Назад

Фильм Искусственный интеллект

Superintelligence
Развернуть трейлер
Поделиться
7,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

«Самый обычный человек на свете», одинокая женщина средних лет Кэрол попадает под наблюдение всемогущего искусственного интеллекта. Следя за ее жизнью и поведением, сверхразум решает, как поступить со всем человечеством. Мелисса МакКарти и Бобби Каннавале в обаятельном ромкоме с элементами техноапокалипсиса от режиссера фильмов «Душа компании» и «Большой Босс» Бена Фэлкоуна.

Спасти людей от всех бед, поработить их или уничтожить? Три возможных сценария ближайшего будущего уже наметил для себя новоявленный сверхинтеллект, способный управлять любой техникой. Чтобы определить судьбу мира, он ищет «подопытного кролика» – типичного представителя человечества. Подходящей кандидатурой оказывается немолодая и не слишком удачливая американка Кэрол Питерс, у которой давно развалилась и карьера, и личная жизнь. Искусственный интеллект голосом телеведущего-комика Джеймса Кордена объявляет ей, что в течение трех дней будет ее спутником. За это короткое время Кэрол должна изменить свою жизнь и вернуть потерянную любовь, а ее успех или провал станет помилованием или приговором для современной цивилизации. Но «простушка» Кэрол еще сумеет удивить цифровой сверхразум.

Поклонникам легких остроумных комедий и харизматичной Мелиссы МакКарти предлагаем посмотреть онлайн фильм «Искусственный интеллект».

Языки
Русский, Украинский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В мире появился могущественный Искусственный Суперинтеллект. Его возможности безграничны, и он без труда способен помочь человечеству, поработить его или уничтожить. Но он еще не до конца изучил человечество, так что не в состоянии принять решение. Поэтому он намеревается провести эксперимент. Выбрать одного человека, изучить его поведение в течение трех дней и на этой основе составить мнение обо всем человечестве.

В качестве объекта для своего исследования Суперинтеллект выбирает обычную женщину Кэрол Питерс. Однажды утром он связывается с Кэрол и показывает ей, что способен с ней общаться через любое электронное устройство. Это приводит Кэрол в ужас. Чтобы она успокоилась, Суперинтеллект использует голос Джеймса Кордена, любимого актера Кэрол. Суперинтеллект объясняет ей всю суть своего эксперимента и готов предоставить Кэрол безграничные возможности. Он аннулирует все долги Кэрол, переводит ей огромные суммы денег, делает ее главой своего благотворительного фонда, а также приобретает для нее автомобиль с автопилотом и пентхаус.

Кэрол не в силах принять столь щедрые дары, поэтому решает посоветоваться со своим лучшим другом Деннисом. Он является программистом, поэтому не верит в историю Кэрол... до того момента, когда Суперинтеллект начинает свое общение и с ним. Чтобы лучше его понять, Деннис пытается использовать приемы психологии, но они не действуют на Суперинтеллект, так как он знает про них. Зато Суперинтеллект демонстрирует свое превосходство над Деннисом рассказав, почему он решил стать программистом.

После посещения Денниса, Суперинтеллект спрашивает у Кэрол, чтобы она хотела сделать, если бы ей оставалось жить три дня. Немного подумав, Кэрол решила, что помирилась бы со своим бывшим возлюбленным Джорджем. Суперинтеллект решил, что именно это подойдет ему для дальнейших исследований. Поэтому он просит Кэрол помириться с Джорджем. Он переодевает ее в дорогом магазине и подвозит на автомобиле с автопилотом до дома Джорджа. Но пока что Кэрол не суждено встретиться с Джорджем. Дело в том, что после случившегося Деннис связался с правительством и агенты АНБ начинают действовать. Они похищают Кэрол и отвозят ее в безопасное (как им кажется) здание для допроса. Кэрол успевает им рассказать все, что она знает. Однако Суперинтеллект находит Кэрол и с помощью угроз вынуждает агентов ее отпустить.

Суперинтеллект меняет план и решает устроить «случайную» встречу в магазине. Под напором Суперинтеллекта, Кэрол удается назначить встречу Джорджу. Они вместе ужинают в ресторане, а затем Кэрол подвозит Джорджа до дома. Хитростью Суперинтеллект заставляет Кэрол также пойти к Джорджу, и они вместе проводят ночь.

Весь следующий день Кэрол и Джордж решают провести вдвоём. Однако агенты АНБ снова ловят Кэрол. Они рассказывают о плане, который разработали президент США вместе с мировыми лидерами для победы над Суперинтеллектом. Они намереваются отключить во всем мире электричество, а затем загнать Суперинтеллект на специальный сервер, где он окажется в ловушке. План очень рискованный и может привести к панике населения. Поэтому правительство придумывает вспышки на солнце, которые и способствуют отключению электричества. Это помогает снизить панику. Также они дают Кэрол специальное устройство, которое должно помочь на случай, если Суперинтеллект узнает об их плане.

Но несмотря на это Кэрол счастлива, ведь она возобновила отношения с Джорджем. Однако это счастье под угрозой. Ведь Джордж должен на следующий день улететь в Ирландию на год. И роман с Кэрол не способен изменить его планов. У Кэрол не хватает решимости его остановить. Из этого Суперинтеллект делает вывод, что человечество не будет действовать в своих лучших интересах, если столкнётся с трудностями. Поэтому оно будет уничтожено. Более того, он знает о плане правительства и намеревается использовать его для уничтожения человечества.

Кэрол решает найти Джорджа. Агенты АНБ хотят увезти Кэрол в бункер и использовать ее для мести Суперинтеллекту. Но она убеждает их дать ей шанс спасти Джорджа. Однако найдя своего возлюбленного, Кэрол решает ничего ему не говорить, а просто помогает ему собрать вещи и проводит несколько счастливых часов за этим занятием. Это удивило Суперинтеллект. Он пытается узнать у Кэрол, почему она так поступила. На что Кэрол ответила, что не хотела провести последние несколько часов своего жизни в страхе и просто хотя бы немного побыть счастливой. И сделать счастливым Джорджа. Это заставляет Суперинтеллект пересмотреть свои взгляды и пощадить человечество.

Знаете ли вы, что

  • «Искусственный интеллект» – это история любви на грани апокалипсиса. Мелисса МакКарти, сыгравшая главную роль и выступившая продюсером фильма, называет ее сказкой, старой как мир: девушка встречает юношу, теряет его, умудряется подружиться с всеведущим Искусственным интеллектом, который дает ей всего три дня на то, чтобы доказать, что люди достойны спасения. За это время ей встречаются президент США, разумный тостер, самоуправляющаяся Тесла и бейсболист Кен Гриффи-мл.
  • Изначально главным героем должен был стать мужчина, но персонаж так понравился Мелиссе, что та решила пробоваться на роль сама. Фильм рассказывает о Кэрол Питерс, которая уходит из большой корпорации в надежде сделать что-то, что изменит мир к лучшему. Однажды она просыпается и выясняет, что ее тостер заговорил, – это разумный Искусственный интеллект взломал все электронные устройства в ее доме, чтобы поизучать хозяйку и решить: спасти человечество, поработить или, быть может, уничтожить его. В оригинале он говорит голосом обаятельнейшего Джеймса Кордена. «По сценарию конкретно этот Искусственный интеллект – программный код его ядра – зародился в обучающей игрушке «Кэнди Панда», – говорит Фэлкоун. А поскольку у каждой технологии есть свои ограничения, он хочет понаблюдать за самым среднестатистическим человеком, чтобы понять, почему люди делают то, что они делают. – Поэтому он начинает следить за самой непримечательной женщиной, которую и сыграла Мелисса».
  • Сложнее всего было уравновесить технологичность и человечность. Суперинтеллект задает Кэрол один вопрос: «Если бы через три дня наступил конец света, что бы ты сделала?», а Кэрол отвечает: «Я бы помирилась с Джорджем». Бывшего парня Кэрол сыграл Бобби Каннавале. Деннис, лучший друг Кэрол (Брайан Тайри Генри) помогает президенту Соединенных Штатов Америки (Джин Смарт) и другим лидерам свободного мира придумать план, как вернуть контроль над «сбежавшим» Искусственным интеллектом, который к тому моменту успевает поставить на уши весь мир, несмотря на свой приятый успокаивающий тембр. Так получается, что человечными нас делают не подвиги, а ежедневные мелочи, проявления доброты и заботы, которые держат нас вместе. А в данном конкретном случае они спасают мир. Мы верим, что многие действия совершаем автоматически и наши жизни в некотором смысле управляются алгоритмами, но эмпатия и человечность все равно важнее. Можно написать тысячи алгоритмов, но именно чувства и доброта определяют наши отношение, выбор и решения. «Одна тема, которую мы затрагиваем в фильме, меня действительно беспокоит: люди отдаляются друг от друга. Мы вечно смотрим в экраны, такое множество вещей сражается за наше внимание. Вот мы с Мелиссой выбираемся куда-нибудь поужинать и видим молодые пары на свиданиях, которые сидят, уткнувшись в телефоны. Нам действительно стало удобнее жить, но мы все меньше общаемся друг с другом, – говорит Фэлкоун. – Я надеюсь, что зрители задумаются над тем, как они строят отношения в современном мире, достаточно ли делают, чтобы быть с близкими, находить время для друзей, семьи… Хочу, чтобы люди поразмышляли над этим. Ну и посмеялись, конечно, тоже – это же комедия».
  • МакКарти играет Кэрол – та отказывается от успешной карьеры, чтобы попробовать себя в деле, которое может принести больше пользы миру. Но в этом успеха не добивается, превращаясь в потерянную душу, которая просто пытается спасти человечество. Так что ей, можно сказать, везет, когда Суперинтеллект дает ей такой шанс. Хотя это не совсем то, что она имела в виду, когда меняла сферу деятельности. «На самом деле Кэрол – действительно хороший человек, который пытается быть еще лучше, – говорит МакКарти. – Как и многие, она покинула мир больших корпораций, думая, что сможет принести пользу планете, занимаясь чем-то другим. Она делает все возможное, но в глобальном смысле ее усилия ни к чему не приводят».
  • Как и все супергерои, вырванные из обыденности повседневной жизни, Кэрол сомневается в себе, когда, наконец, получает возможность исполнить свою мечту… ну, типа того. «Поначалу она задается вопросом, неужели она особенная, неужели у нее есть суперспособности, а в ответ слышит, что она настолько обычная, что ее за это и выбрали, – говорит МакКарти. – Но она боец. Мне понравилось, что моя героиня настолько искренне верит в свои убеждения, что уходит с хорошо оплачиваемой работы, чтобы изменить мир к лучшему. Я рада, что выбрали именно ее». У Фэлкоуна и МакКарти была идея, кто может послужить идеальным голосом для Искусственного интеллекта. «Мы оба – огромные фанаты Джеймса Кордена. Он может всё. Прыгает ли он с самолета с Томом Крузом или поет в машине с Кристиной Агилерой, он всегда всем нравится», – говорит Фэлкоун. «В первую очередь я спросил, сколько раз они переписывали сценарий под чей-то еще голос. Типа, поверить не могу, что вы не начали с кого-то вроде Мэттью МакКонахи, – продолжает Корден. – Они поклялись, что ни разу. Я все еще им не верю, но все равно польщен».
  • Фэлкоун и МакКарти уже несколько лет пытались заполучить Кордена в совместный проект. «А он всегда отвечал, мол, ребят, я работаю, – вспоминает режиссер. Но они все равно позвонили и рассказали про это кино. – Мы такие, ну давай, это ведь всего лишь озвучка – ты сможешь». Во время этого звонка Корден носился по Лондону в поисках костюма на королевскую свадьбу (да, на королевскую свадьбу), потому что авиакомпания потеряла багаж его лучшего друга. Несмотря на это и то, что он даже сценарий еще не видел, Джеймс согласился.
  • Чтобы найти актера на роль бывшего бойфренда Кэрол, далеко ходить не пришлось. Джордж, профессор писательского мастерства в местном колледже, был ее принцем на белом коне, просто появился не вовремя – и сейчас у нее есть шанс вернуть отношения и спасти мир. Но, по закону жанра, когда она встречает его вновь, он пакует чемоданы, чтобы на год отправиться в Ирландию. На эту роль требовался кто-то милый и сентиментальный. Бобби Каннавале подошел идеально.
  • Шумный Деннис, лучший друг Кэрол, – эксперт по искусственному интеллекту в «Майкрософт». Брайан Тайри Генри добавляет сюжету легкости. Его герою поручили найти технологии, способные обуздать суперкомпьютер. Он получает свои 15 минут славы, когда объясняет, откуда вообще появился Искусственный интеллект и как они попытаются его остановить.
  • Идея о том, что искусственный интеллект обретает разум, привлекательна во многих смыслах, но когда дело доходит до дизайна съемочных площадок, сама концепция может достаточно быстро наскучить. Художник-постановщик Джефферсон Сэйдж с готовностью начал искать интересные способы того, как Суперинтеллект может взаимодействовать с Кэрол. «Мы обсуждали все эти электронные устройства, которые мы принимаем как должное. А для него они становятся «окошками» в мир Кэрол», – говорит он. Чтобы показать, насколько нечеловечным может быть набор микросхем, важно было задействовать разные технологии – от Теслы до тостера.
  • В первый раз «Корден» заговорил с Кэрол в ее собственной квартире прямо с экрана телевизора, из радио в ванной комнате, кофемашины и всех прочих гаджетов. «Это демонстрирует, насколько мы окружили себя технологиями, способными на это, – продолжает Сэйдж. – Приятно напомнить зрителям: эй, если вы и дальше пойдете этим путем, знайте, как много на нем вещиц, которые подключают вас к всемирной паутине Интернета, хотите Вы того или нет. Мне нравится, что этот вопрос ставится в сценарии, – в хорошей комедии всегда должен быть глубокий смысл. Вы посмеялись, а потом вспомнили: погодите, у меня же дома стоит точно такая же штука, как та, с которой она говорила. Может, и меня кто-то слушает».
  • Оформить подписку