страшно, и он просит сестру о помощи. Та говорит, что знает о причинах волнения брата, но отправляет его в кровать.

Джеймс приезжает ночью в книжный магазин. Морган собирается уехать на свидание к Эшу. Мать Элиза сидит, выпивает в одиночестве и не отпускает дочь, требуя вернуться к себе. Тогда Морган хочет выбраться в тайне, а испуганный Калеб просит не оставлять его одного. Девушка как может успокаивает брата и уходит. Калеб с еще большим остервенением раскрашивает бумагу.

На улице Морган встречает с розыгрышем Эш. Девушка не оценила его чувство юмора, но долго не сердится. Они уезжают. Калеб на негнущихся ногах спускается со второго этажа, открывает дверь, и на пороге возникают трое ребят, одетых в привидения. Калеб захлопывает дверь. Эш допытывается, что случилось с его девушкой. Морган сетует на недружную семью и спрашивает о матери парня. Эш отвечает, что ее нет, и объясняется девушке в любви. Морган беспокоится, что не выдержит еще четырех лет дома. Молодые люди занимаются в машине сексом.

Напуганный Калеб оставляет матери сообщение, умоляя ее поскорее вернуться. Получив сообщение, Элиза гневно звонит дочери и обещает ей крупные неприятности. После чего она звонит мужу, но прерывается, увидев бесхозную коляску посреди дороги. Эш и Морган сидят на скамейке. Юноша расспрашивает девушку о смысле ее татуировки. Внезапно она замечает у него порез от лезвия на руке и резко вскакивает, требуя отвезти ее домой.

Джеймс продолжает копаться в библиотеке. Внезапно он замечает на полу раскрытую книгу и озадаченно осматривает стеллажи. В книге описываются страшные вещи. Из уха у него начинает идти кровь. В потрясении Джеймс бежит в машину. Неожиданно перед ним возникает фантом мальчик с сожженными глазами. Калеб возвращается в свою комнату, где видит свою рыбку умершей. Мальчик безутешен и уверен, что это влияние проклятия. Мать укладывает его в кровать.

Элиза хочет принять в ванну и замечает капающую кровь. Она утешается вином, а ванна наполняется кровавой водой. Морган тихонько возвращается домой. Ее тут же встречает мать. В голове у девушки слышатся голоса: «Ты должна это сделать!» Подъезжает отец, Элиза перекидывает гнев на него и требует поговорить с Калебом. Джеймс нехотя идет к нему и рассказывает, каким пугливым был в детстве. Калеб вновь рассказывает о проклятии, как оно погубило некоего Мемфиса. Отец ему не верит, но решает проверить информацию в интернете. За его спиной появляется тот же фантом мальчика.

У Морган в ванной вновь звучат повелительные голоса. Под влиянием она берет лезвие и рассекает себе руку – кровь струится ручьем. Девушка начинает биться головой о зеркало пока… не приходит в себя. Рука целая. Элиза просыпается от детского плача и видит на полу длинную кишку. Идя по ней, она снова видит коляску… Это тоже сон. Выглянув в коридор, Элиза встречает такую же напуганную Морган.

Калеб смотрит в проектор старые фото, а Джеймс читает молитву. Мальчик укоряет отца, что тот не передал конверт. Мать и дочь требуют ответов. Элиза вспоминает, как пережила выкидыш. Женщины называют Джеймса набожным трусом, и собираются покинуть дом. Калеб обращается к таинственному существу. Родители внезапно замечают, что дверь заблокирована. Джеймс падает в обморок. Элиза приводит его в чувство, мужчина просит идти к детям. Пока он ходит, Джеймс переживает нечто вроде лихорадки и вновь падает.

Морган ищет брата, но находит лишь жалобно скулящего полумертвого пса. Морган зовет мать, идет в ее спальню, где застает ее парящей в воздухе. В это время сама Элиза вновь слышит надсадный плач – теперь из колыбели. Она подходит к кроватке, сдирает покрывало, но там лишь лужа крови. Обернувшись, Элиза видит фигуру в черном – саму себя в жутком обличии. Джеймс в отчаянии кричит: «Хватит», а Калеб пытается найти собаку. Он поднимается по лестнице и слышит голос: «Не бойся зла». Элиза находит дочь и пытается увести с собой. Морган сидит с разрезанной рукой и ножом. Элиза обещает выслушать дочь. Перед Джеймсом вновь является мальчик с отсутствующими глазами. Он набрасывается на мужчину, выковыривает ему глаза и съедает их.

Калеб возвращается в свою комнату, где его хватает какая-то сила. Элиза с Морган спускаются вниз и видят отца, закрывшего лицо руками. Женщины пытаются до него достучаться, и он слушается. Джеймс рассказывает о жутком видении. Внезапно входная дверь открывается, и возникает Калеб с канистрой. Мальчик зло смотрит на них и закрывает дверь. Дом загорается. Калеб довольно смотрит на пожар, а рядом с ним жуткая фигура.

Знаете ли вы, что

  • Люк Джейден Савицки – исполнительный продюсер, режиссер и сценарист этого фильма ранее имел дело только с короткометражным форматом. «Письмо смерти» – его дебют в полном метре.
  • События фильма разворачиваются в американском Детройте. Это родной город Люка Джейдена Савицки.
  • Мучающий главного героя, набожного отца семейства Джеймса, кошмар в виде мальчика с то ли выколотыми то ли выжженными глазами – вероятная отсылка к легенде о Песочном человеке, точнее к той ее трактовке, какую привел Эрнст Теодор Гофман. В его рассказе «Песочный человек» описывается жуткое существо, по виду напоминающее человека, который сыплет в глаза заигравшимся допоздна детям песок, отчего их глаза вываливаются из орбит. Песочный человек забирает глаза и кормит им свое потомство, а несчастные дети соответственно остаются слепыми.
  • Ошибки в фильме

  • Весь сюжета фильма вертится вокруг жуткого проклятия Хэллоуина, вызываемого подарочным письмом с надписью «Бу!», но по какому принципу оно действует, если фактический виновник сожжения письма – набожный отец семейства, а основной удар принимает на себя его маленький сын, предупреждавший о возможных последствиях?
  • На поверку проклятие вовсе не такое страшное, если дальше устрашающих кровавых видений, терзающих всех членов семьи, дело не идет. Величина заявленной в дебюте фильма угрозы не находит подтверждения ни разу, если не считать финального поворота.
  • Странно оборвана ночная сцена с разгневанным звонком матери своей дочери и требованием немедленно возвращаться домой. После разговора женщина видит стоящую прямо посреди дороги коляску с плачущим ребенком, а в следующий раз мы видим мать уже дома, и становится непонятно, чем же закончилось это видение?
  • Оформить подписку