Назад

Фильм Приключения Реми

Rémi sans famille
Развернуть трейлер
9,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Мальчик-подкидыш Реми попадает в труппу пожилого бродячего артиста. Вместе с добрым наставником и друзьями-животными Реми отправляется в захватывающее путешествие по Франции XIX века. Трогательный приключенческий фильм для детей и взрослых «Приключения Реми» основан на самом известном романе французского писателя-реалиста Гектора Мало «Без семьи». В новой экранизации детской классики снимался лауреат Каннского фестиваля Даниель Отой («День восьмой»), Виржини Ледуайен («8 женщин», «Пляж»), Жонатан Заккаи («Мое сердце биться перестало»), Жак Перрен и другие.

Однажды ночью во время грозы пожилой месье по имени Реми решил поведать юному слушателю невероятную историю своего детства. Реми вырос в сельской глубинке Франции и много лет даже не подозревал, что его когда-то нашел на улице бедный каменщик. Когда приемный отец решает избавиться от «лишнего рта», на помощь приходит странствующий музыкант и циркач Виталис. Он забирает отвергнутого мальчика с собой на гастроли по всей Франции, восхищаясь его чистым голосом и золотым сердцем. Благодаря новым друзьям Реми раскрывает свой талант и обретает настоящую семью.

Приглашаем вместе с детьми посмотреть фильм «Приключения Реми» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ночь. Гроза. Маленький мальчик просыпается, встает с постели, берет фонарик, идет по дому. Он заходит на кухню, открывает холодильник, поедает торт. Сзади к нему подходит пожилой мужчина (Реми). Мальчик пугается.

Реми и мальчик сидят у камина. Реми говорит: когда мне было столько же, сколько тебе, я тоже боялся грозы. Тогда я жил в деревне.

Маленький Реми пасет на лугу корову Рыжуху. Приближается гроза, мальчик отгоняет корову домой. Он лежит в постели, его мать мадам Барберен просит его спеть. Реми напевает колыбельную.

К мальчику, который испугался грозы, присоединяются другие дети. Пожилой Реми продолжает свой рассказ: отец был на заработках. Я его не видел. От него приходили письма, которые доставляли его товарищи.

Мадам Барберен получает письмо. В нем написано, что ее муж, работая на стройке, получил увечье. Он собирается подать в суд на своего работодателя, но ему нужно 400 франков на адвоката. Отложенных денег, из тех, что Барбери присылал домой, должно хватить. Но мадам Барбери выясняет, что денег не хватает. Ей приходится продать корову соседу.

Реми очень любил Рыжуху, поэтому навещал ее в хлеву. Сколько раз ему доставалось за это соседским хлыстом!

Реми в хлеву, прислонившись к боку Рыжухи, напевает для коровы колыбельную. Он оборачивается и видит стоящего рядом мужчину с седой бородой. В панике Реми прибегает домой.

Возвращается Барберен. Он упрекает жену: почему он еще здесь? Вот поэтому тебе не хватило денег на адвоката. Но ты же сам велел за ним присмотреть! До тех пор, пока за ним не придут его родители.

Реми узнает печальную правду. Он – приемный ребенок. Десять лет назад Барберен собрался на заработки в город. Возле церкви он обнаружил корзинку с подкидышем. У ребенка была такая нарядная и богатая одежда, что Барберен решил не отдавать его в приют, а подержать у себя, чтобы потом получить вознаграждение от его родителей. Но за Реми так никто и не пришел. Барберен говорит жене, что отдаст Реми в приют. Та спорит с этим решением.

На следующее утро Барберен говорит, что в мэрии выплатят возмещение за содержание подкинутого ребенка за 10 лет. Он ведет мальчика в деревню. Когда они проходят мимо мэрии, Реми узнает, что Барберен просто обманул жену: в мэрии всем на нас наплевать, я отдам тебя в приют. Мальчик пытается убежать, он прячется от Барберен в таверне, но тот его там находит. За столом сидит тот самый человек, который слышал, как Реми поет в хлеву. Это бродячий артист Виталис. С ним дрессированный пес Капитан и обезьянка Душка. Виталис предлагает Барберену арендовать у него мальчика. Он готов дать за это 30 франков. Мальчика он возьмет на год, если тот проявит себя – то и на более долгий срок. Барберен соглашается. Когда Виталис ведет Реми, которого он привязал ремнем к своей руке, мимо его бывшего дома, мадам Баребрен кричит, пытается догнать уходящего мальчика. Но ее останавливает муж.

Во время первой же ночевки Реми пытается убежать. Виталис просыпается. Он говорит, что никогда не станет бить ребенка. А Реми он забрал для его же пользы, иначе тот уже попал бы в сиротский приют.

В ближайшей деревне Виталис покупает для Реми новую нарядную одежду. Мальчик спрашивает артиста, почему он тратит на него столько денег. Я слышал, как ты поешь. И я забрал тебя для того, чтобы ты пел. Ты должен делать то, что я скажу, и когда я скажу.

Виталис собирает музыкальное оборудование, превращая себя в человека-оркестр. Он собирает жителей деревни на представление. Обезьянка и собака показывают свои номера. Затем Виталис объявляет, что сейчас состоится премьера, перед ними споет Реми. Реми пытается запеть, но, смутившись, выбегает из круга зрителей и падает в навозную кучу.

Виталис и Реми идут по полям. Реми говорит, что никогда не сможет и не станет петь. Виталис уверяет его в обратном. Реми садится на землю и отказывается идти дальше. Виталис уходит. Через некоторое время к Реми прибегает Капитан. В зубах он приносит свернутую в рулон газетную вырезку. Реми видит на фотографии молодого Виталиса со скрипкой. Реми подходит к Виталису, который остановился на привал. Виталис говорит: читай заметку. Что, ты читать не умеешь? Виталис читает Реми заметку: выдающийся скрипач отправляется из Вены в Венецию, чтобы выступить перед сливками итальянского общества. Как видишь, я не всегда был дрессировщиком собак. И я разбираюсь в том, кто может петь. Давай договоримся: я научу тебя петь и читать. При помощи пения ты сможешь заработать денег. И напишешь письмо мадам Барберен. Виталис делает нотную запись колыбельной, которую исполняет Реми. Отдает ее мальчику: храни ее всегда возле сердца.

Научившись читать и писать, Реми пишет письмо мадам Барберен, которой его читает священник. Реми пишет, что у него очень хороший учитель, он никогда его не бьет, делится с ним последним куском хлеба. Он постарается при помощи пения заработать побольше денег и отправить их мадам Барберен, чтобы она смогла выкупить Рыжуху.

Реми удается преодолеть смущение, он начинает выступать перед зрителями.

Иногда Виталис и Реми выступают перед состоятельной публикой.

Однажды ночью Реми просыпается от того, что Виталиса мучают кошмары. Он произносит имя жены и сына.

Реми и Виталис выступили на речной яхте перед детьми английских аристократов. Там он знакомится с дочкой мадам Харпер Лизой. У девочки редкая болезнь, движения причиняют ей боль, она может перемещаться только в инвалидном кресле. Мадам Харпер одобряет дружбу Реми и Лизы.

Виталис и Реми выступают в городском парке. К ним подходят трое полицейских, говорят, что на такое выступление нужно разрешение мэрии. Виталис готов исполнить это требование, но полицейские говорят, что оштрафуют бродячего артиста, а его животных отдадут в приют. Они избивают дубинками осмелившегося на них рычать Капитана, хватают Виталиса. Тот велит Реми бежать. Мальчик с животными убегает, Виталис попадает в тюрьму.

Реми приходит на судебный процесс. Судья благодаря показаниям очевидцев признает Виталиса невиновным в организации беспорядков, но требует, чтобы Виталис сообщил свое настоящее имя, чтобы доказать свою невиновность в каких-либо других правонарушениях. Виталис отказывается это сделать. Его приговаривают к двум месяцам тюрьмы.

Реми подходит к тюремной повозке, где дожидается отправления к месту отбывания наказания Виталис: почему ты не расскажешь правду? Виталис говорит, что по его вине погиб маленький сын. Он всегда для меня зажигал свечу, чтобы мне было светло, когда я возвращался из салонов. Случился пожар. Они погибли. Тогда я поклялся, что никогда не возьму в руки скрипку. Это – мое покаяние.

Пока Виталис сидит в тюрьме. Реми живет на яхте с мадам Харпер и Лизой. Дети вместе читают, беседуют, изучают при помощи телескопа звездное небо. Лиза обнаруживает среди вещей Реми его детскую одежку, которую ему отдала мадам Барберен. Реми рассказывает о том, что он подкидыш.

Виталис выходит из тюрьмы. Его радостно встречают Реми и животные-артисты.

Мадам Харпер предлагает Виталису оставить Реми жить на яхте. Она даст ему образование, в будущем он сможет стать личным мажордомом Лизы. Виталис говорит, что у Реми талант певца. Со временем он сможет прославиться и не становиться слугой Лизы, а попросить ее руки. Реми принимает решение: он остается с Виталисом.

В тюрьме Виталис заразился туберкулезом. Во время одного из переходов он так ослабевает, что они с Реми не успевают засветло добраться до жилья. На них нападают волки. Виталису, Реми и Капитану удалается укрыться в лесной хижине, а Душка спасается на дереве. Утром Реми и Виталис понимают, что обезьянка, проведя ночь на холоде, заболела.

Виталис и Реми добираются до гостиницы. Доктор осматривает Душку и говорит, что у обезьянки пневмония. Он слышит кашель Виталиса и предупреждает артиста: если он немедленно не приступит к лечению – туберкулез его быстро убьет.

Мать просит Лизу помочь ей с шитьем одежды для новорожденного кузена. Лиза говорит, что точно такой же фасон детской одежды она видела у Реми. Но ведь это – работа лучших лондонских мастеров! Лиза: а Реми – приемный ребенок.

Чтобы собрать денег на лечение обезьянки и проживание в гостинице, Виталис выступает перед постояльцами отеля, играя на скрипке. Но Душка все-таки умирает.

Реми получает письмо от Лизы. Та рассказывает о том, что ее мать написала письма всем своим друзьям в Лондоне, где рассказала историю Реми. С ней связался адвокат Джеймс Миллиган. Он сказал, что Реми – потерянный ребенок семьи Дрисколл из Лондона.

Виталис и Реми приезжают в Лондон. Мальчика оставляют в ветхом особняке семейства. Виталис говорит, что еще какое-то время пробудет в Лондоне. Ночью Реми просыпается, встает с постели, бродит по дому, обнаруживает в одной из комнат огромное количество краденых вещей. Он догадывается, что Дрисколлы – не его родители. Мальчик пытается убежать, но у дверей на улицу его ловит Миллиган и отдает его в руки Дрисколлов. Миссис Дрисколл требует, чтобы муж убил мальчика. На выручку Реми приходят Виталис и Капитан. Виталис требует, чтобы бандит рассказал ему правду. Тот сообщает, что настоящая мать Реми – миссис Миллиган. Ее брат Джеймс похитил ее новорожденного ребенка, чтобы стать единственным наследником. Он отнес мальчика к Дрисколлам и велел им убить младенца. Но у Дрисколла рука не поднялась на малыша. Он отвез Реми во Францию и подкинул в деревенскую церковь. Виталис требует сказать, где живет миссис Миллиган. Она живет в поместье в нескольких милях к северу от Лондона.

Виталис, Реми и Капитан пускаются в путь. Начинается сильная метель. Виталис и Реми укрываются в полуразрушенной церкви. Виталис разводит костер, но они с Реми засыпают на морозе. Капитан приводит помощь. Но Виталис уже умер.

Реми приходит в себя в постели. Это дом миссис Миллиган.

Джеймс Миллиган требует, чтобы сестра отдала ему мальчика: он мошенник. Миссис Миллиган говорит, что сначала Реми должен поправиться.

Разбирая вещи Реми, миссис Миллиган обнаруживает нотную запись колыбельной. Эту мелодию ей напевала мать, она думала, что больше ее никто не знает. Миссис Миллиган понимает, что Реми – ее пропавший сын.

Так я нашел свою мать, – говорит Реми слушающим его детям. А как же мистер Миллиган – он получил по заслугам? Да. После того, как он вышел из тюрьмы, его выслали из Англии. А когда вы забрали мадам Барберен? После смерти ее мужа. Мы как раз приняли своих первых детей. А теперь – всем пора в постель.

Дети желают Реми спокойной ночи и идут в спальню. Реми рассматривает висящие на стене афиши, посвященные исполнению им ведущих партий в знаменитых операх. Он идет в спальню, ложится рядом с женой. Спокойной ночи, Лиза.

На воротах особняка Миллиганов табличка: сиротский приют Виталис.

Знаете ли вы, что

  • Малом Пакуин – мальчик, который играет Реми, – пятнадцатый ребенок, которого Антуан Блоссье прослушивал во время кастинга. В целом режиссер прослушал около четырехсот детей, прежде чем принял решение.
  • Сюжет фильма основан на одноименном романе французского писателя Гектора Мало, который был впервые опубликованного в 1878 году. Речь в нем идет о брошенном ребенке (Реми), проданном его приемными родителями путешествующему музыканту (Виталис). Двухтомная книга несколько раз адаптировалась в кино, например, в 1934 году фильм по ней снял Марк Аллегре, а в 1958 году – Андре Мишель. На телевидении наиболее известной адаптацией, несомненно, является японский мультсериал «Бездомный мальчик Реми» (1977 – 1978), который состоит из 51 эпизода по 24 минуты каждый. Впервые он транслировался во Франции в 1982 году на канале TF1.
  • Одной из самых сложных для создания сцен в фильме являлся шторм в Англии. Чтобы его снять потребовалось три дня работы в студии.
  • Капи «играет» цирковой бордер-колли по кличке Даркнесс. Все тюки в фильме он исполнял на самом деле.
  • Чтобы подготовиться к съемкам, Малом Пакуин работал с тренером. Самым сложным для молодого актера было добиться успеха в сценах, где его персонаж плачет.
  • Фильм снимался во французском департаменте Тарн. По мнению режиссера, его города и деревни стали отличными декорациями к экранизации романа Гектора Мало.
  • Роман Гектора Мало в 1984 году экранизировался в СССР. Режиссером тогда выступил Владимир Бортко, а главные роли исполнили Елена Соловей и Зиновий Герд.
  • В 2000 году по книге Гектора Мало вышел сериал с Пьером Ришаром в главной роли. И в том сериале и в этом фильме обезьянку Душку играет капуцин по кличке Тито.
  • Оформить подписку