Назад

Фильм Сын Розовой пантеры

Son of the Pink Panther

Продолжение цикла комедий «Розовая пантера» прославленного американского режиссера и сценариста Блейка Эдвардса («Завтрак у Тиффани», «Большие гонки»). После смерти Жака Клузо, величайшего детектива Франции, комиссар Шарль Дрейфюс сказал себе: «Слава богу, что второго такого [Жака] не будет». Кто же мог подумать, что у Клузо остался сын, вместе с которым Дрейфюсу предстоит спустя годы расследовать одно резонансное дело. Сына Клузо зовут тоже Жак, и он во всем похож на своего отца, особенно по части катастрофической неуклюжести. Молодой человек носит фамилию своей матери – Гамбрелли, – и служит в полиции жандармом второго класса. Неожиданно жизнь самого Гамбрелли оказывается в опасности: он – единственный, кто видел похитителей принцессы Ясмин, прибывшей во Францию из далекой восточной страны Лугаш. Преступники намерены избавиться от жандарма, однако все та же удивительная неуклюжесть снова и снова спасает Гамбрелли. Принцесса с первого взгляда покорила его сердце, и теперь отважный жандарм намерен в одиночку спасти ее. Фильм «Сын Розовой пантеры» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

5,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
5,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Принцесса Ясмин из Лугаша похищена во французских территориальных водах, у побережья Ниццы, террористами, во главе с наемником по имени Ханс. Он хочет заставить отца принцессы отречься от престола, чтобы его занял возлюбленный мачехи, военный генерал, сотрудничающий с террористами. Комиссару полиции Дрейфусу поручено расследовать дело о пропавшей принцессе. Начав свою работу на юге Франции, он находит похитителей, затем общается с жандармом по имени Жак Гамбрелли. Гамбрелли открывает багажник фургона похитителей, и, сам того не осознавая, находит принцессу, которая, по его мнению, является сестрой водителя, направляющегося в данный момент в больницу.

Ханс понимает, что Гамбрелли видел принцессу в задней части своего фургона и отправляет своих приспешников, чтобы убить его. Обычная мера предосторожности, и ничего более. Дрейфус следует за Гамбрелли в больницу, где наблюдает неуклюжие выходки последнего. Гамбрелли спотыкается, падает, а также оставляет свой велосипед застревать в мокром цементе на тротуаре. Когда приспешники Ханса прибывает в больницу и начинают преследовать Гамбрелли, Дрейфус вмешивается и спасает горе-полицейского. Затем, герои идут домой к Гамбрелли, где живет его мама по имени Мария, которую Дрейфус тридцать лет назад подозревал в убийстве. Во время случайного диалога с матерью, Дрейфус узнает, что он является незаконнорождённым сыном покойного инспектора Жака Клузо. В это время люди Ханса пытаются заложить бомбу под дом Гамбрелли, что приводит к получению травмы Дрейфусом. Герой отправляется в больницу.

Мария решает остаться рядом с раненным Дрейфусом в больнице, чтобы проследить за ходом выздоровления. Они оба рассказывают Гамбрелли, что он является единственным известным потомком знаменитого инспектора Жака Клузо. После этого, Жак Гамбрелли решает отправиться на поиски принцессы, чтобы доказать, что он является достойным продолжателем дела его великого отца. Один из людей в больнице спрашивает о докторе для Ханса, который получил травму. В нем Гамбрелли узнает одного из преступников прямо после того, как принцесса Ясмин пыталась сбежать. Жак представляется врачом, получает доступ к убежищу Ханса и совершает неудачные попытки излечить не только его, но и его соучастников. Из-за его запирают в камере вместе с принцессой.

Ханс решает переместить свое безопасное убежище из Франции в Лугаш. Он отдает приказ убить Гамберлли. Героя помещают в фургон и сталкивают со скалы, но в последний момент ему удается сбежать. Пытаясь найти помощь, Гамбрелли отправляется в Париж, чтобы встретиться со старыми друзьями Клузо. Вскоре он выходит на старого слугу своего отца по имени Като Фонг, который направляет героя к бывшему клиенту Клузо, профессору Огюсту Болльсу. Он помогает Гамбрелли сделать маскировку, чтобы отправиться в Лугаш на спасание принцессы Ясмин. Жак и Като отправляются в Лугаш, где встречаются с государственным агентом в местном ресторане, чтобы узнать месторасположение нового убежища Ханса.

Затем Като, Гамбрелли и армия Лугаша отправляется в замок, который расположен за пределами столицы. Гамбрелли проникает в убежище Ханса с помощью армии, вступает с ним и его приспешниками в схватку, одерживает победу и спасает принцессу Ясмин.

Вернувшись во Францию, Гамбрелли становится детективом, а также полноправным инспектор полиции Парижа. Дрейфус выздоравливает в больнице, а затем берет в жены Марию. Гамбрелли является почетным гостем на их свадьбе. Во время праздника Дрейфус узнает, что у Жака Гамбрелли есть сестра-близнец по имени Жаклин Гамбрелли, которая так же неуклюжа и тупа, как ее родной брат. Мария говорит Дрейфусу, что она также имеет сестру близнеца, которая даже один раз была на свидании с инспектором Клузо.

В заключительной сцене инспектор Гамбрелли присутствует на специальной церемонии в Лугаше, на которую его пригласили король Хароак и принцесса Ясмин. Он получает почетную медаль за то, что спас первую леди государства. На этой церемонии присутствовали также Мария, Дрейфус, Катон, профессор Огюст Болльс и Жаклин Гамбрелли, которая все еще была крайне неуклюжей и неловкой. Эта сцена напоминает те, что были в предыдущих фильмах франшизы «Розовая пантера». Гамбрелли заканчивает фильм фразой: «Теперь, все чувствуют себя просто прекрасно!» Затем изображение замирает, а на экране появляется анимированная «Розовая пантера», она ходит до тех пор, пока анимированный Гамбрелли ни оживает, и ни отрубает голову живому Гамбрелли, а затем выскакивает из образовавшегося отверстия и прыгает прямо на ногу Пантере. Разгневанная Пантера начинает бежать за Гамбрелли, пока экран угасает в черном цвете.

Знаете ли вы, что

  • Последний фильм композитора Генри Манчини.
  • В начале вступительных титров Генри Манчини передает свою дирижерскую палочку «Розовой пантере». На самом деле он отдал ее Джеффри Эдвардсу, а Розовая пантера была добавлена уже на этапе монтажа картины.
  • Последний театральный художественный фильм режиссера Блейка Эдвардса. Его самой финальной работой станет теле-мюзикл «Виктор\Виктория», который был закончен в то же время, что и «Пантера», но вышел лишь спустя два года, в 1995 году.
  • Клаудия Кардинале в это фильме сыграла роль другого персонажа, не такую, как в оригинальной «Розовой пантере», где она была принцессой Дахла. В фильме «Сын розовой пантеры» Кардинале исполнила роль Марии Гамбрелли, персонажа, который ранее уже появлялся во франшизе, а именно в фильме «Выстрел в темноте». Правда тогда роль Гамбрелли исполнила Эльке Зоммер.
  • Эльке Зоммер отказалась от роли Марии Гамбрелли, потому что считала, что ей нет никого смысла играть без Питера Селлерса.
  • Фильм должен был перезапустить серию «Розовая пантера» с новым инспектором, чтобы ее начало смотреть новое поколение. К сожалению, картину очень плохо приняли в прокате, поэтому очередной перезапуск случился лишь в 2006 году. Тот фильм назывался «Розовая пантера».
  • В начальной сцене присутствуют кадры из других картин серии. При этом создатели все еще перемешивали анимацию и живые действия.
  • «Сын розовый пантеры» - это первый фильм, в котором появился персонаж Марии Гамбрелли со времен выхода «Выстрела в темноте». Между этими двумя картинами прошло двадцать девять лет.
  • В этом фильме нет бриллианта «Розовая пантера».
  • Около трети фильма были сделаны Джеффри Эдвардсом.
  • Известные актеры в жанре комедии Кевин Клайн, Роуэн Аткинсон, Жерар Депардье и Тим Карри рассматривались на роль Жака Гамбрелли, сына инспектора Клузо. В конце концов роль отошла Роберто Бениньи. Ранее Аткинсон пробовался на роль в фильме «Проклятье Розовой пантеры», но был отклонен студией в связи с тем, что не был широко известен за пределами Великобритании (по иронии судьбы Бениньи не был известен за пределами Италии). Кевин Клайн же, исполнит роль Шарля Дрейфуса гораздо позже, в фильме «Розовая пантера» 2006 года.
  • Эта картина вышла в 1993 году, ровно во время тридцатилетнего юбилея оригинального фильма «Розовая пантера», который вышел в 1963 году.
  • Фильм сильно раскритиковали, и он провалился в кассе.
  • Один из девяти кинофильмов, которые британский актер-комик Грэм Старк сделал вместе с Блейком Эдвардсом. Другие картины – это «Свидание вслепую», «Виктор\Виктория», и еще семь работ во франшизе «Розовая пантера».
  • Финальная картина «Розовая пантера» в оригинальной франшизе фильма.
  • Фильм сразу же вышел на видео носителях в нескольких странах и регионах, в том числе в Великобритании и Австралии.
  • Девятая картина «Розовая пантера» в оригинальной франшизе фильма.
  • Это единственный фильм «Розовая пантера» в котором не фигурирует инспектор Жак Клузо. Он появляется лишь на фотографиях.
  • Единственный фильм «Розовая пантера» 1990-х годов.
  • Производство фильма было прекращено через пять дней, в августе 1992 года, после того, как актер Роберто Бениньи повредил лодыжку.
  • Съемки проходили в июне, июле, августе, сентябре и октябре 1992 года.
  • Актриса Николетта Браски, настоящая жена Роберто Бениньи, которая впоследствии снимется в фильме «Жизнь прекрасна», исполнила роль Жаклин Гамбрелли, сестры жандарма Жака Гамбрелли.
  • Аранжировка Бобби Макферрина «Розовая пантера» была уникальна тем, что впервые исполнялась акапелла.
  • Сумма выкупа в фильме составляла сто миллионов долларов. Также правящий монарх Лугаши должен был отречься от своего престола.
  • Билл Уоллес присутствует в финальных титрах картины, но его нигде не видно по ходу фильма.
  • Это последний фильм в серии «Розовая пантера» вплоть до выпуска картины «Розовая пантера» в 2006 году.
  • Последний фильм Герберта Лома.
  • В фильме есть небольшое камео Бобби Макферрина, он не указан в финальных титрах, но присутствует в самом начале, как музыкант.
  • Ошибки в фильме

  • Гамбрелли произносит «ха», в тот момент, когда Юсса стреляет в него, но рот героя остается закрытым.
  • Когда Жак Гамбрелли покидает больницу, его велосипед имеет влажный цемент на колесах. В следующей сцене колеса чистые, на них нет никаких следов.
  • Когда Жак и Ясмин читают «Ромео и Джульетту», Ясмин кладет руку на лицо Жаку. В следующем кадре руки на лице уже нет, но когда камера меняет ракурс, рука опять находится на лице.
  • В сцене, когда Гамбрелли и Като находятся в аэропорту Лугаша, один из преступников по рации что-то говорит. На нем надеты солнцезащитные очки, в которых можно заметить отражение камеры и света.
  • Бомба, которую кладут рядом с домом Гамбрелли, должна взорваться через четыре минуты. Но в фильме проходит всего сорок восемь секунд. Понятно, что действия могут происходит не в рамках реального времени, но четыре минуты не могли пройти так быстро.
  • Когда комиссар Дрейфус случайно падает со своей больничной койки, этот трюк явно выполняет дублер. Потому что у него на голове гораздо больше волос, а еще они темного цвета.
  • Когда Дрейфус обнаруживает, что стоит в мелкой моде, его одежда намокает и становится частично прозрачной. Из-за этого очевидно, что он носит гидрокостюм под одеждой. Подобный костюм уже фигурировал ранее в фильме.
  • Оформить подписку