Назад

Фильм Рокки 4

Rocky IV
Развернуть трейлер

Продолжение истории несгибаемого Рокки Бальбоа. Четвертая часть стала не только самой прибыльной, но и больше двадцати лет (до 2009 года, когда вышла драма Джона Ли Хэнкока «Невидимая сторона») оставалась самым кассовым фильмом о спорте. Одержав победу в поединке с самоуверенным Джеймсом Лэнгом, Рокки отстоял свой титул, честь и достоинство и теперь живет в свое удовольствие. В отличие от своего друга Аполло Крида Рокки давно смирился с тем, что время его побед прошло, ведь даже лучшие из лучших со временем стареют и теряют форму. Вскоре в США приезжает советский боксер Иван Драго, прозванный «Сибирским экспрессом». Он могуч, силен, агрессивен, прекрасно натренирован и готов бросить вызов американским спортсменам. На пресс-конференции тренер Драго заявляет, что его подопечный хотел бы провести показательный бой с Рокки Бальбоа, однако в итоге вызов принимает Аполло Крид. Профессиональный бокс он оставил пять лет назад, но не готов уйти в тень и хочет доказать, что по-прежнему является первоклассным спортсменом. К сожалению, этот бой оказывается для Крида роковым. Рокки намерен отомстить за гибель друга и вызывает Драго на бой. Отказавшись от вознаграждения и титула, он отправляется в Москву, где по условиям советской стороны и должен состояться поединок. Фильм «Рокки 4» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Украинский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с демонстрации последних успехов боксёра Рокки Бальбоа, когда ему удалось победить при помощи совмещения различных тактик свирепого и яростного Клаббера Лэнга. Также показывается начало дружеского спарринга между Рокки и Аполло Кридом. Прошлое сменяется настоящим. Рокки приезжает домой, он, его жена Адриана и их маленький сын, подготовили сюрприз для Поли, друга самого Рокки и по совместительству родного брата его жены. У Поли день рождения, и по этому поводу, Рокки со своей семьёй дарят ему говорящего робота-дворецкого с функцией музыкального проигрывателя. Поли не очень рад такому подарку (однако в дальнейшем Поли привыкает к роботу), поскольку он хотел себе машину, но праздник всё равно проходит весело. Чуть позже, перед сном, Рокки поздравляет свою жену с приближающейся девятилетней годовщиной свадьбы и дарит ей часы.

В США прилетает Иван Драго — советский чемпион по боксу в тяжёлом весе среди любителей. С Иваном прилетела команда и его жена Людмила, чемпионка олимпийских игр по плаванию. Их цель — показать достижения Советского Союза в области бокса. Помимо того, что Драго боксёр, ещё он является капитаном советской армии. Тем временем, Аполло Крид смотрит новости, связанные с прибытием в Америку советского бойца. В новостях, кроме самого Драго, показывают его тренера Мануэля Вегу, специалиста по боксу Сергея Римского и Людмилу, они рассказывают про советского боксёра разную спортивную информацию.

Команда Ивана Драго, во время его тренировки, проводит американской прессе презентацию специального компьютерного тренажёра, разработанного советскими учёными, способного рассчитывать силу удара бойца. Этот тренажёр позволяет бойцу лучше понимать своё тело, c помощью него даже можно определить, исходя из мощности нанесённого удара, шанс на победу с тем или иным противником. Один из журналистов спрашивает у команды Драго, употребляет ли тот допинг или какие-либо анаболики, команда отвечает, что Иван абсолютно чист и добивается всего естественным путём.

Крид приезжает к Рокки домой и сообщает ему, что хочет драться с Драго. Он видел его любительские бои, и полагает, что сможет одолеть сильного и высокого советского боксёра, воспользовавшись его неуклюжестью. Движимый патриотизмом и желанием оставить команде Ивана и ему самому положительное впечатление об американских боксёрах, Крид предлагает Рокки участвовать в подготовке к бою и быть одним из организаторов шоу. Адриана говорит Рокки и Аполло, что идея плохая, так как пусть Аполло и был чемпионом, но он уже давно оставил бокс и подрастерял свои навыки.

Рокки и Аполло отправляются смотреть по телевизору запись их совместного друг с другом поединка, друзья обсуждают свою тактику и вспоминают минувшие годы. Аполло вновь хочет почувствовать прилив славы вокруг себя и мечтает как раньше раздавать автографы. Бальбоа интересуется у Крида, для чего ему всё это нужно, и даёт понять, что прошлого не вернуть, поэтому необходимо двигаться дальше, не гоняясь за своей собственной тенью. Также Рокки уверен — Крид собирается сражаться не против Драго, желая кому-то что-то доказать, а против самого себя.

Аполло говорит Рокки, что бокс — это вся его суть существования, и ему просто необходимо выйти на ринг ещё раз, чтобы сразиться с таким могучим противником. Аполло просит Рокки поддержать его в этом, в итоге тот соглашается. На пресс-конференции, Аполло почти сразу начинает хвалиться собой перед прессой и немногословным Иваном. Между Аполло и командой Ивана постепенно назревает конфликт, к которому привёл спор о том, кто же одержит победу в поединке. Сам Иван не вступает в словесное противостояние и старается сохранять спокойствие. Крид же начинает психовать и специально провоцировать Драго, оскорбляя его.

Бой проходит в Эм-Джи-Эм Гранд в Лас-Вегасе. Перед выходом Аполло на ринг, Рокки даёт ему советы и рекомендует не тратить силы слишком быстро, поскольку пятилетний боксёрский перерыв, в таком случае, сразу даст о себе знать. Аполло не хочет придерживаться советов друга, думая, что находится в своей лучшей физической форме, благодаря которой, он самоуверенно победит Ивана Драго. Рокки не видя Аполло победителем в этом сражении, предлагает отложить бой на некоторое время, дабы Аполло лучше подготовился к нему, но и в этом случае упрямый Крид не слушает его.

Аполло устраивает яркое шоу с участием Джеймса Брауна, исполняющего хит «Жить в Америке». Драго тоже становится участником шоу, пусть и статичного, спокойно наблюдающего за патриотичным выступлением американского боксёра. Во время объявления бойцов, все присутствующие на поединке зрители радуются виду Аполло, а также Рокки, но принимаются презрительно освистывать Ивана.

Перед финальными мгновениями начала первого раунда, Крид снова провоцирует Драго, тот реагирует на провокации и говорит Криду фразу: «Ты проиграешь». Крид уверенно владеет стартом первого раунда, пританцовывая вокруг Драго, бойко ударяя его и параллельно дразня оскорблениями. Советский боксёр, выстояв против многочисленных ударов Крида, принимается сокрушать того мощнейшими ударами, отправляя Крида лежать на канатах.

Перед вторым раундом, Бальбоа подходит к сильно избитому Криду и говорит ему, что останавливает бой, но Крид не хочет этого, и просит, чтобы Бальбоа дал ему обещание не вмешиваться в поединок несмотря ни на что. Восхитивший комментаторов своей неудержимостью Драго, уже втором раунде забивает Крида, отталкивая в сторону рефери, пытающегося вмешаться. Бальбоа хочет выбросить на ринг полотенце, тем самым остановив бой, но Крид из последних сил просит не делать этого, после ещё нескольких полученных от Драго ударов, Крид падает на ринг. Бой заканчивается несомненной победой Ивана Драго. Вокруг лежащего на ринге Крида скапливаются назойливые журналисты, не дающие поверженному боксёру нормально дышать. Кто-то из журналистов предполагает, что Крид умирает, на что Драго говорит: «Умрёт так умрёт». От последних полученных ударов, Крид действительно умирает.

После похорон Аполло, Рокки, чувствуя себя виноватым в его смерти, хочет отомстить, вызвав Драго на бой, но сначала он отказывается от своего чемпионского титула, ибо с ним он не может драться с боксёром-любителем. Поединок будет проходить в СССР в конце декабря в рождественский период. Такое решение было принято советской стороной, так как Людмила, жена Ивана, боится за своего мужа, часто получая от жителей США письма с угрозами в его адрес.

Рокки, несмотря на возмущение Адрианы насчёт предстоящего боя с Драго, уезжает в раздумьях на машине прокатиться по городу, а вскоре, попрощавшись с семьей, взяв с собой Поли и друга Аполло Дюка, тоже являющегося боксёром, отправляется тренироваться в заснеженный край Советского Союза. Когда герои обустроились в хижине, в которой Рокки сам захотел поселиться, Дюк говорит ему, что Аполло был для него как сын, а после его смерти, теперь для него Рокки самый близкий человек, и только он может доказать, что смерть Аполло не была напрасной.

Бальбоа и Драго начинают усердные тренировки. Пока Бальбоа бегает по сугробам, колет дрова, пилит и таскает брёвна, рубит деревья, тянет с помощью тела большие сани с дровами и сидящим на них Поли, поднимает тяжесть в виде булыжников, а также выполняет стандартные физические упражнения, Драго тренируется с помощью различных технологий под контролем учёных, совершенствуется используя спортивные приспособления, и даже вкалывает себе инъекции стероидов. Когда к Бальбоа прилетает его жена, дабы поддержать, он удваивает свои нагрузки.

Неофициальный поединок, который отказалась регистрировать американская комиссия по боксу, проходит в Москве. При появлении Рокки, вышедшего на ринг без музыкального сопровождения, зрители начинают освистывать его, кажется, что никто не рад ему. Иван тоже появляется без музыки, но зато под восторженные возгласы зрителей. Перед первым раундом, в честь Ивана Драго и ради приветствия Рокки, включается гимн Советского Союза.

Первый раунд проходит не в пользу Рокки, но ему удаётся сопротивляться шквалу ударов Драго. Во втором раунде советский боксёр тоже по большей части одерживает верх, но под конец раунда Рокки подбивает тому глаз и сваливает противника на ринг, после чего Драго начинает слегка нервничать. Поединок растягивается аж до двенадцатого раунда, а удивлённые советские зрители начинают аплодировать стойкому Рокки, а позже, к пятнадцатому заключительному раунду, и вовсе болеют за него. В последнем пятнадцатом раунде, после невероятно напряжённой драки, Рокки удаётся победить Ивана Драго, отправляя его в нокаут. Зрители окончательно принимают Рокки и радуются его победе. В последних кадрах, Рокки говорит вдохновляющую победную речь и поздравляет своего оставшегося дома сына с рождеством.

Знаете ли вы, что

  • Сильвестр Сталлоне решил, что должен по-настоящему драться с Дольфом Лундгреном, чтобы увеличить интенсивность сцены. После съемки трех дублей, в которых Рокки получает удары по ребрам, Сталлоне почувствовал жжение в груди, но проигнорировал его. Позже ему стало трудно дышать, и его отвезли в ближайшее отделение скорой помощи. Там обнаружилось, что его кровяное давление было выше 200, и его пришлось перевезти на самолете на небольшой высоте из Канады в больницу в Санта-Монике, где он пребывал в течение четырех дней. Оказалось, что Лундгрен так сильно ударил его, что сердце Сталлоне сильно ударилось о грудную клетку и начало набухать, отсекая кровоснабжение и ограничивая поток кислорода по всему телу.
  • По словам Сильвестра Сталлоне, Дольф Лундгрен и Карл Уэзерс не уживались на съемочной площадке и постоянно вступали в ссоры. В сцене их драки Лундгрен на самом деле с силой бросил Уэзерса в угол ринга.
  • Карл Уэзерс чуть не отказался от участия в фильме после того, как Дольф Лундгрен бросил его в угол ринга. Он начал материться на Лундгрена, а после заявил, что звонит своему агенту и покидает фильм. Съемки фильма удалось продолжить только после того, как Сильвестр Сталлоне примирил двух актеров. Лундгрен в ходе переговоров согласился смягчить свою агрессивность. Всего съемки из-за этого задержались на четыре дня.
  • Если внимательно присмотреться к начальной сцене, в которой американская и русская перчатки сталкиваются, то можно заметить, что через секунду после того, как они столкнулись, и за секунду до того, как они оказались охвачены взрывом, русская перчатка ломается и падает на землю.
  • Дольфу Лундгрену потребовалось около шести месяцев, чтобы получить роль. Изначально ему отказал директор по кастингу, заявив, что у него слишком большой рост. Позже у него появился шанс отправить свои фотографии и встретиться с Сильвестром Сталлоне, который сказал, что у него есть шанс получить роль, но при этом Сталлоне порекомендовал Лудгрену набрать еще 9 килограмм мышц.
  • Рокки 4 – самый кассовый фильм серии, набравший свыше 300 миллионов долларов.
  • На роль Ивана Драго прослушивались свыше 8000 человек.
  • Поняв, что предыдущие оппоненты Рокки (Аполло Крид и Клаббер Лэнг) имели крайне яркие образы, Дольф Лундгрен придумал сделать Ивана Драго крайне стоическим, дабы он мало двигался и просто запугивал всех своим присутствием. Сильвестру Сталлоне понравились эти идеи, после чего он дополнил образ, урезав большинство диалогов персонажа, сосредоточившись исключительно на его крупных планах, глаз в особенности.
  • Когда в одном из интервью Сильвестра Сталлоне попросили дать оценку каждому фильму серии, то Сталлоне поставил этому 7,5.
  • В реальности советским тяжеловесам не разрешалось состязаться с профессиональными бойцами во времена «холодной войны».
  • Первая версия фильма, которую смонтировал Сильвестр Сталлоне, была на час длиннее.
  • В ранних версиях сценария был Мистер Ти, который должен был вновь появиться в роли Клаббера Лэнга.
  • Это самый короткий фильм серии про Рокки, его длительность всего 91 минута.
  • Билл Конти не смог стать композитором этого фильма, так как в то время был занят проектами «Парень-каратист» (1984) и «Парень-каратист 2» (1986). Так что это единственный фильм серии, в котором звучит не музыка Билла Конти.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме звучит Советский гимн версии 1944-1977 годов вместо того, что должен был звучать в то время.
  • Когда Рокки выступает с речью, говоря: «Сегодня два человека будут убивать друг друга, но, я полагаю, это лучше, чем 20 миллионов людей». Однако отечественный переводчик перевел эту фразу: «Это лучше, чем 20 миллионов долларов».
  • Во время первых двух раундов боя Рокки и Драго сбоку от ринга можно заметить американских комментаторов. Главный комментатор говорит во время боя, однако, если посмотреть на него, то можно заметить, что его губы не двигаются.
  • Во время первого раунда боя между Рокки и Драго на рубашках Поли и Дюка можно заметить кровь, однако Рокки еще не возвращался в свой угол и даже не истекал кровью.
  • Когда Аполло в бассейне кидает мячики собакам, то он выкидывает их всех, однако на следующем плане они снова у него в руке.
  • Перед боем между Кридом и Драго Крид указывает на Драго рукой без перчатки, указывая, что уничтожит его. На следующем плане на нем уже надеты перчатки.
  • Когда Рокки едет и думает о Драго, то вспоминает события боя между Драго и Аполло. Однако несколько кадров взяты из предстоящего боя между ним и Драго, поскольку его трусы другого цвета и у него идет кровь.
  • В конце сцены тренировки, когда Рокки взбегает на гору, на одном из кадров можно заметить на снегу следы от предыдущих дублей.
  • В фильме Драго тренируется и постоянно наносит удары с силой более 2150 фунтов на квадратный дюйм, что невозможно. Большинство боксерских ударов, которые были зарегистрированы, варьируются от 185 до 800 фунтов на квадратный дюйм. Самый сильный известный боксерский удар был зафиксирован на уровне 1300 фунтов на квадратный дюйм, причем в момент пика. После этого показатели боксера вновь упали. Если бы удары Драго были реальны, то одного или двух было бы достаточно, чтобы моментально убить Рокки.
  • Оформить подписку