Назад

Фильм Пусть будет Лиза смотреть онлайн

Развернуть трейлер
Смотреть позже

Катя живет в провинциальном городе вместе с мужем и пожилой матерью. Попав в больницу, мать решает оставить всё имущество своему непутевому сыну, но Катя не смиряется с ее решением. Жизненная драма об отцах, детях и наследстве «Пусть будет Лиза» стала полнометражным дебютом режиссера Игоря Каграманова. Сложный семейный конфликт переживают герои Елены Маховой («Граффити»), Натальи Павленковой («Зоология») и Алексея Розина («Нелюбовь»). Катя счастливо замужем, работает на заводе в небольшом городе и мечтает завести детей. В то же время она терпеливо заботится о своей пожилой матери Галине Степановне, которая, кажется, не благоволит ни дочери, ни зятю. Другое дело – ее с детства избалованный сын Артур, давно живущий своей жизнью и редко общающийся с родней. Даже когда Галину Степановну увозит скорая помощь, Артур не спешит приехать в больницу, ссылаясь на свою занятость. Несмотря ни на что, мать решает написать завещание в пользу сына, оставив ему даже дорогую дачу, обустройством которой не один год занималась Катя с мужем. Мучаясь чувством обиды и несправедливости, Катя идет на отчаянный шаг. Фильм «Пусть будет Лиза» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Пусть будет Лиза» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Раннее утро. Катя и ее муж Егор занимаются сексом. В соседней комнате, услышав ритмичные звуки, издаваемые кроватью, просыпается мать Кати Галина Степановна.

Звонит будильник. Катя делает подсчеты: кто может родиться, если ей удастся забеременеть. Ты кого больше хочешь, мальчика или девочку? Егор: девочку. Катя: если девочка, то пусть будет Лиза.

Катя берет букет цветов и открытку, выходит на кухню, готовит завтрак. Приходит Егор, включает телевизор. Катя: тише, маму разбудишь. На кухню выходит Галина Степановна. Дочь и зять поздравляют ее с днем рождения. Галина Степановна с недовольным выражением лица говорит «спасибо», желает зятю приятного аппетита. Егор встает из-за стола и уходит. Катя упрекает мать: что ты опять начинаешь? Праздник же сегодня. Галина Степановна ворчит: праздник у них, артель «Напрасный труд».

Катя и Егор приезжают на завод. Перед проходной Катя говорит мужу: после смены зайди ко мне, сумки заберешь.

В раздевалке коллега Егора рассказывает байку, как ему удалось вылечить жену, у которой вчера поднялась высокая температура. Он уложил ее в постель, подал рюмку водки, а потом занялся с ней сексом. Утром супруга была здорова.

Егор работает на станке с ЧПУ, после смены он идет в столовую. Катя собирает продукты: сыр, салаты, масло, колбасу. Повариха спрашивает Катю: сколько будет гостей? Катя: точно не знаю, мать подруг позовет.

На загородной даче сидят Галина Степановна и ее сын Артур. Во дворе – дочь Артура Алина и жена Варвара. Девочка говорит, что хочет есть. Варвара: сейчас приедет твоя любимая тетя Катя с дядей Егором, все вопросы к ней. Приезжают Катя и Егор, обнимают Алину, девочка им очень рада. Артур упрекает сестру: вы почему так долго? Галина Степановна говорит дочери: накрывай на стол, все уже голодные.

Пока Катя накрывает на стол, Варвара изучает в планшете статьи про снижение веса. Катя говорит: двигаться надо больше, а не калории считать. Варвара: сама родишь, тогда поймешь, вы уже седьмой год стараетесь. Артур приносит бутылку шампанского: прекращайте, девочки, лучше выпьем за здоровье мамы.

Алина поет поздравительную песню для бабушки. Варвара: мы эту песню специально для вас разучивали. Галина Степановна поднимает тост за таланты внучки. Она говорит сыну: жалко, вы тут редко бываете, воздух отличный, такая красота, отдыхали бы здесь почаще. Варвара говорит: у нас, работников культуры, нет столько времени для отдыха, мы пашем, как лошади. Катя ехидничает: лошади отличные животные, их можно продать. Варвара: зато я колбасу на свои покупаю, а не тащу под полой с работы. Катя: мою колбасу все едят, а кредит за вашу машину почему-то мать выплачивает. Варвара: все, с меня хватит. Они с мужем и дочерью собираются и уезжают.

Катя моет посуду на кухне. Мать ее отчитывает: ты, как всегда, молчать не можешь. Да, я как всегда, а не она. Галина Степановна уходит спать.

Утром Катя просыпается, спускается на кухню, видит лежащую на полу мать. Егор! Скорую вызывай, маме плохо!

Катя дежурит в палате реанимации у матери, звонит брату: сменить меня не хочешь? Да ничем ты не занят! Галина Степановна приходит в себя: где я? В реанимации, тебе на даче плохо стало. Давно я здесь? Меньше суток. Я совсем не накрашена. Катя: как-то не до этого было. Галина Степановна: мне надо подвести глаза. Приходит врач: что у вас болит? Правую сторону совсем не чувствую. Врач уходит. Галина Степановна: сколько мне осталось? Я решила оставить дачу Артуру, ведь знаешь, какой он, а ты сама все наживешь. Завтра найдешь документы и принесешь сюда.

Катя возвращается домой. Егор: как она? Очнулась. Егор: звонила Алина, на концерт пригласила в среду в Дом культуры. Катя: мать собирается дачу на Артура переписать, мы там пашем, столько уже туда вложили, а теперь все ему достанется. Егор: да ладно, может быть, она еще от лекарств не отошла. Катя просит мужа приготовить ей ванну. Лежа в воде, она предается раздумьям.

На следующий день Катя приезжает в больницу и застает в палате матери юриста, он говорит про оформление дарственной. После его ухода Катя спрашивает мать: кто это? Кто надо. Ты пить хочешь? Давление меряли? Высокое пока. Я так понимаю, про дачу – ты это серьезно? А ничего, что мы там всю жизнь вкалываем? Я тебя с детства слушала, ты всегда решала, как мне жить. Даже мужа пыталась мне навязать. Да я же хотела уберечь тебя от падений и ошибок! А, может, я сама хотела падать и ошибаться? Единственное, что я сама выбрала – это Егор. И он тебя не устраивает. А Артур брал и жрал из твоих рук. И сейчас ты отнимаешь у меня кусок и снова отдаешь ему. Кто дал тебе право распоряжаться моей жизнью?

Катя в слезах уходит из палаты. Она идет в подвал, обнаруживает там труп на каталке, задумчиво смотрит на него, возвращается в палату к матери, берет в руки подушку, приближается к спящей матери. Галина Степановна открывает глаза, смотрит на дочь.

Катя просыпается утром, встает с постели, бродит по квартире, заходит в спальню матери, сворачивается калачиком на ее кровати.

Катя приезжает на работу к Артуру. Она без очереди проходит в его кабинет, куда ждут приема посетители. Катя громко говорит, что Артур занят настолько, что не может навестить мать, которая лежит в реанимации. Артур выводит сестру в коридор: ты чего творишь? Это ты к матери юриста прислал? Она просила – вот я и прислал. Тебе дача нужна? Мне – нет, но жена уже настроилась. И что она с ней будет делать, продавать? Пока – нет. А как же мы? Но это же не мое решение. Катя обзывает брата тряпкой. Артур говорит: документы привези.

Катя приезжает на дачу, на крыльце отхлебывает из горлышка коньяк, заходит в дом. Она берет бокалы, хочет поставить их в шкаф. Один бокал падает, Катя бросает на пол остальные бокалы, бьет всю стоящую на столе посуду. Она выходит на улицу, вставляет в сложенную у стены дома поленницу рваные газеты, обливает их жидкостью для розжига и поджигает. Несколько минут Катя смотрит на разгорающееся пламя, но она входит в дом, набирает воду в тазик и гасит огонь.

Катя приезжает домой. В комнате матери она выдвигает ящики комода, находит папку с документами, разглядывает их. Потом она достает старый фотоальбом, листает его. По ее щекам текут слезы.

В квартиру приходит Егор. Он не может найти жену, обнаруживает Катю в шкафу. Катя рассказывает, как в детстве съела мармелад, купленный матерью и припрятанный к празднику. Она так испугалась гнева Галины Степановны, что спряталась от нее в шкафу и мечтала, чтобы мать забыла про съеденный мармелад. Но потом стемнело, и в шкафу стало очень страшно. Выслушав рассказ жены, Егор говорит: напоминаю, завтра у Алины концерт. На следующий день Егор и Катя приходят в Дом культуры. Варвара видит, что Егор принес букет. Она тут же требует, чтобы Артур тоже купил цветы. Так я же не успею. Бегом! Артур подчиняется. Алина исполняет скрипичный этюд, дядя и тетя после этого вручают девочке цветы и уходят. Егор предлагает Кате: давай посидим в кафе. Катя соглашается.

Супруги сидят за столиком. Егор: ну что, по кофе и домой? Катя: на что ты готов ради меня? В смысле? Ты всегда такой спокойный. Тебя совсем не колышет, что у нас забирают дачу. Егор: может, мне пойти завтра в больницу и поговорить с ней? Катя: поздно уже говорить, убей ее. Она столько лет тебя ненавидит, а ты все терпишь и улыбаешься. Егор в шоке: ты совсем уже? Катя заявляет: или ты ее, или я себя. Егор: нам домой пора, закрыли тему. А вот я бы зради тебя убила, не задумываясь.

В больнице Катя выносит судно за матерью и подслушивает разговор двух медсестер: мы ее чуть не угробили, превысили дозировку в четыре раза, там ампулы одинаковые. Даже не всякий здоровый такое выдержит.

Медсестра приходит делать укол Галине Степановне. После ее ухода Катя рассматривает название препарата на коробочке, выброшенной медсестрой в мусорную корзину.

В аптеке на окраине горда Катя покупает такой же препарат. Она подмешивает содержимое купленных ампул в компот, выбрасывает пустые ампулы с моста в реку, приносит компот в больницу. Она передает матери документы на дачу. Мать говорит: позвони Артуру, пусть приедет и заберет. Катя звонит брату: мать тебя хочет видеть, приезжай за документами.

Артур и Варвара оставляют дочь в музыкальной школе. Артур говорит, что ему нужно заскочить на минуту в больницу.

Катя протягивает матери стакан с компотом. Та говорит: спасибо тебе за все, доченька. Катя вливает содержимое стакана в раковину, плачет. Мать спрашивает: а компот? Прокис. Приезжает Артур. Катя выходит из палаты, сидит в коридоре. Когда брат с документами выходит, Катя снова заходит в палату. Ей звонит Егор, в этот момент Катя обнаруживает, что банка из-под компота пустая. Она спрашивает мать: где компот? Артур выпил. Катя кричит мужу в трубку: приезжай немедленно в больницу. Она выскакивает из палаты, бежит вниз по лестнице, зовет брата. Катя выбегает на улицу, видит, как машина Артура врезается в грузовик. Катю рвет, она рыдает.

На месте аварии лежат два трупа. Полицейские говорят: по предварительным данным с водителем случился сердечный приступ.

Приезжает Егор. Он подходит к смотровому кабинету, оттуда выходит врач. Что с ней? Токсикоз.

Егор говорит заплаканной Кате: надо забрать Алину. Они приезжают в музыкальную школу и забирают осиротевшую племянницу.

Знаете ли вы, что

  • Первый полнометражный фильм Игоря Каграманова.
  • Съемки фильма проходили в Калуге – родном городе режиссера.
  • Оформить подписку