Назад

Фильм Безупречная жизнь

Uma Vida Sublime
Развернуть трейлер

Увлеченный врач-онколог из Португалии Иван проводит экспериментальную шок-терапию над пациентами: он ставит им ложный смертельный диагноз, чтобы они научились ценить жизнь. За пределами клиники его эксперименты переходят все рамки закона. Иван похищает людей и временно лишает их некоторых из пяти чувств. Что это – особый садизм или попытка вылечить такую болезнь, как отсутствие счастья? Утро Жила Морейро (Руй Оливейра "Долина Авраама") начинается как обычно: завтрак в кругу опостылевшей семьи в большом доме, который не приносит радости. День он проводит в пробках, на скучной работе и в ссорах с женой. О чем мечтал он на заре своей жизни, Жил едва ли вспомнит. Пока однажды не знакомится с Иваном - онкологом, взявшим на себя труд причинять людям счастье. Пытки, угрозы, лишение зрения - Иван (Эрик Да Силва "Плохое расследование") не гнушается самых жестоких способов напомнить человеку о ценности его собственной жизни. Смотреть драматический триллер начинающего режиссера Луиша Диого можно онлайн на нашем сайте.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бухгалтер Жил Морейра завтракает к кругу семьи. Его дочки обсуждают дорогой смартфон общей знакомой, просят у родителей деньги на приобретение новых джинсов и телефона. Жена пилит Жила за то, что тот не пользуется сервировочной салфеткой, из-за этого на столе останутся пятна. Она отказывает дочкам в их просьбах. Старые порванные джинсы и так можно сносить, ведь сейчас это в моде. Но надо мной будут смеяться, все прекрасно увидят разницу между специально сделанными дырами и настоящими. А царапина на смартфоне – не повод покупать новый гаджет. Ты из-за такой же царапины себе новый телефон приобрела.

Жил едет на работу, он попадает в пробку. По радио передают те же новости, что он слышал дома за завтраком. Жил приезжает в офис. Он скучая смотрит на улицу через окно.

В обед Жил выходит на улицу и отправляется в ресторан. Рядом тормозит машина. Бородатый водитель (Иван Моура) спрашивает, как проехать в тот ресторан, куда направляется Жил, предлагает Жилу довезти его туда. После того, как машина Ивана паркуется у ресторана, он наводит на пассажира пистолет, требует достать из бардачка вату, пропитать ее хлороформом и глубоко вдохнуть его пары.

Жил приходит в себя в подвале. Он привязан скотчем к стулу. У его лица на веревке развешены фотографии, на которых изображены пытки. Рядом на столике разложены инструменты для проведения таких пыток. Жил кричит, зовет на помощь. В подвал входит Иван. Кто ты? Иван бьет пленника по лицу: вопросы здесь задаю только я. Ты пересекал Альпы на автомобиле? Видел Тадж-Махал? Катался на верблюде по пустыне? Плавал на каноэ? Видел рисовые поля в Азии? Поля тюльпанов в Голландии? Нет, я был только в Мексике и на островах Зеленого мыса. Я видел твои фото, которые ты там сделал. Роскошные отели. Такие снимки делают, чтобы вызвать зависть у знакомых. Ты счастлив? Жил молчит. Иван его душит: когда спрашиваю – ты должен отвечать. Не особенно. Почему ты вкалываешь? Жил не торопится с ответом, Иван вонзает в его бедро нож. Тот кричит, затем дает ответ: деньги нужны. На что тебе деньги?

Иван (без бороды) сидит со своей подругой Андреа в кафе. Они заказывают суши. Рядом громко кричит маленький ребенок. Иван говорит, что с детьми до трех лет в ресторан ходить не стоит. Нужно оставлять их с бабушками. А если это невозможно? – интересуется Андреа. Тогда вообще не ходить. И лучше детей вообще не заводить. Андреа выходит в туалет.

Иван спрашивает Жила: почему ты стал бухгалтером? Кем ты хотел стать? Я хотел стать фотографом, но родители настояли, чтобы я получил другую специальность. А как тебе мои фотографии? Они отвратительны. Ты не понимаешь: тут важны эмоции, которые они вызывают.

Андреа спрашивает Ивана: как у тебя дела на работе? Ты же знаешь, что я никогда не обсуждаю своих пациентов.

Иван спрашивает Жила: сколько органов чувств ты знаешь? Тот перечисляет. Правильно, пять. А сколько нужно для выживания? Ты подумай, от каких двух органов чувств ты откажешься. Я тебя их лишу. Не думай, что я стану тебе пальцы отрезать или глаза выкалывать. Я это сделаю при помощи инъекций. Иван уходит из подвала.

Иван делает на рынке покупки. Он спрашивает у продавца, как зовут его коллегу за соседним прилавком. Леополду. Почему он такой грустный?

Иван в подвале готовит кушанья из купленных продуктов. Он обращается к Жилу: итак, без каких органов чувств ты предпочитаешь остаться? Обоняние и вкус. Как вы предсказуемы! Значит, тут были и другие люди? Ты пробовал кус-кус? Гуляш? Белую рыбу на гриле? Ты пил чилийское вино? Оно в 2008 году было признано лучшим в мире. Да, ты мало потеряешь. Иван дает Жилу понюхать вино, налитое в фужер. Требует, чтобы Жил закрыл глаза (так лучше будешь ощущать вкус), поит его вином, затем кормит различными кушаньями, наливает напитки. После этого делает инъекцию.

Иван входит в здание клиники Раделфо. Он разговаривает с медсестрой, которая дежурит в регистратуре. Затем Иван обращается к своему коллеге Марио, он упрекает его за то, что тот без очереди принял своего кузена, а в это время беременная пациентка в очереди потеряла сознание. Я этого не потерплю, не посмотрю на то, что ты племянник директора.

Иван принимает пациента. Хорошая новость: повторный анализ показал, что у вас нет рака. Но вы ведь говорили, что у меня последняя стадия. Это были данные первичных анализов. И я тогда сказал, что нужно дождаться результатов более углубленного анализа, 20 % за то, что рака нет. Так и получилось. Ошеломленный и счастливый пациент покидает кабинет Ивана.

Иван с друзьями сидят в ресторане. К столику подходит мальчик. Он обращается к Ивану: дядя, спасибо за подарок. Друзья говорят: вот не знали, что у твоего брата есть сын. Иван рассказывает, что его брат был блестящим врачом. Ему предложили отличную работу за границей. Но его девушка забеременела, он вынужден был отказаться от предложения, занялся преподаванием, хотя ненавидел такую работу. Вскоре он понял, что утратил всякие перспективы, и покончил с собой. Так она нарочно тогда залетела? Да. Ты с ней общаешься? Иногда вижусь у родителей. А мальчика любишь? Нет. Я не могу себя заставить любить причину гибели брата. Мои родители делают ему подарки, говорят, что они от меня.

Жил приходит в себя. Он лежит в лесу. Рядом с ним Иван. Он дает Жилу попробовать кусочек сыра. Понюхай, потом съешь. Теперь тебе неважен вкус, ты его и раньше не очень чувствовал, а теперь сможешь есть то, что раньше не нравилось. А теперь проверим, есть ли у тебя чувство цвета. Иван протягивает Жилу фотоаппарат. Почему ты меня сразу не убьешь? Будешь геройствовать – буду пытать одну из твоих дочерей. Иван водит Жила под прицелом пистолета по лесу, тот делает снимки.

Они отдыхают, лежа на траве. Иван говорит, что самое недооцененное чувство – осязание. Его начинаешь ценить, только прикоснувшись к женщине. Я следил за тобой: ты к своей жене не притронулся ни разу. Почему ты не разведешься? У одного писателя умерла жена, с которой он прожил двадцать лет. Он женился на другой и понял, что раньше никогда не любил. Он потом говорил, что самым счастливым днем в его жизни стал тот, когда умерла его первая жена.

Иван приходит в магазин, где работает Андреа. За прилавком стоит ее мать. Иван сообщает ей, что они не смогут прийти на ее день рождения, как это делали всегда. Они поедут отдыхать в Каштелу-Бранку. Мать Андреа говорит, что отметит день рождения в обществе своей сестры.

Иван говорит Жилу, что сделает ему инъекцию, после чего он навсегда потеряет зрение и слух. Перед этим Иван демонтирует Жилу на мониторе чудесные пейзажи, а также снятую тайком сценку: дочери Жила поют караоке. После этого он делает инъекцию.

Дома Иван застает плачущую Андреа. Та говорит, что у ее подруги умер маленький сын. Ночью Иван хочет заняться с Андреа сексом, но та отвечает отказом: я слишком устала.

Жил приходит в себя. Он лежит в лесу. Жил способен видеть и слышать. Он нюхает, потом жует листочек, потирает ладони: все органы чувств работают. К Жилу подходит Иван. Он приставляет к его голове пистолет: я тебя убью, потому что ты – опухоль, ты несешь в этот мир тоску. И кто-то должен избавить мир от тебя. Жил умоляет его пощадить. Иван опускает пистолет. Ты свободен. Мне теперь плевать на тебя. Но сели ты кому-нибудь обо мне расскажешь – я убью всю твою семью.

Дома Жила расспрашивают полицейские: где он провел четыре дня? Жил говорит, что потерял сознание и ничего не помнит. Свидетели утверждают, что Жил сел в большой черный внедорожник. Жил говорит, что у него нет знакомых с такими машинами. Наверное, это амнезия. Надо показаться врачу.

Андреа и Иван отправляются в городок Каштелу-Бранку. Там они ходят по ресторанам, музеям, паркам, купаются в море, встречаются с друзьями, занимаются сексом. Вернувшись с отдыха, пара наносит визит родителям Андреа, делится с ними впечатлениями. Отец Андреа смотрит по телевизору рестлинг. Иван удивляется: как можно смотреть драку, результат которой предопределен. А как же кино или театр? Ты же смотришь фильмы и постановки? Но ведь это искусство, а здесь – нет. Вежливость тоже не искусство, но она важнее искусства.

Иван подходит на рынке к Леополду, расспрашивает его про состояние здоровья, интересуется родинкой на его шее. Затем он предлагает торговцу пройти у него в клинике бесплатное обследование.

Иван, дожидаясь пока Андреа освободится в магазине, сидит в кафе. Он становится свидетелем перебранки, которую затевает ее владелец Алмейда с женой. Алмейда говорит, что дела идут плохо, а жена ему опостылела.

Иван на приеме говорит Леополду, что данные первичного анализа не подтвердились, у него нет рака. Счастливый Леополду покидает кабинет, возле регистратуры беседует на эту тему с медсестрой. Его слышит Марио, просит пройти к нему в кабинет.

Вечером Иван похищает Алмейду и привозит его в подвал. Он ведет с ним те же разговоры, что и с Жилом. Ты кем хотел стать? Музыкантом. Почему не стал? Почему не разводишься с женой? Иван избивает Алмейду, наносит раны ножом. Затем покидает своего пленника.

Иван приходит в клинику. Медсестра Луиза сообщает ему, что его кабинет закрыт, прием отменен. Директор клиники Валентим что-то искал в кабинете Ивана, а теперь просит его к нему зайти.

Иван входит в кабинет директора. Тот ему сообщает, что его фальсификации анализов, когда здоровым людям ставили онкологический диагноз, выявлены. Иван отстранен от работы. Его будущее решит ассоциация медиков. Скорее всего, Иван будет лишен лицензии. Валентим принял решение сообщить об этом обманутым Иваном пациентам. Тот должен принести им извинения, сказать, что клиника здесь ни при чем. Иван говорит, что не сможет жить без своей работы. Раньше думать надо было. Иван покидает кабинет начальника. Луиза сообщает ему, что все это дело рук Марио. Иван набрасывается на Марио, бьет его, говорит, что убьет негодяя, если его отстранят от работы. Он разворачивается и уходит. Марио бьет Ивана сзади по голове костылем.

В подвале Алмейда умоляет дать ему воды.

Иван приходит в себя в больничной палате. Рядом с ним Андреа. Она говорит, что Иван был без сознания восемь дней. Иван соскакивает с койки. Они с Андреа приезжают к домику в лесу, Иван заходит в подвал. Алмейда исчез. Кто-то сзади наносит ему удар по голове. Иван приходит в себя. Он и Андреа привязаны к стульям. Помнишь меня? Я тогда был толще и без бороды. Жил рассказывает Андреа, чем на самом деле занимался в этом подвале Иван. Он избивает девушку на глазах Ивана, называет онколога слепцом: я наблюдал за тобой. Помнишь тот день в суши-баре? Ты даже не заметил, что она после туалета сменила макияж. Она плакала. Ее расстроило твое отношение к детям. Она тогда сделала аборт, а ты даже не понял, почему в ту ночь она с тобой от секса отказалась. Я ненавижу таких, как ты. Вы постоянно говорите нам, что наша жизнь – дерьмо, а мы хотим жить такой, нормальной жизнью. Я мог бы убить тебя, но не сделаю этого. Я убью ее, а ты потом встретишь другую женщину, полюбишь ее, будешь говорить, что самый счастливый день – когда я убил твою бывшую. Жил с ножом в руке подходит к Андреа. Та освобождает одну руку, толкает своего мучителя. Тот случайно вонзает нож себе в горло, падает и умирает.

Андреа разрывает отношения с Иваном.

Иван приносит извинения обманутым пациентам, он говорит, что хотел сделать их счастливее, когда они узнают настоящий вкус жизни. Клиника себя виновной не признает, но готова выплатить им компенсацию – по десять тысяч евро. Адвокат одной пациентки – Клотилды – требует по сто тысяч на человека. Клотилда утверждает, что долгое время с ужасом ожидала возвращения рака. Она получила страшную психологическую травму. Однако директор говорит, что такие суммы клинике не по карману.

Но несколько пациентов поддерживают Ивана, они утверждают, что ему на самом деле удалось сделать их счастливыми. Они готовы отдать свою компенсацию Клотилде, если та не станет подавать в суд на Ивана.

Иван зарывает в лесу тело Жила.

Иван сидит в кафе. Андреа не отвечает на его звонки. Иван выходит на улицу. На стене висит афиша: фотовыставка «Пять чувств», автор Жил Морейра.

Оформить подписку