Фильм Акварель

Aquarela
Развернуть трейлер
7,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Красивейший и максимально натуралистичный документальный фильм про красоту, мощь и невероятные метаморфозы воды, снятый в редком формате 96 кадров в секунду. Картина участвовала в Венецианском кинофестивале в 2018 году.

Съёмки проходили в нескольких удивительных локациях, и зрители могут увидеть красоты озера Байкал, ледников Гренландии, венесуэльского водопада Анхель, а также приблизиться к разрушительному урагану Ирма. «Акварель» полностью погружает аудиторию в мир воды, сильнейшей стихии на планете, и напоминает о могуществе природы, которое навсегда останется неподвластным человеку. Звуковое сопровождение фильма обеспечивает лишь шум волн и тяжёлая инструментальная музыка финского композитора Эйкки Топпинена. В картине нет людей, и на протяжении фильма произнесены лишь несколько фраз, но захватывающие дух съёмки природных явлений вызывают у зрителей мощный эмоциональный отклик. Приглашаем вас посмотреть незабываемый документальный фильм «Акварель» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Камера плавно скользит над неоднородной поверхностью, которая кажется бесконечной. Она похожа на инопланетный пейзаж. На самом деле это набухший влагой сине-серый ледяной панцирь озера Байкал с очень близкого расстояния.

Величественная панорама рассвета над Байкалом, горизонт окрашен розовым.

На фоне гор крошечная человеческая фигура движется по льду озера. Мужчина встает в молитвенную позу и прижимает ко льду ухо. К нему присоединяются люди в форме сотрудников МЧС. Они кружат на небольшом участке неплотного ледяного покрова, периодически вслушиваясь в него. Подъезжает небольшой вездеход с прицепом, группа спасателей в водонепроницаемых костюмах несет специальные приспособления. У кромки льда спасатели спускают на воду надувную лодку. Они пытаются прощупать дно шестом. Их коллеги прокручивают во льду круглые отверстия. Поиски сотрудников МЧС увенчиваются успехом. Они приступают к подъему провалившегося под лед автомобиля, используя при этом систему рычагов и лебедок.

Недалеко от берега сидит группа любителей подледного лова, рядом стоит мотоцикл с коляской. В близлежащем селении горит какая-то постройка.

Спасатели извлекают утонувшую машину на поверхность. У нее отвалился передний бампер. Они спрашивают владельцев видавшего виды автомобиля: как же вы выбрались, мужики? Те грустно отвечают: как-как, через *опу…

После выполнения работ сотрудники МЧС собирают свои инструменты. Вдалеке по льду озера проносятся друг за другом еще две машины. Спасатели переговариваются между собой: вон, смотри, еще один несется. Провалится ведь… Они кричат: стой!

За кадром звучат залихватские переборы русской балалайки. Спасатели извлекают очередную машину-утопленницу. Она не полностью ушла под лед, а только провалилась левым боком. Однако потом ныряет в вырубленную полынью всей передней частью.

На горизонте видна еще одна движущаяся по озеру машина. Внезапно лед под ней проваливается, она уходит под воду. Съемочная группа и спасатели мчатся к месту трагедии. Двум любителям зимней рыбалки удалось выбраться, но в салоне, очевидно, остался еще человек. Один из потерпевших лежит на животе, смотрит в темную воду и причитает: Толян утонул, Толян утонул... Он явно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, едва держится на ногах и постоянно проваливается под лед. Спасателям приходится его несколько раз вылавливать из воды. Они обнаруживают тело третьего потерпевшего, но не могут продолбить лед в этом месте, поскольку он здесь слишком толстый и прочный.

Длинная панорама по нагромождению ледяных осколков. Они звенят и скрежещут, потом сменяются гладкой ледяной поверхностью.

В темной полынье плещется вода, потрескивают образующиеся по ее краям ледяные кристаллы.

Человек встает с колен, кланяется и медленно уходит вдаль, перепрыгивая через полыньи.

Снежура вздымается и «дышит».

Возвышающийся над уровнем моря ледяной барьер – край шельфового льда Гренландии. Вдоль него движется небольшое судно.

С барьера в море с шумом обрушиваются снежно-ледяные массы. От шельфа откалываются огромные глыбы. Идет процесс образования айсбергов. Они, как гигантские киты, плещутся и переворачиваются в воде, то почти уходят под воду, то снова вздымаются над поверхностью. За кадром звучит жесткая и тревожная музыка финской виолончелистки, лидера группы Apocalyptica Эйкки Топпинен.

Дрейфующие льды.

Подводные съемки движущегося айсберга. Мимо ледяной громадины проплывает парочка мелких полупрозрачных рыбешек. Темная толща воды и ноздреватая, как сыр, структура айсберга, создают впечатление, что перед нами космический объект. Скопившийся внутри льда воздух выходит, образуя множество мелких пузырьков, которые устремляются вверх.

Яркое солнце. Тает лед. Бурные потоки несутся к морю. По морю медленно проплывают айсберги. На берегу человек ножом откалывает куски льда от большой глыбы, складывает их в пластмассовый поддон. Раздается громкий треск раскалывающихся льдин. На берегу катер берет пассажиров, плывет в море среди плавающих льдин.

Вид на айсберг из-под воды. Сквозь лед просвечивают солнечные блики.

Поселок среди тающих льдов. Звучит сирена, слышен лай собак. Мимо домов несутся потоки талой воды. Рядом с галечником пробивается зеленая трава, распустились цветы.

Над морем ползут клубы тумана. Плещутся киты, проносится стайка дельфинов. Начинается волнение.

Наперекор волнам под парусом идет яхта. Экипаж управляет парусами, судно меняет галсы, волны захлестывают палубу судна. Один из членов экипажа забирается на мачту, работает на высоте с такелажем. Видеоряд сопровождает инструментальная рок-композиция. В темноте вода выглядит тягучей и маслянистой, как нефть.

Шторм усиливается. Несутся исполинских размеров валы морской воды, они обрушиваются, бурлят белой пеной. Стихия бушует.

Съемка из-под воды, плывет лошадь. Слышно лошадиное ржание. Последствия урагана Ирма, 2017 год, США. Спасатели подобрали и погрузили на лодку собак. У затопленных зданий стоят в воде собаки и свиньи. Повсюду видны затопленные полуразрушенные строения, автомобили. По воде плывет мусор. Затопленное кладбище. Рядом с надгробными памятниками бродят белые цапли, выслеживая в воде добычу.

Пустой город. Дорогу поливает ливень. Повсюду валяются сломанные ураганом пальмы, на опорах болтаются сорванные светофоры. Потоки морской воды заливают дороги. Через разрушенную дамбу льются мощные потоки воды. Слышны звуки сирен.

Самый высокий водопад в мире – Анхель, который расположен на территории национального парка Канайма, Венесуэла. Вода низвергается с Ауянтепуи, крупнейшей из венесуэльских тепуи – столовых гор. Они отличаются огромной высотой, ровными вершинами и крутыми вертикальными склонами. Высота падения настолько велика, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман, который распространяется на несколько километров. Невозможно четко определить, где находится граница жидкого и парообразного состояния воды. Лучи солнечного света преломляются и отражаются капельками воды, парящими в атмосфере, образуется радуга. Над водопадом сквозь белоснежные облака проглядывает клочок лазурного неба. Бурые скалы из розового песчаника покрыты клочьями зеленой растительности. Если смотреть на водопад Анхель снизу, кажется, что водный поток падает с самой вершины горы. На самом деле вода вырывается из толщи песчаника почти на 100 м ниже. Подступы к отвесной скальной стене перекрывает бескрайний труднопроходимый тропический дождевой лес – сельва.

Финальные титры. Виктор Косаковский посвятил этот фильм Александру Сокурову.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в США, Гренландии, на российском озере Байкал, на самом высоком в мире водопаде Анхель и в Национальном парке Канайма в Венесуэле.
  • Отличительной особенностью фильма является то, что он снят в формате 96 кадров в секунду.
  • Режиссер Виктор Косаковский: «Когда видишь дождь в кино, то обычно он представлен как белый пунктир, картинка сливается. Мне захотелось сделать по-другому, и я начал проводить тестовые съемки на скорости 72,120 кадра в секунду. В результате мне понравилась картинка, сделанная на 96 кадрах в секунду».
  • Картина демонстрировалась на Международном кинофестивале в Венеции в рамках внеконкурсной программы «Нон-фикшен».
  • Музыку для фильма написала финская виолончелистка и лидер группы Apocalyptica Эйкка Топпинен.
  • Оформить подписку