Назад

Фильм Доктор Лиза

Развернуть трейлер
Поделиться
9,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

История одного дня из жизни врача, филантропа и общественного деятеля Елизаветы Петровны Глинки, основателя фонда «Справедливая помощь». Доктор Лиза вместе с волонтерами помогала бездомным и неизлечимо больным людям. В день празднования 30-летней годовщины своей свадьбы Елизавета хотела бы собраться дома с самыми близкими, но некоторую работу нельзя отложить. Чулпан Хаматова в гуманистической драме о неравнодушии и милосердии, которая стала одним из главных событий российского кино 2020 года.

Большой семейный праздник и приезд старших сыновей – веский повод взять выходной, но только не для Елизаветы Глинки. Даже в такой день она отправляется по делам своего фонда «Справедливая помощь», встречается с пациентами и бездомными. Для нее это простые будни, но случается и непредвиденное: молодому отцу срочно требуется морфий для маленькой дочери с онкологией. Из-за бюрократических проволочек в больнице Елизавета решается на крайне рискованный шаг. Ее действия не остаются незамеченными, и вот уже за ней приезжает майор ФСКН. Следователю предстоит совершить вместе с задержанной несколько неотложных поездок и собственными глазами увидеть, что это такое – обычный день Доктора Лизы.

Искренний фильм-портрет выдающейся женщины «Доктор Лиза» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ранее утро в Москве 2012 года. Основатель фонда «Справедливая помощь», врач и общественный деятель Елизавета Петровна Глинка, она же Доктор Лиза, как обычно вся в хлопотах. Сегодняшний день для них с супругом Глебом особенный – 30-я годовщина свадьбы. Не успевает Глеб дойти до кухни, как натыкается на грязного мужчину. Он представляется Альбертом, говорит, что из Саратова – якобы жертва ограбления, которого Елизавета привела к себе. Глеб обыскивает незнакомца и изымает у него украденные часы, после чего выпроваживает.

Тем временем в онкологическом центре врач Денис Шевкунов выписывает из реанимации маленькую девочку Еву, неизлечимо больную раком. Отец девочки, Михаил Савчук, в ужасе, ведь это означает, что ей нигде больше не помогут. Шевкунов ему дает рецепт на обезболивающий препарат и велит обращаться в обычную поликлинику.

Елизавета Глинка перебирает свои бумаги, собираясь на работу. Прикинув количество дел, она обещает мужу вернуться к семи вечера. Глеб вручает жене красивые часы – те самые, что едва не украл бомж. Первым делом Лиза появляется в своем подвальном офисе, где временно квартируют несколько бездомных. Помощник Глинки Сергей Петрович не в духе. Выясняется, что у него личная драма – расстался с любовником, и теперь с трудом глотает слезы. В фонде появляется пожилой потасканный сварщик Геннадий Ершов, выпрашивающий у Елизаветы грамоту за «борьбу с мировым злом». Глинка дает ему адрес другого доктора, обещая к вечеру принести грамоту.

Михаил Савчук спрашивает в аптеке морфин, но тот закончился, а в другой аптеке по такому по такому рецепту наркотик выдавать не имеют права. Михаил в шоке, ведь дочке очень больно. Спор с продавцом ни к чему не приводит. В отчаянии Савчук бросается с кулаками. Охранник выгоняет Михаила, но на улице дает телефон Доктора Лизы. По счастью, Глинка сразу снимает трубку. Услышав о проблеме, обещает достать морфин.

В квартиру Глинки звонят. Это пришли сыновья Елизаветы и Глеба – Костя с Алексеем. Сама Доктор Лиза обзванивает всех своих знакомых, но ни у кого морфина нет. Приходится ехать к Шевкунову. Лиза упрашивает Дениса списать остатки морфина из центра, обещая завтра же вернуть. Шевкунов категорически отказывает, ссылаясь на постоянные проверки, и никакие упрашивания Лизы на него не действуют. Денис объясняет своей давней знакомой как неразумному ребенку, насколько это сложная процедура с морфином. Шевкунову стоит немалых внутренних усилий отказать Глинке, несмотря на все ее гуманные аргументы. Тогда Лиза решает действовать самостоятельно. Воспользовавшись кстати случившимся переполохом, Глинка заходит в кабинет с сейфом, где хранятся запасы морфина, и похищает заветную упаковку.

Прибежав домой к Савчукам, Елизавета показывает родителям, как правильно давать Еве препарат. Понимая, что убитые горем родители, ничего не поняли, Лиза обещает вернуться через четыре часа. Тем временем в онкоцентре хватились пропажи. Шевкунов допытывается у медсестры, кто мог украсть морфин. Услышав про Доктора Лизу в коридоре, Денис все понимает. Проинструктировав девушку, Шевкунов обещает разобраться самостоятельно. Как раз в это время приходит СМС от Лизы с подтверждением, что она взяла.

Майор федеральной службы по контролю за наркотиками Сергей Иванович Колесов едет по городу, когда ему звонят из дома престарелых, куда он пристроил отца. Выясняется, что старик захватил в заложницы молоденькую медсестру, требуя немедленной встречи с сыном. Едва подавив усмешку, Колесов велит сотруднице разбираться с его отцом самим. Напарник советует Сергею все-таки съездить, но тот непреклонен, объясняя, что отец – законченный алкоголик. Увлекшись разговором, Колесов едва не сбивает прохожего и врезается в чужой автомобиль.

Денису Шевкунову приходится противостоять главврачу Елене Александровне Завьяловой, которая не собирается покрывать Елизавету Глинку и требует немедленно звонить в госнаркоконтроль. Звонит в результате сама, а в государственной структуре только рады прищучить Глинку, чья широкая общественная деятельность давно вызывает у многих раздражение, например у префектуры Павелецкого вокзала. Денис звонит Лизе, агрессивно требуя немедленно вернуть морфин. Женщина вновь обещает завтра же вернуть.

Колесова вызывает подполковник Андрей Степанович Антипов, предлагающий «красиво заявить о себе». Начальник сообщает, что Елизавета Глинка попалась на краже морфина, и велит «оформить как надо», обеспечив резонанс погромче. Лиза возвращается в свой подвал, выслушивая, кому из бомжей чего надо. Одна из помощниц вручает Глинке повестку в полицию. Лизе приходится срочно корректировать свои планы. Выясняется, что вызвали из-за того самого бомжа, который едва не кинулся под машину Колесова. Забрав бродягу из камеры, Глинка передает его с рук на руки старому знакомому из больницы, который обещает заняться новым пациентом, страдающим потерей памяти.

Колесов принимается за расследование. Допросив Шевкунова, он входит в курс дела. Денис рассказывает историю их знакомства с Елизаветой. Колесов велит писать заявление, если Шевкунов не хочет под статью о незаконном обороте. Вскоре Сергей уже караулит Глинку возле дома, где живет семья Савчуков. Встретив женщину, майор сходу берет ее в оборот, ссылаясь на данные камер видеонаблюдения. Елизавета пытается достучаться до оперативника, но всё напрасно: Колесов требует сказать, где препарат. Глинке приходится подняться вместе с Колесовым. Сергей видит, как Елизавета помогает малышке облегчить невыносимую боль. Маленькая Ева просит настоящую козочку, после чего умирает. Находящаяся в глубоком шоке мать девочки, едва не устраивает пожар, благо Колесов успевает вовремя среагировать. Сергей говорит, что подождет Лизу на улице. Глинка отдает майору остатки морфина.

Колесов везет Елизавету в управление, а той по пути звонит Сергей Петрович, сообщая о новых неприятностях. Глинка упрашивает Колесова заскочить по пути к проблемной пациентке. Чертыхаясь, Сергей вынужден послушаться. Елизавета запирается с объятой приступом бешенства женщиной в ванной и умудряется ее успокоить. Терапия оборачивается для Глинки ссадиной на шее. Сергей Петрович пытается упросить Колесова «решить дело», а тот советует не лезть. Тогда Сергей Петрович рассказывает, какой чудесный человек Елизавета Глинка – усыновила чужого ребенка, когда у самой двое. Колесов вновь отмахивается. Лиза обещает Глебу вернуться домой к вечеру, вызвав усмешку у Сергея. Неожиданно расчувствовавшийся майор предлагает Глинке выход: он дает ей время, чтобы найти недостающий морфин до вечера, иначе посадит ее.

Антипов звонит Колесову узнать, как дела с Глинкой. Елизавета в это время прибегает к крупному чиновнику Владимиру Александровичу, который укоряет ее за опоздание. Глинка умоляет помочь с морфином. Скрепя сердце, чиновник обещает помочь, веля приехать вечером на аукцион, и не забыть про дресс-код. Лиза звонит мужу, прося привезти вечернее платье в фонд. В этот момент на пороге появляется сотрудница органов опеки, проверить, как живет усыновленный мальчик. Язвительная чиновница требует справки, что родители ничем не больны, поскольку Елизавета общается с бомжами.

Глинка с Сергеем Петровичем приезжают на отпевание своей бывшей подопечной, прося помощника помочь с поиском козы, помня последнее желание Евы. Натолкнувшись на мужа и усыновленного Илью, Елизавета узнает о приходе новой чиновницы из органов опеки. Глеб требует у жены объяснений по поводу морфина. Муж предлагает задействовать свои связи, а Лиза отвечает, что справится сама. Забрав платье, она едет обратно в офис, где готова новая партия гуманитарной помощи для бездомных. Глинке приходится забрать беспамятного бомжа к себе, поскольку тот оказался буйным.

Приехав на Павелецкий вокзал, Глинка наталкивается на охрану, которую в буквальном смысле приходится сносить силой. Елизавета с помощниками передает десяткам бомжей продукты и медикаменты. Колесов тайно наблюдает за раздачей гуманитарной помощи, всё крепче убеждаясь, что Глинке вовсе не место за решеткой. Уже собираясь уезжать, Лиза сталкивается с давней знакомой Танюхой, от которой категорически требует завязывать с некачественной водкой. Пока Глинка общается с бомжами, один из них крадет ее часы, опрометчиво оставленные на тумбочке в маршрутке. Колесов тем временем высматривает известного наркодилера, который помогал Елизавете. Какой-то бомж приходит на помощь преступнику, вырубая Колесова ящиком. Случайно оказавшаяся рядом Танюха приводит Сергея в чувство.

Елизавета ловит такси и спешит на аукцион, чтобы забрать у чиновника Владимира морфин. Женщине приходится переодеваться в вечернее платье и накладывать макияж прямо в машине. Владимир вновь требует от Елизаветы убрать бездомных с вокзала – слишком влиятельные люди заинтересованы в этом. После событий сумасшедшего дня Глинка хочет выпить коньяка. Владимир отводит Лизу в свой кабинет, где наливает ей напиток и допытывается, чего ей в жизни не хватает. Чиновник дает Глинке телефон, по которому можно получить наркотик. Елизавета просит Владимира подписать грамоту для Гены-сварщика. Глинка просит лично привезти грамоту, обещая за это перевезти бомжей с вокзала в Бирюлево.

Время, выданное Колесовым Елизавете, неумолимо истекает. Сергей приезжает в офис «Справедливой помощи», где ему самому приходится помогать – бездомной по прозвищу «Волочкова», которая потеряла сознание. У Сергея выпадает из кармана упаковка морфина, и бородатый бомж, страдающий амнезией, сноровисто хватает шприц, вводя «Волочковой» препарат. Колесову вновь звонит начальник, высказывая недовольство нахождением Глинки на сваободе. Сергей узнает в бомже того бродягу, что бросился ему под колеса. Сергей задействует свои связи, и выясняется, что имеет дело со светилом медицины, который полгода как числится среди пропавших без вести. Колесов привозит хирурга к нему домой, оставляя телефон Доктора Лизы.

Чиновник Владимир держит слово и лично вручает грамоту Геннадию Ершову, делая того безмерно счастливым. Лиза же отвечает Владимиру, что пошутила насчет Бирюлева. Оскорбленный чиновник сначала говорит, чтобы больше Глинка к нему не обращалась, а затем требует выступить завтра перед важными людьми. Лиза получает вожделенный морфин и тут же звонит Колесову.

В офисе «Справедливой помощи» шуруют оперативники, отправленные Антиповым. Колесов требует от коллег немедленно сваливать. Елизавета и Сергей Петрович изумленно смотрят на Колесова, отказываясь верить своим глазам. В этот момент появляется базарная продавщица с живой козочкой. Лиза в полном восторге от животного. Колесов напоминает Глинке про морфин и велит ехать с ним. Подвыпившая Лиза берет с собой бутылку коньяка.

Сергей отдает коробки с морфином в онкоцентр. Завьялова очень недовольна, что майор ФСИКН не будет возбуждать дело против Глинки, но поделать ничего не может, тем более Колесов прозрачно намекает, что и сама Елена Александровна небезгрешна. Сергей берется отвезти Елизавету с козой на руках обратно домой. По пути они переходят на «ты». Антипов опять звонит Колесову и требует занести с утра рапорт об увольнении. Сергей простодушно интересуется, поправится ли Ева Савчук. Глинка грустно отвечает, что девочка протянет в лучшем случае до утра. Этот ответ заставляет Сергея похолодеть и срочно ехать к отцу в дом престарелых. По счастью, со стариком уже все в порядке.

В квартире у Глинки полный дом гостей, не хватает только хозяйки. В разговоре с мужем Доктор Лиза не без иронии просит положить ее к себе в карман. Глеб забирает Лизу и везет домой. Женщина грустно признается, что у нее увели только что подаренные часы. Гости в это время смотрят домашнее видео четы Глинок.

Настоящей Елизаветы Петровны Глинки не стало 25 декабря 2016 года. Она погибла в авиакатастрофе.

Оформить подписку