Назад

Фильм В бой идут одни «старики»

Развернуть трейлер

«В бой идут одни «старики» – один из лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне. С момента его выхода на экраны прошло вот уже 40 лет, но картину продолжают любить зрители разных поколений.

Фильм повествует о последних годах войны. «Поющая» эскадрилья летчиков сражается с «асами» Геринга, освобождая территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков. «Старикам» этой эскадрильи на самом деле не больше двадцати, но каждый из них – мастер летного дела, готовый отдать жизнь за спасение своей Родины. Иногда все складывается благополучно, иногда трагично, но «старики» не останавливаются ни перед чем, поднимая боевой дух задорной песней и снова вступая в бой с врагами. Боевые вылеты и сражения с немцами перемежаются мирными буднями, в которых летчики просто живут, дружат, влюбляются, смеются и радуются жизни, не подозревая, что кого-то из них на следующий день может не стать…

Всем неравнодушным рекомендуем посмотреть «В бой идут одни «старики» в нашем онлайн-кинотеатре.

8,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,7
8,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В боях за освобождение Украины принимают участие летчики второй эскадрильи, которой командует капитан Титаренко – пилот «от бога» и превосходный музыкант. За этот свой талант он получил прозвище Маэстро.

Во время одного из боевых вылетов капитана сбивают за линией фронта, но ему удается вернуться обратно на немецком самолете, захваченном советскими пехотинцами.

В полк прибывает пополнение. Молоденьких летчиков, едва прошедших ускоренный курс обучения, распределяют по местам.

Вторую эскадрилью не зря прозвали «поющей» - на отдыхе она превращается в самодеятельный маленький оркестр, которым дирижирует сам Маэстро, поэтому Титаренко отбирает себе новичков, умеющих играть на музыкальных инструментах. Так к нему и попадают молоденькие лейтенанты Александров, Сагдуллаев и Щедронов, которые впоследствии получают прозвища «Кузнечик», «Ромео» и «Смуглянка». Своих «желторотиков» капитан бережет и в бой пока не берет.

Ведомый Титаренко старлей Скворцов после того, как его сбил немец в лобовой атаке, подсознательно боится воздушного боя и просит отправить его в пехоту или в штрафбат.

Но капитан отказывается это сделать и дает ему еще один шанс.

Однажды на полковом аэродроме приземляется «кукурузник», который пилотируют женщины-летчицы Зоя и Маша. «Ромео» с первого взгляда влюбляется в юную Машеньку, при следующей встрече он признается ей в своих чувствах и хочет на ней жениться.

Лето заканчивается, война уходит на запад. В одном из боев сбит Скворцов. Через несколько дней гибнет «Ромео». Титаренко со своим техником Макарычем едут к Маше, чтобы сообщить ей об этом. Но женский полк улетел, на месте его базирования осталась только могила Зои и Маши. Летчики поминают павших товарищей и обещают вернуться к их памятникам после войны.

Знаете ли вы, что

  • В Киеве стоит памятник Леониду Быкову в образе «Маэстро», а в Харькове есть памятник технику капитана Титаренко - Макарычу.
  • Оформить подписку