Фильм Улыбки летней ночи

Sommarnattens leende
ivi
7,9
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,9
Ваша оценка:
Режиссер
Ингмар Бергман
Актеры
Улла Якобссон, Ева Дальбек, Харриет Андерссон, Гуннар Бьёрнстранд, Ярл Кулле, еще

Описание фильма

Фильм рассказывает об уже не молодом адвокате Фредрике Эгермане, который после смерти жены сыграл свадьбу с 16-летней Анной. Анна любит Фредрика как отца и уже два года не отдается ему, а сама заглядывается на его молодого сына – Хенрика. Фредрик все еще неравнодушен к своей бывшей любовнице – незамужней актрисе Дезире. Он обращается к ней за советом по поводу Анны, так как он ожидал от этого брака несколько иного. У Дезире есть чрезмерно вспыльчивый любовник Карл Магнус Малкольм, который не желает ни с кем делить свою любовницу и немного надоел самой актрисе. Дезире с помощью манипуляций решает убить всех зайцев сразу и обернуть ситуацию в свою пользу.

Съемочная группа

Композитор
Эрик Нордгрен
Оператор
Гуннар Фишер
Сценарист
Ингмар Бергман

Интересные факты

  • Режиссер Ингмар Бергман снял этот фильм, когда испытывал большие финансовые трудности, а также страдал от болей в животе. Также у него в то время был роман с Харриет Андерссон, и в этих отношениях не все было гладко. Позже Бергман отметил, что если бы он не снял этот фильм в то время, то он, вероятно, попытался бы покончить с собой.
  • По словам режиссера Ингмара Бергмана, кинокомпания Svensk Filmindustri выдвинула этот фильм на Каннский фестиваль без его ведома. Бергман узнал обо всем из газет. Читая про шведский успех в Каннах, он осознал, что речь идет о его фильме.
  • Несмотря на комедийный тон фильма режиссер Ингмар Бергман начал работу над ним в один из самых депрессивных периодов своей жизни. Позже Бергман рассказывал в интервью, что в тот период он был настолько подавлен, что видел лишь два варианта развития событий – писать сценарий «Улыбок летней ночи» или же убить себя.
  • Фильм был снят за 55 дней в разгар летней жары.
  • Источников вдохновения для Ингмара Бергмана стала пьеса Уильма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Из нее же было взято и общее настроение фильма.
  • Во время создания этого фильма продюсер из студии Svensk Filmindustri сообщил Бергману, который и так находился на грани, что он не сможет финансировать его следующий проект, если у этого будут плохие сборы.
  • Хотя этот фильм считают одной из наиболее легких работ Ингмара Бергмана, которая сильно отличается от обычных его фильмов на экзистенциальную тематику, сам Бергман однажды отметил, что эта картина на самом деле намного мрачнее, чем кажется.
  • Вуди Аллен, являющийся поклонником Ингмара Бергмана, говорил, что этот фильм вдохновил его на создание картины «Сексуальная комедия в летнюю ночь» (1982).
  • Под конец съемок Ингмар Бергман весил всего около 57 килограммов.
  • Фильм стал источником вдохновения для Стивена Сондхайма, когда тот создавал мюзикл «Маленькая ночная серенада».
  • Некоторые из сцен фильма были вдохновлены реальными событиями из личной жизни Ингмара Бергмана. Отношения Бергмана и Харриет Андерссон разваливались, и он тайно начал роман с Биби Андерссон. В соответствии с тоном фильма Бергман дал своей новой любовнице Биби Андерссон небольшую роль в картине, и у нее даже была общая сцена с Харриет.
  • Журнал «Time» внес этот фильм в список 100 величайших картин в истории кино.
  • Фильм попал в список «1001 фильм, который вы должны посмотреть за свою жизнь» кинокритика Стивена Шнайдера.
  • Фильм попал в список величайших картин кинокритика Роджера Эберта.

Ошибки

  • Во время ужина Хенрик падает на стол. Затем Анна кладет свою руку ему на правое плечо. Затем камера показывает лицо Фредрика. В этот момент рука Анны находится на левом плече Хенрика. Также она оказывается гораздо ближе к столу, чем была ранее, а Фредрик еще и смотрит не в ту сторону.
  • Когда Эгерман смотрит в зеркало дома у Дезире, его ночной колпак свисает над его лицом. В следующих кадрах он отходит от зеркала. В этот момент ночной колпак уже наклонен к его правому плечу.
  • Когда Эгерман играет в русскую рулетку, на нем надет сюртук. Но, когда Дезире заходит в летний домик, чтобы увидеть его, на нем уже нет сюртука, а сажа оказывается не только у него на лице, но и на плече и рукаве рубашки.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Господину Фредрику Эгерману приносят билеты в театр и сообщают, что там будет актриса Дезире Армфельдт. Армфельдт была любовницей Эгермана на протяжении двух лет после смерти его первой жены. Фредрик уже не молод, однако он состоятельный адвокат и женился на молоденько красотке Анне, которая воспринимает его как отца, а сама поглядывает на его сына Хенрика.

После работы Фредрик заходит в фотоателье, где забирает фотографии с ним и его женой Анной. Затем он идет домой. Анна приходит в восторг от того, что он нашел время сходить с ней в театр. Хенрик, раздосадованный тем, что внимание Анны вновь приковано к Фредрику, целует восемнадцатилетнюю служанку Петру, однако та отвечает ему пощечиной. Фредрик и Анна ложатся спать. Во сне Фредрик начинает целовать Анну, но произносит вслух имя Дезире. Это озадачивает Анну.

В театре Анна узнает, что госпожу Арфельдт зовут Дезире. Она присматривается к ней и замечает, что та поглядывает на Фредрика. Анне это не нравится. Со сцены Дезире говорит о том, что женщина может вертеть мужчиной, как хочет. Ее слова доводят до слез Анну, и она говорит Фредрику, что хочет домой. Фредрику приходится взять Анну и уйти.

Дома Анна видит Хенрика с гитарой, а на столе бутылку шампанского, что наводит ее на дурные мысли, и это ей не нравится. Хенрик рассказывает отцу, что он пытался согрешить с Петрой, но у него ничего не вышло. Фредрик говорит Петре, что она молодец и обещает прибавить ей жалование. Анна выспрашивает у Фредрика, почему он на ней женился. Он сделал это, когда ей было всего шестнадцать лет.

Хенрик читает Петре заумные тексты. Она говорит, что ей симпатичен его отец. Ее всю пробирает от его похотливого взгляда. Петра сожалеет, что Хенрик такой милый и при этом замороченные на философских идеях о целомудрии. Когда все расходятся по комнатам, Фредрик тихо выходит из дома и возвращается в театр. Там он уединяется с Дезире. Они разговаривают о его жене Анне. Фредрик рассказывает Дезире, что он женат на Анне уже два года, но та до сих пор девственница. Дезире отмечает, что Фредрик на самом деле любит Анну. Фредрик же говорит, что Анна любит его как отца, но он хочет совсем не этого. Фредрик обращается к Дезире за советом, однако та не хочет делать этого просто так.

Фредрик и Дезире идут прогуляться. Во время прогулки Фредрик падает в большую лужу. Дезире приводит Фредрика к себе домой, чтобы переодеть его в сухое. Фредрик узнает, что нынешний мужчина Дезире военный. Также выясняется, что у Дезире есть сын, которого зовут Фредрик. Фредрик начинает переживать, что это его сын. Дезире уверяет Фредрика, что это не его сын. Они начинают разговаривать о своих отношениях и том, как разошлись. Внезапно раздается стук в дверь. В дом заходит граф Малкольм в военном мундире и с цветами. Дезире объясняет Малкольму, что Фредрик замочил штаны в луже и она предоставила ему халат Малкольма.

Дезире отходит в другую комнату, посмотреть не высохла ли одежда Фредрика. Малкольм говорит, что он уже давно является любовником Дезире, и он крайне ревнив. Малкольм настоятельно рекомендует Фредрику покинуть дом Дезире в ночнушке, которую ему дали, если тот не хочет дуэли. Фредрик выходит за дверь. Пожилая служанка выносит ему его мокрые вещи и сообщает, что Дезире была возбуждена от их ссоры и надеялась на примирение с ним.

Спустя время Дезире расходится с Малкольмом. Дезире обращается к своей пожилой матери с просьбой устроить прием в ее честь. На прием она хочет пригласить графа и графиню Малкольм, господина Эгермана, его жену и сына Хенрика. Дезира задумала сделать хорошее дело. Мама беспокоится о Дезире и по поводу того, что она задумала. Малкольм сообщает своей жене о грядущем приеме.

Анна все больше проникается чувствами к Хенрику, но сама себя останавливает. Шарлотта Малкольм приходит к Анне и рассказывает ей о том, что в ту ночь, когда Фредрик вернулся домой в халате, он был у мадам Дезире. Анна понимает, к чему она клонит. Сначала Анна хочет отказать от приема у матери Дезире, но в итоге передумывает и решает, что надо поехать.

На приеме Дезире посвящает Шарлотту в свои планы. Дезире хочет вернуть Шарлотте ее мужа, а сама хочет получить Фредрика. Вскоре Фредрик видит, как его сын целует Анну, а затем они садятся в повозку и уезжают. Шарлотта отправляется в домик, где располагается Фредрик. Дезире решает помешать этому и сообщает обо всем Малкольму. Тот приходит в домик, прогоняет Шарлотту, а затем начинает играть с Фредриком в русскую рулетку. Дезире и Шарлотта стоят на улице в волнительном ожидании. Вдруг они слышат выстрел. Из дома выходит Малкольм. На пороге он начинает смеяться и говорит, что зарядил пистолет куском сажи.

В итоге все идет по плану Дезире. Малкольм возвращается к жене. Дезире сходится с Фредриком, которого не оставляют мысли о том, почему она назвала Фредриком своего сына.

Отзывы о фильме «Улыбки летней ночи»

Рецензии на фильм «Улыбки летней ночи»

  1. Рецензия на фильм «Улыбки летней ночи»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку