Фильм Музыка во тьме

Musik i mörker
ivi
7,0
КиноПоиск
7,1
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссер
Ингмар Бергман
Актеры
Май Зеттерлинг, Биргер Мальмстен, Олоф Виннерстранд, Найма Вифстранд, Гуннар Бьёрнстранд

Описание фильма

Один из ранних фильмов великого Ингмара Бергмана, снятый одноименному роману Дагмар Эдквист. Фильм был номинирован на главный приз Венецианского кинофестиваля. «Музыка в темноте» была для Бергмана «еще одним шансом» после провала его третьей ленты «Корабль в Индию». Юный солдат Бенгт на учениях случайно попадает под пулеметный огонь, всего лишь потянувшись за щенком. Бенгт не умирает, но полностью теряет возможность видеть. На фоне трагедии он впадает в страшную депрессию, его бросает невеста. В загородном доме своей тети он ищет покоя и уюта. Здесь бывший солдат знакомится с Ингрид, которая помогает тетке по хозяйству и отвлекает парня от тяжелых мыслей. Но вскоре девушка уезжает на учебу. Самому Бенгту стать студентом не удается – он проваливает экзамены в музыкальную академию… Что ждет его дальше? На ivi доступен каталог шедевров Ингмара Бергмана – одного из самых значимых режиссеров мира, небожителя и главного исследователя темной человеческой души. Смотреть онлайн фильм «Музыка во тьме » можно на нашем сайте.

Дополнительные материалы

Интересные факты

  • Фильм снят по одноименному роману писательницы Дагмар Эдквист.
  • Предыдущий фильм режиссера Ингмара Бергмана «Корабль идет в Индию» (1947) провалился в прокате. Несмотря на это продюсер Лоренс Мармстедт не отказался от работы с молодым режиссером и решил дать ему еще один шанс. В итоге картина «Музыка во тьме» даже номинировалась на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля 1948 года.
  • Съемки фильма проходили в Стокгольме (Швеция).
  • Сам режиссер Ингмар Бергман снялся в фильме в эпизодической роли читающего газету пассажира.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Солдаты тренируются стрелять из пулемета. Бенгт меняет для них мишени. Вдруг он замечает неподалеку маленького щенка. Бенгт выходит из своего укрытия, чтобы погладить щенка и попадает под пулеметную очередь. Некоторое время спустя Бенгт приходит в себя на больничной койке и понимает, что он ослеп. В больницу к нему приходит сестра Агнета.

С Агнетой по телефону разговаривает Бланш, возлюбленная Бенгта, которой он делал предложение. Бланш вернула Бенгту его кольцо и оправдывается перед Агнетой за свое поведение. Агнета пытается помочь брату после того, что с ним случилось. Бенгт сильно подавлен и не знает, зачем ему жить дальше. Агнета уезжая, оставляя Бенгта на попечении у Беатрис Шрёдер. Во дворе миссис Шрёдер замечает Ингрид. У девушки умер отец и нужно отслужить по нему панихиду, однако за орган сесть некому. Миссис Шрёдер просит Бенгта это сделать.

Бенгт играет на похоронах отца Ингрид. Он симпатичен девушке, и та вскоре наведывается к нему, когда занимается уборкой в доме миссис Шрёдер. Бенгт начинает больше времени уделять игре на рояле. Также он пытается освоить шрифт Брайля, чтобы читать. Ингрид идет за молоком, и Бенгт напрашивается пойти с ней. Девушка с радостью берет его с собой. По дороге их встречает викарий и предлагает им обоим как-нибудь зайти к нему в гости, так как Ингрид хорошо читает, и она бы могла почитать для Бенгта. Ингрид начинает читать для Бенгта вслух.

Ингрид простая сельская девушка, а Бенгт из городских. Ей твердят, что она сошла с ума, и что у ее романа с Бенгтом нет будущего. Ингрид убеждена, что образование поможет ей стать смелее и перестать стыдиться себя. Утром следующего дня Ингрид приносит Бенгту чай и оставляет ему послание с благодарностью за приятный вечер. Бенгта удивляет, как у Ингрид получилось напечатать это послание на специальной печатной машинке. Он несколько месяцев осваивает ее, но до сих пор плохо справляется, а она просто наблюдала за тем, как он печатает и легко этому научилась.

Бенгт отправляет письмо директору Королевской музыкальной академии. Бенгт понимает, что у него мало шансов поступить туда, но все же решает попробовать. Миссис Шрёдер в разговоре с Бенгтом отмечает, что Ингрид могла бы стать ему отличной женой. Но тот говорит, что не намерен выходить за жалкую пигалицу. Ингрид слышит его слова, и они сильно задевают ее. В музыкальную академию Бенгта не берут, тогда он пробует устроиться работать пианистом в ресторан.

Бенгта берут на работу, и он переезжает. Вскоре он получает письмо из дома от Беатрис Шрёдер, в котором ему сообщают, что Ингрид уехала получать среднее образование. Однажды в ресторан к Бенгту заходит его бывшая девушка Бланш со своим новым парнем. Бенгт сразу узнает ее по голосу. Бланш, заметив Бенгта, сразу решает уйти. Скрипач просит у Бенгта десятку, тот достает из кошелька купюру, но это оказывается пятерка. Тут Бенгт понимает, что кто-то крадет у него деньги.

Бенгт разоблачает своего юного помощника и начинает его бить. На крики прибегает мама паренька и вступается за него. Владелец заведения позже заходит к Бенгту и говорит, что ему лучше извиниться, чтобы не развивать конфликт. В процессе разговора Бенгт догадывается, что за всем этим мошенничеством стоит сам хозяин, и озвучивает это. Мужчина в ужасе отходит от него, но Бенгт просто садится за стол. Бенгт хотел бы уйти из ресторана, но он подписал контракт и вынужден продолжать там работать.

После ресторана Бенгт приходит в музыкальную школу для слепых настраивать инструменты. Местный руководитель предлагает ему обучаться на церковного органиста, но Бенгт отказывается. Как-то вечером Бенгт случайно на улице встречает Ингрид с двумя молодыми людьми. Спутники Ингрид уходят и оставляют девушку наедине с Бенгтом. Бенгт рад встрече с девушкой. Ингрид все еще обижена на него за те слова, сказанные им в прошлом. Бенгт уговаривает ее остаться и рассказывает, что все больше спускается по социальной лестнице. Начинается дождь и Бенгт приглашает Ингрид зайти к нему домой.

Ингрид хочет стать учительницей и просит Бенгта помочь ей с фортепьяно. Ингрид радуется тому, что Бенгт стал бедным. Теперь он ей ровня. Ингрид возвращается домой к своему нынешнему мужчине Эббе. Тот усиленно занимается, чтобы получить нормальное образование. Ночью Бенгт слышит плачь. Он заходит в комнату к недавно ослепшему мужчине. Тот пребывает в отчаянии, но Бенгт пытается подбодрить его. Мужчина боится, что, лишившись зрения, он потеряет и жену.

Эббе и Ингрид приходят к Бенгту. Он помогает Эббе с языками, а Ингрид с игрой на фортепьяно. В конце их занятий дело чуть не доходит до скандала. Эббе лесоруб. Бенгт зло шутит о том, что девушка достается сильнейшему. Однажды Ингрид идет на танцы и заходит к Бенгту. Тот отказывается идти на танцы, но провожает девушку. Они говорят об Эббе. Бенгт проясняет ситуацию о том, правильно ли он понял природу их отношений с Эббе, а также извиняется за свои слова. Разговор не нравится Ингрид, и она уходит.

Слепой мужчина, которого утешал Бенгт, приглашает его пойти вместе на вокзал, куда должна приехать его жена Эльза. После встречи с женой мужчина уходит, а Бенгт случайно выходит на железнодорожные пути и едва не попадает под поезд. Во время танцев Ингрид внезапно останавливается. Ей чудится, что кто-то кричал. Встревоженная Ингрид уходит с танцев, что злит Эббе. Она отправляется искать блуждающего по улицам Бенгта. Найдя его, она бросается к нему в объятия. Тут появляется Эббе. Он бьет Бенгта по лицу, но тот встает и заявляет, что больше ничто не встанет между ним и Ингрид. Эббе уходит.

Ингрид и Бенгт хотят пожениться, но Ингрид еще несовершеннолетняя, и ее опекун не желает, чтобы девушка вступала в столь сомнительный брак. Девушка убеждает викария, что они серьезно настроены на брак. Викарий заявляет, что не будет венчать их в церкви, но вставать на пути искренних желаний девушки он не станет. Миссис Шрёдер предоставляет молодым свой дом для проведения церемонии. Ингрид и Бенгт женятся и уезжают вдвоем.

Отзывы о фильме «Музыка во тьме»

Рецензии на фильм «Музыка во тьме»

  1. Рецензия на фильм «Музыка во тьме»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку