Назад

Фильм Эспен в поисках золотого замка

Askeladden - I Soria Moria slott
Развернуть трейлер
7,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Короля и королеву кто-то отравил, и единственное, что может их спасти – живая вода, хранящаяся в таинственном Золотом замке. Храбрый Эспен и принцесса Кристин отправляются на ее поиски.

Когда-то крестьянский парень Эспен уже проявил отвагу: он пошел в королевство злых троллей и спас из плена юную принцессу, за что получил богатство и уважение королевской семьи. Теперь ему предстоит еще более важная миссия. Родители Кристин находятся на грани смерти – их отравили, а о противоядии никто не знает. Выход находит Эспен: он слышал о далеком Золотом замке на краю света, в стенах которого есть животворящий источник. Вода из него святая, она способна противостоять любому яду и спасти короля и королеву.

Эспен и принцесса Криcтин отправляются в далекое путешествие через страну троллей, чтобы найти замок. Впереди их ждет множество опасностей и неожиданных знакомств: кто-то поможет им стать ближе к цели, а кто-то, наоборот, навредит. Удастся ли героям проникнуть в замок, достать живую воду и спасти королевскую чету? Чтобы узнать, чем закончатся эти приключения, посмотрите фильм «Эспен в поисках Золотого замка» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Норвежский
Субтитры
Казахский, Азербайджанский, Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закадровый голос: в дальних краях есть замок неописуемой красоты, он сделан из чистого золота. Замок так сияет, что его отблески можно видеть на другом краю света. За золотым замком находится волшебный ледник. Когда в нем отражается свет – он начинает таять. Эта вода может исцелить любой недуг. Потому ее называют живой водой. Но существует ли этот замок на самом деле? Об этом никто не знает, ведь оттуда никто еще не возвращался живым. В замке жил алчный и скупой король, сокровища охраняет жуткий страж. Замок называется Сурия-Мурия.

Лесорубы валят деревья, в их числе трое братьев – Эспен, Пол и Пер. Пол по ошибке валит дерево так, что оно чуть не раздавило бригадира лесорубов. Тот в ярости увольняет троих братьев. Те возвращаются домой и сообщают эту новость своему отцу. Приезжает посланник из королевского дворца. Он привозит приглашение братьям на день рождения принцессы Кристины. Когда-то братья спасли принцессу от тролля. Поскольку у братьев нет праздничных нарядов, они отправляются во дворец в повседневной одежде. Эспен везет подарок для принцессы – кулон, принадлежавший его матери.

Братья приезжают во дворец. Придворные ворчат: кто пустил сюда этих оборванцев? Эспен идет поздороваться с принцессой. Пол с аппетитом уплетает угощения. В него влюбляется молоденькая кухарка Сольфрид. Один из слуг вручает Перу поднос с бокалами и велит отнести их королевской семье. Пер выполняет поручение. Король собирается произнести тост. Он поздравляет дочь с днем рождения и выпивает напиток из принесенного Пером бокала. Королева следует его примеру. Родители Кристины падают без чувств. Принцесса не успевает выпить отраву и остается в сознании. Пера и Пола хватают по подозрению в отравлении королевской четы, помещают в темницу. Королевский доктор говорит Кристине, что ее родители отравлены дурман-травой, от которой не существует противоядия. Они теперь никогда не проснутся.

Эспен говорит Кристине, что знает, как спасти ее родителей. Он рассказывает про Сурию-Мурию. В каждой сказке есть доля истины, поэтому надо принести из волшебного замка живую воду. Эспен утверждает, что знает того, кто может указать им дорогу к замку. Эспен, Кристина и сопровождающие принцессу солдаты, отправляются в путь.

Слуга, подавший отраву королевской чете, приходит к заказчице преступления за вознаграждением. Это датская шпионка капитан Ульманн. Она со своими подручными сидит в кабаке. Слуга рассказывает Ульманн о том, что Кристина осталась жива и отправилась в волшебный замок за живой водой. Ульманн поит изменника отравленным питьем, тот погибает.

Эспен и Кристина видят в лесу белку. Эспен говорит, что она может привести их к своей хозяйке. Белка приводит людей к жилью ведьмы. Эспен и Кристина входят в хижину, Эспен помогает ведьме, длинный нос которой застрял в очаге. В благодарность за это ведьма рассказывает Эспену о том, что за ущельем, там, где водопад, живет единственный человек, вернувшийся из Сурии-Мурии. Он очень стар. Но дорогу к водопаду охраняет водяной. Она вручает Эспену сапоги-скороходы, которые должны перенести своего обладателя через ущелье. Ведьма рассказывает, что живая вода дает невиданную силу, но лишь на кроткое время. Эспен испытывает сапоги-скороходы, но постоянно врезается в деревья. Он прячет волшебную обувь в сумку.

Эспен и Кристина добираются до ущелья. Солдаты боятся туда идти, остаются у входа в ущелье. Кристина и Эспен входят в ущелье. Начинается гроза. Эспен сооружает шалаш, где они с принцессой могут укрыться.

Сольфрид приносит в темницу пирог для Пола. Пер рассчитывает найти внутри инструмент для побега, но обнаруживает там только расческу и кусок мыла.

Ночью из-за храпа Кристины Эспен затыкает уши мхом. Утром он видит, как Кристина поднимается и идет на звуки музыки. Эспен следует за ней. Он видит сидящего возле водопада водяного, который играет на волшебной скрипке. Водяной удивлен тем, что Эспен может устоять перед его музыкой. Эспен предлагает ему соревнование. Музыку водяного он называет никчемной, потом берет скрипку, играет сам. Водяной в ужасе затыкает уши, Эспен наносит ему мощный удар. Водяной падает в воду, Эспен и Кристина проходят через водопад, пещеру со светящимися кристаллами, попадают в просторную долину. Эспен находит пузырек с нюхательной солью.

Кристина и Эспен подходят к избушке, перед которой бородатый старик рубит дрова. Эспен спрашивает его, был ли он в Сурии-Мурии. Тот говорит, что в волшебном замке был старейший. Эспен и Кристина входят в избушку, обитающие там старички отправляют их к самому древнему из них. Тот говорит, что был в волшебном замке, но в силу преклонного возраста уже все позабыл. Но у него есть дневник, который он отдает Эспену. В дневнике написано, что Сурия-Мурия находится восточней Солнца и западнее месяца. Там же есть и карта.

На Кристину и Эспена нападают датчане. Они отбирают у них дневник. Ульманн говорит, что собирается захватить норвежское королевство. Эспена и Кристину приводят в лагерь датчан. Из разговора с Ульманн Кристина узнает, что ее родителей предал один из придворных – Свейн. Ульманн приказывает подручным убить пленных, но при помощи волшебной скрипки водяного, на которой играет принцесса, Кристине и Эспену удается сбежать.

Попытка Пола и Пера сбежать из темницы оканчивается неудачей. В наказание за это Свейн намерен казнить братьев на следующее утро.

Кристина и Эспен выходят на берег моря. Они видят множество островов. На берегу рыбак чинит сети. Эспен и Кристина просят его доставить их до одного из островов. Рыбак показывает им карту. Один из островов похож на Солнце, а другой на месяц. Рыбак не отказывается везти пришельцев на остров, откуда никто не возвращается. Кристина покупает у него лодку, они с Эспеном выходят в море. Когда они приближаются к пункту назначения, из воды поднимается огромное чудище и топит лодку.

Эспен приходит в себя на берегу острова. Он зовет Кристину, но находит только ее пояс. Эспен взбирается на холм и видит перед собой замок. Эспен заходит в ворота замка. Там никого нет. На троне сидит мертвец в короне. Эспен забирает из его рук шар, покрытый мхом. Он спускается в подземный ход, расположенный за троном мертвеца. Повсюду лежат человеческие кости. Из отверстия в стене извергается ядовитый дым, но Эспену при помощи нюхательной соли удается остаться невредимым. Эспен открывает ворота, входит в зал. Повсюду грудами лежат сокровища. В центре зала расположена чаша, куда капает вода из ледника. Следом за Эспеном в зал входят датчане. Они привели с собой захваченную ими принцессу. Эспен пытается освободить Кристину, начинается потасовка. Ульманн бежит в чаше и пьет живую воду. Он получает сверхсилу и отшвыривает в сторону догнавшего ее Эспена. Ульманн сообщает подручным, что теперь она станет правительницей мира, от Копенгагена до Константинополя. Из груды золота поднимается трехголовый слепой тролль. Ульманн говорит, что легко с ним справится. Но Эспен сообщает датчанке, что живая вода дает сверхсилу на очень короткий промежуток времени. Датчане в ужасе бегут от тролля, который хочет полакомиться человечинкой. Эспен и Кристина остаются в зале. Тролль чует присутствие людей. Эспен просит монстра дать ей немного живой воды, чтобы помочь родителям. Взамен Эспен отдает троллю шар, который он вынул из рук мертвого короля. Это глаз тролля. Монстр вставляет глаз в глазницу, обретает зрение. Он позволяет Кристине набрать во фляжку живой воды, а потом говорит: уходите поскорее, пока я вас не съел.

Через некоторое время после ухода Кристины и Эспена из сундука выбираются двое спрятавшихся там датчан. Их обнаруживает голодный тролль.

Эспен усаживает себе на спину Кристину, обувается в сапоги-скороходы и устремляется к замку родителей принцессы.

На площади перед королевским дворцом Свейн распоряжается казнью Пера и Пола. Братьев усадили в утыканные изнутри гвоздями бочки, которые палач должен будет столкнуть с помоста. На площади приземляет Эспен. Он говорит, что королевскую чету на самом деле отравил Свейн. Ему никто не верит. Стражники хватают Эспена и тоже усаживают в бочку с гвоздями. Пол спрашивает Эспена: и ты думал, что тебе просто так поверят? Палачи собираются столкнуть бочки с помоста. Из дворца выходит королевская семья. Кристина вывела из комы родителей при помощи живой воды. Король приказывает остановить казнь. Свейн сообщает суверену, что тот прекрасно выглядит. Король наносит изменнику удар кулаком в лицо, тот летит вверх тормашками. Кристина сообщает отцу, что собирается замуж за Эспена. Король не возражает, его устраивает выбор дочери. Но жене он в полголоса говорит, что, судя по всему, это проявление юношеской влюбленности, и принцесса скоро охладеет к простолюдину. Один из придворных говорит королю, что чувства Эспена и Кристины будут длиться вечно. Эспен вручает Кристине в подарок кулоне, доставшийся ему от матери. К освобожденному из бочки Полу подбегает Сольфрид, бросается ему на шею, целует.

Эспен и Кристина гуляют по лугу. Эспен находит носок, Кристина – щетку для волос. Эспен просит принцессу не подбирать всякий мусор: этим буду заниматься только я.

Знаете ли вы, что

  • Фильм поставлен по мотивам народной норвежской сказки.
  • Сиквел фильма «Эспен в королевстве троллей» (2017).
  • Оформить подписку