Фильм Брексит

Brexit
Развернуть трейлер
Поделиться
7,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

История о тайной стороне референдума 2016 года в Великобритании, где решался вопрос о выходе королевства из ЕС. За кулисами народного голосования разгорается невидимая война элит и виртуозных манипуляторов. Провокационная британская теледрама по следам самого спорного и скандального процесса на политической арене Европы за последнее десятилетие. Серого кардинала «брексита» сыграл номинант на премию «Оскар» Бенедикт Камбербэтч («Шерлок», «Игра в имитацию», «Патрик Мелроуз»). Если события большой политики можно сравнить с шахматными партиями, то британскому политтехнологу Доминику Каммингсу удалось провернуть блестящую многоходовку. Когда поднимается вопрос о выходе Великобритании из Евросоюза, Каммингс встает во главе агитационной кампании Vote Leave – «Голосуй за выход». Первоклассный политтехнолог, презирающий политиков, и тонкий манипулятор, привыкший оставаться в тени, он берет на себя роль архитектора скандального «брексита». Ему удается достичь амбициозной цели – изменить свою страну, а весь мир находится под впечатлением от его победы. Но что скажет о ней сам Каммингс уже несколько лет спустя? Приглашаем посмотреть фильм «Брексит» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Этот фильм основан на реальных событиях и интервью с их основными участниками. Некоторые детали диалогов, персонажи и события придуманы специально для фильма. Политтехнолог Доминик Каммингс, который стоял во главе агитационной компании за выход Великобритания из Европейского союза, спустя 4 года после референдума дает показания о законности своих действий во время так называемого брексита. В начале фильма идет небольшая справка о главных событиях в отношениях Великобритании и Евросоюза.

В 2015 году Дуглас Карсвелл, единственный член парламента от партии независимости Соединенного Королевства, встречается с политическим лоббистом Мэттью Эллиоттом, чтобы предложить ему возглавить компанию за выход Великобритании из ЕС в преддверии референдума. Однако Мэттью отказывается и предлагает на эту должность Доминика Каммингса. Тот уже два года как отошел от дел и имел репутацию своенравного человека. Однако именно он лучше всех подходил на роль серого кардинала брексита. Дугласу и Мэттью удается уговорить Доминика взяться за это дело. Также ему объясняют, что нужно начинать как можно быстрее, чтобы обойти своих сторонников в лице Аррона Бэнкса – спонсора партии независимости Соединенного Королевства. Дуглас называет их гопниками, которые если получат компанию по выходу, провалят ее.

Доминик Каммингс и Дуглас Карсвелл снимают офис для проведения компании. К ним присоединяются Виктория Вудкок, руководитель службы оперативного управления и Дэниэл Хэннан, консерватор и член Европарламента. Когда приходит Доминик они начинают обсуждать основные моменты их будущей работы. Каммингс говорит, что у их противников огромное преимущество и то, что ему нужна полная свобода над разработкой идеологии. Не теряя времени, он приступает к работе. Виктория напоминает, что сначала их должны назначить, так как только одна группа может вести компанию за выход официально. Доминик уже успел опросить людей в барах на тему выхода и создание фокус-групп ему не требуется. Вскоре Каммингс выводит слоган компании – «Получить контроль».

Доминик хотел обойтись без поддержки политиков, но Мэттью уже пригласил нескольких из них в их совет. На первом же собрании Доминик рассорился с ними, так как хотел уделить особое внимание работе в соцсетях, а они предлагали работать по старинке. Также работать вместе с Домиником изъявил желание Аррон Бэнкс и Найджел Фараж – бывший лидер партии независимости Соединенного Королевства. Их Каммингс прогнал, объяснив, что знает как победить своих оппонентов во главе с Крэйгом Оливером – пресс-секретарем премьер министра Дэвида Кэмерона.

Доминик Каммингс дает интервью журналу, в котором далеко не лестно отзывается обо всех политиках и о премьер министре. Это сильно злит совет его компании. Тем временем Аррон Бэнкс тоже пытается договориться с председателем совета о смене лидера компании. Доминик встречается с Заком Массингемом – главой консалтинговой компании AggregateIQ. Зак предлагает ему найти в соцсетях избирателей, которые никогда не ходят на выборы и, которых с помощью таргетинга можно склонить проголосовать за выход из ЕС. Об этой массе избирателей противники Доминика не знают. Аррон встречается с Робертом Мерсером – крупным бизнесменом, спонсирующим политиков. Мерсер предлагает Аррону почти те же услуги, что и Массингем предложил Доминику.

После встречи с Заком Доминика вызывают в совет. Там его просят уйти с поста тихо, но герой грозит тем, что вместе с ним уйдут и все его специалисты. Он подтверждает это делом и вынуждает совет уволить председателя, который даже не понял, как это получилось. Вскоре команда Оливера и команда Каммингса были назначены официальными штабами агитации. До референдума остается 71 день. После небольшого празднования, команды приступают к работе. Пока люди Оливера собирают фокус группу, Каммингс разрабатывает стратегию схватки и в его офис прибывает команда Массингема.

В качестве своих представителей Каммингс выбирает консерватора Майкла Гоува и мэра Лондона Бориса Джонсона. Аррон Бэнкс и Найджел Фараж продолжают проводить свою неофициальную компанию. Также Каммингсу в голову приходит новый слоган – «Вернуть контроль». Начинается борьба за избирателей. Доминик решает навестить избирателей, которых ему нашел AggregateIQ. Вместе с Мэттью и Дугласом он попадает в бедный пригород. Там действительно живут люди, которые больше склоняются за выход из ЕС, но голосовать вряд ли бы пошли.

До голосования остается 7 дней. Страсти вокруг референдума накаляются. В результате этого на члена парламента Джо Кокс совершается покушение и она умирает. Кокс выступала за то, чтобы Британия осталась в Евросоюзе. В двух штабах агитации эта новость вызвала шок. В этот же день Каммингс и Оливер случайно встретились в метро. Крэйг предложил Доминику выпить и вскоре они оказались в баре. Оба мужчины были истощены своей работой и огорчены убийством. Наступил день голосования. С небольшим преимуществом победили сторонники выхода Британии из Евросоюза. Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке. В 2020 году Каммингса спросили, оправдался ли его оптимистический прогноз о жизни вне Евросоюза. Доминик ответил, что их подвели не прогнозы, а политики, которые не смогли изменить прогнившую систему после перезагрузки, которую он сделал.

В конце фильма появился титр, в котором говорилось, что Доминик Каммингс отправил примерно один миллиард таргетированных рекламных сообщений с помощью AggregateIQ в преддверии референдума. Аррон Бэнкс признался, что избирательный штаб за выход из ЕС нанял компанию Cambridge Analytica, которая занимается таргетированием избирателей. Впоследствии он отрицал, что оплачивал ее работу. И AggregateIQ и Cambridge Analytica связаны с бизнесменом и миллиардером Робертом Мерсером, который позднее стал крупнейшим спонсором предвыборной компании президента Дональда Трампа. В 2018 году избирательная комиссия обвинила компанию «Голосуй за выход» в нарушении закона о выборах. В результате дело за выход из ЕС было передано в Национальное агентство по борьбе с преступностью для изучения нарушения закона о выборах. Эта история еще не окончена.

Знаете ли вы, что

  • В фильме есть ссылка на фильм «Шпион, выйди вон!» (2011) и франшизу «Мстители» из кинематографической вселенной Marvel. Бенедикт Камбербэтч снимался и там и там.
  • Картина, представленная в галерее Тейт-Британия – «Смерть майора Пирсона» Джона Синглтона Копли.
  • Во время встречи Доминика Каммингса (Бенедикт Камбербэтч) и Зака Массингема (Кайл Соллер) они стоят перед статуей, представляющей Европу (Мемориал принца Альберта, Лондон). Этот фильм рассказывает о разрыве отношений Великобритании и Евросоюза.
  • До этого Бенедикт Камбербэтч и Кайл Соллер играли вместе в фильме «Пятая власть» (2013).
  • Примерно на 70-й минуте фильма звучит тема из картины «Заводной апельсин» (1971).
  • Ошибки в фильме

  • Когда Мэттью находит Доминика, работающего на своем ноутбуке в кладовой, там темно. Однако от монитора должно было бы исходить хоть какое-то освещение.
  • Борис Джонсон отмечает использование настоящего логотипа NHS на боковой стороне автобуса и спрашивает, разрешено ли его использовать. Но то, что показано, – это не настоящий логотип NHS. Вероятно, это связано с тем, что у создателей фильма не было разрешения на использование настоящего логотипа.
  • Оформить подписку