Назад

Фильм Голубое небо

Blue Sky
Развернуть трейлер
Поделиться
8,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

За роль взбалмошной Карли в мелодраме «Голубое небо» Джессика Ланг получила «Оскар» как лучшая актриса. Также в фильме снялись Томми Ли Джонс («Беглец», «Люди в черном») и Пауэрс Бут («Белый огонь», «Никсон»). Снял фильм режиссер Тони Ричардсон, дважды лауреат «Оскара» за ленту «Том Джонс» 1964 года. Майор Маршал вынужден переезжать с одной военной базы на другую из-за сумасшедшего характера его супруги Карли. Они психически неустойчива и постоянно флиртует с первыми встречными. Карли ставит Маршалла в неловкое положение и весьма затрудняет развитие его карьеры. Но однажды во время одного из исследований Маршаллу удается заметить нечто необычное. Он видит, что уровень радиации в подземелье выше всех допустимых пределов, и произойти это могло из-за испытаний атомного оружия. Руководству необходимо замять ситуацию. Начальство Маршалла выходит на Карли и заставляет ее подписать все нужные бумаги, чтобы упечь мужа в психбольницу. Карли убеждают, что так будет лучше. Но когда женщина осознает, что она стала лишь пешкой в жестоких военных играх, она прикладывает все усилия, чтобы спасти Маршалла. Смотреть онлайн оскароносный фильм «Голубое небо» можно на нашем сайте.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1962 году майор Хэнк Маршалл и его жена Карли переживают не лучшие времена. Хэнк испытывает большое давление на работе, а Карли страдает от психического заболевания. Хэнк – инженер-ядерщик, который выступает за подземные ядерные испытания – инициатива, носящая название «Голубое небо». Карли – свободная духом, но психически неуравновешенная женщина. Ее поведение смущает Хэнка, особенно учитывая ограничения, установленные на военной базе. Переезд с Гавайев на изолированную базу в Алабаме вызывает беспокойство у их старшей дочери Алекс и сильную истерику у Карли.

На следующий день Хэнк знакомится с командиром базы – полковником Винсом Джонсом, который отказывает Хэнку в проведении испытаний под землей, несмотря на сильную поддержку этой инициативы со стороны деятелей науки. Жена Винса, Вера, знакомится с Карли и приглашает ее на вечеринку, которую организовывают жены офицеров, служащих на базе. Карли напивается на вечеринке и демонстрирует всем свои навыки в экзотических танцах.

Алекс начинает встречаться с Гленом, сыном Винса. Вся база узнает об их отношениях. Это пробуждает в Винсе еще большее желание избавиться от Хэнка. Тем временем жены офицеров приглашают Карли присоединиться к ним на танцевальном выступлении. Благодаря репетициям перед концертом у Карли теперь есть, чем себя занять. Хэнка отправляют на испытательный полигон в Неваде, где он будет наблюдать за первым подземным испытанием под руководством полковника Роберта Дженнингса.

Во время первого испытания Хэнк замечает двух ковбоев в тестовой зоне и пытается заставить Роберта остановить испытание, но Роберт отвечает отказом, явно демонстрируя Хэнку, что его совершенно не заботит здоровье и жизни ковбоев. Затем Хэнка отправляют обратно в Алабаму. В отсутствие Хэнка, Алекс и Глен обнаруживают, что Винс отослал его ради того, чтобы завести роман с Карли.

Хэнк обо всем узнает во время танцевального выступления и очень бурно на это реагирует. У Хэнка остается два варианта – попасть под трибунал или отправиться в психиатрическую клинику, где он должен будет пройти курс лечения. Очевидно, что на военном трибунале всплывет и инцидент с ковбоями, а эту информацию точно не стоит придавать огласке. В итоге Хэнк отправляется в психиатрическую лечебницу.

В больнице его активно пичкают седативными препаратами, и он просто не может уйти оттуда. Карли начинает подозревать, что муж попал в больницу не случайно. Она копается в бумагах Хэнка и находит отчет, в котором описан инцидент с ковбоями. Вместе со своими дочерями она едет к тем самым ковбоям и обнаруживает у них явные признаки лучевой болезни. Она умоляет их рассказать все прессе, но ковбои не хотят этого делать. Тогда она крадет у них лошадь и скачет к месту, где проводилось испытание, тем самым пытаясь привлечь внимание прессы. Ее арестовывают. Журналисты начинают об этом писать. Роберт оказывается вынужден отпустить ее и Хэнка.

Карли возвращается домой, где ее уже ждет Хэнк, который уволился утром. Винса также освобождают от его обязанностей. Хэнк рассказывает жене, что он подыскал себе новую работу в Калифорнии. Вся семья дружно переезжает и начинает новую жизнь.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был полностью готов в 1991 году, но "лег на полку" на три года из-за процесса банкротства компании Orion Pictures.
  • Последний фильм режиссера Тони Ричардсона, который скончался за три года до кинотеатральной премьеры фильма.
  • Оригинальное название фильма "Blue Sky" является отсылкой к проекту под названием "Project Blue Sky". Данный проект являлся государственной программой ядерных подземных испытаний.
  • Через год после выхода фильма состоялась премьера кинокомикса "Бэтмен навсегда" (1995), в котором вновь вместе снялись актеры Крис О’Доннелл и Томми Ли Джонс, сыгравший Робин и двуликого соответственно.
  • Фильм снимался в мае-июле 1990 года.
  • За роль в этом фильме актриса Джессика Лэнг получила премию Оскар в номинации "Лучшая актриса".
  • Актриса Джессика Лэнг предстает в фильме топлесс.
  • Ранее актер Крис О’Доннелл снимался вместе с актрисой Джессикой Лэнг в фильме "Мужчины не уходят" (1990).
  • Действие фильма происходит в 1962 году.
  • Первый фильм актрисы Анны Клемп, получивший кинотеатральный прокат.
  • Персонаж актрисы Джессики Лэнг основан на матери сценаристки фильма Рэмы Лори Стэгнер. Её мать, Глория Ли Мур Стэгнер, развелась с её отцом в реальной жизни и умерла в 1982 году.
  • Актриса Джессика Лэнг и актер Томми Ли Джонс участвовали в телевизионной адаптации пьесы "Кошка на раскаленной крыше" Теннесси Уильямса в 1984 году.
  • Фильм был снят до того, как актер Томми Ли Джонс получил две номинации на премию Оскар - за "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе" (1991) и "Беглец" (1993).
  • Последний фильм актрисы Энни Росс, который выпустили в кинопрокат.
  • Актер Томми Ли Джонс, исполнивший роль Фрэнка Маршалла, и актер Тим Скотт, исполнивший роль Нэда Оуэнса, не имеют общих сцен в фильме. Ранее актеры вместе играли в мини-сериале "Одинокий голубь" (1989).
  • Ошибки в фильме

  • Ближе к концу фильма Винс Джонсон (Пауэрс Бут) смотрит цветной телевизор, по которому транслируют новости в цвете. Цветные телевизоры не были широко распространены до середины шестидесятых годов, а новости во время действия фильма транслировались в черно-белом цвете.
  • В начале фильма Карли говорит Хэнку в оригинале: "C'mon, have a drink. It'll make you feel better", при этом её губы не двигаются.
  • Оформить подписку