Назад

Фильм Экстаз

Climax
Развернуть трейлер

Зимой 1996 года труппа молодых танцоров собирается на вечеринке в заброшенной школе-интернате. Кто-то добавляет в напитки сильный наркотик, устраивая всеобщий хаос и персональный ад для каждого. Скандально известный французский режиссер Гаспар Ноэ («Любовь», «Необратимость», «Вход в пустоту») представляет танцевальный триллер «Экстаз». Фильм получил премию Art Cinema Award Каннского фестиваля-2018. Роли исполняли профессиональные танцоры во главе с Софией Бутеллой («Kingsman: Секретная служба»). После репетиции нового номера труппа танцоров проводит вечеринку «для своих» в закрытой школе. Среди собравшихся – успешный хореограф Сельва, ее беременная подруга Лу, страстный ухажер Давид, молодой гей, две ссорящиеся лесбиянки, ревнивый брат с красивой сестрой и еще пара десятков друзей или тех, кто пока так себя называет. Не все участники вечеринки смогут ее пережить. Менеджер Эммануэль угощает гостей отменной сангрией, в которую кто-то по непонятным мотивам подмешал ЛСД. Большинство героев, включая маленького сына Эммануэль, попробовали сангрию и ощутили на себе действие наркотика. Ими завладевает безумие и паника, похоть и агрессия, но даже теперь они делают то, что для них естественнее всего. Они не перестают танцевать. Арт-триллер «Экстаз» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Украинский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с конца. В первой сцене показано как легко одетая девушка идет по заснеженному полю. В какой-то момент она падает, и снег окрашивается ее кровью. Девушка начинает ползти, и начинаются титры фильма. Далее зрителей знакомят с героями фильма. Все они танцоры разных полов, рас и сексуальных предпочтений. Герои проходят собеседование в новое танцевальное шоу. Интервьюеры задают им разные вопросы, на тему танцев, религии, секса. Парень по имени Давид говорит, что ради танцев он готов на все, что угодно, а девушка Псиш рассказывает, что уехала из Берлина, так как там по ее мнению было слишком много наркотиков.

Герои фильма собираются в уединенной школе-интернате, где проводят свои репетиции. Они танцуют свой номер, а потом у них начинается вечеринка. Хореограф Эммануэль сделала ребятам сангрию и закуски. От алкоголя отказались только двое: Омар и Лу. Все остальные выпивали, курили и веселились. Кто-то танцевал, а кто-то просто разговаривал друг с другом. В основном они общались на тему секса. Кто с кем бы переспал и кто с кем уже успел сделать это. Среди ребят был и маленький мальчик Тито – сын Эммануэль. Вскоре мама повела его спать.

Танцоры собрались в круг и по одному выходили в его центр, чтобы показать свое умение. Вскоре девушка Сельва почувствовала себя странно. Она подошла к Эммануэль и спросила, что та наделала, но хореограф не понимала о чем идет речь. Лу подумала, что все напились и пошла спать в свою комнату. Сельва была сильно обеспокоена происходящим. Вскоре неладное почувствовали и остальные. Они поняли, что в их сангрию, что-то подмешали. Омар был единственным в зале кто не пил и все подозрения пали на него. Герои не стали разбираться и вытолкали парня на улицу.

Тито проснулся и вернулся в зал, где успел выпить немного сангрии, пока Эммануэль не заметила его. Мальчик начал кричать, и женщина заперла его в подсобном помещении с электрощитом. Так она надеялась защитить его от неадекватных танцоров. Многие герои начали бродить по коридорам школы. Сельва пришла к Лу и та рассказала ей, что беременна. После в комнате появилась мужеподобная девушка Дом. Она знала, что Лу не пила и не поверила, что это было связано с беременностью. Дом несколько раз ударила Лу в живот и девушка начала корчиться на полу.

Лу пришла в зал, ища помощи, но там на нее все набросились. Она схватила нож и начала резать себе руки и лицо. Действие наркотиков все усиливалось. Кто-то дрался, кто-то пытался затащить объект своего желания в постель, а кто-то просто бесцельно бродил по коридорам в наркотическом дурмане. Неожиданно в здании отключилось электричество. Эммануэль подумала, что это Тито залез в щиток. Она попыталась открыть дверь, но ключ куда-то потерялся.

Вакханалия продолжалась. Утром в школу пришли три человека в спецодежде и с собакой. Некоторых танцоров продолжало плющить, а некоторые мирно спали. Лу вышла на улицу, через открытую дверь и стало понятно, что в начале фильма показывали именно ее. Девушка замерзла насмерть. Также умерла и Эммануэль. Она лежала в луже крови перед запертой дверью. В финале фильма показали Псиш, которая сидела в своей комнате и закапывала наркотик прямо себе в глаз. Рядом с ней лежала книга «Психотерапия при помощи ЛСД».

Знаете ли вы, что

  • Весь сценарий фильма уместился на пяти страницах.
  • Фильм был снят за 15 дней.
  • Из всех танцевальных сцен фильма лишь самая первая была поставлена хореографами, во всех остальных сценах артисты сами придумывали, как выразить себя через язык танца.
  • В сцене, в которой на экране телевизора показывают прослушивание, в кадр попадают различные книги и обложки VHS-кассет, которые являются отсылкой к источникам вдохновения режиссера Гаспара Ноэ. Названия отсылают к режиссерам Луису Бунюэлю и Дарио Ардженто, а также к философу Эмилю Мишелю Чорану, который был известен своими крайне негативными взглядами на жизнь и человечество.
  • Перед съемками фильма режиссер Гаспар Ноэ установил некоторые правила: снимать очень быстро и преимущественно общими планами.
  • На написание сценария, съемки и монтаж фильма ушло всего четыре месяца. Создатели проекта старались уложиться в столь сжатые сроки, чтобы успеть показать фильм на Каннском кинофестивале.
  • По словам режиссера Гаспара Ноэ, в фильме отражены некоторые его сны и кошмары.
  • Во время съемок танцевальных сцен режиссер Гаспар Ноэ старался пробудить в главных героях состояние одержимости, которое характерно для ритуальных танцев.
  • Все сцены фильма снимались в хронологическом порядке.
  • Это первый фильм режиссера Гаспара Ноэ, который получил возрастной рейтинг «R» от MPAA.
  • На использование длинных дублей режиссера Гаспара Ноэ вдохновила картина «Виктория» (2015) Себастьяна Шиппера, которая была снята одним непрерывным кадром.
  • В фильме все, кроме хореографии, является импровизацией.
  • София Бутелла занимается танцами уже 15 лет.
  • По словам режиссера Гаспара Ноэ, этот фильм рассказывает о том, как безопасное место превращается в сумасшедший дом.
  • Режиссер Гаспар Ноэ отметил, что первая часть фильма напоминает американские горки, а вторая аттракцион «Поезд-призрак».
  • София Бутелла долгое время не решалась давать свое согласие на участие в проекте, так как у него не было сценария.
  • Некоторые психопатические сцены из кинокартины «Одержимая» (1981) Анджея Жулавски стали источником вдохновения для ряда сцен в этом фильме.
  • Гаспар Ноэ отмечал, что его вдохновляли работы режиссеров: Райнера Вернера Фасбиндера, Пьера Паоло Пазолини, Луиса Бунюэля, Тодда Солондза и Ларса фон Триера.
  • Среди вдохновлявших режиссера Гаспара Ноэ фильмов было множество кинокартин 1970-х годов, включая «Вздымающийся ад» (1974) Джона Гиллермина, «Приключения «Посейдона» (1972) Роналда Нима и Ирвина Аллена, а также «Судороги» (1975) Дэвида Кроненберга.
  • Потребовалось около 16 дублей, чтобы снять первую десятиминутную сцену одним непрерывным кадром.
  • По словам Софии Бутеллы, в среднем на репетиции каждой сцены уходило по четыре часа, а на съемки – по 13 дублей.
  • Чтобы ознакомить актеров с диссоциативным психозом наркоманов, Гаспар Ноэ сделал подборку видеороликов с людьми под крэком, экстази и кислотой.
  • Режиссер Гаспар Ноэ отметил, что он хотел снять психологическую драму, которая была бы своеобразным противовесом фильма «2001 год: Космическая одиссея» (1968) Стэнли Кубрика. У Кубрика обезьяны эволюционировали и превращались в людей, а у Ноэ происходит обратное – люди как будто превращаются в обезьян.
  • В конце фильма звучит песня «Angie» группы The Rolling Stones.
  • Ошибки в фильме

  • В то время как действие фильма происходит в 1996 году, что подтверждается одеждой, музыкой и отсутствием смартфонов, во французском языке, на котором говорят в фильме, очень много современных англицизмов или других словесных высказываний. Все их можно услышать на протяжении всего фильма. Это связано с импровизированными диалогами, так как весь сценарий фильма занял всего пять страниц.
  • Действие фильма разворачивается в 1996 году, но в нем звучит песня Aphex Twin «Windowlicker», которая не была выпущена до 1999 года.
  • Оформить подписку