Назад

Фильм Лунный гонщик

Moonraker
Развернуть трейлер
6,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Джеймс Бонд расследует исчезновение космического шаттла, а выходит на тайный заговор безумного магната, мечтающего изменить лицо Земли. Только агент 007 может спасти человечество от истребления. Один из самых популярных и всемирно любимых Бондов в исполнении Роджера Мура берется за одну из самых невероятных и масштабных миссий в своей долгой карьере в одиннадцатом фильме франшизы «Лунный гонщик» по одноименной книге Яна Флеминга.

Американский космический шаттл «Лунный гонщик», любезно одолженный правительству Великобритании, бесследно пропал во время перевозки. Расследовать скандальную кражу поручают Джеймсу Бонду. Спецагент начинает поиски с места изготовления шаттла – калифорнийского завода, который принадлежит амбициозному магнату Хьюго Драксу. Но сам хозяин, как оказалось, не заинтересован в успехе поисков. Наоборот, Дракс хочет навсегда избавиться от опасного гостя, угрожающего его безумным планам с апокалиптическим размахом. Чтобы помешать ему и спасти человечество, Бонд готов зайти как никогда далеко. Пусть даже в космос.

Поклонникам «бондианы» предлагаем посмотреть онлайн приключенческий шпионский боевик «Лунный гонщик».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Высоко над облаками Боинг-747 транспортирует шаттл с надписью: «Лунный гонщик» на фюзеляже. Внезапно из грузового отсека челнока выбираются близнецы и похищают его. Загоревшийся из-за отцепления Боинг загорается и падает.

В штаб-квартире МИ-6 начальник под литерой М велит секретарше мисс Маннипенни срочно вызвать агента 007, который возвращается с африканского задания. Джеймс Бонд на борту самолета мило проводит время с привлекательной стюардессой, как неожиданно она выхватывает револьвер и берет шпиона на прицел. На подмогу ей приходит пилот, который выстреливает в панель управления, заставляя самолет спикировать. В результате потасовки Бонду удается вытолкнуть противника за борт, но сам отправляется следом, столкнутый своим противником из предыдущего фильма – великаном Челюсти. Падая, Джеймс добирается до пилота и захватывает его ранец с парашютом. Летящий за ним Челюсти собирается откусить ногу стальными зубами, но своевременно раскрытый парашют спасает агента. Убийца падает на тент и также выживает.

Прибывший в резиденцию британской разведки Бонд представлен министру обороны, который располагается в кабинете М вместе с начальником спецлабораторииQ. Джеймс узнает, что космический челнок не разбился вместе с самолетом-носителем, согласно официальной версии, а таинственным образом исчез. М поручает агенту отправиться в Калифорнию, на завод-изготовитель «Лунного гонщика», принадлежащий промышленному магнату Хьюго Драксу.Qвручает коллеге гаджет – тайное оружие, стреляющее отравленными либо сверхмощными дротиками, которое крепится на запястье.

В Калифорнии Бонда сопровождает симпатичная особа Корин Дюфор, пилотирующая вертолет. Она показывает обширные владения миллионера Дракса, его цеха и личную резиденцию, оформленную во французском стиле, где на тренировочных полях разминается группа молодых людей. Бонда представляют хозяину – надменному господину средних лет, который вежливо принимает английского гостя, но не сообщает ничего важного о судьбе пропавшего «Лунного гонщика». Дракс отправляетДжеймса в компании с Корин на экскурсию, а сам отдает приказ телохранителю-китайцу убрать визитера. Бонд знакомится с доктором ХоллиГудхед, астронавтом из НАСА, работающей на Дракса. Девушка показывает агенту строящийся шаттл и приводит на испытательный полигон с центрифугой в центре. Холли предлагает спутнику попробовать себя в тренировочном кресле, тот с усмешкой соглашается, не подозревая что его готовятся убить.

Слуга-азиат Чанг на время отвлекает Холли и сев за контрольной пульт центрифуги врубает ее на полную мощность. Вращаясь в кресле на сумасшедшей скорости, Бонд начинает терять сознание, сердце вот-вот не выдержит, но ему удается спастись, выстрелив из гаджета по панели управления. Вернувшаяся Холли препровождает Джеймса в номер. Тем же вечером, оклемавшийся Бонд приходит в покои Корин, пытаясь расспросить ее о разработках Дракса. Девушка сообщает лишь, что есть секретная лаборатория, а остальное агент берет на себя. Выскользнув ночью из женских объятий, он проникает в кабинет Дракса, где появившаяся Корин показывает ему местонахождение сейфа. Взломав его, Джеймс находит секретные чертежи и заснимает их на портативную фотокамеру. Особенно заинтересовывает его схема необычного шестиугольника с обозначением «Копия ВениниГласс». Эскапады агента становятся известныЧангу, который выследил его из укрытия.

На следующее утро проходит охота на фазанов под руководством лично Дракса. Владелец приглашает подъехавшего Бонда также принять участие и вручает ружье. Дракс заманивает гостя под дуло спрятавшегося в чаще снайпера, но Джеймс успевает заметить его и метким выстрелом сражает. После этого Бонд спешно откланивается, а Дракс объявляет подошедшей Корин Дюфор, что та выдала чужие секреты и поэтому уволена. Этого бывшему работодателю, впрочем, мало, и он натравливает на девушку прирученных доберманов. Корин пытается убежать в чаще, но собаки настигают…

Венеция. Бонд находит вывеску фабрики с чертежей «Лунного гонщика» и оказывается в стеклодувном цехе. Понаблюдав за производством шестиугольных стаканов, Джеймс прохаживается по экспозиции «ВениниГласс», где замечает ХоллиГудхэд. Бонд безрезультатно расспрашивает ученую и возвращается в свою гондолу. Неожиданно на агента вновь совершается покушение: плывущая по тому же каналу похоронная лодка содержит убийцу, который выскакивает из гроба и метает нож. Бонд справляется с противником, но тому на подмогу спешат еще двое на катере. После гибели гондольера Джеймс активирует секретный мотор, и его гондола начинает мчаться с огромной скоростью. Погоня оканчивается на площади Сан-Марко, куда у Бондаполучается взобраться, использовав воздушную подушку. Убийцы лишь провожают агента ошарашенным взглядом, вместе со всеми присутствующими в центре Венеции.

Ночью Джеймс проникает в исследовательский центр, где замечает потайную лабораторию. Пробравшись туда, он видит использование экспериментального токсичного газа Газ хранится в капсулах, а те – в шестиугольных стаканах. Бонд похищает одну капсулу, после чего становится свидетелем воздействия газа, который убивает человека, но безвреден для животных и растений. На выходе из лаборатории Джеймс вновь сталкивается с Чангом, который в облачении самурая пытается зарубить британца мечом. Следует затяжная схватка, перемещающаяся из коридоров в склад, полный коробок с надписью: «Рио-де-Жанейро», где Чанг пытается задушить Джеймса цепью. Неудачно – проломив собственным телом стекло, китаец вылетает прямиком в рояль, стоящий в центре концертного зала с играющим оркестром.

Бонд находит комнатуХолли, внимательно осматривает ееи находит множество экземпляров шпионского оружия, приходя к выводу, что девушка подослана к Драксу ЦРУ. Холли подтверждает его догадку, но отказывается работать вместе с агентом МИ-6. Тот на следующий день вызывает начальника М и министра обороны, чтобы предъявить им тайную лабораторию. К огорчению Бонда ее уже нет, поскольку Дракс своевременно замел следы и теперь насмешливо встречает британских гостей. Сконфуженный министр через М велит Бонду отправляться в отпуск. Он и не возражает, с благословения начальника отправляясь в Рио-де-Жанейро. Туда же направляется и Челюсти, который теперь работает на Дракса, лишившегося прежнего телохранителя Чанга.

В Рио Джеймс знакомится с женщиной-портье Мануэлой, которая наблюдала за ним по приезду в город. Выспросив ее об инициалах на коробках из венецианских складов, узнает о крупном импортере, поставляющем комплектующие. Воспользовавшись проведением карнавала, Мануэла помогает Джеймсу проникнуть на склад, откуда он успевает вернуться как раз вовремя, чтобы спасти девушку от Челюстей. Идя по следу найденного значка авиакомпании Дракса, Бонд наблюдает взлет самолета и… Холли, высматривающую его же. Агент догадывается, что миллионер куда-то переселяется, а его коллега из ЦРУ по-прежнему отказывается от партнерства. Во время нахождения в фуникулере их обоих пытается убить Челюсти, перекусивший канат. Вторая попытка великана, это скинуть Джеймса вручную – также неудачная. Челюсти сам летит вниз на фуникулере, а Джеймс с Холли своевременно спрыгивают. Влетев в дом, верзила с трудом выбирается и встречает девушку с кукольной внешностью. Это любовь с первого взгляда.

Бонд и Гудхед приходят в себя на поляне и, не успев открыть друг другу чувства, оказываются захваченными в плен неизвестными, выдающими себя за санитаров. Агенту 007 по дороге удается высвободиться, он схватывается с охранником, и оба они вылетают из фургона – похититель разбивается насмерть, а Холли остается в машине. Джеймс прибывает в бразильскую резидентуру МИ-6, где от М и Q узнает, что обнаруженный им в венецианской лаборатории нервнопаралитический газ добывается из редкого растения черная орхидея, цветущего в верховьях Амазонки. Туда Бонд и отправляется на суперсовременном катере МИ-6. На реке происходят погоня и перестрелка с людьми Дракса, преследующими шпиона на катерах. Перед падением в водопад Бонд успевает активировать дельтаплан и спасается на нем, а руководящий погоней Челюсти валится вниз. Впрочем, вновь не насмерть.

Блуждая по джунглям, Джеймс находит современную пирамиду у входа в которую узнает девушку из венецианской компании. Он встречает группу красивых девушек в одинаковых белых нарядах, которых прежде видел в калифорнийском дворце Дракса. Бонд попадает в ловушку, рухнув в небольшое озерцо, куда также запущена анаконда. Гигантская змея окольцовывает агента, но тому удается одолеть ее при помощи ручки-стилета. Бонда вытаскивает из воды Челюсти и передает в руки Дракса, к которому ранее была доставлена ХоллиГудхед. На вопрос Бонда, зачем понадобилось похищать ранее проданный англичанам челнок, Дракс заявляет, что он нужен был для замены неисправного, после чего готовит пленников к изощренной казни.

Бонд и Гудхед приведены в помещение под пусковой шахтой, где Дракс намеревается сжечь их соплами стартующего «Лунного гонщика», но шпионам удается спастись с помощью растяжки, замаскированной в часах Джеймса. Агенты проникают на один из шаттлов, на борту которого обнаруживают группу молодых людей. «Лунный гонщик» стыкуется с неизвестной ни одной спецслужбе космической станцией, защищенной маскирующим радаром. Агенты опять натыкаются на Челюсти. Бонд пытается противостоять скалоподобному верзиле, но безуспешно: они снова схвачены. Дракс объявляет пленникам свой безумный план: он намеревается вывести на «Лунных гонщиках» группу специально отобранных людей, а все остальное человечество отравить при помощи газа. После чего избранные вернуться на планету, что создать идеальную расу. Дракс командует о запуске шаров с отравляющим газом, каждый из которых способен уничтожить до ста миллионов человек. Бонд обращает внимание Челюстей, что ни он, ни его странноватая подружка не вписываются в концепцию Дракса и подбивает на бунт. Начинается столкновение агентов и переметнувшегося великана с охраной миллиардера. В суматохе Холли удается отключить аппаратуру маскировки, и НАСА при поддержки советского командования отправляет своих солдатна околоземную орбиту.

Охранники Дракса покидают станцию, чтобы принять бой с армией спецслужб, и в космосе начинается эпическая схватка с использованием лучевого оружия. А на самой станции все спасаются кто куда может, а Бонд гонится за Драксом. Он настигает обескураженного безумца у эвакуационного выхода. Дракс целится в агента из пистолета, но тотстреляет отравленным дротиком, после чего отправляет противника «полетать». Злодей обезврежен, но угроза гибели миллионов еще не миновала, поскольку к Земле несутся три шара с газом. Бонд и Гудхед пытаются вырваться со станции на резервном аппарате, но не могут осуществить отстыковку. Им на помощь приходит Челюсти, который остался на станции вместе со своей девушкой Долливыпить шампанского.

Две капсулы взрываются лазером, но третья успевает долететь до атмосферы, и Бонду приходится навести прицел вручную, с чем он благополучно справляется. Холли удерживает челнок от перегрузки, и она выравнивает его курс, спасая от аварийного падения. В НАСА приходит сообщение, что американский корабль эвакуировал с обломков станции уцелевших Челюсти с подружкой, а военные готовятся принять сигнал от доктора Гудхед. Ликующие руководители НАСА в знак успешности совместной англо-американской операции собираются транслировать эфир с челнока на Букингемский дворец и Белый дом. Но они в ужасе наблюдают Джеймса Бонда и ХоллиГудхед, занимающихся сексом, невзирая на невесомость. М готов сгореть от стыда, а агент 007 лишь лукаво улыбается, после чего, на пару с Холли, принимает решение, что им еще рано возвращается.

Знаете ли вы, что

  • Второстепенный злодей из предыдущего фильма бондианы «Шпион, который меня любил» Челюсти настолько полюбился зрителям, что вернулся в следующей картине, став единственным заметным отрицательным персонажем серии, который участвует в ней дважды.
  • На стилистику фильма и его ориентированность на сражения в космосе оказали огромные влияние «Звездные войны» Джорджа Лукаса, вышедшие двумя годами ранее. А точнее повлиял сногсшибательный успех этой картины. Продюсер Альберт Брокколи решил банально поспекулировать на популярной теме.
  • Бюджет «Лунного гонщика» составил рекордные на тот момент 34 миллиона долларов, что превышает суммарный бюджет первых пяти картин бондианы.
  • Несмотря на то, что «Лунный гонщик» заявлен как экранизация одноименного романа Яна Флеминга, практически ничего общего с ним не имеет, за исключением имени главного злодея и самого агента 007, разумеется.
  • На орбитальной станции Дракса можно насчитать семь космических челноков. Еще один, неисправный, был упомянут Драксом. На самом деле, НАСА располагало лишь пятью шаттлами и одним прототипом.
  • При открытии кодового замка венецианской лаборатории звучит мелодия из другого «космического» боевика тех времен – «Близкие контакты третьей степени» Спилберга.
  • Запуск космического челнока состоялся в кино раньше, чем это произошло на самом деле. Первый шаттл вышел на орбиту лишь двумя годами спустя, в 1981-м.
  • Когда Бонд скачет на лошади в бразильскую резидентуру МИ-6, он выглядит Клинт Иствуд в «долларовой» трилогии Серджо Леоне. В частности, на нем то же самое пончо, а фоном играет музыка из другого знаменитого вестерна – «Великолепная семерка».
  • При запуске шаттлов хорошо заметны выкрашенные в белый цвет топливные баки. В реальности это перестали делать сразу после первых тестовых запусков, чтобы уменьшить вес челнока.
  • «Лунный гонщик» установил рекорд по количеству актеров массовки, задействованных в космических сценах. Не побит он, кстати, и по сей день.
  • Калифорнийский дворец Дракса – это музей-усадьба Во-ле-Виконт, располагающийся в пригороде Парижа.
  • Ошибки в фильме

  • Сцена похищения челнока поставлена с очень большими допущениями. Мало того, что непонятно, как посторонние смогли проникнуть в грузовой отсек, так весьма сомнительно, что космический аппарат можно угнать, словно незапертый автомобиль.
  • При всей несомненной карикатурности персонажа Челюсти, его феноменальная живучесть – нечто из ряда вон. Понятно, что любимец зрителей, но он выживает, рухнув с трехкилометровой высоты на цирковой шатер, влетев на фуникулере в здание, свалившись на катере с водопада. И даже взрыв космической станции ему нипочем! Как, впрочем, и его кукольной подружке.
  • Традиционный для космических сцен ляп: в невесомости нет звука, стало быть никаких «пиу-пиу» от лучевых пистолетов слышно быть не должно. Как и взрывов.
  • Разжалованная ассистентка Дракса, Корин Дюфор, бежит от спущенных бывшим хозяином доберманов в тонких чулках, на ее ногах башмачки с каблуками. Через секунду туфли словно из сказки про Золушку превращаются в кроссовки, а чулки - в толстые носки.
  • Оформить подписку