Назад

Фильм Гренландия

Greenland
Развернуть трейлер
Поделиться
7,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Семейная пара с сыном борется за выживание во время мировой катастрофы. Они надеются укрыться в подземном бункере в Гренландии, в то время как метеорит, летящий на Землю, угрожает уничтожить почти всё человечество в ближайшие дни.

Шотландец Джош Гаррити работает инженером-строителем и живёт в Атланте, штат Джорджия. У Джоша натянутые отношения с его отстранённой женой Эллисон, с которой они вместе воспитывают сына Нейтана. Мужчина пытается всё исправить и помириться супругой, поэтому организовывает домашнюю вечеринку: Гаррити приглашают соседей и друзей, чтобы вместе посмотреть падение новой кометы.

Приехав в магазин за покупками, Джош становится свидетелем странного явления: небо заполнено военными самолётами. Он неожиданно получает странный телефонный звонок: незнакомый голос в трубке сообщает ему, что семья Гаррити была выбрана для спасения. Джошу и его близким предлагают приехать на закрытую базу, с которой специальный самолёт доставит их в безопасность. Не понимая, что происходит, мужчина возвращается домой, где узнаёт страшную правду: комета Кларк оказалась опаснее, чем предполагали учёные, и рискует разрушить почти всю планету…

Удастся ли Джошу и его семье вовремя эвакуироваться и спасти свои жизни? Приглашаем поклонников постапокалиптических боевиков посмотреть онлайн фильм «Гренландия».

Языки
Русский, Украинский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

США. Сюжет фильма повествует о Джоне Гэррити — инженере-проектировщике шотландского происхождения. У Джона есть жена Эллисон, с которой в последнее время у него довольно натянутые отношения. Супруги воспитывают общего сына-диабетика по имени Нейтан. В один из дней семейство планирует устроить вечеринку, позвав в гости соседей. Между беззаботным времяпрепровождением компания собирается смотреть телевизионную трансляцию летящего к Земле фрагмента громадной кометы «Кларк». Фрагмент должен упасть в океан близ Бермудских островов. Перед вечеринкой Джон с сыном едут в супермаркет. Близ супермаркета герой видит, как в небе летят многочисленные самолёты и вертолёты ВВС США. В супермаркете Джону поступает странный телефонный звонок. Автоматический голос говорит герою, что он и его семья были выбраны в качестве счастливчиков, которым предстоит укрыться в специальном военном бункере. Джон понимает, что загадочный звонок однозначно связан с кометой «Кларк». Немедля Джон с сыном спешат домой. Они возвращаются практически в тот самый момент, когда по телевизору транслируют попавший в земную атмосферу фрагмент кометы. Фрагмент, вместо океана упавший на американский город Тампа, стирает его с лица Земли. Ударная волна от фрагмента сотрясает часть Соединённых Штатов. От ударной волны в доме Джона вылетают все окна. Вскоре герою снова поступает звонок, что также надписями и автоматическим голосом выводится на экран семейного телевизора. При соседях до семейства Гэррити доносят, что они должны прибыть на авиабазу Робинс, близ города Уорнер-Робинс, штат Джорджия. С базы, как оказывается, усилиями военных осуществляется авиаэвакуация избранных гражданских к засекреченному бункеру.

Меж тем «Кларк» приближается к Земле и однозначно столкнётся с ней. Однако прежде чем это случится, на Землю упадёт множество фрагментов кометы, некоторые из них способны уничтожить громадный мегаполис. Ожидается, что крупнейший фрагмент «Кларка» уничтожит всё живое на планете. Соседи Гэррити крайне потрясены и деморализованы, ведь им никаких звонков от властей с инструкциями по эвакуации не поступало. В спешке семейство Гэррити собирает все необходимые вещи. Соседка героев просит их взять с собой её маленькую дочь-ровесницу Нейтана, но этому утвердительно противится Джон, который уверен, что девочку банально не пропустят через кордон. На своей машине, оставив соседей позади, Гэррити отправляются к базе. По дороге к базе семейство попадает в автомобильную пробку. Джон срезает путь. В стране начинаются массовые беспорядки и грабежи. В момент Гэррити вынуждены бросить машину и двигаться к базе пешком. К несчастью Нейтан забывает свой запас инсулина в машине. Гэррити добираются до входа на базу. Джон показывает военным специальный QR-код, пришедший ему на телефон. Всем троим предоставляют индивидуальные браслеты. По требованию военных Гэррити пакуют все личные вещи в одну общую сумку. Джон с женой выясняют, что их сын потерял инсулин... Надеясь успеть за несколько минут до взлёта, Джон спешит обратно к машине, чтобы найти инсулин сына. Эллисон и Нейтан ожидают посадки в самолёт. Некстати один из военных узнаёт о болезни Нейтана, и вместе с матерью отводит того к своему командиру. От главнокомандующего Эллисон узнаёт, что произошло недоразумение, и поэтому Нейтан никуда не полетит, поскольку в бункере могут укрыться лишь абсолютно здоровые люди. Мальчик с матерью покидают пределы базы.

Тем временем Джон, найдя лекарство сына, попадает в один из самолётов. Мужчина полагает, что его жена и сын полетят на другом самолёте. В последний момент от рядом сидящего пассажира, увидевшего в руках Джона запас инсулина, непосредственно сам Джон узнаёт, что больных в любой форме на борт не допускают. Джон догадывается, что Эллисон и Нейтан находятся вне базы. Джон выбирается из самолёта. Прямо в этом моменте на базу прорывается толпа вооружённых людей, которым не посчастливилось оказаться в списке избранных. Из-за перестрелки между гражданскими и военными происходит утечка топлива. Самолёт, на котором чуть не улетел Джон, а также соседний самолёт, взрываются. Не найдя жену и сына возле базы и из-за технических неполадок не дозвонившись им, Джон возвращается к семейной машине, на месте обнаружив оставленную Эллисон записку. По записке Джон устанавливает, что его родные направляются к ферме отца Эллисон. После того как Эллисон и Нейтан, пребывая в поисках инсулина чудом ретируются из осаждённого разъярёнными мародёрами супермаркета, они останавливают машину супружеской пары Ральфа и Джуди. С виду доброжелательные супруги берутся подвезти Эллисон и Нейтана. В ходе разговора Ральф и Джуди узнают, что Эллисон и Нейтан являются забракованными избранными, которых отобрали в программу по эвакуации в бункер. Ральф останавливает движение машины, выходит из салона и вышвыривает Эллисон на улицу. Кроме того Ральф крадёт браслет Эллисон и пленяет Нейтана. Вместе с похищенным мальчиком, который должен послужить своеобразным прикрытием, Ральф и Джуди устремляются к базе в надежде попасть на борт одного из самолётов. Джон, оставив семейную машину, останавливает грузовик с другими спасающимися.

Паренёк по имени Колин рассказывает Джону, что самолёты военных, по информации от надёжного источника, должны лететь к секретному бункеру расположенному под военной базой в Гренландии, и что к бункеру можно попасть альтернативным путём вылетев из аэродрома в Канаде. Другой пассажир, заметив браслет Джона, набрасывается на него. Цель агрессора (дабы попытаться попасть в Гренландию с местной базы) не только избить Джона, но и отобрать у него браслет, а также удостоверение личности. В ходе завязавшейся драки грузовик опрокидывается. Колин погибает при аварии. Джон непреднамеренно убивает враждебно настроенного мужчину. Тем временем Ральф, Джуди и напуганный Нейтан прибывают к базе. Выдавая себя за родителей Нейтана, парочка аферистов пытается попасть на борт самолёта. Нейтан говорит солдатам на КПП, что его похитили. После проверки Ральфа и Джуди прогоняют, а Нейтана отводят во временный лагерь. Вскоре Эллисон находит сына. Уставший и оставшийся в одиночестве Джон, движимый жаждой воды и голода, вторгается в пустующий дом. Он включает телевизор и переключая различные каналы видит репортажи о всемирных разрушениях, вызванных фрагментами «Кларка». Джон оставляет отсутствующему семейству записку, и угоняет их машину. Герой доезжает до фермы Дейла, отца Эллисон. Эллисон и Нейтан достигают небольшого магазина недалеко от фермы Дейла. Воспользовавшись таксофоном Эллисон звонит отцу и сообщает ему своё местоположение. Джон и Дейл едут за Эллисон и Нейтаном, а потом возвращаются к Дейлу на ферму. Джон вспоминает слова Колина, и предлагает семейству выдвинуться к аэродрому в Канаде.

Дейл ни в какую не соглашается покинуть ферму, предпочтя встретить смерть рядом со своими животными. Гэррити прощаются с Дейлом и на его грузовике отправляются в Канаду. По дороге семейство попадает под град из небольших кометных фрагментов. Минуя опасность, сильно травмировавший руку Джон с семьёй пересекают границу и добираются до аэродрома. Впоследствии Джон выезжает на взлётно-посадочную полосу, тем самым остановив движение готовящегося ко взлёту самолёта. Из кабины выходит разгневанный пилот, который больше не собирается принимать пассажиров на борт по причине перегруза. Пилот велит Джону дождаться следующего самолёта. Джон стоит на своём и оперирует тем, что времени ждать просто нет. У пилота нет иного выхода, кроме как впустить Джона и его родных на борт. По прошествии нескольких часов самолёт достигает Гренландии. Упавший поблизости кометный фрагмент провоцирует ударную волну. Пилот и его помощник совершают экстренную посадку. От столкновения со скалой пилот с помощником погибают. Джон ведёт семью и других выживших к военной базе. Военные встречают выживших и отводят их в бункер. Крупнейший фрагмент «Кларка» входит в атмосферу Земли. Бункер с Джоном и его семьёй успевают запереть. «Кларк», кажется, стирает с лица Земли все города и поселения. Из людей спасаются только те, кто смог найти пристанище в бункерах. Почти год спустя бункер в Гренландии устанавливает радиосвязь с другими бункерами, что расположены в разных точках мира. Впервые за много месяцев Джон и прочие выжившие выходят на улицу. Их взору предстаёт пустошь и птицы, которые являются признаком того, что определённым представителям фауны удалось уцелеть.

Знаете ли вы, что

  • Комета-убийца «Кларк» названа в честь писателя Артура Кларка, автора романа «Молот Господень» 1993 года, в котором описывается столкновение астероида с Землёй. Роман предшествует фильмам «Армагеддон» (1998) и «Столкновение с бездной» (1998), сюжеты которых рассказывают о похожих событиях.
  • На стене в мастерской Дейла висит табличка, означающая, что он является ветераном 173-й воздушно-десантной бригады армии США.
  • В съёмках фильма были задействованы настоящие военные армии США.
  • Скотт Гленн в последний момент заменил выбывшего из проекта Сэма Эллиота.
  • Изначально главную роль должен был исполнить Крис Эванс, режиссёром же числился Нил Бломкамп. В итоге из-за занятости оба были вынуждены отказаться от работы над этим фильмом.
  • Ошибки в фильме

  • Водопад, который персонажи видят, пролетая над Гренландией, на самом деле является водопадом Скоугафосс, и он находится в Исландии.
  • При первой ударной волне, образовавшейся от падения фрагмента кометы «Кларк», в доме Гэррити выбивает все окна, однако когда съёмка ведётся внутри дома, можно лицезреть, что окна целы. Аналогичная последовательность ляпа происходит в сюжетном эпизоде с падением очередного фрагмента кометы недалеко от фермы Дейла.
  • Во время сцены на шоссе, когда главные герои едут в Канаду, внезапно с неба начинают падать многочисленные маленькие фрагменты кометы-убийцы. В моменте, когда один из фрагментов должен сбить вертолёт, можно заметить, что падающие близ него другие фрагменты кометы немного подёргиваются, и выглядит это так, словно им недостаёт частоты кадров.
  • В финале фильма среди кадров, наглядно демонстрирующих различные разрушенные города, можно увидеть Париж. Город представляет собой постапокалиптические руины, но, тем не менее, он по-прежнему узнаваем. Немного позже, перед наступлением финальных титров, на орбитальных кадрах видно, что Франция и весь Пиренейский полуостров и вовсе полностью находятся под водой, но даже если бы это было не так, и если отталкиваться от продемонстрированного в фильме, Париж, находившийся в непосредственной близости к удару кометы-убийцы, был бы уничтожен подчистую.
  • Оформить подписку